ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Отписки из Удинского острожка Андрея Яковлева, и Емельяна Паникадильникова Селенгинскому приказному человеку, с сообщением известий, полученных ими от разных лиц об осаде Китайцами Албазина и об убиении во время осады воеводы Алексея Толбузина.

 

1686г.  октябрь-ноябрь . —   Отписки из Удинского острожка Андрея Яковлева, и Емельяна Паникадильникова Селенгинскому приказному человеку, с сообщением известий, полученных ими от разных лиц об осаде Китайцами Албазина и об убиении во время осады воеводы Алексея Толбузина.

I.Господину Семену Карповичю Андрюшка Яковлев челом бьет. В нынешнем, господине, во 195 году, октября в 3 [264] день, по указу великих государей, из Нерчинска от столника и воеводы Ивана Остафьевича Власова послан Даурских конных казаков десятник Агапит Ларионов с отписками наскоре на встречю к околничему и воеводе к Федору Алексеевичю Головину об осаде Албазина от Богдойских людей; а приехав в Удинской, он Агапит сказывает: в нынешнем де во 194 году посыланы были они Агапит из Нерчинска с Даурским сыном боярским с Григорьем Лоншаковым, семьдесят человек, вниз для проведыванья про Албазинск; и были де они у Албазина близко и видели, что де Албазин от Богдойских людей в осаде, стоят они Богдойские люди под Албазиным бусами и стреляют по Албазину из пушек по многое время, а по заимкам хлебы вызжены все. Да они ж Григорей Лоншаков нашли близко Албазина Руских людей, ходят по лесу десять человек, а сказывают они: были де до Албазинской осады на отъезжем карауле у коней тридцеть человек; и как прийдучи Богдойские люди и Албазин обсадили, и им караулщиком в Албазин попасть было немошно, и от них Богдойские люди двадцать человек переимали, а иных побили; и тех десять человек Руских людей они Григорей Лоншаков с товарыщи привезли в Нерчинской. А сказывали де они перед Иваном Остафьевичем, что де Богдойские люди стреляют по городу из пушек по многое время, а был де у них Богдойских людей в одно время приступ к Албазину болшей и стрелбы из пушек из города, и в дыму де города и людей не видеть было; и не можа они неприятели ничего сотворить, отступили прочь и стоят под городом за турами; а бусами стоят выше Албазина и ниже и против города за рекой. А которые Руские конные табуны из Албазина пять сот лошадей отгонены были в Камень, и тех коней они Богдойские люди нашли и к себе взяли и двадцать человек Руских людей побили, а иных переимали.

 

II. Господину Семену Карповичю Емелка Паникадилников челом бьет. В нынешнем, господине, во 195 году, ноября в 4 день, из Нерчинска в Удинской острог. приехали Нерчинские служилые люди Кузма Томской с товарищи после коровану по хлебные свои оклады, а сказывают: пришел де в Нерчинской промышленной человек Стенка Бибиков, которой оставлен был от Григорья Лонщакова близь Албазина для проведыванья; и он де Стенка Бибиков сказывает, что под Албазином Богдойские воинские люди стоят и ныне, а бусы у них заведены в замороз в отстой по курьям, а сами стоят под городом и стреляют по городу по вся дни. Да в нынешнем во 195 году Нерчинские и Селенгинские Братцкие мужики ясашные все кочуют вверх по Селенге по заречью с юртами и со всяким скотом с болшим и с мелким, и ныне уж против Удинского они; и про то нам неведомо, доброе ли у них на уме; а мне их мужиков задержать и воротить некем, потому что малолюдство. И ты, господине, об том как укажеш?

 

III. Господину Семену Карповичю Емелка Паникадилников челом бьет. В нывешнем, господине, во 195 году, ноября в 21 день, по указу великих государей, послан из Нерчинска от столника и воеводы Ивана ОстаФьевича с отписками на встречю к околничему и воеводе к Федору Алексеевичю Головину наскоре Албазинской служилой человек Иван Бузунов, а приехав в Удинской, сказывает он Иван: вышли де они три человека из Албазина в нынешнем во 195 году, после Покрова пресвятыя Богородицы на другой неделе, во вторник, и все трое пришли в Нерчинской; а Богдойские де [265] люди стоят под Албазином, и бусы у них в отстой в замороз поставлены и юрты земляные у них поделаны, а круг города сделан земляной вал высокой и ров, да трои рогатки сделаны; а преж того были у них Богдойских людей сделаны два вала древяные, один вал был сделан от городовой стены из; смолья, а другой вал был из сырого дерева, и тот смоляной вал казаки из города сожгли; а под другой вал казаки из города подошли подкопом и тот вал у них разорили; а из за тех валов был у них Богдойских людей к городу приступ на Семен день велик, а было у них казаков к ним Богдойским людям на вылазку пять боев, и их Богдойских людей на вылазках из города из пушек и на приступах пало не мало и от гранатки, а сколко их Богдойских людей побито, и того неведомо; а Алексей Ларионовичь Толбузин в городе убит от Богдойских людей из пушки. Да на вылазках же поимали казаки их Богдойских людей три человека Никанского роду, и в Албазине де Никанского языка никто не знает; и ныне де у нас казаков в Албазине приказным человеком Афонасей Байтон. А сказывает он Иван: хлеба де у, них в Албазине будет до Светлого Воскресенья, толко де водою скудость велика. А Руских людей на вылазках в городе неболшее место пало ж; а они Богдойские люди стреляют из пушек по городу безпрестанно, а у казаков де в городе поделаны избы земляные. А как де они Иван с товарыщи вышли из Албазина на низ по Амуру, и лежали на острову восмь дней, потому что де караулы частые, выдти не мошио, и до Нерчинского шли три недели. И его Ивана я отпустил и до Ильинской слободы дал подводу с провожатым. А которые, господине, пушки и свинец и порох в Удинском у Иркутцкого служилого человека у Ивана Маркелова принял, и под те пушки и пороховую и свинечную казну как ты, господине, изволишь послать из Селенгинска в Удинской острог служилых людей, чтоб тем пушкам и пороховой и свинечной казне в Удинском не замешкатца. Да писал ты, господине, о служилых людех о Емелке Осипове, о Екиме Аверкиеве и велел их выслать в Селенгинск; а в Удинском служилыми людми малолюдство, а розсылки частые с отписками, и за гонцами в провожатых за Камень и в Селенгинской и на заимки, и выслать в Селенгинск ни коими меры, за малолюдством, нелзе. А с сею отпискою послан служилой человек Васка Краснояр, а приехав в Селенгинск велел ему явитца в приказной избе и отписку подать тебе, господине.

Все три акта из рукописи, содержащей в себе списки актов Нерчинскаго архива (в лист, на 204 л.) и принадлежащей Императорской Академии Наук.

ИСТОЧНИК:

Дополнения к актам историческим,  1867г, т. 10, СПб. стр. 263 - 265.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2010

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz