Главная


Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Первопроходцы
Обский городок  

 

Обский городок

Обский городок  был основан отрядом воеводы Ивана Мансурова в 1585 г. В Погодинском летописце о походе говорится следующее: «Как только казаки из города Сибири ушли, так о том, что город покинут, узнал царевич Алей, сын царя Кучума. Пришел с войском своим, вошел в город и обосновался в нем. … А в Москве думают, что Сибирь государева и живут в ней государевы люди. И посылают воеводу Ивана Мансурова, а с ним семьсот человек служилых людей из разных городов, казаков и стрельцов. На второй год после гибели Ермака … пришел из Москвы в Сибирь воевода Иван Мансуров с воинским отрядом, а прошел в судах рекою Тоболом до реки Иртыша. Государев же воевода Иван, ... узнав, что город Сибирь пуст, что казаки убежали в Русь, испугался неверных, не пристал к берегу, а поплыл вниз по реке Иртышу. Когда [он] доплыл до Великой Оби, то была уже осень и реки начали покрываться льдом. Понимая, что наступает зима, приказал [он] на Оби, на стороне, что напротив иртышского устья, поставить крепость и зимовал здесь с отрядом. Через какое-то время, зимней порой, пришли к крепости многочисленные остяки, живущие по Великой Оби и Иртышу, и начали подступать к крепости со всех сторон, а воины из крепости не подпускали их, так и стояли, сражаясь, перед крепостью весь день. Когда пришла ночь, то нечестивые отступили от острога. Назавтра же снова пришли остяки к крепости и принесли с собой идола своего, поскольку в их земле идол прославлен был и почитали его неверные как бога. Вот его и поставили … под деревом и начали кланяться ему, надеялись как-то с его помощью захватить христиан и смерти предать. Но в то время, как они молились, выстрелили из крепости из пушки и то дерево, под которым был кумир, разбили на мелкие куски. И этого неверные очень испугались, не понимая, что это такое, и думая, будто кто-то из лука выстрелил. И говорили друг другу: «Сильны же стрелять, раз такое дерево разбили». И от испуга ушли восвояси, а Иван Мансуров в той крепости жил долгое время вплоть до весны».

 

Отряд Ивана Мансурова в устье Иртыша. 1585 г. Строительство городка. Рис. С.У. Ремезова

 

 

Битва остяков с отрядом И. Мансурова. Уничтожение казаками белогорского шайтана. Рис. С.У. Ремезова

 

По сведениям Г.Ф. Миллера, через несколько дней после столкновения остяки вернулись к Мансурову с ясаком и запросили мира.

Тем не менее крепости, возведенной Мансуровым на Оби, суждено было сыграть важную роль в дальнейшей судьбе Белогорского княжества. Его земли были покорены только после строительства этого укрепленного поселения. В источниках, относящихся к рассматриваемому периоду, крепость фигурировала под разными названиями. Ее именовали Мансуровским, Обским и Русским городком (Рушваш), Мансуровским зимовьем и т.д. О местонахождении городка Г.Ф. Миллер писал следующее. «Он лежит у подошвы высокой Белой горы, которая начинается от устья Иртыша вниз по течению Оби по ее правому берегу. У Иртыша три устья: … Неулева протока, по которой идет путь вверх по Оби, затем большое среднее устье, и, наконец, Березовская протока, по которой ездят вниз по Оби. Помянутый городок находился против последнего из этих устьев. Старинный остяцкий городок был здесь же поблизости, именно там, где поднимается возвышенность против среднего устья Иртыша и как раз на самом высоком месте ее; этот городок остяки называют Гуланг-ваш, т.е. Восточный городок. Остатки этого городка еще немного заметны, тогда как от Русского городка почти не осталось никаких следов»

 Весной или в начале лета 1586 г. отряд Мансурова покинул его, отправившись на Русь северным «собским» путем. Но обезлюдевшая крепость, как это ни парадоксально, не прекратила своего существования. Сжечь ее велено было только в 1594 г. Мансуровский городок некоторое время использовался «годовальщиками», которых присылали сюда«для удержания в повиновении обских остяков и сбора с них ясака».

 


 
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой