Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Начало » Архив материалов
« 1 2 ... 169 170 171 172 173 ... 192 193 »




Сегодня в разделе Статьи мы разместили небольшую статью, а точнее исторический документ опубликованный в  сборнике "Русский архив" в 1863г. Это небольшая рукопись "Состав чернилам, како составливати добрая чернила" из  Синодской библиотеки XVII в.  В Примечании  высказано предположение что автором данного наставления был Симеон Полоцкий.
Просмотров: 881 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-09-23 | Комментарии (0)

Вы еще не приобрели для своего ребенка красочную, веселую книгу известной забайкальской писательницы В. Трухиной "Сказки бабушки Вали"? Исправьте это немедленно! Сделать это можно с этой СТРАНИЦЫ. Книга полна веселых сказок, стихов, считалок. Сама книга выполнена с использованием краск, бумаги, других материалов сертифицированных для детских товаров. Книга расчитана на детей младшего школьного возраста.

Просмотров: 586 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-09-19 | Комментарии (0)

Сегодня  в разделе Исторические документы 1640 -1649гг. мы публикуем два исторических документа связанные с деятельностью Тобольского сына боярскаго Меньшого-Ремезова. В статье известного исследователя документов Сибирского приказа Н. Оглоблина СИБИРСКИЕ ДИПЛОМАТЫ XVII ВЕКА довольно подробно описано посольство Меньшого-Ремезова к контайше в 1640г. Публикуемые сегодня документы:
Наказная память тобольскому сыну боярскому Меньшому Ремезову, отправленному к соляным озерам с петухами, курами и свиньями для калмыцкого Контайши.
и
Доезд тобольского сына боярского Меньшова Ремезова о поездке его к соляному озеру Ямышу, об израсходованном им в пути зелье ружейном и пушечном и о сдаче им обратно в разрядный стол посланных с ним для контайши кур и петухов индейских, свиней и боровов.
как и статейный список посольства достаточно красочно характеризуют поытки Русского правительства XVII века дипломатическим усилиями привлечь на свою сторону калмыцких князей.
Просмотров: 525 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-09-18 | Комментарии (0)

Сегодня продолжая публиковать материалы связанные с жизнью и деятельностью Ерофея Хабарова в разделе Исторические документы 1640 -1649гг. мы публикуем еще один исторический документ.  Это:  Грамота в Якутск воеводам Василию Пушкину с товарищами об отпуске на родину, к Соли Вычегодской, Ерофея Хабарова.

Об этом периоде жизни Ерофея Хабарова Н. Чулков в своей статье ЕРОФЕЙ ПАВЛОВ ХАБАРОВ. Добытчик и прибыльщик XVII века писал:
"...
Оставив жену и детей, Хабаров отправился в Сибирь и первоначально занялся торговлей. В 1638 г. он поселился на пустой земле при впадении р. Киренги в Лену и устроил здесь соляную варницу и мельницу. Он же первый завел в этих местах земледелие и распахал 60 десятин, обязавшись отдавать в казну десятую часть жатвы. Но Хабарову и тут не повезло: Якутский воевода П. П. Головин взял вместо десятой части пятую, „пятую лучшую десятину", как говорит Хабаров в своей челобитной, а несколько времени спустя отписал на Государя всю землю, хлеб в количестве 3000 пудов и соляную варницу, а самого Хабарова посадил в Якутске "за пристава". Сидя в заключении, Хабаров вспомнил об оставленной им на родине семье, на которой взыскивали его долги, и написал челобитную, в которой просил, чтобы его отпустили в Сольвычегодск расплатиться с долгами и податями и освободить с правежа семью. На арендуемой им земле он обещал оставить брата своего Никифора. В Сибирском Приказе 20 июня 1645 г. разрешили отпустить Хабарова на родину, если за ним нет никакой вины и если он действительно оставит на пашне брата. Неизвестно, удалось ли Хабарову съездить в Сольвычегодск. Во всяком случае, если он и побывал там, то семьи с собой не привез..."
Просмотров: 549 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-09-15 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе "Книги и публикации" мы размещаем еще одну публикация  известного исследователя документов Сибирского приказа Н. Оглоблина СИБИРСКИЕ ДИПЛОМАТЫ XVII ВЕКА. Впервые эта статья была опубликована в ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОМ ЖУРНАЛЕ «ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК» в С.-ПЕТЕРБУРГЕ в 1891году.

Стиль, пунктуация и орфография статьи сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.


...Разнообразна была в XVII веке деятельность сибирских служилых людей. В каких только ролях и на каких поприщах мы не встречаем их: в роли администраторов, ратных людей, дипломатов, мореходов, финансовых деятелей, сельских хозяев, горных инженеров и проч., и проч. Ко всему повидимому они были годны и ни от какого «государева дела» не отказывались. Особенный интерес представляет дипломатическая служба сибиряков. Никакой дипломатической школы в Сибири не было (в роде Посольскаго Приказа, игравшаго роль школы для московских дипломатов), но каждый рядовой служилый человек в Сибири мог ожидать, что волею судеб он получить дипломатическую «посылку» к какому-нибудь «мунгальскому царю», калмыцкому «тайше», «князцу» ...


Просмотров: 572 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-09-07 | Комментарии (1)

В раздел "Первопроходцы" добавлена статья о жизни и деятельности Владимира Владимировича Аничкова, дворянина по Московскому списку, основавшего город Сургут.

...19 февраля 1594 года по наказу царя Федора Ивановича о «поставлении» Сургута Владимиру Аничкову из Москвы через Лозьву и недавно выстроенный Пелым надлежало добраться до Тобольска. Предполагалось, что из Тобольска объединенный отряд из служилых людей князя Федора Барятинского и ратников, возглавляемых Аничковым достигнет Обского городка, где пополнится березовскими казаками и воинами кодского властителя Игичея Алачева. После этого Барятинский с Аничковым обязывались сжечь заложенный Иваном Мансуровым острог и, включив в свою рать несших там службу «годовальщиков», двинуться на правобережье Оби и «в Сургуте» либо «Безекове волости в Лумпекех» построить крепость...
Просмотров: 618 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-09-03 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе Статьи мы опубликовали статью из сборника «Труды Вятской ученой архивной коммиссии 1905 года»  «Вятский воевода Д. А. Францбеков.»

Статья посвящена жизни и деятельности Д.А. Францбекова. Этот незаурядный деятель XVII века был воеводой в Яранске, Хлынове, резидентом Русского правительства в Стокгольме, но конечно же наибольшую известность Д. А. Францбекову принесла его деятельность в должности Якутского воеводы в 1649 - 1651 гг. Будучи в Якутске, Д.А. Францбеков фактически финансировал знаменитый поход Ерофея Хабарова на Амур, без чего он вряд ли бы состоялся.

Просмотров: 652 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-08-31 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе Статьи мы публикуем небольшую статью Добродомова И.Г.
опубликованную в сборнике "
Чтения памяти В.Б.Кобрина. Проблемы отечественной истории и культуры периода феодализма: Тезисы докладов и сообщений." в 1992 году "ЧТО ТАКОЕ ПОЛОВИНКА СУКНА?"

...Основная часть информации, используемой в исторических исследованиях, получается учеными через слово и благодаря слову, историки в своей практике именно слову уделяют недостаточное внимание, безоговорочно приписывая древнему слову его современное новейшее значение, которое привычно историку, но не соответствовало практике прежних времен и поэтому не позволяет давать точного понимания применительно к старым источникам...
...Памятники русской письменности отмечают употребление слов половина, половинка также применительно к мехам и сшитым из них отдельным полотнам. Вполне уместно думать, что употребление термина половина, половинка применительно к одному из парных предметов возникла в русском языке под влиянием финно-угорских языков...

Просмотров: 620 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-08-28 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе "Книги и публикации" мы размещаем статью А Т. Шашкова СИБИРСКИЕ СТАРОВЕРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 70-х -80-х гг. XVII в. И ТАРСКИЙ БУНТ 1722 г.: СВЯЗЬ ВРЕМЕН. 
опубликованную в 2005 году в сборнике научных трудов "Проблемы истории России.  От Средневековья к Современности" Вып. 6.

ночь на 22 января 1676 г. наступила трагическая развязка в почти 8-летней осаде царскими войсками Соловецкого монастыря: сломав плохо заделанную калитку в стене у Белой башни, указанную предателем Феоктистом, отряд из 50 стрельцов проник внутрь и открыл ворота. Около сотни чернецов и бельцов - последних защитников знаменитого оплота «старой веры» - погибло в яростном бою. Оставшихся в живых к моменту окончания штурма ждали либо жестокие казни, либо тюремные застенки и пытки. Весть о Соловецком «взятии», обрастая леденящими душу подробностями, мгновенно разнеслась по стране..."
Просмотров: 785 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-08-26 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz