ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Расспросные речи в Приказе Казанского дворца служилого человека Г. Михайлова о пребывании его у киргизских князей и Алтын-хана.

 

1617 г. марта 8. — Расспросные речи в Приказе Казанского дворца служилого человека Г. Михайлова1 о пребывании его у киргизских князей и Алтын-хана.

/л. 43/ 125-го марта в 8 день в роспросе Олексею Юрьевичю Сицк[ому]...2 Гришка Михайлов... [сказал:] те послы з государевыми людьми с тобольскими с конными казаки съехали за 30 верст до Вологды. А какие дары те послы ко государю везут, того он, Гришка, не ведает. А ходу от Тобольска до Алтына-царя год, а ход сухой, а от Алтыка-царя до Китайсково государства ходу месец, а ход сухой же, а про киргитцкие послы он, Гришка, не ведает ничего. /л. 44/

А Киргизская де землица кочевная, живут в-ызбах в полстяных, а ходят в шубах и в зипунех, а ядят рыбу и зверь бьют, а бой у них луч¬ной. Лошадей и коров и овец много, хлеба не сеют и не родитца.

А от Алтына-царя встретили их в Киргизской земле Алтына-царя люди Табын-мурза, а с ним 30 человек алтыновых же людей, и взяли их со всем к себе на руки.

А приехав к ним, Табын-мурза [сказал] от Алтына-царя, что ведомо царю их Алтыну /л. 45/ учинилося про них, великого государя Белого царя послов, что [они] идут к нему от государя. И царь велел их встретить ему, Табыну, и принята их велел и до себя проводить. И принял их Табын-мурза честно, и до царя их вели с великим береженьем, и честь держали, и корм давали доволен, мясо боранье и молоко козье и коровье к вино, а по их кумыз, из молока ж.

А для толмачества взяли оне, Василей и Иван, с собою к Алтын-царю в Киргизской земле лутчего киргизского переводчика князя Кару. И тот Кара у Алтына-царя был и от Алтына-царя назад пришел с ними вместе. А дали оне тому киргизскому переводчику государева жалованья однорядку настрафильну червчату з завяски, да голубово сукна настрафилю ж 3 аршина, да нож рыбей зуб, ножны окованы. /л. 46/.

А сами они, киргизские князьки, со всеми своими людьми учинились под государевою рукою и по своей вере шертовали: розсекали собаку и всквозь ее проходили, а иные сно[ва] у них... с клятвою хлеб ели, а ясак государю в Томской город соболи, и бобры, и лисицы, и куницы и всякой зверь, что от них ведетца, послали. А Алтыну-царю ясак дают же. А всех киргизских князьков самих человек с 300, а черных людей ясачных мужиков, а по киргянски киштымов, с 1000 человек. И те де черные люди тому ради ныне, чтоб с них имал ясак один государь, а не князь, а они де под государевою рукою быти готовы.

Ф. Монгольские дела, 1616 г., д. № 1, лл. 43 — 46.

Подлинник. Часть текста утрачена: листы оборваны, в некоторых местах документ выцвел. Отдельные слова в квадратных скобках восстановлены по смыслу.

1 Григорий Михайлов принимал участие в качестве толмача в первом неудачном посольстве И. Белоголова к Алтын-хану и Китай в октябре 1608 г. (см. Отписку томского воеводы В.В.Волынского в Приказ Казанского дворца о предполагавшихся и не состоявшихся сношениях с монгольским Алтын-ханом и с Китаем (1609 г. не ранее марта 18).).

2 Многоточие здесь и далее обозначает утраченные части текста.

ИСТОЧНИК:

Материалы по истории русско-монгольских отношений. Русско-монгольские отношения. 1607-1636. Сборник документов. М., 1959. С. 59 – 66.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz