Главная


Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Первопроходцы

 Петриловский  Артемий Филиппович

 

  

Артюшка Филипов Петриловский (племянник Ерофея Хабарова) - Якутский казак.

 В 1651 году Артемий Петриловский был послан якутским воеводою Францбековым в составе отряда из 144 человек под начальством казака Третьяка Чечигина на Амур. Этот отряд направлялся на подкрепление Хабарова, поднимавшегося вверх по р. Амуру. Чечигин вез новые поручения Хабарову от якутского воеводы. Людей, приведенных Чечигиным Хабаров влил в свой отряд. Петриловский остался при этом отряде.

30 июня 1658 г. русский отряд на Амуре, который после ареста и отправки в Москву Хабарова возглавлял Онуфрий Степанов (Кузнец), ниже устья правого притока Амура - р. Сунгари был атакован и разбит превосходящими силами маньчжуров. В бою погибли 220 служилых людей из 360. Артемий Петриловский и еще 45 человек, многие из которых были ранены, ушли в приамурские сопки. Отряд К. Иванова подошедший к месту боя наткнулся на суда победителей, перегородившие всю реку. Развернув струги, казаки пошли вверх по Амуру и через 3 дня встретили посланного от Пашкова А. Потапова. Отряд разделился: 37 человек отправились к Пашкову, а остальные снова поплыли в низовья Амура. Во время похода К. Иванов погиб, а к отряду присоединились Петриловский и его казаки. Проведя зиму в остроге, построенном в землях гиляков и жучар, остаток войска Степанова снова двинул­ся вверх по Амуру, на соединение с Пашковым. По пути Петриловский встретил 40 казаков, которые ушли от "погрома" на Спасском дощанике. Отряд разминулся с кораблями маньчжуров, стремившихся окончательно разгромить русских на Амуре. В Кумарском остроге отряд разделился: 120 казаков отправились на реку Зею "кормиться", а 107 человек во главе с Петриловским через Тугирский волок ушли на Олекму и далее в Илимск. Местный воевода Пётр Бунаков отправил выборного атамана Петриловского и 5 рядовых казаков с амурской ясачной казной в Москву. Уже 3 октября 1659 г. станица приехала в Енисейск, где служилых внимательно расспросил воевода И.И. Ржевский. В сентябре 1660 г. Петриловский подвергся распросам в Москве.

В 1666 году Артемий Петриловский — казачий атаман. В этом году произошло возмущение тунгусов около Охотского острога. Тунгусы обложили острог вместе с его воеводою Ив. Пущиным. Острог был уже старый и ветхий. При этом в самом Охотском остроге находилось 60 аманатов.  «Царская казна» сбора 1666 года из-за опасности разграбления, несмотря на то что в ней скопилось "сорок сороков" (1600) соболей так же находилась в остроге. Положение осажденных было тяжелым. Даже свою докладную об осаде Охотского острога и просьбой выслать человек 150 на подмогу, Пущин передал с "иноземцем на удачу".

 Якутский воевода Кутузов тут же выслал в Охотск подмогу - в июле 1666 г. атамана Артема Петриловского с отрядом в 50 человек, а в августе - сына боярского Архипа Лыткина также с 50 казаками. Приход подкрепления позволил снять осаду с Охотского острога.


Дополнительно прочитать:

 

Вершинин Е.В. «Землепроходец Петр Иванович Бекетов».

 

Расспросные речи в Енисейской приказной избе даурского войскового атамана А. Ф. Петриловского с товарищами о столкновении маньчжурских войск с русским отрядом на Амуре

 

Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой