Набеги и мятеж Орюкана Секуева в 1684 г. по документам и фольклорным данным. - Исторические обзоры - И - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Иванов А.А. [2]
Иванов Б.П. [1]
Иванов В.Н. [1]
Иванов П. [1]
Илюшечкина Т.Н. [1]
Исторические обзоры [14]
Иргит Ч.К. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1346

Начало » Статьи » И » Исторические обзоры

Набеги и мятеж Орюкана Секуева в 1684 г. по документам и фольклорным данным.

Л. Мамет к крупнейшим восстаниям якутов добавляет и вооруженное выступление Орюкана Секуева в 1684 г1. Как считал И.Троцкий, братья Секуевы первоначально выступили против якутской знати, «развоевав Якуцкий уезд, лутчих людей побив». Тогда «лучшие люди» Якутской земли обратились за помощью к воеводе, и братья Секуевы решили заключить союз с восставшими оймяконскими тунгусами2.
По данным С.А.Токарева, Орюкан Секуев был тойоном средней руки, стоял во главе одного из батулинских родов. Но он был необыкновенно драчлив, это был настоящий якутский тойон из эпохи «кыргыс уйэтэ» («эпоха войн и сражений»). Поэтому его имя можно проследить в разных жалобах-челобитных якутов Батулинской волости. Орюкан особо враждовал с другим батулинским тойоном Куннеем Тымкином. Между ними шла упорная многолетняя борьба. Оба поочередно нападали вооруженными отрядами друг на друга, отнимая и травя покосы, жгли стога. После этого они подавали воеводе челобитные жалобы друг на друга. Кунней на старости стал вести себя спокойнее, к русской власти он всегда относился лояльно. Орюкан, наоборот, не уменьшал свои грабительские набеги, стал вести себя вызывающе, даже по отношению к русской власти3.
По словам С.А.Токарева, Орюкан сделался в 1670-1680-х годах настоящим enfant terrible для окружающего населения. Люди свое вооруженное сопротивление казакам, объясняли опасностью от его нападений. Жалобы на Орюкана подавали и служилые люди. Так, сын боярский Ал. Хлевинский писал, что «он Ерюкан с детьми своими учинился силен и в город со мною не поехали, и меня холопа твоего Ерюкан с детьми били и увечили»4.
Таких тойонов, живших за счет грабительских набегов на своих соседей, было немало. Например, батурусский тойон Тага Тарханов сделался настоящей грозой для окружающего населения в 1640 –х годах. На него жаловались жители целого ряда волостей: Батурусской, Катылинской, Батулинской и других, что проживающие в острожке 20 разбойников устраивают набеги в их волости, отнимают коней, кобыл и коров, самих якутов бьют5. По С.А.Токареву, военные набеги, которые совершали тойоны с вооруженными отрядами из своих сородичей и слуг, служили для тойоната формой воспроизводства рабовладельческих отношений. Он называет эти набеги формой «первоначального рабовладельческого накопления». Эти набеги были одним из факторов разложения родовой общины6.
Архивные документы можно дополнить фольклорными источниками. Согласно им, все началось с того, что после смерти сына Орюкана, люди его врага Куннея Тымкина согласно старинному обычаю «Сэт оноруу», демонстративно злорадствовали над его горем, в оскорбительном тоне: во время похорон, подъехали три всадника в волчьих дохах на лошадях белой масти, размахивали белыми шестами и кричали: «Орюкан удалой, рожон твой сломался, значит, счастье твое сгинуло!». Это могло провоцировать вооруженное столкновение7.
Другое якутское предание, считает Орюкана и Куннея братьями, у каждого из которых было по девять жен в отдельной урасе – юрте. Три всадника на белых лошадях с белыми палками появились на аласе и поскакав взад-вперед, удалились. Потом 40 воинов Орюкана, до восхода солнца внезапно напав, стали истреблять целый род. Уничтожив большое количество людей, стали всех бросать в одну могилу. Одни из четырех братьев Лээтийэ, увидев это, побежал доносить в воеводский суд и приехал из города с 30 солдатами. Сражение происходило в местности «Мас аппа». Русское войско было вооружено огнестрельным оружием. Орюкан сопротивлялся, но не смог противостоять ему. Только один ребенок смог убежать через низ юрты в горы. От этого ребенка, найденного тунгусами, возник род «Куннээйи». Орюкана поймали живым, судили в городе, впоследствии повесили на дереве8. Таким образом, фольклорные источники дополняют скупые архивные данные.
Согласно документам, история подвигов Орюкана трагически закончился в 1684 г. Как обычно Орюкан напал с братом Дачиною на игидейских якутов Тока, разграбил их скот, после этого оказал сопротивление даже небольшому русскому отряду. Воевода Кровков царский генерал послал против «изменников» усиленный отряд, включив в него старых врагов Орюкана – «Куннея Тымкина и родников его, лутчих людей». Орюкан со своей дружиной перехитрил своих врагов, напав на них ночью. 30 человек Орюкана закололи 9 мужчин из отряда Куннея и 5 женщин. После этого Орюкан напал на жителей Батурусской волости9.
По якутскому преданию, в пересказе М.П. Овчинникова, Кюннэй перед нападением на юрты людей Орюкана совершил древний военный обычай призывания духа Илбис (духа девы кровопролития). На западной стороне аласа Ботчуотай (местожительство Орюкана) Кюннэем совершался обряд окрепления кровью оружия – стрел, пик, батыя и прочего оружия. При совершении обряда воины становились в ряд, образовав кольцо, в центре стоял столб, к которому был привязан конь. После заклинания шамана, по его знаку его воины с оружием в руках бросались к коню со всех сторон и вонзали это оружие в животное по самую рукоятку. Только после этого, Кюнней разделил своих воинов на девять отрядов и приказал одновременно напасть на все девять юрт Орюкана. Его воины тихо подкравшись, истребили всех до единого, кто был в этих юртах10.
В результате своих действий Орюкан стал для царской власти «вором и изменником», воевода Кровков – старый царский генерал посчитал его своим личным врагом. Орюкан, по утверждению Кровкова, планировал «развоевать Якутский уезд», побив лучших людей, после чего хотели идти за Алдан на Оймякон к мятежным тунгусам Горбиканского роду Некрунко, побивших отряд Устина Панфилова с 37 людьми11.
Против Орюкана был послан крупный отряд Артемия Крупецкого, который догнал «изменника», разбил его и взял в плен с 15 сообщниками. Они были доставлены в Якутск, где подвергнуты допросу и пытке, главные виновники – Орюкан, его племянник и раб Куттак были четвертованы12. Некоторые сообщники Орюкана были повешены.
Однако часть восставших, с боем ушла на Алдан и села в крепостях. Якутские князья строили укрепления – деревянные «острожки» или «городки». Такое разбойничье гнездо, подобие рыцарского замка-крепости имел батурусский тойон Тага Тарханов13. Якутские острожки обычно обносились деревянным частоколом. Возможно, крепость сторонников Орюкана походила на оборонительное сооружение бютюнцев. восьмиугольный амбар со щелями для стрельбы и с глубокой ямой внутри14.
Считается, что военные укрепления временного и постоянного типа существовали на Северо-востоке Сибири задолго до прихода русских, они позволяли организовать оборону при внезапных нападениях и набегах. Это давало возможность выдержать непродолжительную осаду, но против отряда служилых людей с огнестрельным оружием подобная ограда не могла служить надежной защитой15.
По другим документам, отряд служилых людей с отрядами якутских тойонов направленный против Орюкана Секуева возглавлял пятидесятник Андрей Амосов. Восставшие в итоге были разбиты, три вождя схвачены, отогнанный им полон и скот вернули домой16.
Некоторые историки считали движение Орюкана классовым восстанием, направленным против царизма и против местной знати. Это мнение С.А.Токарев считает совершенно неверным. Орюкан был сам тойоном старого закала, и конфликт его с русской властью его произошел потому, что он признавал никаких сдержек в своей военно-разбойничьей деятельности. По этой причине смешивать это движение с борьбой якутских эксплуатируемых масс никак нельзя17.

Источники и использованная литература

1. Троцкий И. Некоторые проблемы истории Якутии XVII века // Колониальная политика Московского государства в Якутии XVII в. Сборник архивных док-в. – Л.: Изд-во ин-та народов Севера ЦИК СССР имени П.Г.Смидовича, 1936. – С. 16.
2. Троцкий И. Указ.соч. – С. 18.
3. Токарев С.А. Очерки по истории Якутии. – Якутск: Государственное социал-экономич.изд-во, 1940. – С. 99-100.
4. Токарев. Общественный строй якутов… - Якутск, 1945. – 145 с.
5. Указ.соч. – С. 147.
6. Там же. – С. 152.
7. Васильев Ф.Ф. Военное дело якутов. –Якутск: нац. книж. изд-во «Бичик», 1995. – С. 168.
8. Якутский фольклор (на якут.языке). Сборник. – Новосибирск: "Наука» Сибирская издат.фирма РАН, 1996. – С. 194.
9. Токарев С.А. Очерки по истории Якутии… - С. 100.
10. Овчинников М.П. Кюнней и Юрюкян (якутское предание) // Сибирский архив. № 5. – 1912. – С. 363-372.
11. Колониальная политика Московского государства в Якутии XVII в. Сборник архивных док-в. – Л.: Изд-во ин-та народов Севера ЦИК СССР имени П.Г.Смидовича, 1936. – С. 88.
12. Токарев С.А. Очерки по истории Якутии… - С. 101.
13. Токарев С.А. Общественный строй якутов… - С. 154.
14. Васильев Ф.Ф. Военное дело якутов… - С. 120.
15. Митько О.В. (воинская культура русских первопроходцев и коренного населения Сибири в эпоху позднего средневековья) // Серия II. Сборники научных трудов. Военное дело народов Сибири и Центральной Азии. Выпуск 1. – Новосибирск: «Наука», 2004. – С. 170.
16. Колониальная политика, 1936, - С. 87-88.
17. Токарев С.А. Очерки по истории Якутии… - С. 101.

Категория: Исторические обзоры | Добавил: ostrog (2013-10-23)
Просмотров: 1631 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz