Археологические исследования Г. Ф. Миллера в Забайкалье - Константинов М.В., Константинова Т.А. - К - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Каберник Л.И. [1]
Казарян П.Л. [2]
КАМЕНЕЦКИЙ И.П. [1]
Каменецкий И.П., Резун Д.Я. [1]
Каменцева Е.И. [1]
Кардаш О.В. [1]
Карелин В.Г. [1]
Карпава А., Багрин Е.А. [1]
Катионов О.Н. [2]
Кауфман А.О. [1]
Кауфман Ю.Б. [1]
Каширин А.А. [1]
Клюева В.П. [1]
Кобозев В.Н. [1]
Коваленко С.Н. [1]
Козлов И.И. [1]
Конев А. Ю. [3]
КОНСТАНТИНОВА Н. [1]
Константинов М.В., Константинова Т.А. [2]
КРАДИН Н. П. [1]
Красноштанов Г.Б. [1]
Кружинов В. М., Сокова З. Н. [1]
Крюков В. В. [2]
Кудрин А. Ю. [0]
Кузнецов Г.С. [1]
Курдюмов М.Г. [1]
Куренная И.Г. [4]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1203

Начало » Статьи » К » Константинов М.В., Константинова Т.А.

Археологические исследования Г. Ф. Миллера в Забайкалье

В Госархиве Забайкальского края (ГАЗК) выявлены документы, свидетельствующие об одном из ранних по времени археологических исследований в России. Эти исследования проводились по заданию Петербургской Академии Наук профессором Г. Ф. Миллером в 1735 г. на реке Шилка в Забайкалье. Документы представлены в фонде Нерчинского воеводства; они определены как промемории (деловые письма) (ГАЗК. Ф. 10, Оп. 1, Д. 25, Л. 118 — 119). Они написаны Г.Ф. Миллером в Аргунском (Нерчинском) Заводе в 1735 г. и адресованы Нерчинскому воеводе Г.Ф. Деревнину.
В одной из промеморий речь идет об организации раскопок древних курганов. Ниже приводится полный текст документа с сохранением пунктуации и орфографии (но без сокращений, титло и выносных букв): «Промемория из Камчатской Экспедиции от профессора Академии Наукъ в Нерчинскую Воеводскую Канцелярию. Понеже мы ради изъяснения древней истории и ради изследований, какие в прежние годы в Нерчинском уезде народы жили, так же и ради собирания в Императорскую Кунст камеру древних любопытных вещей, за потребно разсудили, что некоторые из старых иноземских могилъ раскопать, и имевшиеся по левой стороне Шилки против Нижняго городища места, где таких могилъ довольно находится, къ тому за наиспособнийшие признали: Того ради отправили мы для сего изследования команды нашей Студента Алексея Горланова с инструкцией, чтоб ему требовать от Нерчинской воеводской канцелярии шесть человекъ служивыхъ людей на вспоможение, да указ Городищенской слободы къ припашину, чтобъ ему давать на работу из тамошни жителей на каждой день по десяти человекъ мочных людей съ киркой и съ желтъзными и деревянными лопатами: А ежели таких снастей в Городищенской слободе не имеется то требовать бы ему оны от Нерчинской Воеводской Канцелярии. Нерчинская Воеводская Канцелярия да благоволить о всемъ вышеописанном чего он требовать будетъ, учинить по Ее Императорского Величества Указу Академии Наук Профессор Герардъ Фридрихъ Миллер своимъ и своих товарищей именем Герхард Фридрих Миллер Июля 15 дня 1735 году Съ Аргунских серебряныхъ Заводовъ.» На левом боковом поле листа сделана канцелярская помета: «№. 292 = июля 19 дня 1735 года чрез Студента Алексея Горланова». За текстом письма следует приговор Нерчинского воеводы Г.Ф. Деревнина:
[53] «1735 году июля дня Получил съ Ее Императорского Велиества в Нерчинскую Канцелярию Воевода Господин Гаврило Федорович Деревнинъ вышестоящую промеморию Слущай Приговоръ по сей оно промемории Для копки вверх по Шилке реке по левую сторону против Нижнего городища отправить шесть человек служивых людей и вы дать имъ из казны для той копки три лопатки железные две тупицы одну пешню... а в Городище с припашену послать Указ в котором написать, чтоб ему по получении того Указа как прибудет в ту Слободу Студент Алексей Горланов со служилыми людьми и станет требовать для работы тамошны обывателей по десять человек на день мочных людей с переменой с тупицами железнымя и деревянными лопатами безо всякого задержания отправлять а се приготовить за... Воевода Гаврило Деревнин» На левом боковом поле письма сохранилась канцелярская помета, о том, что эта запись сделана «1735 года июля 23 дня».
Приведенный документ свидетельствуют о том, что Г.Ф. Миллер организовал масштабные раскопки древних курганов, а Нерчинский воевода Г.Ф. Деревнин оказал ученым существенное содействие. Руководитель отряда Г.Ф. Миллер опирался на «Ее императорского величества Указ». Показательно, что ученый подписывал документы «своим и своих товарищей именем». К ним относились доктор медицины Иоганн Георг Гмелин, художник Иоганн-Вильгельм Люрсениус, переводчик, студент Илья Яхонтов, студент Алексей Петрович Горланов и студент Степан Петрович Крашенников (Миллер, 2005. С. 506). Из состава студентов к изучению древностей в наибольшей степени был причастен А. П. Горланов. Под его началом в раскопках погребений участвовали жители из Городищенской слободы, Нижнего городища (ныне с. Казаново Шилкинского района Забайкальского края) и соседних деревень, называемых в документе «припашину».
Архивные документы обнаруживают полное соответствие с научными публикациями Миллера. Так, в статье «О древних памятниках в уездах Селенгинском и Нерчинском» Миллер сообщал, что студентом Горлановым по его инструкциям у с. Городище раскопано 15 погребений, при этом в них был найден только один обломок черепа человека. Еще два такого же рода погребения тот же отряд раскопал на р. Уда в бассейне Селенги, обнаружив в них кости лошади. По описанию Миллера, раскопанные погребения можно было отнести к курганам только условно, поскольку они были обставлены вертикальными плитами, образующими ограды, ориентированными длинной осью по линии восток-запад (Миллер, 2005. С. 506 — 512).
В статье «Изъяснения о некоторых древностях, в могилах найденных» Миллер сформулировал идею о том, что погребения принадлежали кочевым татарам и мунгалам эпохи Чингис-хана; при погребальном обряде ими использовалось трупосожжение; отсутствие вещей в погребениях объяснялось изначальной бедностью народа; лошадиные кости свидетельствовали о суевериях, связанных с представлениями о жизни после смерти. Научные статьи, дополненные архивными материалами, подтвеждают факт проведения Г.Ф. Миллером раскопок древних погребений на реке Шилка с глубоко осознанной научной целью - «ради разъяснения древней истории»!

Литература:

Миллер Г.Ф., 2005. История Сибири. Издание третье. В 3-хт., М. Т. 1.

Воспроизводится по:

Труды III (XIX) Всероссийского археологического съезда. Т. I. — СПб-М-Великий Новгород, 2011. 424 с.: илл.

Категория: Константинов М.В., Константинова Т.А. | Добавил: ostrog (2013-10-02)
Просмотров: 1138 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz