ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ГОРОДА И ОСТРОГИ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

ЧИТИНСКИЙ ОСТРОГ

 

 

ЧИТИНСКИЙ ОСТРОГ

Подавляющее большинство исследователей вслед за И.Е. Фишером повторяют хорошо известную по письменным источникам историю похода отряда енисейского сына боярского П.И, Бекетова в Забайкалье в 1653 г. Тогда, основав 24 сентября (3 октября) на р. Хилок, возле оз. Иргень, Иргенский острог, казаки начали 19 (29) октября сплавляться по р. Ингоде. Однако, проплыв по реке среди плывущего по ней льда, служилые люди натолкнулись на сплошной лед. Оказалось, что река уже больше 10 дней стоит. Ввиду этого, П.И. Бекетов "служилым людем велел срубить зимовье анбар государев да три избы казачьи, а в зимовье и около зимовья велел крепости учинить". Именно это зимовье, по их мнению, положило начало предшественнику Читинского острога -селению Плотбище . Между тем, нет никаких оснований утверждать, что все три вышеперечисленных поселения были возведены на одном и том же месте. Более того, представляется несомненным, что зимовье, возведенное казаками на р. Ингоде просуществовало только одну зиму. Как известно, даже такие построенные с перспективой на будущее острожки, как Иргенский и Шилкский, были сожжены тунгусами осенью 1656 г. Ввиду этого мнение о том, что первый даурский воевода А.Ф. Пашков "нашел в целости все иргенские и читинские постройки Бекетова, расширил их, и прибавил к ним новые", является ошибочным. Нет также оснований считать Читинским Плотбищем "засеку", в которой зимовал в 1657-1658 гг. находившийся в составе отряда Пашкова протопоп Аввакум. Никакими источниками не подтверждается утверждение о том, что после прибытия в 1686 г. в Забайкалье посла Ф.А. Головина документах начинают появляться сведения о Читинском остроге, одновременно носящим название Читинской слободы или Читинска". В своде документов о русско-китайских отношениях в 1686-1691 гг. ни Плотбище, ни Чита не упоминаются вовсе.

Впервые наименование Плотбище фигурирует на карте р. Амура, составленной со слов руководителя обороны Албазинского острога от маньчжуров в 1686-1689 гг. полковника А.И. Бейтона, которая дошла до нас в составе "Хорографической чертежной книги" С.У. Ремезова 1697-1711 гг. На более позднем "Чертеже земли Нерчинского города" "Чертежной книги Сибири" 1701 г. того же автора поселение названо Читинской слободой .

Первые письменные известия о селении Плотбище содержатся в путевых "Записках о русском посольстве в Китай (1692-1695 гг.)" посла Избранта Идеса и секретаря посольства Адама Бранда. По словам последнего, 15 ноября 1693 г. посольство прибыло селение, называемое Плотбище, в котором было шесть домов; маленькая река Чита омывает это лишь недавно обжитое место". Сам посол записал в своем дневнике: "Нам пришлось задержаться на несколько дней в деревне Плотбище, лежащей на р.Чите, отчасти чтобы дать отдохнуть животным и отчасти чтобы сделать плоты, на которых мы могли бы спуститься по рекам Ингоде и Шилке до Нерчинска".

В 1699 г. в списках "денежной сметной и пометной" книги по Нерчинским острогам впервые фигурируют 13 читинских служилых людей. Однако острогом поселение не названо.

В "Ведомости сибирских городов" 1701 г. впервые упоминается Читинская слобода, а в 1705 г. в ней числился уже 21 служилый человек .

В 1709 г. приказчиком Читинской слободы был Степан Сенотрусов. В это время там уже существовали пивоварня и кабак, в который в том году было прислано для продажи "61 ведро 2 четверти вина" и шесть фунтов табаку. В остроге числилось 16 пашенных крестьян .

В качестве острога поселение впервые фигурирует в окладной книге 1711 г., а затем, в ревизской сказке 1719 г., где упомянут "Читинскаго острогу Архангельской ц. священник Стефан Медведев".

В 1725 г. Читинским острогом управлял служилый человек Петр Тутилов. В остроге и приписанных к нему деревнях находилось 36 конных и пеших казаков .

8 июня 1735 г. Читинский острог посетил Г.Ф. Миллер. Согласно его описанию, "этот пункт называют острогом, злоупотребляя названием, как и в случае со Стретенским острогом, хотя, как и последний, он никогда не был укреплен палисадом" . Ввиду этого надо полагать, что термин "острог" применительно к Читинской слободе означал придание ему административной функции, равной другим Нерчинским острогам. В 1735 г. к острогу было приписано 19 деревень.

В 40-х годах XVIII в. в Читинском остроге появляется таможня, где собиралась пошлина деньгами, товарами и "мягкой рухлядью". В 1751 г. там было собрано пошлинного сбора 57 руб. 70 коп., 1253 мерлушки, 30 волчьих шкур и более 500 менее ценных. Тем не менее, во второй половине XVIII в. Читинский острог приходит в упадок. В 1752 г. в нем числились всего 18 казаков, таможенные сборы сокращались. По данным ревизии 1762 г., в остроге проживало всего шесть семей казаков, 13 семей разночинцев и четыре семьи крестьян - всего около 100 жителей .

В 1797 г. Читинский острог был официально сделан селом и приписан к Городищенской волости, а населявшие его крестьяне переданы в ведение Нерчинского горного управления.

 

Источник:

Вспроизводится с сокращением по книге:

 А.Р. Артемьев   Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв.

 
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой