ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 
Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Выписка из дел Нерчинской воеводской канцелярии о неразграниченных землях между Российской и Цинской империями.

 

1726 г. апреля не ранее 21 (Датируется на основании упоминания числа в тексте.). — Выписка из дел Нерчинской  воеводской  канцелярии о  неразграниченных землях между Российской и Цинской империями

(л. 130) В  нынешнем 726 году, апреля 21 дня в письме из Селенгинска указом ея императорского величества в промемории от агента в Нерчинск к Семену Луговскому с товарищем показано, чтоб надлежит в Нерчинску учинить всякие обстоятельные и ясные ведомости земле, которая при заключении вечного мира не межевана и осталась, також и Удья-реки, где ее вершины и где она в море пала, и можно ли на судах по ней плыть, и сколько между Удьею и Амуром-рекой растояния земли поперег и вдоль, и какие по ней и по Амуру земли и места, и от реки Горбицы вниз до моря. И чтобы о том о всем учинить обстоятельную резолюцию со всяким изъяснением и прислать в Селенгинск вскорости.

И по вышепоказанному присланному ея императорского величества указу, по справке в Нерчинску в канцелярии з делами прошлых годов, и как было и в Нерчинску послование о китайской границе при полномочном после боярине Федоре Алексеевиче Головине с товарыщи, о такой реке Уде в тех договорных статьях не показано. А по скаскам в Нерчинску в канцелярии Нерчинских престарелых людей, которые в Нерчинску прибыло в прежних годех, сына боярского Григорья Беломесного да отставного служилого человека Макара Леонтьева, да служилого ж Алексея Федорова:

Прибыли де они в Нерчинск в прошлых годех в бытность в Нерчинску воеводы Ивана Власова и были де в Албазине, а дале де Албазина вниз по Амуру не бывали и тако реки Уди не знают, (л. 130 об.) и ис каких хрептов та река Удь выпала и куда устьем пала; того они не знают же. Только слыхали де они от престарых людей, что де та Удь-река выпала из хрептов и пала устьем с Ленских покатей своим устьем в море-якиян, а в каких местах, про то сказать они не знают же. А меж Амуром и тою Удью-рекою сколько земли растоянием, того они подлинно сами не знают и or других ни от кого не слыхали, а подлинно о той реке знатно или нет в Якуцком городе. А вниз по Шилке от Горбицы-реки до устья Аргуни-реки места хрептовые, а с устья Аргуни до Албазина места луговые и еланные. А как послование в Нерчинску было при полномочном после боярине Федоре Алексеевиче Головине с китайскими послами и запословано де было от Нерчинска вниз по Шилке-реке до Горбицы-реки, а ниже той Горбицы-реки вниз по Амуру что замежевано или чего не замежевано, про то они подлинно не знают. А в прежних годех при прежних управителех, которые были в Албазине, тобольской дворянин Алексей Толбозин да Афонасей Бейтон, и тот де Албазин в ту бытность и от Горбицы-реки до Албазина были в подданстве под его блаженные и вечнодостойные памяти его императорского величества. А в бытность полномочного посла в Нерчинску боярина Федора Алексеевича Головина на посольстве тот Албазин и вверх до Горбицы-реки отмежевано правая сторона и отдано в китайскую границу, а левая сторона от Албазина вверх до устья Аргуни отмежевано ж к той же китайской границе.

К сей скаске вместо Нерчинских отставных сына боярского Григорья Беломеснога да служилых отставных Алексея Федорова, Макара Баженова их велением Нерчинской канцелярии подьячей Иван Ладыгин руку приложил.

(л. 131) Да в скаске ж Нерчинских отставных служилых людей Федора  Власьевских, Максима Кулгавого о той Уди-реки, что де про такую Удь-реку они, Федор и Максим, не знают, только де они от Нерчинска вниз по Шилке-реке бывали до Албазина, а дале де того Албазина не бывали, и то когда тот Албазин был под державою нашего императора. А от Нерчинска вниз по Шилке-реке от Горбицы-реки до устья Аргуни места хрептовые и утесные, а ниже той Горбицы до Аргунского устья и от Аргуни до Албазина места луговые и еланные. А как де при полномочном после боярине Федоре Алексеевиче Головине было в Нерчинску послование с китайскими послами, и что чего не замежевано и по какой границе, про то де они, Федор и Максим, подлинно сказать не знают же.

К сей скаске вместо Федора Власьевских, Максима Кулгавого их велением Ефрем Снигирев руку приложил.

Да в скаске ж промышленных людей, которые прибыли в Нерчинск в прежних годех при прежних в Нерчинску воеводах и ходили из Нерчинска по отпускам на соболиные промыслы по разным рекам на Ленские покати, Козьмы Балакшина, Гаврила Черепанова, показано, что де вышеозначенной Уди-реки они, Козьма и Гаврила, не знают и на тех покатях не бывали, и с каких хребтов та река выпала и куда устьем пала, в какую реку или в море, только де слыхали они, Гаврило Черепанов, от якуцких иноземцов, вышепомянутая де Удь-река выпала бутто с хрепта от озера Алатырь и пала своим устьем в море, в которое де море выпал Амур-река. А что земли растоянием поперег и вдоль от Амура и до Уди-реки, и судами мочно ль по ней плыть, и какие по ней места, того он, Гаврило Черепанов, от иноземцов и от других престарелых людей не слыхал и сам не знает. А вниз по Шилке от Горбицы (л. 131 об.) до Амуру места хрептовые и утесные. А подлинно де о той Уди-  реки знатно или нет в Якуцком городе. А вниз по Амуру до Албазина и ниже Албазина они, Козьма Балакшин и Гаврило Черепанов, не знают, понеже де они тамо не бывали, также которая земля при заключении вечного мира не межевана осталась, того они, Гаврило и Балакшин, не знают же.

К сей скаске вместо промышленных людей Козьмы Балакшина, Гаврила Черепанова их прошением итанцынской служилой человек Кирило Батурин руку приложил.

Да в скаске ж Нерчинского Успенского монастыря монаха Анатолия показано:

В прошлых де давных годех при прежних в Нерчинску воеводах, при управителе Андрее Строганове прибыл де он, Анатолий, в Нерчинск бельцом назад де тому будет с 50 лет. И в Албазин по Амуру вниз, и из Албазина к Ленским покатям на соболиных промыслах по отпускам по многие времена бывал, а наниз дале Албазина по Амуру не бывал и вышепомянутой Уди-реки не знает, потому что та Удь-река не на Амурских покатях, а от других де старинных людей (Слово людей ошибочно написано дважды, но лишнее зачеркнуто.) слыхал он, бутто де та Удь-река пала в море своим устьем с Ленских покатей, в которое море выпал Амур-река, а какие де по той Уди-реке места и сколько ростоянием земли от Амуру и до Уди, и судами мочно ль по ней плыть, того он не знает же и от других ни от кого не слыхал. А подлинного де о той Уди-реки знатно или нет в Якуцком городе. А вниз де по Шилке от Горбицы-реки до Усть-Аргуни места хрептовые и утесы, а с Усть-Аргуни до Албазина места луговые и еланные, пахотные. А от Горбицы вниз до Албазина по Шилке и по Амуру в прежние годы было под Росийским государством. А при полномочном после боярине Федоре Алексеевиче Головине с китайскими послами запославано де было от вышепомянутой Горбицы вниз по левую сторону по Шилке и по Амуру до Албазина, а от Албазина вверх по Амуру до (л. 132) Усть-Аргуни по левую сторону отмежевано//в китайскую границу, а от Албазина вниз по Амуру что замежевано или чего не замежевано, про сто де он, монах, не знает, также и о других немежевых землях не знает же.

К сей скаске вместо монаха Натолея его велением Нерчинской служилойчеловек (Фамилия не указана). руку приложил.

Да в скаске же Нерчинского жителя Ивана Кожевникова показано:

В прежних де давных годах при прежних в Нерчинску разных управителях бывал де он, Кожевников, из Нерчинска до Албазина, а ниже Албазина нигде он не бывал, и то когда тот Албазин был под державою нашего императорского величества. И про такую Удь-реку, где ее вершины и где она в море пала, и можно ль на судах по ней плыть, и сколько между Удьею и Амуром-рекою растояния земли поперек и вдоль, и какие по ней земли и места, сказать не знает и ни от кого от русских престарелых людей и от иноземцов не слыхал. А от Нерчинска вниз по Шилке-реке, от Горбицы-реки до Усть-Аргуни места хрептовые и утесные, а ниже Аргуни вниз по Амуру до Албазина места еланные и луговые, и пахотные. А как при полномочном после боярине Федоре Алексеевиче Головине было в Нерчинску послование с китайскими послами, и что чего замежевано и по какой границе, про то де он, Кожевников, подлинно сказать не знает.

К сей скаске вместо Ивана Кожевникова ево прошением Нерчин­ской служилой Иван Гудков руку приложил.

(132 об.) Да в скаске ж отставного служилого человека Максима Фоминых показано:

В прошлых де давных годах при прежних воеводах бывал де он из Нерчинска до Албазина, и то когда тот Албазин был под державою его императорского величества, а из Албазина по указу его императорского величества и по определению албазинского управителя Андрея Воейкова посылан был он, Фоминых, со служилыми людьми на годовую службу вниз по Амуру на Зею-реку за ясачным его императорского величества збором. Ростоянием от Албазина до помянутой Зеи-реки плавежю пятеры сутки. А по Амуру и по Зее-рекам места еланные и луговые, пахотные. А оная Зея-река пала из левой стороны в Амур тремя устьями, а с усть Зеи-реки по Амуру до усть-моря ростояния коликое число и какие места, про то сказать не знает. А про такую Удь-реку, где ее вершины и где она в море пала, и можно ль на судах по ней плыть, и сколько меж Удьею и Амуром ростояния земли поперек и вдоль, и какие по ней земли и места, сказать не знает же. Токмо, будучи на той Зее-реке, слыхал от тамошних ясачных иноземцов, которые (В тексте ошибочно: которое.) платили в казну его императорского величества ясак на той Зее-реке, что такая Удь-река есть, а откуль вершина выпала, того он сказать не знает же. А устьем де та Удь-река пала в то ж море, в которое море усьем пал Амур-река, и на ту де Удь-реку приходят для ясачного збору из Якуцка якуцкие служилые люди. А от Горбицы де реки до Усть-Аргуни места хрептовые и утесные, а ниже Аргуни вниз по Амуру до Албазина места еланные и луговые, пахотные. А как де при полномочном после боярине Федоре Алексеевиче Головине было в Нерчинску послование с китайскими послами, и что чего замежевано и  по какой границе, про то де он,  Фоминых, сказать не знает для того, что де в то время был он, Фоминых, послан из Нерчинска за его императорского величества денежною казною к Москве.

К сей скаске вместо Максима Фоминых ево прошением итанцынской служилой Кирило Батурин руку приложил.

(л 133) Да в скаске ж отставного служилого человека Володимера Щербакова показано:

В прошлых де давных годах при прежних в Нерчинску управителях до Албазина и ниже Албазина он, Щербаков, ни за каким делом не бывал и про такую Удь-реку, где ее вершины и где она в море пала, и можно ль на судах по ней плыть, и сколько между Удьею и Амуром-рекою растояния земли поперек и вдоль, и какие по ней земли и места, сказать не знает и ни от кого от руских престарелых людей и от иноземцов не слыхал. А от Горбицы до Олдеконю и до Усть-Аргуни по левую сторону места хрептовые и утесные, а по правую сторону заимка Астрахань да и места луговые неширокие, а ниже Аргуни вниз по Амуру до Албазина какие места, про то он, также и при полномочном после боярине Федоре Алексеевиче Головине было в Нерчинску послование с китайскими послами, и что чего замежевано и по какой границе, про то он, Щербаков, подлинно сказать не знает.

К сей скаске вместо Володимера Щербакова его прошением Алексей Пихалов руку приложил.

Да в скаске ж отставных сына боярского Матфея Шемелиных да служилого человека Осипа Корнилова показано:

В прошлых де давных годах по указу его императорского величества посланы де были они, Шемелиных и Корнилов, ис Тобольска с полковником Афонасием Ивановичем Байдоном на его императорского величества службу в Даурские (Так в тексте.), город в Албазин, во штистах человеках. И прибудучи де с помянутым полковником и со служилыми людьми в Албазин-город, и сидели де в том Албазине-городе в осаде от богдойских людей з год или больше. А по посольству де в Нерчинску с китайскими послами помянутой Албазин-город отдан китайскому хану, а отдав тот Албазин-город, пришли де оне (л. 133 об.) с помянутым полковником и служилыми людьми с его императорского величества остаточною всякою казною и с алтилериею в Нерчинск. А про такую де Удь-реку, где ее вершины и где она в море пала, и можно ль на судах по ней плыть, и сколько между Удьею и Амуром-рекою растояния по перек и вдоль, и какие по ней земли и места, сказать не знают А в прошлых де давных годех слыхали де про такую Удь в Нерчинску и в Якуцку от руских престарелых людей, что такая Удь-река есть, и посылаютца де на ту Удь-реку за ясачным збором из Якуцкова города, и знатно де про такую Удь-реку в Якуцком городе. А та Удь-река отколь вершиною выпала и куды усьем пала, сказать не знают же и ни от кого от руских престарелых людей и от иноземцов не слыхали. А от Горбицы де реки до Усть-Аргуни места хрептовые и утесные, а ниже Аргуни вниз по Амуру до Албазина места луговые и еланные, пахотные. А ниже Албазина до моря растояния коликое число и какие места, сказать не знают же. А как де при полномочном после боярине Федоре Алексеевиче Головине было в Нерчинску послование с китайскими послами, и что чего замежевано и по какой границе, про то оне; Шемелиных и Корнилов, подлинно сказать не знают для того, что в то время были оне, Семелиных с товарыщем, в Албазине-городе в осаде.

К сей скаске вместо Матвея Шемелина, Осипа Медянского их велением Нерчинской конной казак Андрей Снигирев руку приложил.

Да в скаске ж отставного служилого человека Ивана Бохтовского показано:

В прошлых де давных годах при прежних в Нерчинску управителях был де он, Бохтовской, в Албазине-городе, когда тот Албазин-город был под державою его императорского величества, с присланным ис Тобольска полковником и со служилыми людьми, и сидели де в осаде год или больше. И по посольстви в Нерчинску с китайскими послами помянутой Албазин-город отдан китайскому хану, а отдав тот Ал базин-город, пришли де они с помянутым полковником (л. 134) и со служилыми людьми с его императорского величества остаточною всякою казною и с алтилериею в Нерчинск. А ниже де Албазина он не бывал и про такую Удь-реку, где ее вершины и где она в море пала, и можно ли на судах по ней плыти, и сколько между Удьею и Амуром-рекою ростояни [я] земли поперек и вдоль, и какие по ней земли и места, сказать не знает и ни от кого от руских людей и от иноземцов не слыхал. А от Горбицы де реки до Аргуни места хрептовые и утесные, а ниже Аргуни вниз по Амуру до Албазина места луговые и еланные, пахотные. А как де при полномочном после боярине Федоре Алексеевиче Головине было в Нерчинску послование с китайскими послами, и что чего замежевано и по какой границе, про то де он, Бохтовского, подлинно сказать не знает для того, что в то время был он с помянутым полковником и со служилыми людьми в Албазине-городе в осаде.

К сей скаске вместо Ивана Бохтовскова ево велением Илья Мальцов руку приложил.

Да в скаске ж Нерчинского жителя промышленного человека Афонасья Фунтосова показано:

Прибыл де он, Афонасей, в Нерчинск в прошлом 703 году в корован купчины Ивана Саватеева, а в бытность в Нерчинску воеводы стольника Михаила Шишкина и в прошлых же де годех по отпуску из Нерчинской канцелярии был он, Афонасей, на соболиных промыслах и з другими промышленными же людьми на Ленских покатях, на Алданских вершинах, на Учурах-реках, которые реки устьем пали в Алдан-реку, а та Алдан-река пала устьем в Лену-реку. А где Удь-река и где ея вершина, и ис которых хрептов выпала, того де он, Афонасей, не знает и на тех Удьских покатях не бывал. А как де на соболином промыслу он, Афонасей, был и сходились де они с якуцкими ясачными  иноземцы, и от них де, иноземцов, про ту Удь-реку он, Афонасей, (л. 134 об.) слыхал, и они де, иноземцы, ему, Афонасью, сказывали, что де Удь-река выпала ис хрепта, ис которого хрепта выпала Зия-река, а пала де та Удь-река устьем в море, в которое море устьем пал Амур-река, и на той де Уде-реке есть зимовье, и на ту де Удь-реку в то зимовье посылаютца из Якуцка служилые люди для збору с ясачных иноземцов ясачной казны, и ведомо де о той Уди-реке подлинно в Якуцком городе. А места де по той Уде-реке хрептовые, а судами де по той Уде-реке с вершины плыть нельзя, потому что де места хрептовые и каменистые, а дале де к устью, про то он, Афонасей, не знает. А Зия де река выпала ис того ж хрепта из Алатыря-озера на другую сторону хрепта в Амурские покати и пала де устьем в Амур-реку, а та де Зия-река судовая, и судами де по той Зие-реке и до Амура плыть мошно свободно и без труда, и с устья де той Зии-реки чрез хребет на Удь-реку на средину растояния земли немного, а ходу будет дней 10 и попасть де мошно промышленным ходом, и в том де месте та Удь-река будет свободна и пространна, и места де по ней будут луговые, и судами де по той Уде-реке ис тех мест и до устья плыти мошно свободно. А как при полномочном после боярине Федоре Алексеевиче Головине было в Нерчинску послование с китайскими послами, и он де, Афонасей, в то время в Нерчинску не был, и что чего земли и рек замежевано и по какой границе, про то он, Афонасей, подлинно сказать не знает.

К сей скаске вместо Афонасья Фунтасова ево велением Леонтей Детилов руку приложил.

(л. 135) А по справке в Нерчинску с Нерчинскими обыватели, которые б про  вышеозначенную Удь-реку, где ея вершины и где она в море устьем пала, подлинно б знали, и таких обывателей в Нерчинску не обыскалось, также и о земле, которая при заключении вечного мира не межевана осталась, и такого из следствия Нерчинская канцелярия неизвесна, а ежели послать из Нерчинска вышеозначенные места осмотреть, которая при заключении вечного мира не межевана осталась (Так в тексте.), и Удь-реку проведывать, где ея вершины и где в море устьем пала, и это б продолжитца долговременно, а на такую немежеванную землю, где она есть, и кто про нее знает, итти невозможно, потому стало быть за границею, и о том Нерчинские обыватели, престарелые люди, в скасках своих выше сего показали именно.

Ево (Имеется в виду С. С. Луговской.) велением подписал итанцынской служилой Кирило Батурин.

На л. 135 под текстом: В Селенгинску получено июня 9 дня 1726 году чрез Селенгинского служилого Михаила Попова.

АВПР, ф. Сношения России с Китаем, 1726 г., д. № 6, л. 130—135. Подлинник.

 

Источник:

 Русско-китайские отношения в XVIII веке т.2 Москва "Наука" 1990г.

 

 
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой