ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ГОРОДА И ОСТРОГИ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Иргенский острог

 

Иргенский острог

Старейший в Восточном Забайкалье Иргенский острог был заложен отрядом казаков во главе с известным землепроходцем, сыном боярским П.И. Бекетовым 24 сентября (3 октября) 1653 г. Он располагался в 0,4 км восточнее оз. Иргень, на правом берегу р. Хилок, в 1,2 км севернее современной д. Иргень Читинского района Читинской области.

Изображение Иргенского острога сделанное в 1701 г. тобольским сыном боярским С. У. Ремезовым в  «Чертежной книге Сибири»

Впервые служилые люди достигли этой местности в 1650-1651 гг., о чем приказчик Баргузинского острожка, сын боярский Василий Колесников доложил в 1651 г. енисейскому воеводе А.Ф. Пашкову. Согласно его донесению, местные тунгусы, принявшие русское подданство, советовали ему "на Иргене озере промеж неясачных Тунгусов поставить государев острог для приводу немирных землиц людей под государеву царскую высокую руку и для государева ясачного сбору". Однако из-за нехватки людей он не мог этого сделать. Между тем в Баргузинский острог вернулись посланные предшественником Колесникова сыном боярским Иваном Галкиным "на Великую реку Шилку через Иргень озеро Якунко Софонов, Ивашко Герасимов и Максимко Уразов с товарищами". Они сообщили, что по суше на лошадях от Баргузинского острога можно достичь оз. Иргень дней за шесть, а водным путем по Байкалу и рекам месяца за три. Казаки тоже засвидетельствовали, что возле озер Иргень и Арахлей живут, а также приезжают на рыбную ловлю многочисленные тунгусы из дальних мест. По их словам, путь от тех озер до р. Шилки сухим волоком и по р. Ингоде занимал четыре дня. В 50 верстах ниже устья Ингоды казаки обнаружили впадающую в Шилку р. Нерча. По сторонам этих рек они также встретили большое количество тунгусов . Судя по более поздней отписке 1655 г., казакам удалось привеститам в русское подданство и собрать ясак с "Нелюдцкого князя Гентамура".

В апреле 1652 г. А.Ф. Пашков доложил о полученных сведениях томскому воеводе М.П. Волынскому и отправил в Забайкалье отряд во главе с сыном боярским П.И. Бекетовым, который отплыл из Енисейска в том же 1652 г., а осенью 1653 г. достиг оз. Иргень, где 24 сентября (3 октября) казаки заложили острог. Были построены "казенный анбар да шесть изб казачьих зимних, с нагороднями. В остроге двои ворот, караульня над воротами. И всякие острожные крепости в остроге и за острогом и надолбы кругом острогу поделаны". После этого, перебравшись через волок, служилые люди на плотах начали сплавляться по р. Ингоде. Однако, проплыв от волока около 10 верст, они натолкнулись на сплошной лед. Груз не позволял отряду вернуться назад, и Бекетов приказал срубить "анбар государев да три избы казачьи, а в зимовье и около зимовья велел крепости учинить". Там казаки сложили государеву казну и свои запасы, для охраны которых оставили несколько человек, а остальная часть отряда вернулась в Иргенский острог.

В октябре 1655 г. тунгусы сожгли Иргенский острог , а ровно через год отряд А.Ф. Пашкова по рекам Селенга и Хилок достиг озера Иргень. Красочное описание тяжелейшего пути туда оставил протопоп Аввакум, по словам которого "от тяготы водяныя в осень у людей стали и у меня ноги пухнуть и живот посинял". По-видимому, тогда же осенью 1657 г. Иргенский острог был восстановлен. Однако зимовал отряд уже за волоком, на побережье р. Ингода . Весной 1658 г. казаки по рекам Ингоде и Шилке добрались до устья р. Нерча, где возвели острог, позже названный Нерчинским. После этого основная часть отряда вернулась на оз. Иргень .

25 мая 1662 г. новый даурский воевода Л.Б. Толбузин отпустил смененного им А.Ф. Пашкова из Иргенского острога за Байкал. В трех острогах, принятых Л.Б. Толбузиным у А.Ф. Пашкова - Нерчинском, Иргенском и Теленбинском - оказалось всего 75 служилых людей. Однако только после сообщения Л.Б. Толбузина о беспрепятственном угоне в июле 1662 г. лошадей из-под Иргенского острога "тунгускими воинскими людьми" Сибирский приказ распорядился в 1664 г. о срочном наборе и отсылке в Забайкалье 60 служилых людей из Тобольска и 20 - из Енисейска, а чуть позже еще 40 чел. из Томска. К тому времени в трех даурских острогах осталось всего 46 чел.

Начиная со второй половины 60-х годов Иргенский острог почти не упоминается в приказной документации. По-видимому, это связано с изменением пути в Даурию, который был проложен тогда с Селенги по берегу ее притока - р. Уды к Еравнинским озерам, где в связи с этим был возведен одноименный острог. Оттуда, минуя Иргенский острог, двигались к Теленбинскому острогу, а затем к речке Чите, по которой спускались на р. Ингоду и выходили по ней на Шилку.
Основной причиной изменения пути "в Дауры", по-видимому, явилось обмеление р. Хилок, по которой обычно добирались до Иргенского острога. Об этом свидетельствует надпись на чертеже Сибири 1684-1685 гг., сообщающая, что "Хилок сух" .

В 1683 г., согласно отписке нерчинского воеводы Ф.Д. Воейкова, в даурских острогах было 200 казаков, из которых всего 5 чел. находились в Иргенском остроге, в то время как в Итанцинском зимовье их было 12, в Еравнинским и Аргунском острогах по 20, в Теленбинском - 40 и в Нерчинском -103 чел.

По книге денежных окладов служилым людям нерчинских острогов за 1699 г. в Иргенском остроге числится всего два конных и один пеший казак.

В городовом списке "Нерчинского уезду острожков всякому строению" 1704 г. значился "Иргенский острог, стоячий, мерою кругом 52 саж.; по тому острогу 4 башни ветхия огнили и розвалились, под башнями избы; тот острог ведом к Теленбинскому острогу". Очевидно, что на момент описания острог находился в бедственном состоянии. Между тем, по размерам его укрепления уступают только нерчинским, имевшим периметр в 282 сажени, в то время как у Теленбинского острога он был 32 саж., у Итанцинского - 14,5 саж., а размеры Еравнинского и Аргунского острогов составляли соответственно 7x3 саж. и 6,5x4 саж. с аршином. Отметим также четыре башни Иргенского острога, по числу которых он тоже уступал только Нерчинску, где их было восемь, тогда как из остальных острогов только Теленбинский имел одну. По-видимому, все эти оборонительные сооружения Иргенского острога были возведены еще при А.Ф. Пашкове, который во время своего воеводства проживал в нем, явно предпочитая его Нерчинску. О полной потере острогом военного значения свидетельствует также отсутствие в нем вооружения, в то время как имеющееся в других острогах, за исключением Еравнинского, подробно перечисляется.

В 1708 г. из-за ветхости Иргенский острог был разобран. Посетивший Нерчинск летом 1735 г. академик Г.Ф. Миллер в своем описании Нерчинского уезда отметил, что в Еравнинском дистрикте есть часовня, построенная на месте, где стоял Иргенский острог, в честь трех еще не канонизированных святых - Симеона, Киприана и Иосифа (Мюллер Г.Ф., 1990, с. 199). В 1866 г. на месте иргенской часовни была поставлена церковь.

 

Источник:

 

Вспроизводится с сокращением по книге:

 А.Р. Артемьев Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв.

 


Дополнительно прочитать:

 Крестный ход на Иргень: традиция и современность.

Землепроходец Петр Иванович Бекетов.

Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой