ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Не ранее 1628 г., сентября 1 – ранее 1629 г., февраля 7. – Отписка тобольских воевод кн. Алексея Трубецкого и Ивана Волынского в Сибирский приказ о возвращении сына боярского Данилы Низовцева с служилыми людьми, ездивших для построения острога на волоке между р. Зеленой и р. Мутной

 

Не ранее 1628 г., сентября 1 – ранее 1629 г., февраля 7. —   Отписка тобольских воевод кн. Алексея Трубецкого и Ивана Волынского в Сибирский приказ о возвращении сына боярского Данилы Низовцева с служилыми людьми, ездивших для построения острога на волоке между р. Зеленой и р. Мутной

Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Олешка Трубецкой, Ивашко Волынской, Сенька Сабакин, Емельянко Евсевьев челом бьют.

По прежнему твоему государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу в прошлом во 136-м году майя в 28 день послали мы, холопи твои, ис Тобольска меж Мутные и Зеленые реки на волок на заставу тобольсково сына боярсково Данила Низовцева да с ним тобольских служивых людей 20 человек, да березовских служивых людей 23 человека, да вожа. А велели им меж в Мутные и Зеленые реки на волоку, россмотря места, поставити острожек и крепостьми всякими укрепити и велели ис тово острошку посылати человек по 5-ти и по шти по переменам к морю проведывать про немецких людей.

 И Данило Низовец с тобольскими служивыми людьми приехали назад в Тоболеск в нынешнем во 137-м году. А в роспросе нам, холопем твоим, сказали, что пошол он, Данило, с товарыщи з Березова на твою государеву службу на заставу августа в 30 день и шол до Зеленые реки семь недель, а Зеленою рекою шли на те места, где ходили прежние заставщики, Иван Бабарыкин с товарыщи, 7 дней, павоски волочили на себе, потому что Зеленая-де, государь, река добре мелка, в ыных местех воды в одну пядь. И дошед до тех мест, где [объявился] Иван Бабарыкин, и взяв прежную признаку печать, воротились назад, потому что прежние-де, государь, посыльщики, Иван Бабарыкин с товарыщи, ходили не тою дорогою, которою наперед сево хаживали торговые и промышленые люди с Руси в Мангазею, а из Мангазеи на Русь, потому что вож опознался. И он-де, взяв прежнюю признаку Ивана Бабарыкина печать, хотел итти на прямую дорогу, куды хаживали наперед сево торговые и промышленые люди, и их-де, государь, взял замороз, и они-де воротились назад. А только-де, государь, не воротитца им было назад, и им было помереть, потому что по Зеленой реке все тундра, лесу нет. И вперед посылать ли нам, холопем твоим, меж Мутные и Зеленые реки на волок на заставу, о том нам, холопем своим, вели, государь, свой государев указ учинить.

На л. 1 об. отметка о подаче отписки: 137-го февраля в 7 день подал сотник стрелецкой Володимер Клепиков.

Помета: Писать: велеть посылать по прежнему государеву указу вовремя, не спустя, смотря по томошнему делу.

РГАДА. Ф. 214. Ст. 16. Л. 1– 4.

Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.

Источник:

 Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии. М.,1951. С. 75–76.

Бесплатный конструктор сайтов uCoz