ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 
Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Челобитная С. Дежнева о поверстании его в сотники.

 

 1665(173 г.), февраля 13 [Дата пометы на челобитной л. I, об.]. - Челобитная С. Дежнева о поверстании его в сотники.

Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой великие реки Лены Якуцкого острогу служилой человек Сенька Дежнев. Служил я, холоп твоя, отцу твоему великого государя блаженные памяти великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии и тебе, великому государю, в Сибири по Тобольскому и по Енисейскому и по великой реке Лене и по иным рекам двадцать лет приказным человеком вместо атамана и кровь свою проливал, и многие раны принимал, и аманатов поймал, и ясак вновь тебе великому государю под тех аманатов збирал, и рыбей зуб моржевую кость проведал, и промышлял и та моя служба тебе, великому государю, ведома и в Сибирском приказе записана.

Милосердый государь царь и великий князь Алексеи Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй меня, холопа своего, за ту мою службу, и за кровь, и за раны, и за ясачную прибыль, вели, государь, меня поверстать за свою великого государя службу по Якуцкому острогу в сотники или как тебе, великому государю, господь бог о мне известит и вели, государь, мне, холопу своему, про свой обиход купить хлебных запасов про себя пуд ста по три на Ленском волоку по вся годы. Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

[На л. 1/об. помета]  173-го февраля в 13 день. Выписать ево службу и из отписок воеводцких.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ ст. № 762, л. 1.

 

И в Сибирском приказе выписано [Л. 2. Не ранее 1665 (173 г.), февраля 13. Выписки Сибирского приказа из якутских воеводских отписок о службе казака С. Дежнева].

В прошлом во 165-м году писал к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу из Сибири с Великие реки Лены из Якутцкого острогу стольник и воевода Михаиле Лодыженской да дьяк Федор Тонково: в прошлом де во 164-м году писали к ним с новоприискной с Анандыря реки охочие служилые люди Сенька Дежнев да Юшко Селиверстов, что они на усть тое Анандыря реки упромышляли моржевого зубу Сенька Дежнев с товарыщи 289 пуд и для образца Сенька Дежнев прислал к ним в Якутцкой острог пуд кости во 6-ти зубах, а якутцкая цена тому пуду 60 рублев и та кость оценена и прислана к великому государю к Москве в Сибирский приказ.

Да в прошлом во 166-м году генваря в 30 день по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белые Росии самодержца послана ево, великого государя, грамота в Сибирь на Лену в Якутцкой острог к стольнику и воеводе к Михаилу Лодыженскому да к диаку Федору Тонково, а велено ему у всяких охочих промышленых людей кость рыбей зуб имати на великого государя половину, а другую половину отделяти им, да ис той же их отдельной половины имати на великого государя десятая, а что за десятою останетца и то велено имать на великого ж государя в цену и давати им из государевы казны за большую кость по 20-ти и по 15-ти рублев за пуд и за меньшую кость по 12-ти рублев за пуд. Да ту кость оценя торговою прямою ценою велено присылати к великому государю к Москве по вся годы.

И в прошлом же во 172-м году генваря в 3-й день писал к великому [Л. 4] государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу из Сибири с Лены из Якутцкого острогу стольник и воевода Иван Голянищев Кутузов и прислал с ленским казаком с Сенькою Дежневым с товарищи кости рыбья зуба, которая взята на великого государя в Якутцком остроге у служилых и у промышленных людей, всего 196 пуд 17 гривенок с полу гривенкою, в том числе ево Сенькиной кости 31 пуд 39 гривенок и за ту кость выдано ему, Сеньке, против ево челобитья собльми на 500 рублев. И ныне великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу ленской казак Сенька Дежнев бьет челом чтоб великий государь пожаловал ево за ево службу, велел ево поверстать по Якутцкому острогу в сотники, как ему, великому государю, об нем бог известит и велел бы великий государь ему, Сеньке, про себя на Ленском волоку покупать хлебных запасов по 300 пуд на год по вся годы [Л. 5].

А в ленских якутцких окладных имянных книгах присылки прошлого 172-го году написано.

Сотники стрелетцкие и казачьи. Оклад денег по 9-ти рублев. Хлеба по 8-ми чети ржи, по 6-ти чети овса, по 3 пуда без чети соли:

Ларион Трофимов.

Омос Михайлов.

Оклад денег тож, да хлеба 7 чети ржи, 4 чети овса. Пол третья пуда соли.

Матвей Ярыгин.

И в прошлом во 169-м году по государеву указу и по грамоте велено на Матвееве место Ярыгина быть в сотниках  [Л. 6] пятидесятнику Треньке Смирнягину и учинен ему, Треньке, сотничей оклад денег 10 рублев р четью, хлеба 9 чети ржи, 6 чети с осминою овса, 4 пуда соли.

А на Лене в Якутцком острдге служилых людей по имянным к книгам.

169-го году: 3 человека сотников, 1 человек атаман, 12 человек пятидесятников, 20 человек десятников, 578 человек рядовых.

Всего опричь сотников и атамана служилых людей 610 человек.

А сотнику Матвею Ярыгину по государеву ж указу и по грамоте велено быть в Якутцком остроге в детях боярских.

А по справке з Денежным столом письмом ленскому казаку Сеньке Дежневу государева годового жалованья денег по 5-ти рублев, хлеба по 5-ти чети с осминою ржи, по 4 чети овса, по 2 пуда без чети соли.

Да в тех ж ленских окладных имянных книгах написано 1 человек атаман, а государева ему жалованья денег 9 рублев, хлеба 7 чети ржи, 4 чети овса, 2 пуда с четью соли.

[Помета:] 173-го февраля в 25 день по указу великого государя окольни-чей Родион Матвеевич Стрешнев слушев сее выписки приказал за ево, Сенькину, службу и за прииск рыбья зуба, за кость и за раны поверстать в атаманы и оклад ему учинить [Л. 7] против ево братьи отаманов девять рублев денег, да хлеба семь чети ржи, да четыре чети овса, да два пуда с четью соли и о том ему дать на Лену в Якутцкой острог государеву грамоту, велеть ему быть в отаманах.

А на нынешней на 173-й год государева жалованья и денежного и хлебного и соляного новой придачи по окладу ему давать не велеть, потому что на нынешней на 173-й год денежное жалованье ему дано на Москве казачей оклад, а хлебное и соляное жалованье прежней ево оклад велеть дать в Сибири на Лене [На л. 2—7/об. Скрепа:] Диак Лев Ермолаев.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, ст. № 762, лл. 2—7 1653 г. марта 25.

 

Источник:

Ефимов А.В. 'Из истории великих русских географических отрытий' - Москва: Государственное издательство географической литературы, 1950

http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000022/st015.shtml

 
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой