Государева мельница на Кае - Козлов И.И. - К - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Каберник Л.И. [1]
Казарян П.Л. [2]
КАМЕНЕЦКИЙ И.П. [1]
Каменецкий И.П., Резун Д.Я. [1]
Каменцева Е.И. [1]
Кардаш О.В. [1]
Карелин В.Г. [1]
Карпава А., Багрин Е.А. [1]
Катионов О.Н. [2]
Кауфман А.О. [1]
Кауфман Ю.Б. [1]
Каширин А.А. [1]
Клюева В.П. [1]
Кобозев В.Н. [1]
Коваленко С.Н. [1]
Козлов И.И. [1]
Конев А. Ю. [3]
КОНСТАНТИНОВА Н. [1]
Константинов М.В., Константинова Т.А. [2]
КРАДИН Н. П. [1]
Красноштанов Г.Б. [1]
Кружинов В. М., Сокова З. Н. [1]
Крюков В. В. [2]
Кудрин А. Ю. [0]
Кузнецов Г.С. [1]
Курдюмов М.Г. [1]
Куренная И.Г. [4]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1204

Начало » Статьи » К » Козлов И.И.

Государева мельница на Кае

В 1672 году, возведя новый Иркутский острог, руководивший его строительством Андрей Барнышлев приказал работным людям поставить также государеву мельницу на сторонней речке Кае. Жернова для мельницы вытесали из песчаника Карп Герасимов и Иван Антонов. Это известно из книг денежной и хлебной казны Иркутска: «Наймованы промышленные люди Карпунка Евсевьев (Карп Герасимов. — И. К.), Ивашка Антонов к государевой мельнице жернова сделать шестерики и за ту работу дано 8 руб.» (1, с. 51).
Хороший конь в ту пору стоил три рубля. Немалых денег стоил жернов, немалых.
Государева мельница на Кае стала в те годы не просто агрегатом для перемалывания зерна в муку — она стала материальной базой хлебной политики иркутского правительства в Прибайкалье и за Байкалом. Дело в том, что в те времена русские упорно и безостановочно продвигались в Забайкалье — на Селенгу, в Даурию, на Шилку, все чаще выходили на берега Амура и оседали вдоль него. Забайкалье оставалось неосвоенным и хлеба своего не производило, а государево жалованье хлебом, ячменем, солью получало из ближайшей метрополии — из иркутских хлебных и соляных амбаров. О том, что это так, говорят многие записи в книгах амбарной казны, в книгах расхода денежного жалованья: «Куплен струг однодеревый у пятидесятника казачья у Анисима Михалева впредь для посылки за Байкал с хлебными запасы» (там же).
В 1676 году Николай Спафарий, направляясь посланником в Китай, также получал содержание из хлебной казны Иркутского острога: «Сентября 7. Дано посланнику Миколаю Гавриловичу Спафарию из государевой казны 50 пуд муки ржаной с мешками, 10 пуд круп ячных, 3 четверти с осминою ячменя, а та де мука дана из даурских осталых запасов» (там же).
[29] Или заготовлено впрок было много, или что-то недополучили даурские казаки. А так случалось. Например, в 1696 году селенгинские казаки, не получая долго жалованья ни деньгами, ни хлебом, пришли на стругах к Иркутску со знаменами, пищалями и барабанами и требовали у воеводы расчета, угрожая обложить и сжечь город. Осада Иркутска продолжалась несколько дней — это был известный бунт селенгинцев при воеводе Савелове.
Мельником на кайскую государеву мельницу определили того же Карпа Герасимова, который тесал жернова и, надо полагать, был вообще знатоком мельничного и плотинного дела и являлся, таким образом, одним из первых механиков в Иркутске. Механик потому, что на водяном колесе до изобретения паровой машины создавалась вся заводская и горная промышленность, ибо водяное колесо пилило бревна на доски, дробило руду и давало дутье в домны, откачивало воду из рудников, опускало и поднимало людей в штольни, сверлило стволы пушек и фузей, тянуло проволоку, рубило гвозди и вообще проделывало любую машинную работу.
В XVII веке вдоль по Иркуту, на его прибрежных лугах и еланях уже стояли заимки и вотчины Перфильевых (Максимовщина), Михалевых, Гаськовых, Шумиловых, уже стояла заимка Васьки Федорова, смолокура (Смоленщина), заимка Никиты Синюшина (на Синюшиной горе), стояли Коклаши (Баклаши), Казачьи луга, всюду были подняты пашни, и хлеб на государеву мельницу, в государевы амбары, шел ходом. Тихая речка Кая со стоявшей на ней плотиной, запрудой и мельницей стала средоточием материального обеспечения дееспособности и местной, и центральной власти. На государевом обеспечении находились не только казаки, охраняющие земли, не только местная администрация во главе с воеводами, не только посланники и наезжавшие царские люди, но и политические ссыльные, заброшенные в далекие сибирские края по соображениям государственной важности.
В Иркутске из государевой хлебной казны получал содержание бывший грозный и всесильный гетман Украины Демьян Многогрешный, заточенный в далекую Сибирь рукою молодого Петра Первого. И мы знаем из канцелярских росписей, сколько получал «бывший гетман Демка Игнатьев сын Многогрешный», когда из мельничных амбаров выходил кто-либо из мельников или целовальников и бросал небрежно: «Иди, [30] гетман, получи государеву милость». А милость государева была равна почти воеводскому жалованью.
Ни в одной из энциклопедий не указана дата смерти Демьяна Многогрешного, лишь обозначено, что умер он после 1692 года. Из иркутских книг мы точно знаем, что умер бывший гетман Украины в преклонном возрасте, в стенах Вознесенского монастыря, в 1703 году, в год основания города Петербурга.
В 1684 году мельницу на речке Кае полой (весенней) водой «оприжало и опрокинуло», то есть подмыло и повредило. Но она оставалась столь важной для хлебных дел, что ее починили в то же лето. Управлялся на мельнице в те дни уже другой мельник — Афоня Карпов, а точно — Афиноген Карпович Герасимов, сын Карпа Герасимова. Конечно, Афиноген, как и его отец, тоже был статейным механиком. Хлебушек в те поры шел на мельницу таким потоком, что решено было в государевом жалованье мельнику Афоне Карпову вообще отказать, а питаться ему «лопатошным», то есть брать лопатку муки с каждого наполненного мукою мешка.
«Лета 7208 года, декабря в 1 день. По указу Великого государя... (долгое перечисление и пояснение)... мельника тебя Афоньку Карпова из окладу их выписать и впредь...



Пруд на мельнице близ г. Иркутска. Почтовая карточка, 1890 г.
 

[31] хлебного и соляного жалования давать не велено, а велено питаться мирским подаянием... имать лопатошное... с малого молотья имать с мешка по лопатке, а с большого с четверопудной чети по лопатке ж для пропитания себе лопатошное и чтоб всяких чинов людем было не в тягость и от молотья неотгонно».
Но поскольку Афоня сам мешки шил и сам лопатки делал, то мешки, судя по всему, стали поменее, а лопатки — поболее, и вскоре вернули Афоне государево жалованье, а «лопатошное» отменили, так как это стало для людишек «отгонно», то есть молоть зерно на государеву мельницу ехать не хотели.
Еще сегодня видны остатки запруды и плотины на малой речке Кае, близ старинного села Мельниково, и, глядя на поросшую ивняком, почти омертвленную современной индустрией речушку, с трудом, но все-таки представляешь, как на водяном колесе стоявшей здесь некогда мельницы катила во времени непростая политика обретения и освоения новых землиц как вокруг Байкала, так и далеко за ним.

Литература:

1. Первое столетие Иркутска / Изд. В. Сукачев. — СПб., 1902.

Воспроизводится по:

Научно-популярный иллюстрированный журнал «Тальцы» №3 (26) 2005. С. 28–31.

Категория: Козлов И.И. | Добавил: ostrog (2015-04-09)
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz