ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ГОРОДА И ОСТРОГИ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Еравнинский острог

 

 

Еравнинский острог

Еравнинский острог был возведен в 1675 г. на восточном берегу Малого Еравного озера по распоряжению приказчика Баргузинского острога сына боярского Богдана Несвидаева. Осенью 1674 г. он сообщил енисейскому воеводе М.В. Приклонскому о просьбе князей ясачных тунгусов киндигирского рода Нелтия и Калбея родниками своими" поставить там острог и перевести их и аманатов их рода с оз. Баунт туда. Дело заключалось в том, что, по словам тунгусов, после того как у них не стало оленей, им стало нечем добывать средства к пропитанию, поскольку местность, где они проживали, была каменистой и разводить коней, чем они, судя по отписке занялись, было сложно. Тунгусы уже обращались с аналогичной просьбой к прежнему приказчику Баргузинского острога Андрею Барняшлеву, и по его приказу в 1668 г. острог там был возведен. Однако этому воспротивился Нерчинский воевода Л.Б. Толбузин, который не пожелал отдавать эту территорию в ведение администрации Иркутского уезда и сжег его.

В ноябре 1675 г. через острог проезжал направлявшийся в Китай посол Н.Г. Спафарий. К тому времени там были возведены только башни острога, и шесть дворов, в которых проживали 15 служилых людей.

В 1683 г. в Еравнинском остроге несли службу 20 казаков, что уравнивает его по значению с Аргунским острогом, где их было столько же. По этому показателю острог опережал Итанцинское зимовье и Иргенский острог, где находилось соответственно 12 и 5 служилых людей, и уступал только Теленбинскому и Нерчинскому острогам, где служили 40 и 103 казака . В это время острог являлся перевалочным пунктом на пути к Нерчинску и центром сбора ясака. Последняя функция по мере истребления соболя постепенно уменьшалась, чему способствовал также уход части ясачных тунгусов в количестве "70 луков", плативших ясак в Еравнинский и Телембинский остроги, в 1688 г. на территорию Монголии.

По "денежной сметной и пометной" книге 1699 г. в Еравнинском остроге числилось 12 конных казаков и три пеших . Согласно городовому списку 1704 г., острог имел тыновые стены, ограждавшие прямоугольную площадку размерами 7x3 сажень (15,1 х6,5 м), и две избы в стене. Точно таким же он описан в перечневой книге 1715 г., но в ней приведено также вооружение находящееся в остроге: 2 самопала в ложах с замками, 4 бердыша, знамя китайчатое, 800 кремней пищальных и упомянут приказчик Нерчинский сын боярский Агафон Сенотрусов. Без изменений остался облик острога и в 1735 г., когда его описал Г.Ф. Миллер. По его данным, насчитывалось 15 дворов и за несколько лет до этого возле него была возведена церковь Господа Вседержителя. Деревень, относящихся к острогу, в Еравнинском дистрикте не было. Тем не менее, к нему были приписаны в качестве плательщиков ясака пять тунгусских родов общей численностью 92 человека.

Совершенно очевидно, что за время своего существования планировка укреплений оставалась неизменной и реконструкция его плана В.И. Кочедамовым не вызывает возражений.

По данным ревизии 1775 г. в Еравнинском остроге проживало только 34 человека разночинцев и дворян. Ни посадских людей, ни приписанных к нему крестьян или плательщиков ясака не было.

В 1792 г. от Еравнинского острога оставалось лишь 11 домов и бывшая приказная изба.

 

Источник:

Вспроизводится с сокращениями по книге:

 А.Р. Артемьев   Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв. Владивосток. 1999.

ISBN 5-7442-1117-9

 

 
Сайт управляется Создание сайтов uCoz системой