КОМПЛЕКС ВООРУЖЕНИЯ РУССКИХ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ЗАБАЙКАЛЬЕ И ПРИАМУРЬЕ В ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVII - НАЧАЛЕ XVIII в. - Багрин Е.А. - Б - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Багрин Е.А. [16]
Багрин Е.А., Бобров Л.А. [1]
Базаров Б. [1]
Баландин С.Н. [1]
Барахович П.Н. [3]
Безобразова О.С. [1]
БЕЛОБОРОДОВА Н.М. [1]
Белов М. И. [1]
БЕЛОГЛАЗОВ Г.П. [1]
Березиков Н.А. [4]
Березиков Н.А., Люцидарская А.А. [2]
Бобров Л.А. [1]
Бобров Л.А., Багрин Е.А. [1]
Бобров Л.А., Борисенко А.Ю., Худяков Ю.С. [1]
Болонев Ф.Ф. [3]
Бородовский А.П. [1]
Бородовский А.П., Горохов С.В. [1]
Борисенко А.Ю. [2]
Борисов В.Е. [2]
Бродников А. А. [9]
БУРАЕВА О.В. [3]
Бычков О.В. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1203

Начало » Статьи » Б » Багрин Е.А.

КОМПЛЕКС ВООРУЖЕНИЯ РУССКИХ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ЗАБАЙКАЛЬЕ И ПРИАМУРЬЕ В ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVII - НАЧАЛЕ XVIII в.

Вооружение, используемое русскими служилыми людьми в Сибири и на Дальнем Востоке, постоянно привлекает внимание исследователей. Этой проблеме посвящены статьи Л. А. Боброва и Ю. С. Худякова [5, 6, 7, 11], А. А. Бродникова [8, 9], О. А. Митько [10], Е. А. Багрина [1, 2, 3, 4]. В работах этих авторов рассматриваются главным образом отдельные виды русского вооружения Сибири, а также особенности его использования. Однако набор применяемого в различных регионах оружия не был одинаковым и имел территориальные и хронологические отличия. Особенности вооружения русских служилых людей Забайкалья и Приамурья и причины их возникновения не рассматривались в отечественной историографии, в данной статье автор пытается восполнить этот пробел, используя комплекс источников - письменных, музейных коллекций, археологических находок и изобразительных материалов.
Комплекс вооружения русских служилых людей в Приамурье. Анализ выявленного материала позволяет выделить два этапа формирования комплекса вооружения русских служилых людей, что обусловлено конкретными историческими ситуациями и обстоятельствами.
Первый этап формирования вооружения русских служилых людей приходится на 50-е гг. XVII в. Территориально он связан с Якутским острогом, из которого пришли первые бойцы в Приамурье, у них мы наблюдаем следующие виды вооружения: пищали, мушкеты, копья, сабли, ножи, якутские куяки (табл. 1). Причем 10% бойцов в дополнение к указанным видам вооружения имели панцири, наручи, наколенники, железные шапки. Важной особенностью вооружения в данном случае являются сабли, позволяющие проследить пути продвижения русских служилых людей по просторам Сибири и Дальнего Востока. Так, возможно, у якутских служилых людей, пришедших в Приамурье, на вооружении были сабли, принесённые бойцами из Енисейска, которые и основали Якутский острог.
Второй этап приходится на 60-90-е гг. XVII в. В этот период комплекс вооружения служилых складывался под влиянием снаряжения ленских и енисейских казаков, чьи бойцы составляли основу вооруженных сил в регионе. Массово использовались пищали, винтовки, ножи, в комплексе снаряжения также были топоры. Кроме того, в употреблении были копья и якутские пальмы. Особо следует отметить использование бойцами пистолетов и карабинов, которыми, однако, обладало не более 5% служилых. Небольшая часть людей имела на вооружении сабли. В 1680-е гг. с приходом в Приамурье значительного количества служилых людей из западносибирских городов массово появляются бердыши и ручные гранаты.
В это время в Приамурье практически нет упоминаний об использовании защитного вооружения. Видимо, это связано с укреплением российской государственности в Прибайкалье и Енисейске и стабилизацией ситуации, поскольку уменьшается объем боевых действий. В связи с этим служилые люди в регионе перестали широко использовать доспехи. Именно эти территории являлись главным источником пополнения русских бойцов в Приамурье. В это же время сократился приток казаков из Якутского острога и, соответственно, уменьшилось количество якутских куяков. Отсутствие в комплексе вооружения луков и стрел свидетельствует, что столкновений со степняками не было, поэтому данный вид оружия был не востребован.
 

[37]  Таблица 1.Виды вооружения русских служилых людей в Забайкалье и Приамурье

1 - основной вид оружия; 2 - вспомогательный вид оружия; 3 - редко употребляемый вид оружия
Для сравнения, в Якутском остроге в 80-е гг. XVII в. на вооружении служилых людей были пищали, мушкеты, винтовки, в небольшом количестве карабины. Достаточно широко употреблялись копья и ножи, якутские и тунгусские пальмы, луки и куяки.
В Северо-Восточном регионе, где основу казаков составляли выходцы из Якутского острога, распространенным оружием были пищали и мушкеты, а также входившие в снаряжение ножи и топоры. Использовались якутские и тунгусские пальмы, копья и рогатины, луки и куяки. Единичны упоминания об использовании пистолетов и панцирей, шишаков и наручей, почти никаких данных нет о винтовках, что может быть связано с меньшим объемом промысловой деятельности русских людей на данной территории в обозначенный временной период, т. к. «винтовальные пищали» являлись в основном оружием охоты, а не войны.
Комплекс вооружения русских служилых в Забайкалье в 60-90-е гг. XVII в. В забайкальских острогах на комплекс вооружения казаков, главным образом несших конную службу, в значительной мере оказывало влияние поступление оружия и людей из Прибайкалья и Енисейска. В Прибайкалье в районе Верхоленского острога в 40-50-е гг. XVII в. широко употреблялись русские пищали, ножи и панцири, бурятские сабли и копья, куяки, шишаки, наручи. К 80-90 гг. XVII в. из этого комплекса почти исчезает защитное вооружение. В районе Иркутского и Тункинского острогов в конце XVII в. массово использовали пищали, копья, пики, саадаки (в основном у ясачных союзников). В единичных случаях употреблялись панцири, куяки, латы (у городовых пушкарей).
 [38] В Забайкалье использовались пищали, мушкеты (поступавшие из Енисейска), винтовки, саадаки (монгольские, китайские и бурятские), пики и копья, ножи. На рубеже XVIII в. появляются «мунгальские пищали». Использовались дорожные топорки. В комплексе оружия начальных людей высокого ранга было дорогое оружие - украшенные сабли, шпаги и чеканы. Защитным вооружением служили панцири и кольчуги, а также монгольские куяки и шишаки, у незначительного количества бойцов.
Активное использование забайкальскими служилыми людьми луков вплоть до первых десятиле­тий XVIII в. объясняется схватками с кочевниками, так как луки позволяли вести перестрелку в высоком темпе, характерном для боя в степи.
В начале 80-х гг. XVII в. забайкальские начальные люди писали о полном отсутствии у казаков бердышей, топорков, рогатин и сабель. В 80-90-е гг. XVII в. с приходом в Забайкалье контингента служилых из западносибирских городов появляются бердыши. Бердыши погибших и части вернувшихся домой служилых остались в казне Нерчинска и практически не употреблялись.
Отдельно стоит вооруженность 500 московских стрельцов, пришедших из Москвы с Ф. Голови­ным и имевших на вооружении пищали, бердыши, копья, сабли и ручные гранаты. Снаряжены, обмундированы и вооружены они были аналогично стрелецким полкам в Москве.
Наличие тех или иных видов оружия в комплексе вооружения каждого бойца носило во многом субъективный характер и зависело от его достатка. Оружие было дорого, так как оснащение им в связи с отдаленностью регионов от центров производства, было недостаточным, особенно в самых дальних районах. Оружейных мастеров были единицы на огромные территории. Поэтому люди, имеющие в комплексе несколько видов наступательного и защитного вооружения, были только в специально снаряженных и укомплектованных отрядах.
Основной комплект вооружения среднестатистического бойца: пищаль, нож, дорожный топорик, при возможности копье.
В документах упоминаются следующие сочетания: 1) копье, сабля, пищаль или мушкет, якутский куяк (Приамурье); 2) винтовка и саадак (Забайкалье, конные казаки); 3) пищаль, лук и стрелы, паль­ма, нож, якутский куяк (Якутия, конный казак); 4) пищаль и лук, пальма (Северо-Восток Сибири); 5) ружье, пика или копье (Иркутск); 6) сабля, нож (пищалей у служилых не отмечено, т. к они описаны в мирной обстановке) (Братский острог). Все служилые имели в распоряжении нож.
Таким образом, формирование комплекса вооружения русских служилых людей в Приамурье и Забайкалье напрямую связано с вооружением бойцов в регионах, из которых осуществлялся приток населения на новые территории, а также возможностью дополнения русского вооружения инородческим, особенно там, где производство оружия у коренных жителей было на высоком уровне (Бурятия, Якутия). В определенные периоды значительное влияние на облик вооруженных сил рассматриваемых территорий оказывали пришедшие на время воинские формирования из Москвы и Западной Сибири.
 

Литература

1. Багрин Е.А. Защитное вооружение служилых людей в Сибири и на Дальнем Востоке в XVII - XVIII вв. (по письмен­ным источникам) // Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII - XIX вв. Историко-археологические исследования. - Владивосток, 2007. - Т. 5, Ч. 1. - С. 269-283.
2. Багрин Е.А. Нож в комплексе холодного оружия русского служилого человека на территории Сибири и Дальнего Вос­тока в XVII веке // Культура русских в археологических исследованиях: сб. науч. тр. - Омск, 2008. - С. 294-307.
3. Багрин Е.А. Боезапас русских служилых в Сибири и на Дальнем Востоке в XVII веке // Культура русских в археоло­гических исследованиях: сб. науч. тр. - Омск, 2008. - С. 283-293.
4. Багрин Е.А. Региональные особенности применения огнестрельного оружия в Сибири и на Дальнем Востоке в XVII в. (по материалам письменных источников) // Ойкумена. Региональные исследования. - 2009. - №1. 2. - С. 63-75; 100-109.
5. Бобров Л.А., Худяков Ю.С. Опыт изучения защитного вооружения русских воинов XVI — XVII вв. в Сибири // Культура русских в археологических исследованиях: сб. науч. тр. - Омск: Изд-во ОмГУ, 2005. - С. 268-275.
6. Бобров Л.А., Худяков Ю. С. Этнокультурное взаимодействие русских с кочевниками Южной Сибири и Центральной Азии в военном деле в XVI — XVII вв. // Интеграция археологических и этнографических исследований. - Алматы; Омск, 2004. - С. 137-139.
7. Бобров Л.А. Сибирские панцири русских казаков // Para Bellum. - СПб., 2006. - С. 77-98.
8. Бродников А.А. Ручное огнестрельное оружие служилых людей Кузнецкого острога в первой половине XVII в. // Исторический опыт хозяйственного и культурного освоения Западной Сибири. - Барнаул, 2003. - Кн. 2. - C. 90-93.
9. Бродников А.А. О защитном вооружении служилых людей Сибири в XVII веке // Вест. НГУ. Серия: История, филоло­гия. Вып. 1. История. - Новосибирск, 2007. - Т. 6. - С. 10-15.
10. Митько О.А. Люди и оружие (воинская культура русских первопроходцев и коренного населения Сибири в эпоху позднего Средневековья) // Военное дело народов Сибири Центральной Азии. Вып. 1. - Новосибирск, 2004. - С. 165-206.
11. Худяков Ю.С. Кистени - ударное оружие русских воинов, служивших на южных рубежах Сибири в XVII в. // Культура русских в археологических исследованиях: сб. науч. тр. - Омск, 2008. - С. 308-313. 

Примечания 

* В конце XVII в. появляются «мунгальские пищали».
** В столбце не указано вооружение московских стрельцов Ф. Головина.
*** В 80-90 –е гг. XVII в. защитное вооружение из комплекса оружия прибайкальских казаков исчезает

Источник:

ВЕСТНИК БУРЯТСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА 7/2011



Источник: ВЕСТНИК БУРЯТСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА 7/2011
Категория: Багрин Е.А. | Добавил: ostrog (2011-10-26)
Просмотров: 1790 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz