Главная


Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Первопроходцы
Икона Албазинской Божьей матери  

             Пресвятая Богородице, спаси нас!

Своим названием самая почитаемая на Дальнем Востоке православная святыня обязана двадцатилетнему пребыванию в Спасском монастыре вблизи знаменитого Албазинского острога.

В 1665—1666 гг. группа из 84 беглых казаков возвела на месте Албазинского городища острог. Вместе с казаками Черниговского на Амур приехал, а по некоторым данным был приведен силой, иеромонах Гермоген.

В 1671 г. Гермоген возвел в четырех километрах выше Албазина по течению Амура Спасский монастырь. Главной достопримечательностью маленькой обители под Албазином была икона Слово плоть бысть с изображением чревоношения Богоматерью Богомладенца, которая почиталась как чудотворная еще до принесения ее в Приамурье. Икона написана темперой по левкасу, нанесенному на доску размерами 73x67 см, и подновлена масляными красками.

Сюжет албазинской иконы свидетельствует о том, что она была изготовлена при участии духовных властей Сибири для церковного богослужения.

Во время осады Албазина маньчжурами в июне 1685 г. Гермоген с братией успели спасти святыню. После взятия Албазина. Гермоген в него больше не возвращался. Он отправился в Усть-Киренский Троицкий монастырь. По пути туда он оставил чудотворную икону в Сретенске, и о ее судьбе в последующие полтора столетия ничего не известно. Между тем именно в этот период она получила название «икона Албазинской Божьей матери» и стала символом русского господства в крае.

В высшей степени знаменательное событие произошло 14 мая 1854 г. на Шилкинском заводе, где иконой Албазинской Божьей матери был благослав-лен сплав вниз по Амуру флотилии во главе с генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьевым.

В 1860 г. в Благовещенск приехал преосвященнейший Иннокентий (Вениаминов). Он привез икону с собой и по его заказу для нее изготовили серебряный оклад с надписью« «Сия Албазинская икона Божьей матери принесена из Сретенска в Благовещенск Преосвященнейшим Вениамином, епископом Камчатским, Курильским и Алеутским в июне 1860 г. при первом вступлении в свой епархиальный город». Икону поместили в кафедральный собор Благовещенска.

В 1924 г. кафедральный собор в Благовещенске сгорел, и икона была перенесена в Ильинскую часовню. С 1938 г. по 1991 гг. икона находилась в Амурском областном краеведческом музе и, наконец, стараниями настоятеля городской церкви Благовещенска протоирея отца Валентина возвращена верующим.


Источник:

Вспроизводится с сокращением по статье:

 А.Р. Артемьев   Икона Албазинской Божьей матери.

 

Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой