Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1222

Начало » Архив материалов
« 1 2 ... 171 172 173 174 175 ... 182 183 »
В разделе "Статьи" размещена статья Евгения Вершинина "ЛИХИЕ ЛЮДИ." из истории преступности в XVII веке.

В XVII веке в России, несмотря на огромные пространства и относительную редкость населения (а может быть, и благодаря последней), уголовным преступникам от суда скрыться было нелегко. В стране существовало развитое уголовное законодательство, периодически обновлявшееся и дополнявшееся. Такими вехами в истории уголовного права являлись указная книга Разбойного приказа 1616/17 года, соответствующие главы Уложения 1649 года и Новоуказные статьи 1669 года о татебных, разбойных и убийственных делах...

Просмотров: 512 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-05-02 | Комментарии (0)

В раздел "Исторические реликвии" добавлен материал о «Знамени Албазинского острога»
В Оружейной палате Московского кремля сохранилось знамя Албазинского острога. Оно изготовлено из красной крашенины четырехугольной формы, размерами 1,42x1,33 м. На одной стороне знамени маслом написаны образ Спаса Вседержателя с ангелами в облаке...

Просмотров: 493 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-04-29 | Комментарии (0)


В разделе "Книги и публикации" размещена глава из книги И.М. ПОПОВА "РОССИЯ И КИТАЙ: 300 ЛЕТ НА ГРАНИ ВОЙНЫ" (Очерки истории военно-политических отношений) ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА АЛБАЗИНА.

...В начале июля 1686 года маньчжурское войско подошло к Албазину, остановившись в 5 верстах от русской крепости.
Русские "отъезжие караулы", выдвинутые от Албазина вниз по Амуру, столкнулись с передовыми частями маньчжурской армии и вовремя сообщили о приближении противника. Население успело укрыться в крепости. Работы по ее укреплению к этому моменту были почти закончены. Артиллерия крепости состояла из мортиры ("верховой пушки"), стрелявшей пудовыми ядрами, 8 медных пушек и 3 затинных пищалей; в пороховом погребе хранилось более 112 пудов пороха и 60 пудов свинца. Муки из урожая 1685 года должно было хватить почти на два года - до лета 1687 года. Табун лошадей в 500 голов албазинцы отогнали в тайгу.
Всего в Албазине собралось 826 служилых, промышленных людей и пашенных крестьян, которые и составили гарнизон защитников крепости...

Полностью с материалом можно познакомиться ЗДЕСЬ

Просмотров: 505 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-04-28 | Комментарии (0)

Вы еще не приобрели роман-хронику известной забайкальской писательницы В.С. Трухиной "ИЗГНАНИЕ"? Исправьте это немедленно! Заказать книги наложенным платежом можно с этой СТРАНИЦЫ.
Прочитав роман вы проживеье вместе с героями книги - декабристами годы их заключенияв В Читинском остроге и Петровском каземате.Вы узнаете готовили ли узники Читинского острога побег. Возможно повествование основанное на иторических документах откроет вам место где М. Лунин спрятал не найдиные до сих пор документы по истории декабристского движения. Через свое сердце пропустите всю горечь потерь, постигших этих предовых людей своего времени, в Забайкалье. Кроме декабристов и их тюремщиков на страницах романа вы познакомитесь с простыми людьми жителями российской окраины.
Многие из них являются историческими личностями.Следуя за сюжетом вы не раз прикоснетесь необыкновенной природе Забайкалья.
Оба тома романа иллюстрированы известным забайкальским художником Н. М Полянским. С некоторыми работами художника вы можете познакомиться ЗДЕСЬ.

Просмотров: 485 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-04-27 | Комментарии (0)

ТРУХИНЫ НА ГАВАЙЯХ

В начале двадцатого века владельцы сахарных плантаций на Гавайях начали вербовать на работу рабочих из Европы. Секретарь территории Гавайев, директор бюро эмиграции Alatau L.C. Atkinson и Российский предприниматель А. В. Перелесторус совершили поездку в Харбин, Манжурию с целью привлечения на работу Российских рабочих прежде всего проживавших на Дальнем востоке. Около 2000 русских и украинцев прибыло на работу на Гавайские острова.
Идея репатриации Русских живших на Гавайях возникла сразу после Февральской революции 1917 года.С этой целью в сентябре 1917 года на Гавйи был послан Российский дипломат Вильгельм Васильевич Траутсхольд. Затраты на репатриацию брало на себя Российское правительство.

В недалеком прошлом в собрании материалов Огюст Жан Батист Маркес (Auguste Jean Baptiste Marques), последнего вице-консула Российской империи в Гонолулу была обнаружена коллекция анкет Российских граждан пожелавших в 1917 году вернуться на Родину. Подборка содержит заявления о репатриации 165 граждан России написанных ими собственноручно. Многие анкеты содержат фотографии. В настоящее время анкеты хранятся в библиотеке Гавайского университета. Силами сотрудников библиотеки анкеты отсканированы и размещены на сайте

http://libweb.hawaii.edu/libdept/russian/album/welcome.htm

В состав коллекции вошла под №31 анкета Трухина Ивана Галактионовича. Родственная связь с ветвью Трухиных (см ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО) не вызывает сомнения хотя степень родства пока не установлена. Анкета помещена в разделе «Альбомы» (альбом "ТРУХИНЫ")

Просмотров: 502 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-04-26 | Комментарии (0)

В раздел "Книги и публикации" добавлена публикация СИМАЧКОВОЙ Н.Н. - "ВОЕННЫЕ ФУНКЦИИ ВОЕВОД ЗАПАДНО-СИБИРСКИХ ГОРОДОВ (КОН. XVI-НАЧ. XVII ВВ.)" .

Присоединение Северо-Западной Сибири к Московскому государству являлось сложным процессом, составной частью которого служило, строительство городов и острогов как форпостов в борьбе с инородцами. Естественно, что формирующаяся местная администрация в первую очередь наделялась военной компетенцией. Выбор воеводской формы управления в Сибири оказался неслучайным...

Просмотров: 479 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-04-25 | Комментарии (0)

В разделе "Статьи" размещена статья Вадима Тураева "О ХАРАКТЕРЕ КУПЮР В ПУБЛИКАЦИЯХ РУССКИХ ЗЕМЛЕПРОХОДЦЕВ В XVII ВЕКА" продолжающая тему купюр в Российской историографии поднятую статьей Натальи КОНСТАНТИНОВОЙ"ИНОЙ ВЗГЛЯД НА ЯРОФЕЯ ХАБАРОВА".

...Обратимся к “Отписке“ Е.П. Хабарова якутскому воеводе Д.А. Францбекову, которая пострадала, пожалуй, больше других. Даже название ее претерпело весьма характерную трансформацию. В “Дополнениях к актам историческим“, где она впервые была опубликована в 1848 году (1, с. 359-373), документ назывался так: “Отписка якутскому воеводе Дмитрию Францбекову служивого человека Ерофея Хабарова, о военных действиях его на реке Амур и о проч.“. Совсем по-другому озаглавлен документ в сборнике “Русско-китайские отношения в XVII веке“: “Из отписки приказного человека Е.П. Хабарова якутскому воеводе Д.А. Францбекову о походе по р. Амуру“. Согласитесь, что “военные действия на реке Амур“ и “поход по Амуру“ — далеко не идентичные понятия...

Просмотров: 688 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-04-23 | Комментарии (2)

В разделе "Статьи " размещена статья Оксаны ГАЙНУТДИНОВОЙ "ЗАГАДКА АЧАНСКОГО ГОРОДКА", опубликованая в интернет - газете «Амурская заря» 30.22.2005года. В статье подробно описаны условия возникновения Ачанского городка ставшего местом первого боестолкновения отряда Е. Хабарова с отрядом регулярных войск маньчжур.

...только в низовьях, в землях натков на левом берегу у устья речки Би в десяти днях судового хода от Гиляцкой земли хабаровцы выбрали «подходящее» место для остановки. Оно понравилось всем: здесь было большое поселение у озера, сновали лодки местных рыбаков, безветренная «гавань» за «каменью», наличие строительного леса, прекрасный обзор надпойменного пространства реки на десятки километров, недоступность с трёх сторон из-за скального обрыва с точки зрения военного искусства XVII века, обеспечивающая безопасность за бревенчатым забором будущего острожка...

Просмотров: 485 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-04-23 | Комментарии (0)

В раздел "Первопроходцы" добавлена статья о ливонском немце, дворянине по московскому списку, Якутском воеводе ФРАНЦБЕКОВЕ ДМИТРИИ АНДРЕЕВИЧЕ.

...Будучи в Якутске, Д.А. Францбеков фактически финансировал знаменитый поход Ерофея Хабарова на Амур, без чего он вряд ли бы состоялся. Д.А. Францбеков разрешил «старому опытовщику» Ерофею Хабарову набрать 150 охотников и снабдить их «в ссуду», без всякого пособия из государевой казны, оружием, припасами и всем необходимым для похода; очевидно, надеялись не только подчинить Даурию великому государю, но и пограбить даурских «князцов»...

Просмотров: 490 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-04-21 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz