Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1323

Начало » Архив материалов
1 2 3 ... 191 192 »
Всем поклонникам творчества В.С. Трухиной!
В мае 2011 года вышел в свет поэтический сборник члена Союза писателей России Трухиной Валентины Семеновны "Осенний вальс". Поистине, талантливый человек талантлив во всем.
Иллюстрации для этого сборника выполнила давний  творческий  партнер  писательницы забайкальская художница Е. Сауткина




Книгу можно  приобрести на нашем сайте. Заявку на приобретение любых книг В. Трухиной можно направить с этой СТРАНИЦЫ.

 

Просмотров: 24 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-11-07 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована:

1652 апреля 11.Отписка енисейского воеводы Афанасия Пашкова томскому воеводе Михайлу Волынскому , о посылке ста человек служивых людей на реку Шилку и озеро Иргень для построения там острожков.

 "... а сказана, господине, государева служба Енисейским служилым людем сту человеком, и пошлю их по вестям на государеву службу, в нынешнем во 160 году, по первой полой воде на великую реку Шилку и на Иргень озеро ставить острогов, и приводить немирных землиц людей под государеву царскую высокую руку и ясак с них сбирать, как милосердый Бог помочи подаст, для того в прошлом, господине, во 159 году, писал ко мне в Енисейской острог с Байкала озера из Баргузинского острожка сын боярской Василей Колесников: на Байкале де озере Баргузинского острожка государевы ясачные Тунгусы, которые государю служат и прямят во всем, говорят де ему Василью Колесникову: пристоит де на Иргень озере промеж неясачных Тунгусов поставить государев острог для приводу немирных землиц людей под государеву царскую высокую руку и для государева ясачного сбору, а потому де Иргеню озеру живут Тунгусы многие люди и звали де его Василья Тунгусы из Баргузинского острожка на то Иргень озеро поставить острог; а как де на том озере государев острог поставят, и Тунгусы де к тому острогу государев ясак давать станут, ..."

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, т. III, № 93, стр. 343 — 345.

Просмотров: 31 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-11-07 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликован полный выверенный по архивной копии текст очень важного для истории Албазинского острога документа:

1689 г. не ранее января 2 – не позднее 2 марта. – Отписка казачьего головы А. Бейтона второму Енисейскому воеводе и стольнику И.  Власову о бедственном положении Албазинского острога

 Это наиболее сложный и эмоционально насыщенный документ написанный в один из самых тяжелых моментов существования Албазинской крепости (январь–март 1689 г.)  К настоящему времени начало и конец документа утрачены. Из-за этого в тексте документа имя автора не указано. Однако в книге В. П. Паршина, куда также был включен данный документ, начало документа опубликовано, и можно однозначно утверждать, что это был Афонасий Иванович Бейтон. К сожалению, как и все предыдущие документы, изданные В. П. Паршиным, текст этого документа подвергся редактированию, разрушающему структуру и искажающему его содержание. Однако благодаря тому, что оригинал все же сохранился, сегодня мы можем более реально представить обстановку, царившую в это время в Албазинской крепости

Воспроизводится по:
Трухин В.И. Документы XVII века из коллекции Российской национальной библиотеки, связанные с включением Приамурья в состав Русского государства. Сборник Президентской библиотеки. Серия "Электронный архив". Вып. 7. 2021. С. 181–183.

Просмотров: 114 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-10-15 | Комментарии (0)


егодня на сайте "ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ" опубликована:

1683г.не ранее сентября 13. – Память енисейского воеводы боярина кн. Константина Осиповича Щербатово в Нерчинский острог [второму Енисейскому воеводе стольнику Ивану Евстафьевичу Власову?] о выплате государева жалованья нерчинским и албазинским служилым людям.

 "...А которг(о) числа они Сенка Вешняк и Ивашко Белокопытов с товарыщы с тою великих г(о)с(у)д(а)р(е)й казною в Нерчинской приедет и что против указу великих г(о)с(у)д(а)р(е)ей о роздаче нерчинской казны служилым людем на жалованье и о посылке из той ж казны в Олбазинской учинено и албазинская казна с Ывашком Белокопытовым с товарыщы в Албазинской же отпущена будет и о том о всем к нам писать. ..."

Воспроизводится по:

Трухин В.И. Документы XVII века из коллекции Российской национальной библиотеки, связанные с включением Приамурья в состав Русского государства. Сборник Президентской библиотеки. Серия "Электронный архив". Вып. 7. 2021. С. 181–184.

Просмотров: 47 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-10-14 | Комментарии (0)

егодня, на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью В.И. Трухина и Б.П. Ярового: Архитектурно-пространственные данные: к вопросу о конструкции стен Албазинского острога.

 

Издание: Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. Том 12 № 3 2022 с. 430–441.

Фортификационные сооружения Сибири XVII–XVIII вв. – это один из важных разделов русского деревянного зодчества, значимый как для общей истории развития деревянной архитектуры, так и для региональной. Выявление особенностей архитектурно-строительных приемов возведения крепостей в эпоху присоединения Сибири, в частности Восточной Сибири и Приамурья, к России является неотъемлемой частью изучения общей картины основания острогов и поселений. Цель исследования заключается в уточнении значений таких архитектурно-строительных терминов русского деревянного оборонного зодчества, как «городня» и «нагородня», которые встречаются в исторических документах, составленных в XVII веке русскими землепроходцами – строителями крепостей. В работе использовались следующие методы: системный подход, метод использования аналогов, комплексный подход с применением архитектурно-пространственных маркеров – единиц специфической историко-архитектурной и градостроительной информации, сохранившихся в данных об интересующем нас объекте. Текстовые, графические, археологические сведения являлись базовыми в данном исследовании и дополняли друг друга. Основными результатами стали расширение значений архитектурно-строительных терминов «городня» и «наго- родня» XVII–XVIII вв., а также графическая реконструкция стен Албазинского острога в соответствии с новыми научными данными. Ранее уже были предложены варианты реконструкции таких крепостных стен, но в данной работе уточнения имеют более объективных характер. Результаты работы могут быть использованы для более точной организации историко-архитектурных, градостроительных, археологических работ, реставрационных и реконструкционных видов процессов.

Просмотров: 43 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-10-13 | Комментарии (0)


егодня в разделе «Статьи» мы разместили третью часть исследования Е.Кривошеевой о есауле Забайкальского казачьего войска Д. Забелло : "Ваше благородие"

Изучению личности есаула Забайкальского казачьего войска Доминика Евстафьевича Забелло послужил случай: в январе 2022 г. ко мне обратились за помощью в уточнении информации о месте его захоронения. Наличие топонимов Еврейской автономной области, связанных с личностью есаула Забайкальского казачьего войска Доминика Забелло и археологические раскопки на о.Забеловский (Ленинский район ЕАО, бывший Михайло-Семёновский станичный округ), планируемые и частично реализованные в июне 2022 г. в рамках проекта о первых казачьих постах на Амуре региональным отделением Русского географического общества ЕАО, членом которого являюсь, стали отправными точками для настоящего исследования. Для реализации этого проекта передо мной стояла задача рассказать о присутствии русских на устье Сунгари в периоде от появления на Амуре отряда Хабарова Е.П. до Китайских походов 1900-1901 гг., с обоснованием вероятности захоронения есаула Забелло на о.Забеловский. Задача была выполнена. Исследование отдельно личности и биографии Доминика Забелло выходило за рамки проекта и было продиктовано моим интересом, вызванным противоречивой информацией о возрасте есаула Забелло. Приняв во внимание дату смерти – август 1856 г., и упоминания о том, что Доминик Забелло имел медицинское образование, решила исследовать его личность и узнать о нём больше, тем более что есаул был участником Крымской войны на Дальнем Востоке. События в Де-Кастри (Хабаровский край) и личности участников этих событий становятся предметом интереса многих краеведов и историков Дальнего Востока, но личность Доминика Забелло и его военная карьера не подвергались исследованию.

Просмотров: 33 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-10-13 | Комментарии (0)


егодня в разделе «Статьи» мы разместили вторую часть исследования Е.Кривошеевой о есауле Забайкальского казачьего войска Д. Забелло : "Есаул Забелло и поручик Туловский

Изучению личности есаула Забайкальского казачьего войска Доминика Евстафьевича Забелло послужил случай: в январе 2022 г. ко мне обратились за помощью в уточнении информации о месте его захоронения. Наличие топонимов Еврейской автономной области, связанных с личностью есаула Забайкальского казачьего войска Доминика Забелло и археологические раскопки на о.Забеловский (Ленинский район ЕАО, бывший Михайло-Семёновский станичный округ), планируемые и частично реализованные в июне 2022 г. в рамках проекта о первых казачьих постах на Амуре региональным отделением Русского географического общества ЕАО, членом которого являюсь, стали отправными точками для настоящего исследования. Для реализации этого проекта передо мной стояла задача рассказать о присутствии русских на устье Сунгари в периоде от появления на Амуре отряда Хабарова Е.П. до Китайских походов 1900-1901 гг., с обоснованием вероятности захоронения есаула Забелло на о.Забеловский. Задача была выполнена. Исследование отдельно личности и биографии Доминика Забелло выходило за рамки проекта и было продиктовано моим интересом, вызванным противоречивой информацией о возрасте есаула Забелло. Приняв во внимание дату смерти – август 1856 г., и упоминания о том, что Доминик Забелло имел медицинское образование, решила исследовать его личность и узнать о нём больше, тем более что есаул был участником Крымской войны на Дальнем Востоке. События в Де-Кастри (Хабаровский край) и личности участников этих событий становятся предметом интереса многих краеведов и историков Дальнего Востока, но личность Доминика Забелло и его военная карьера не подвергались исследованию.

Просмотров: 400 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-10-11 | Комментарии (0)


егодня в разделе «Статьи» мы разместили первую часть исследования Е.Кривошеевой о есауле Забайкальского казачьего войска Д. Забелло : "Кто ты, Доминик Забелло?...

Изучению личности есаула Забайкальского казачьего войска Доминика Евстафьевича Забелло послужил случай: в январе 2022 г. ко мне обратились за помощью в уточнении информации о месте его захоронения. Наличие топонимов Еврейской автономной области, связанных с личностью есаула Забайкальского казачьего войска Доминика Забелло и археологические раскопки на о.Забеловский (Ленинский район ЕАО, бывший Михайло-Семёновский станичный округ), планируемые и частично реализованные в июне 2022 г. в рамках проекта о первых казачьих постах на Амуре региональным отделением Русского географического общества ЕАО, членом которого являюсь, стали отправными точками для настоящего исследования. Для реализации этого проекта передо мной стояла задача рассказать о присутствии русских на устье Сунгари в периоде от появления на Амуре отряда Хабарова Е.П. до Китайских походов 1900-1901 гг., с обоснованием вероятности захоронения есаула Забелло на о.Забеловский. Задача была выполнена. Исследование отдельно личности и биографии Доминика Забелло выходило за рамки проекта и было продиктовано моим интересом, вызванным противоречивой информацией о возрасте есаула Забелло. Приняв во внимание дату смерти – август 1856 г., и упоминания о том, что Доминик Забелло имел медицинское образование, решила исследовать его личность и узнать о нём больше, тем более что есаул был участником Крымской войны на Дальнем Востоке. События в Де-Кастри (Хабаровский край) и личности участников этих событий становятся предметом интереса многих краеведов и историков Дальнего Востока, но личность Доминика Забелло и его военная карьера не подвергались исследованию.

Просмотров: 35 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-10-10 | Комментарии (0)

егодня, на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью В.И. Трухина: Документы XVII века из коллекции Российской национальной библиотеки, связанные с включением Приамурья в состав Русского государства.

Издание: Сборник Президентской библиотеки. Серия "Электронный архив". Вып. 7. 2021. С. 161–189.

В статье проанализированы документы из архивного фонда Российской национальной библиотеки, связанные с включением Приамурья в состав Русского государства. Статья содержит перечень документов 70–80-х гг. XVII в., относящихся к истории Забайкалья и Приамурья в целом. Более подробно рассмотрено содержание 12 под- линников делопроизводственных документов XVII в., связанных с исто- рией Албазинского острога. Часть из них была опубликована в книге В. П. Паршина «Поездка в Забайкальский край». В статье дана жан- ровая направленность документов, отмечены изменения, искажения и редакторские правки, внесенные в тексты В. П. Паршиным, а также утраты уже после первой публикации. Рассмотрено содержание и ранее неизвестных исследователям истории Приамурья документов. Введение в научный оборот этих документальных источников позволит допол- нить историю Албазинского острога новыми фактами.

The documents from the archive fund of the National Library of Russia related to the inclusion of the Amur Region into the Russian State are analyzed in the paper. The paper contains a list of documents of the 70s– 80s of the 17th century, related to the history of Transbaikalia and the Amur Region at large. Content of 12 originals of office documents of 17th century related to the history of Albazin ostrog (fortress) is considered in more details. Part of these documents was published in V. Р. Parshin’s book “Trip to Transbaikalia”. The paper gives genre classification of documents, reveals changes, distortions and editorial corrections made in the texts of documents by V. Р. Parshin, and also notes losses received by the documents already after their first publication. The paper reviews the content of documents previously unknown to researchers in the history of the Amur Region. Introduction of these documentary sources into scientific circulation will allow to supplement the history of the Albazin ostrog (fortress) with previously unknown facts.

Просмотров: 275 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-08-12 | Комментарии (0)

егодня, на сайте  "ГРАД АЛБАЗИН"  мы разместили статью В.И. Трухина: "Тунгусский князец Онкоул в системе отношений Албазинского и Якутского острогов во второй половине XVII века".

В XVII веке, когда границы между уездами вновь присоединенных к Русскому государству территорий Сибири не были жестко определены, кочевые ясачные люди с легкостью мигрировали из одного региона в другой. В свою очередь стремление воевод и приказных людей любыми способами увеличить ясачный сбор меховой казны, приводило к неизбежному появлению конфликтов между служилыми людьми русских острогов. Было такое соперничество и между Албазинским и Якутским острогами. Иногда оно приводило к объединению усилий, но чаще к двойному обложению ясаком коренного населения с последующим разбирательством, доходившем до рассмотрения претензий в Москве. Документы о таком противоборстве сохранились. В фондах Научно-исторического архива СПбИИ РАН сохранился еще один документ, затрагивающий эту тему. Это «Отписка Нерчинского приказного человека Павла Яковлевича Шульгина Якутскому воеводе Андрею Афанасьевичу Барнешлеву о присылке служилых людей в помощь Даурским острогам для поимки изменивших тунгусов» Описываемые в ней события произошли осенью 1673–весной 1674 годов и привели к переходу рода Киндигирского князца Онкоула в ясачный платеж из Чаринского зимовья Якутского острога в Албазинский острог.
 
Воспроизводится по:


Амурское казачество: вчера и сегодня : материалы межрегион. науч. - практ. конф., Благовещенск, 29 марта 2022 года

Просмотров: 268 | Добавил: ostrog | Дата: 2022-04-04 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz