ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ГОРОДА И ОСТРОГИ


Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Первопроходцы

Тюменский острог

 

Тюменский острог

В январе 1586 года Москва снарядила зa Урал воевод Василия Сукина и Ивана Мясного. Вместе со стрельцами, набранными из разных городов, в поход отправились ермаковские казаки с уцелевшими в боях атаманами Матвеем Мещеряком и Черкасом Александровым. Перевалив Урал, отряд спустился по Туре до старой татарской Чимги, давно оставленной жителями, и здесь остановился. Почему воеводы не двинулись дальше, к Искеру, неизвестно: возможно, так предписывал царский наказ или воеводы просто были осторожны и не решились сразу заходить далеко в глубь чужой земли.

29 июля 1586 года было начато строительство Тюменского острога, ставшего первым русским городом в Сибири. К строительству привлекли и местных татар. Воеводы не стали возобновлять татарскую Чимги-туру, теснившуюся между буераками Тюменки и теперь лежавшую в развалинах, а выбрали чистое место на правом берегу Туры. Историк Г. Ф. Миллер, хорошо знавший край по своим наблюдениям, заметил по этому поводу: "Ни одна из сибирских местностей не обладает, кажется, такими природными преимуществами... И татары, и русские поступали поэтому правильно, когда здесь строили свои первые города". Площадка для города и в самом деле была выбрана на редкость удачно. Просторный мыс, ограниченный с запада оврагами Тюменки, а с восточной стороны крутым берегом Туры, господствовал над окружающей местностью и легко мог быть укреплен. За неделю соорудили острог - вертикально вкопали в землю плотно пригнанные друг к другу заостренные бревна. В то же лето ратники выкопали ров с южной, полевой, стороны, насыпали земляной вал, а внутри острога поставили съезжую избу, жилые дома, амбары и церковь. Для возведения более капитальных крепостных сооружений времени не было.

Первыми жителями острога стали стрельцы и служилые казаки. На первых порах острог выполнял роль оборонительного форпоста. Вероятно, уже в начале 1590-х годов служилые люди и крестьяне разобрали наскоро сооруженный при первых воеводах острог и на месте его поставили рубленый "город" с башнями, а возникший при городе посад окружили новой острожной стеной. Первый рубленый город описан в дозорной книге 1624 года. Его стена состояла из 106 городней (срубов) и восьми башен. Городни высотой в две сажени на половинной высоте имели выступы - обламы. Щель между нижней стеной и нависающей над ней верхней служила для поражения противника, вплотную подошедшего к стене. В городнях были устроены бойницы нижнего и верхнего боя. Сверху их прикрывала двускатная кровля. Юго-западная и северовосточная стена, с тремя башнями каждая, стояли на берегах Туры и Тюменки. В середине юго-восточной стены стояла Спасская башня с проезжими воротами. Вторая проезжая башня была в северо-западной стене и вела на мост через Тюменку, к дороге на Туринск. Общая протяженность стен равнялась 260 саженям.

За юго-восточной стеной лежал посад с острогом. Острожная стена полуторасаженной высоты была укреплена с напольной стороны четырьмя башнями, одна из которых имела проезжие ворота. Кроме того, в самом остроге стояла пятая, караульная, башня с постоянным дозором, который в случае опасности извещал город колокольным звоном. Подступы к острогу прикрывала надолбы - столбы из толстых бревен, поставленных тесно друг подле друга в два-три ряда и соединенны поверху поперечными связями из таких же толстых бревен. Для разведки противника и предупреждения его внезапного появления в поле посылались разъезжие станицы (конные разъезды) и отъезжие караулы (дозоры).

Благодаря своему выгодному географическому положению, Тюменский острог, ставший форпостом освоения необжитых восточных и северных земель и находившейся на древних торговых путях между Европой и Азией, в скором времени превратился в важный центр транзитной торговли. Во многом этому способствовал указ царя Федора Ивановича, разрешивший бухарским и ногайским купцам вести беспошлинную торговлю в Тюмени. Уже в конце XVI века за рекой Турой, напротив острога образовалась Бухарская слобода.

В 1597 - соликамский "вож сибирской дороги" (проводник Артемий Бабинов) указал путь из Соли Камской на Верхотурье и Тюмень, ставшую тем самым "воротами в Сибирь".

В 1601 году был учрежден первый в Сибири Тюменский ям. С Руси присланы 50 ямщиков для гоньбы по казенным надобностям от Тюмени до Тобольска и Туринска. Вскоре по соседству с Тюменским острогом начала формироваться Ямская слобода. К началу XVII века в Тюмени насчитывалось 570 дворов и около 1700 человек населения.

В 1616 году рядом с Ямской слободой старцем Нифонтом Казанским был заложен Преображенский мужской монастырь. Несколько ранее на берегу Туры был основан девичий монастырь с Ильинской церковью.

В 1653 году в Тюмени- один из первых бунтов: служилые люди протестовали против воеводы.

На протяжении всего XVII века деревянный город неоднократно перестраивался. Несколько раз Тюменский кремль почти полностью возводился заново после опустошительных пожаров 1620, 1687 и 1695 годов.

XVIII век ознаменовался началом каменного строительства в Тюмени. В 1700 году на берегу Туры были заложены каменные амбары для хранения городской казны с Благовещенской церковью над ними. В 1715 году на территории Преображенского монастыря завершилось строительство каменного Троицкого собора, давшего монастырю новое имя. Здесь же была построена Церковь Петра и Павла и настоятельские покои. Работы по возведению каменного комплекса Троицкого монастыря велись под руководством сибирского митрополита Филофея Лещинского. В 1717 году на территории монастыря была построена церковь Сорока Мучеников. К ней примыкала двухэтажная башенка, на первом этаже которой поселился принявший схиму Филофей Лещинский. Сибирский митрополит завещал похоронить себя у входа в Троицкий собор, чтобы «мимоходящие попирали прах его ногами».

 

Дополнительно прочитать:

Сукин Василий

Иванов Гаврила

Чулков Данила

Грамота царя Михаила Федоровича в Тюмень воеводам князю Михаилу Долгорукову и Юрию Редрикову о назначении Гаврилы Иванова за его службу атаманом тюменских конных казаков

Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой