ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ПЕРВОПРОХОДЦЫ

 
Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Мясной Иван Никитич

 

Мясной Иван Никитич – тульский выборный дворянин, письменный голова, воевода.

 

Мясные — русский дворянский род, происходящий, по преданию, от Марка Демидова сына, выехавшего из Литвы к великому князю Иоанну Михайловичу. Потомок его в восьмом колене Иван Сумников сын Измайлов, по прозванию Мясной, был родоначальником Мясных. Род Мясных внесен в VI часть родовых книг. губерний: Тульской, Тамбовской, Харьковской и Рязанской (Гербовник, IV, 28).

В 1572 году Иван Мясной и Севрюк Клавшов Московские гонцы в Крым.

С апреля 1584 Иван Мясной городской голова города Орёл.

В1585 Иван Никитич Мясной послан в Воронеж в должности головы с воеводой С.Ф. Сабуровым строить крепость.

В январе 1586 г. правительство отправляет воевод И. Н. Мясного и В. Б. Сукина во главе большого отряда за Урал. 29 июля (7 августа)1586 года по указу царя Федора Ивановича началось строительство Тюменского острога - старейшего из ныне существующих сибирских городов. Основатели Тюмени воеводы Василий Сукин и Иван Мясной выбрали для крепости просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, а с восточной стороны - крутым берегом Туры. Здесь стрельцами и казаками была сооружена острожная стена, состоявшая из вертикально вкопанных в землю, плотно пригнанных друг к другу заостренных бревен. За ней поставили небольшую церковь Рождества Богородицы, воеводскую канцелярию, жилые дома и амбары. В то же лето с южной стороны были выкопан ров и насыпан земляной вал. С первых лет Тюмень стала важным опорным пунктом освоения русскими необъятных пространств Сибири. Здесь сложился первый за Уралом земледельческий район. Город играл роль пограничного форпоста, прикрывавшего русские владения от набегов степных кочевников.

 В 1592 году Иван Мясной - Елецкий воевода. Многочисленные набеги крымских татар привели к тому времени елецкую округу к полному разорению.  В это же время началось строительство новой Елецкой крепости. Новая Елецкая крепость была задумана как мощное по тем временам оборонительное сооружение. Илья Катеринин мастер городового дела, запроектировал город с девятью башнями. Окружность городских стен составлена 783 сажени или 1670 метров.  Иван Мясной сделал попытку уменьшить размеры крепости против "сметы", но получил от царя твердую отповедь: "Немочно Ивану города и острога убавити, с которого места пригож, дабы в осадное время в городе и остроге сидети было безстрашно". В конце года воевода Иван Мясной сообщал в Разрядный приказ: "И город, государь, изрешечен (сделана обрешетка над тарасами стен), а некрыт. И около города ров выкопан и острог сделан".

В 1596 году 16 июня по указу Московского государя Федора Ивановича, головы Иван Ладыжинский, Третьяк Якушкин и подьячий Никифор Спиридонов были посланы в южные районы для поиска удобных мест, "где государю городы ставить". Свою задачу они выполнили и в частности "нашли на поле на реке Оскол усть Оскольца место крепко и угодно, мочно на том месте городу быть". Были определены городовые места для строительства Белгорода и Курска, которые и были построены "тоеже осени". Осколькую крепость возводили воеводы Иван Солнцев, голова Иван Мясной и подьячий Михаил Нечаев. Город Оскол был построен на высоком меловом мысу, спускающемуся крутым, почти недоступным обрывом к рекам Оскол и Осколец. Это место было не только хорошо защищено самой природой, удобно и выгодно в стратегическом отношении, но и красиво. Иван Никитич Мясной, большой специалист по оборонительным сооружениям, при строительстве города Оскол в полной мере использовал защитные свойства местности и ландшафт. Самой слабо защищенной была восточная сторона, на которой еще в 1592 году был насыпан земляной вал, чтобы повысить сравнительно пологий участок до уровня местного горизонта основной городовой площадки.

Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системойой