Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Начало » Архив материалов
« 1 2 ... 170 171 172 173 174 ... 192 193 »

Сегодня в разделе Статьи мы публикуем небольшую заметку известного исследователя документов Сибирского приказа Н. Оглоблина ".Ерофей Павлов Хабаров. 1654г". Она вошла в состав публикации «Бытовыя черты XVII века» размещенной в сборнике «Русская старина», т.73 в 1892году.

"... В бумагах архива министерства юстиции имеется челобитная знаменитаго амурскаго деятеля XVII века Ерофея Хабарова, именно его челобитная царю, которую в июле 1654 года енисейский воевода Афанасий Пашков прислал в Москву..."
Просмотров: 667 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-08-25 | Комментарии (0)

Вы еще не приобрели роман-хронику известной забайкальской писательницы В.С. Трухиной "ИЗГНАНИЕ"? Исправьте это немедленно! Заказать книги наложенным платежом можно с этой СТРАНИЦЫ.
Прочитав роман вы проживете вместе с героями книги - декабристами годы их заключения в В Читинском остроге и Петровском каземате. Вы узнаете готовили ли узники Читинского острога побег. Возможно, повествование основанное на исторических документах, откроет вам место где М. Лунин спрятал ненайденные до сих пор документы по истории декабристского движения. Через свое сердце пропустите всю горечь потерь, постигших этих передовых людей своего времени, в Забайкалье. Кроме декабристов и их тюремщиков на страницах романа вы познакомитесь с простыми людьми жителями российской окраины.
Многие из них являются историческими личностями.Следуя за сюжетом вы не раз прикоснетесь к необыкновенной природе Забайкалья.
Оба тома романа иллюстрированы известным забайкальским художником Н. М Полянским. С некоторыми работами художника вы можете познакомиться ЗДЕСЬ
Просмотров: 564 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-08-22 | Комментарии (0)

Сегодня в  разделе Исторические документы 1610 -1619гг. мы размещаем четыре документа связанные с историей Нарымского и Кетского острогов, относящихся к 1611 году.  Это:
Отписка тобольского воеводы князя Ивана Катырева-Ростовского нарымскому воеводе Мирону Хлопову о построении нового острога в устье Кети.
Отписка кетского воеводы Григория Елизарова сургутским воеводам Федору Волынскому и Ивану Благому о построении нового острога в устье Кети.
Отписка кетского воеводы Григория Елизарова нарымскому воеводе Мирону Хлопову о построении нового острога в устье Кети.
Отписка кетского воеводы Григория Елизарова тобольскому воеводе князю Ивану Катыреву-Ростовскому о построении нового острога в устье Кети.


Вследствие своего неудачного местоположения, как Нарымский, так и Кетский остроги неоднократно страдали от высокой воды в реке и размывания берегов, что и послужило поводом к поискам для них более удобных мест. Первое сообщение об этом сделал нарымский воевода Мирон Тимофеев сын Хлопов, который писал в Тобольск, что ему было приказано внутри Нарымского острога построить церковь Покрова Богородицы, но это оказалось невозможно: в остроге нет и сажени свободного места, так как берег сильно подмыт водой, а отступая от берега, для острога нельзя занять больше места из-за тамошних болот; воевода полагал, что острог необходимо перенести в более удобное место, которое можно найти поблизости вверху или внизу Оби.
Когда известие об этом было получено в Москве, то там как раз в это время находился сургутский казацкий голова Тугарин Федоров, который долгое время служил в Нарыме. Когда его спросили по поводу острогов, он предложил снести оба острога и вместо них на верхнем устье реки Кети, называемом Тогурским, построить настоящий город, который одновременно может заменить оба острога. Но против этого предложения последовало из обоих острогов много возражений. Указанное место находили недостаточно подходящим, а необходимость сохранения Кетского острога выше по реке Кети была очевидной, если только Москва не хотела отказаться совершенно от дальнейших завоеваний в этом направлении.
Просмотров: 541 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-08-21 | Комментарии (0)

Сегодня в  раздел Исторические документы 1700 -1869гг. добавлен Указ из Сибирского приказа стольнику В. И. Гагарину о расследовании обстоятельств поездки аргунских служилых людей Ф. Кузнецова с товарищами на Наун. В этом документе 1709 года упоминается Пимин Трухин. Зто самый ранний из известных нам документов относящихся к истории Забайкалья в котором упоминается служилый человек с фамилией Трухин.
Просмотров: 602 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-08-04 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе "Книги и публикации" мы публикуем ИСТОРИЧЕСКИЕ АКТЫ О ПОДВИГАХ ЕРОФЕЯ ХАБАРОВА, НА АМУРЕ, В 1649-1651 ГГ. Впервые исторические документы рассказывающие о походе Ярофея Хабарова на Амур были опубликованы в журнале «Сын отечества» в 1840 году. Именно тогда читатели смогли впервые познакомится с обстоятельствами Даурского похода Хабарова. В советское время часть документов была переиздана, часть публиковалась с сокращениями, а некоторые документы не были доступны широкому кругу читателей более ста тридцати лет. Кроме того новые документы, обнаруженные исследователями в архивах, такие как Челобитная С. В. Полякова и его спутников о поведении Я. П. Хабарова на Амуре в 1650-1653 гг. длительное время вообще были под запретом. Причины такого избирательного подхода к историческим реликвиям хорошо раскрыта в статьях О характере купюр в публикациях русских землепроходцев XVII века , ИНОЙ ВЗГЛЯД НА ЯРОФЕЯ ХАБАРОВА и ИЗВЕТНАЯ ЧЕЛОБИТНАЯ С. В. ПОЛЯКОВА 1653 г. И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ АРХЕОЛОГОВ ПРИАМУРЬЯ. Сегодня все эти документы и статьи наряду с такими известными материалами как «ЕРОФЕЙ ПАВЛОВ ХАБАРОВ.Добытчик и прибыльщик XVII века» вы легко можете найти на нашем сайте.

Просмотров: 723 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-08-03 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе Статьи мы публикуем исторический очерк О. Б. Рихтера «Во имя Живоначальной Троицы» о первых церквях города Сургута.

…Как же выглядела первая церковь Сургута? Об этом можно только догадываться, так как рисунка мы не имеем. Однако имея фотографии других сохранившихся рубленных церквей, построенных в шестнадцатом веке, и очень похожих друг на друга, следует предположить, что сургутская Троицкая церковь ничем не отличалась от них…

Просмотров: 646 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-07-31 | Комментарии (0)




В альбом Гравюры сибирских городов. добавлены гравюры городов Тары, Томска, Удинского острога.
Просмотров: 633 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-07-29 | Комментарии (0)



Сегодня в разделе "Книги и публикации" мы размещаем еще одну публикация  известного исследователя документов Сибирского приказа Н. Оглоблина «ЖЕНСКИЙ ВОПРОС» В СИБИРИ В XVII ВЕКЕ. Впервые эта статья была опубликована в ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОМ ЖУРНАЛЕ «ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК» в С.-ПЕТЕРБУРГЕ в 1890году.
Эта статья как и недавно нами  опубликованная статья  Е. ВЕРШИНИНА "БОЙ ЗА МАКАРКОВУ ЖЕНУ: ПУШКИН ПРОТИВ БЕЛКИНА И МИШКИ ЛЕОНТЬЕВА"   рассказывает о непростых судьбах женщин живших в XVII веке в Сибири.

...Если сибирские воеводы и другие служилые люди так безцеремонно обращались с русскими женщинами, все-таки имевшими некоторыя права и находившими защиту у других русских властей, то тем безцеремоннее относились они к безправным и беззащитным инородкам...

Просмотров: 918 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-07-28 | Комментарии (0)

В разделе "Книги и публикации" размещена публикация Н.А. ОКЛАДНИКОВА "ПУСТОЗЕРЦЫ В СИБИРИ. Участие жителей Пустозерского уезда в освоении и заселении Сибири в XVI - XVII вв."
...в открытии, освоении и заселении Сибири в XVI-XVII веках вместе с населением других районов Поморья активное участие принимали жители Пустозерского уезда. В течение длительного времени, занимаясь торгово-промышленной деятельностью и работой по найму, они постоянно оседали там и явились источником формирования населения Сибири - служилого, крестьянского и посадского. Они пополняли все категории населения как Западной, так и Восточной Сибири...
Просмотров: 648 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-07-21 | Комментарии (0)

В разделе "Книги и публикации" размещена публикация  Якова Солодкина НАЧАЛЬНЫЕ ЛЮДИ.

Обычно современные историки, повествуя об основании первых русских городов-крепостей в Сибири, лишь мельком упоминают тех посланцев Москвы, которые возглавляли новые походы и строительство новых острогов. Между тем, лица эти были вовсе не второстепенными в тогдашней военно-административной иерархии Русского государства. Их деятельность, как правило, вовсе не ограничивалась одними лишь сибирскими поручениями. Это отлично видно на примере «начальных людей» Сургута...
Просмотров: 715 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-07-19 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz