ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ГОРОДА И ОСТРОГИ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

ПЕЛЫМ

 

 ПЕЛЫМ 

 Со строительством города Тобольска и пленением Данилой Чулковым кн. Сейдяка в сущности, и завершилась история Сибирского ханства как самостоятельного политического образования. Отныне перед Русским государством не было никаких преград на востоке, и московская власть стала достаточно быстро распространяться по территории Западной Сибири. В 7100 (1592) г., в Москве было решено построить три новых города: Пелым, Березов и Сургут.  В то время в Чердыни был воеводой Никифор Васильев сын Траханиотов, которому было приказано направиться в Сибирь с некоторым числом служилых людей, для того чтобы удержать татар от набегов. Но вскоре после того он должен был со своими людьми идти для прикрытия строения города Пелым, а затем для постройки города Березова.

О строительстве города Пелым можно узнать из наказа, который был дан назначенному для построения города воеводе при его отправлении из Москвы. Произошло это в конце 1592 г. Князю Петру Ивановичу Горчакову  в наказе было предписано начать строение города Пелым, а другие воеводы, отправленным в то же самое время в Сибирь, обязывались помогать ему в этом деле. О Это были: вышеназванный Траханиотов, князь Михаил Волконский и князь Матвей Львов. Кроме того, с ними было еще три письменных головы: Богдан Воейков, назначенный в Тюмень, Иван Змеев, отправившийся с Траханиотовым в Березов, и Семен Ушаков, оставшийся при князе Горчакове в Пелыме. Служилые люди состояли из детей боярских и казаков. С ними были также крестьяне, которые должны были завести пашню при новом городе на реке Тавде. С собой воеводы везли необходимое количество пушек, пороха, свинца и съестных припасов.

По прибытии воевод в Пермь князь Горчаков должен был послать нескольких детей боярских к лялински м и вишерским вогулам и взять у них по 25 человек, которых со своими сотниками, под предводительством детей боярских, отправить в новый Лозвинский городок, а затем против непокорного Пелымского князя.

В дальнейшем после приезда князя Горчакова с воеводами в Лозвинский городок они должны были вместе со своими людьми помочь лозвинскому воеводе Ивану Григорьеву сыну Нагово сделать суда, которые должны быть готовы для продолжения пути в достаточном количестве обязательно к вскрытию реки. С прибытием объединенного отряда на реку Тавду надо было с общего совета выбрать место, наиболее удобное для строительства города. Воеводам было предоставлено право самим решить: ставить ли город на старом месте, где стоял прежний городок или острог, или начать строить город в Табарах. Для строительства нового города, воеводы выбрали место на северном берегу реки Тавды, ниже устья реки Пелым, где стоял прежний острог. Определив место, воеводы вместе со своими людьми должны были заложить крепость и прежде всего построить острог. Для зашиты нового города было приказано взять 50 человек конных казаков и 100 человек пеших стрельцов, которые вместо обычного хлебного жалованья должны были служить с пашни, чтобы в дальнейшем не нужно было привозить для них хлебных запасов из России. Вместе с этим упоминается о переселении туда же крестьян из Москвы, Каргополя, Перми и Вятки, которые должны были около Пелыма пахать государеву пашню. Далее, нужно было набрать в Табарах и Кошуках молодых людей и поселить их с семьями около города для той же государевой пашни.

Вместе с тем окрестности города Пелыма и весь Пелымский уезд очень лесисты и болотисты и имеют немного мест, пригодных для пашни. По этой причине с самого начала конные казаки оказались здесь не нужны, и пришлось сохранить только пеших стрельцов, число которых потом было сильно уменьшено. Что касается заведения пашни, то стрельцов, которых позже приравняли к казакам, снабдили пахотной землей по их потребности. Они селились при реках и речках везде, где только встречался небольшой клочок земли, пригодной для обработки. Для крестьян, которых необходимо было устроить около города, подходящих мест не нашлось совсем. .

В наказание за бунт после убийства царевича Дмитрия в 1591 году в г. Пелым было сослано 60 семей угличан, часть из них были зачислены в пашенные крестьяне, остальные пополнили местный гарнизон, состоявший из стрельцов и казаков. Туда были сосланы опальные посадские люди из Москвы и Калуги, которых обязали обрабатывать государеву десятинную пашню. Вместе с ними был сослан в Сибирь колокол в который мать царевича ударила в набат и призвала горожан к восстанию.  Его (колокол) лишили крёстного знамения, отрубили «ухо», вырвали «язык», нанесли 12 ударов плетьми и сослали в Тобольск. Целый год ссыльные на себе, под конвоем стражников, тянули набатный колокол до Тобольска.

Строительство города Пелыма продвигалось очень медленно не только при князе Горчакове, но и при воеводе Василии Толстом, сменившем Горчакова в 1594 году. При воеводе Богдане Полтеве, принявшем воеводство в 1596 году, город всё ещё не был достроен. В 1598 году укрепления Лозвинского городка, прекратившего свое существование, были разобраны и переправлены в Пелым для городового строения. Старый острог, построенный при заложении города и окружавший его к этому времени развалился. Полтев в своё воеводство выстроил новый, который имел в окружности 240 сажен с 7 башнями.

В 1611/12 г. пелымские вогулы «хотели к городу приступати и город сжечь, и служивых людей хотели побити».

8 июня 1621 года Пелым полностью сгорел. В краткой, но содержательной и эмоцинальной отписке пелымского воеводы П. Вельяминова тобольскому, старшему по чину, воеводе М.Годунову рассказывается о несчастье постигшем город “… божье разгневанье стало: за умножение грех ради наших Пелымский город и острог и посад и божье милосердье, храм и образы, и казенные амбары и государевы хлебные и всякие запасы и весь мир погорели…” Спасен был только пороховой погреб, который отстояли вогуличи. Далее в своей отписке воевода описывает это событие так: “ … день был жаркой, и ветер тянул на город великий и обнял посад и город все вдруг, и служилые и всякие люди мало сами не погорели, а жены и дети в воду метались… А загорелось после обедни порание в полдень; а затравилось в литовской слободе у стрелецкой жены … у Пелагейки во дворе. А в распросе та Пелагейка сказала, что де от оводу клала куреву дым во дворе, и затравилось де от того.”

29 марта 1622 г. Петр Вельяминов получил указание из Тобольска подготовить и приплавить к Пелымскому городищу строевой лес. Тобольский воевода Матвей Годунов обещал,  прислать для строительных работ 100 служилых людей из других западносибирских городов. Гарнизон самого Пелыма насчитывал в это время около 80 человек, а вместе с ружниками и оброчниками в городе проживало 106 человек.

В начале июня 1622 г. Петр Вельяминов донес в Тобольск, что пелымчане своими силами поставили на месте прежнего рубленого города острог длиной в 115 саженей с одной башней. Внутри острога была отстроена теплая Рождественская церковь, съезжая изба и некоторые казенные здания. В то же время на посаде за острогом жители Пелыма поставили свои дворы, но обнести их другой острожной стеной, из-за нехваткой людей, не смогли.

22 марта 1623 г. в Пелым прибыл новый воевода  Иван Матвеевич Вельяминов. Острог, построенный в 1622 г., новый воевода оценил следующим образом: «И на Пелыми по нынешний по 131-й год город и острог не поставлены; а который острожишко по прежнему городовому месту поставлен, и тот острожишко худ и згнил и обвалялся и ворот нет...».

Строительство нового пелымского кремля  началось 21 мая и закончилось уже 4 июля 1623 года. Всего на работах было занято 102 человека, включая 25 служилых из Тюмени и Туринска; плотничным уставщиком  выступил пелымский стрелецкий десятник Пятой Федоров.

Пелымский  «город», построенный при Иване Вельяминове, представлял собой почти квадратный четырехугольник. Крепость имела 4 башни, из них 2 - Рождественская и Никольская, обращенные к Тавде, - были проезжими. Башни являлись квадратными срубами со сторонами по 4 сажени. Башни имели примерно одинаковую высоту 9,5-10 м. Поверх шатрового покрытия Рождественской башни стояла смотровая вышка. Стены представляли собой срубы-городни шириной в 2 сажени . Длина 4-х стен была не одинаковой - от 27 до 33,5 саженей. Вслед за рубленой крепостью был немедленно возведен острог вокруг посада - «ни один двор никаких людей за острогом не остался». Острожные бревна уходили в землю на аршин. В высоту острог достигал почти 5 м. Острог имел и свою башню - «такову ж, каковы городовые башни на Кондинской дороге».

Описание отстроенного города и острога хорошо соотносится с изображением Пелыма из более поздней «Чертежной книги» Сибири С.У. Ремезова. Очевидно, что после очередных пожаров архитектурный облик Пелыма возобновлялся в соответствии с первоначальной застройкой конца XVI в.

Новый рубленый город после очередного пожара был поставлен в 1672 г. «мерою» в 116 саженей. По-прежнему сохранялись 4 башни, но их ширина была уже не 4, а 3 сажени. Последний в XVII в. острог вокруг посада был возобновлен в 1692 г. В остроге была устроена вторая башня; протяженность острожных стен составила около 280 саженей.

В XVII в. Пелым приобрел большое торговое значение, так как находился на большой сибирской дороге, проходившей через Верхотурье. С усмирением окрестных вогулов Пелым потерял свое административное значение, а затем и торговое, так как большой сибирский тракт отодвинулся к югу. Пелым вошел в историю своими знатными ссыльными. В 1601 сюда были сосланы Василий и Иван Никитичи Романовы, в XVIII веке Э.Бирон и Б.Миних, в XIX веке декабристы  А. Ф. Бригген и В. В. Вронацкий. В 1928 здесь возникла одна из первых коммун в крае, которая затем стала колхозом, вошедшим в 1950 в состав укрупненной сельхозартели. В начале 70-х годов многочисленные реорганизации привели к упадку артельного хозяйства. К этому времени в Пелыме насчитывалось всего около сорока дворов.

 

Дополнительно прочитать:

Наказ князю Петру Горчакову, посланному в Сибирь для устройства тамошних дел и для строения города Пелыма.

ВЕРШИНИН Е. В. "О постройке оборонительных укреплений Пелыма в 1623 г."

Грамота из Москвы в Пелым с описанием вновь построенных пелымских укреплений

 
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой