Кто ты, Доминик Забелло?... - Кривошеева Е. - К - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Каберник Л.И. [1]
Казарян П.Л. [2]
КАМЕНЕЦКИЙ И.П. [2]
Каменецкий И.П., Резун Д.Я. [1]
Каменцева Е.И. [1]
Кардаш О.В. [1]
Карелин В.Г. [1]
Карпава А., Багрин Е.А. [1]
Катионов О.Н. [2]
Кауфман А.О. [1]
Кауфман Ю.Б. [1]
Каширин А.А. [1]
Клюева В.П. [1]
Кобозев В.Н. [1]
Коваленко С.Н. [1]
Козлов И.И. [1]
Конев А. Ю. [3]
КОНСТАНТИНОВА Н. [1]
Константинов М.В., Константинова Т.А. [2]
КРАДИН Н. П. [1]
Красноштанов Г.Б. [1]
Кривошеева Е. [3]
Кружинов В. М., Сокова З. Н. [1]
Крюков В. В. [2]
Кудрин А. Ю. [0]
Кузнецов Г.С. [1]
Курдюмов М.Г. [1]
Куренная И.Г. [5]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1323

Начало » Статьи » К » Кривошеева Е.

Кто ты, Доминик Забелло?...

Наличие топонимов Еврейской автономной области, связанных с личностью есаула Забайкальского казачьего войска Доминика Забелло стало отправной точкой для настоящего исследования.
 
О предполагаемом месте захоронения есаула Доминика Забелло рассказывается в нескольких исторических источниках:
 «Забеловский остров, на Амуре, в 12 верстах ниже Сунгари, имеет 2 версты длины и около 1 версты ширины, с песчаною и частию дресвяною почвою, покрыто ивовым кустарником. Название ему дано по фамилии есаула Забелло, погребеннаго здесь в 1856 году, во время передвижения войска с низовьев Амура в Забайкалье. На острове этом находился Сунгарийский русский пост, основанный в 1856 году» [1]. «…на 41-й день дотащились до шалаша с провизией на реке Сунгари, проголодав 11 дней. Простояв здесь сутки, похоронили ротнаго командира есаула Забелло…» [2]. «…Люди выбивались из сил, к тому же много было больных тифом, среди которых был, между прочим, и командир роты есаул Забелло, умерший, неожиданно для всех, на устье Сунгари. Смерть любимаго командира поразила казаков, они три дня справляли поминки по нем, торжественно похоронив его на высоком острове против Сунгари; этот остров, сохраняя память о старом воине, так и называется Забеловским…» [3]. Но историческая повесть Бараева В.В. «Высоких мыслей достоянье. Повесть о Михаиле Бестужеве», посвященная декабристу Михаилу Бестужеву, участнику восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, внесла диссонанс. Несомненно, автор повести изучил личность декабриста и имел цель рассказать о нём, основываясь на подлинных исторических документах. Возможно, именно поэтому отрывок из исторической повести о Бестужеве, где декабрист посещает Албазин, был воспринят в кругах исследователей Амурских походов середины XIX в., как историческая информация о месте захоронения есаула Забелло близ Албазина. Доказывать отсутствие захоронения есаула Забелло в с.Албазино или в его окрестностях пришлось при помощи информации из самой первой метрической книги Албазинской церкви, содержащей записи за период с 1845 по 1860 гг. [4], и приведенных выше источников.
В той же исторической повести о декабристе Бестужеве приведена информация о предполагаемом возрасте есаула Забелло: «…На одном из крестов надпись: «Есаул Забелло 1826–1856. Окончил Виленский университет. Служил лекарем Амурского казачьего полка. Умер от цинги и тифа. Мир праху твоему». - Всего тридцать лет, - качнул головой Павел. - И лежит рядом с теми, кто погиб почти три века1 назад, - сказал Бестужев. - Костьми легли за Россию и те и другие…»». Так как личность есаула Забелло не исследовалась ранее, год рождения -1826, указанный автором исторической повести о Бестужеве, воспринимается как достоверная информация. Однако в книге «Амурские казаки» [5] год рождения есаула указан, как 1832: «…Забелло Доминик (1832-1856), есаул пеших батальонов Забайкальского казачьего войска. В 1855 г. был ротным командиром сводного пешего казачьего полубатальона в сплаве по Амуру. Учился в молодости на медицинском факультете Виленского университета, знал медицину и самоотверженно ухаживал во время сплава за больными казаками, но в 1856 г. после тяжелого заболевания скончался и был похоронен на острове против устья Сунгари».
Отталкиваясь от даты смерти есаула Забелло - август 1856 г., определила возраст Забелло на момент смерти: в случае его рождения в 1826 г. на момент смерти ему 30 лет,  в случае рождения в 1832 г. – 24 года. Но в обоих случаях он, исходя из вышеприведённой информации, успевал обучиться в Виленском университете и пройти воинский путь до есаула, что по Табелю о рангах всех чинов воинских, статских и придворных, соответствовало званию капитана.
В открытых источниках сети Интернет имеется: Виленский университет был расформирован в 1830-1831 гг. с переводом кафедр в Киев и Харьков, работа которых возобновилась в 1842 г., в 1844 г. в Санкт-Петербурге был создан филиал университета - кафедра теологии [6]. Указанные факты исключают получение медицинского образования Домиником Забелло в Виленском университете в случае его рождения в 1826 г, и тем более, в случае его рождения в 1832 г.
На генеалогическом форуме, где потомками большого дворянского рода Забелло (герба Лис, Бзура) исследовались родовые корни, отыскала запись, что в Российском Государственном Историческом Архиве г.Санкт-Петербурга хранится «Список фамилиям и лицам, утвержденным окончательно в дворянском достоинстве с 1725 по 1841 год» [7] (далее – Список), при котором имеются решения Минского Дворянского Депутатского Собрания об отнесении к дворянскому сословию некоего Доминика Забелло, и на том же ресурсе информация о Члене Комиссии по рассмотрению Радзвилловских дел Евстафии Забелло. Предположила, что Доминик Забелло, представитель дворянского рода из западных областей России и есаул Забайкальского казачьего войска Забелло это одна и та же личность, и что на момент расформирования Виленского университета ему было 18 или 19 лет.  Предположение подтвердилось.

Метрическая выпись с Крещения Доминика сына Евстафия Забеллы. РГИА СпБ Ф.1343. Оп.22. Ед.хр.30. Л.48-48об;

Доминик Евстафьевич Забелло есаул Забайкальского казачьего войска родился 03 августа 1813 г. в местечке Клецк Слуцкого уезда Минской губернии в семье Ивана Евстафия Стефанова (Степанова) Забелло и его жены Йозефаты Доминиковны в девичестве Рудоминовой, крещен 10 августа 1813 г. [8]. Путаница с годом рождения Доминика Забелло, вероятно, была допущена и автором исторической повести о декабристе Бестужеве, и авторами «Амурских казаков», без учета Определения от 28 мая 1838 г. [9], при прочтении документа Минского Дворянского Депутатского Собрания по определению дворянства членам рода Забелло [10], имеющего много исправлений и зачеркиваний текста, и Определения о Роде Забеллов 1802 года декабря 9 дня, в которое кроме информации, относящейся к 1802 году,  внесена информация за более поздние периоды [11].
Доминик Забелло был представителем древнего дворянского рода Забелло (герба Лис, Бзура). После смерти отца Доминика – «двухимянного Ивана Евстафия Стефанова Забелло» семья длительное время испытывала материальные затруднения, вызванные в том числе и пожаром 1836 г. в имении [12]. Однако разорение дворянских семей не означало прекращение статуса дворянина, и процедура подтверждения дворянства была важна для его представителей.

РГИА СпБ Ф.1343.Оп.22. Ед.хр.30. Л.36, 36об

Внесение в I часть Родословной книги давало множество привилегий: право на владение населёнными имениями (до 1861 г.), свободу от обязательной службы (до 1874 г.), свободу от земских повинностей (до второй половины XIX в.), право на поступление на государственную службу и обучение в привилегированных учебных заведениях, право корпоративной организации. Служившие дворяне имели титулы и мундиры, соответствовавшие их чинам гражданского или военного ведомства, неслужилые носили мундиры губерний, где имели поместья или были записаны, имели право на родовой герб. [13]. Проходил процедуру подтверждения дворянства и Доминик Забелло. Запросы Директора Стола № 3 Отделения № 4 Инспекторского Департамента Военного Министерства в г.Санктпетербурге (так в документах) в Герольдию, запросы Правительствующего Сената в Герольдию сопровождали период военной службы Доминика Забелло от ее начала [14]. Военную службу Доминик Забелло начал не позже 1835 г. [15], наиболее вероятно, в 1832 г. Подтверждение дворянства Доминика Забелло, следуя Списку, произошло в 1841 г.

РГИА СпБ Ф.1343. Оп.22. Ед.хр.30. Л.4;

Высочайшим приказом 1844 г. [16] прапорщик Гренадерскаго Эрцъ-Герцога Франца-Карла полка Забелло был переведен в подпоручики.
В дореволюционной военной системе званию прапорщика предшествовали звания подпрапорщика и по нисходящей от этого звания - фельдфебеля, старшего унтер-офицера, младшего унтер-офицера. Все звания от младшего унтер-офицера до подпрапорщика относились к разряду унтер-офицерских. Обер-офицерство начиналось со звания прапорщика. С 1835 г. офицеры, выслужившие 3 года в своем чине, переводились в гвардию тем же чином, а остальные — чином ниже, но в 1844 г. был установлен иной порядок: все обер-офицеры переводились в гвардию с понижением в один чин (а имеющие первый офицерский чин — корнеты и прапорщики — по выслуге 3 лет и со старшинством со дня перевода в гвардию) [17]. Следовательно, звание прапорщика Доминик Забелло получил не ранее 1841 г., а подпрапорщика не ранее 1838 г.
Если отслеживать иерархию военных званий по нисходящей от подпрапорщика с трехгодичным разрывом в присвоении очередного звания, то военную службу Доминик Забелло, как представитель дворянского рода, начал в чине младшего унтер-офицера пехоты в 1832 г., возможно, будучи отчисленным из Виленского университета на фоне студенческих волнений, послужившим расформированию университета.
В апреле 1844 г. подпоручик Гренадерского Эрцъ-Герцога Франца-Карла полка Забелло был уволен в бессрочный отпуск на основании Положения 1841 г. с зачислением в резервный Гренадерский полк 9-го батальона с переводом в Сибирский Гренадерский полк [18]. Можно предположить, что бессрочный отпуск был использован для получения медицинского образования, но это не вяжется с крайне низким материальным состоянием семьи Забелло, более того, в Положении о прохождении службы, действовавшем в первой половине XIX века: отпуска и командировки определенного числа офицеров для ознакомления с порядком госпитальной и лазаретной службы стали возможны только с 1870 года. До 1870 года бессрочным отпуском считалось нахождение в запасных войсках, и число отпускников ограничивалось штатами запасных войск. Офицеры при этом были обязаны являться на учебные сборы, неявившиеся без уважительных причин предавались военному суду. Период прохождения учебных сессий мог не совпадать с учебными сборами по месту службы и неявка в таком случае на учёбу могла обернуться отчислением учащегося [19].
Возможно финансовое состояние семьи Забелло было обстоятельством, вызвавшем необходимость ухода в бессрочный отпуск Доминика Забелло для поправки дел семьи. Кроме того, у Доминика Забелло имелось право на предоставление бессрочного отпуска:  бессрочные отпуска были установлены в 1841 г. и были вызваны имевшимся тогда сверхкомплектом офицеров. Однако бессрочные отпуска предоставлялись офицерам, бывшим хотя бы в одном походе и состоявшим на службе не менее 8 лет, а штаб-офицерам — бывшим хотя бы в одном походе и не менее 3 лет в штаб-офицерских чинах [20]. Если принимать во внимание начало военной службы Забелло в 1832 г., то к 1844 г. его военная выслуга была более 8 лет, и возможно он был участником военного похода: в период 30-40х гг XIX в. Российская императорская армия принимала участие в событиях в Польше, строила крепости в Брест-Литовске и Бобруйске, организовывала караулы в Николаеве. Забелло мог быть участником и Кавказской войны, что не исключает его личного знакомства с Муравьёвым Н.Н., в том же периоде, тем более что Муравьёв Н.Н. мог иметь знакомство с семьёй Забелло в период своего управления казённым имуществом Стоклишки Виленской губернии [21]. Возможно, наличием знакомства, в том числе, было продиктовано появление Забелло в Забайкальском казачьем войске.
В июне 1848 г. Забелло был отозван из бессрочного отпуска [22], а в феврале 1849 г. подпоручик резервного батальона Забелло переведен в поручики [23]. В августе 1852 г. поручик Забелло переведен в пешие батальоны Забайкальского казачьего войска с переименованием в сотники [24]. Спустя год, в августе 1853 г. Приказом Военного Министра от 6 июня 1854 г. № 32 по иррегулярным войскам на вакансии пеших батальонов Забайкальского казачьего войска из сотников в есаулы в числе других были переведены Доминик Забелло и Помпей Пузино [25].
В период сплавов по Амуру в составе флотилии Муравьева Н.Н., следовавшей к устью Амура, Доминик Забелло был командиром 2-й казачьей роты пешего полубатальона, находился в прямом подчинении подполковника Сеславина. Рота под командованием есаула Забелло в составе пешего полубатальона оставалась на зимовку в Мариинском посту, откуда и прибыла в составе войска Сеславина в Де-Кастри в середине марта 1856 года для отражения атаки англичан [26].
При возвращении с низовьев Амура «…первыми двинулись казаки сводного полубатальона под начальством Пузино; за ними 2 роты 14-го линейного батальона с Языковым. Захватив по расписанию Буссе провизии на 10 суток до Сунгари, казаки пришли туда на 14 день, проголодав 4 суток» [27]. Вероятнее всего, при возвращении с устья Амура 2-я казачья рота пешего полубатальона под командованием Забелло входила в состав сводного батальона под командованием Пузино.
Мнения, что Забелло был самым молодым участником амурского похода, так как в поход на Амур отбирались самые молодые, крепкие, выносливые, не основаны на доказательствах. Доминик Забелло был старше 40 лет. Эпитет «молодой» можно трактовать, как – отслуживший в казачьих войсках непродолжительный период. Иванов Р.Н., например, называет Доминика Забелло «старым воином»: «…Переход был тяжелым, многие заболели тифом, среди заболевших был любимец-командир есаул Забелло, умерший неожиданно для всех на устье Сунгари. Смерть любимого командира поразила казаков, они три дня справляли поминки по нем, торжественно похоронив его на высоком острове против Сунгари, этот остров, сохраняя память о старом воине, так и называется Забеловским» [28]. Определение «старый воин» — это ещё и свидетельство почтения перед офицером казачьего войска, имевшим выслугу более 20 лет в совокупности с армейской выслугой, и возможным принятием участия в военных походах периода 30-40х гг. XIX в.
Статьей 197 Положения о Забайкальском казачьем войске установлено, что присвоение чинов по Забайкальскому казачьему войску устанавливается по особым правилам, отличным от армейских. По этим Правилам в действительные по войску чины из лиц войскового происхождения производились только те, кто имел потомственное дворянство. Иные чины казачьего происхождения, производятся только в офицеры за-уряд [29]. В статье 204 Положения также было закреплено, что офицерам войскового сословия полагается 25-летний срок службы [30]. Доминик Забелло, родившийся в 1813 г., поступивший на военную службу в 1832 г., на дату смерти - август 1856 г., имел общую выслугу 24 года. До выхода в отставку с полагающимися ему выплатами на момент увольнения и пенсионного содержания оставался год.
Из списков личного состава пеших батальонов Забайкальского казачьего войска умерший есаул Доминик Забелло был исключен Приказом по войскам Восточной Сибири от 30.08.1857 № 406, спустя год от даты смерти [31].
 
Примечания:

1. Автор исторической повести «Высоких мыслей достоянье. Повесть о Михаиле Бестужеве» Бараева В.В в данном отрывке допустил ошибку. Защитники Албазина, о которых идет речь погибли во время защиты Албазинского острога в 1685-1689 годах . А поскольку в повести речь шла о периоде вторичного заселения Амура то это было около двухсот лет назад.  (Примечание подготовлено сайтом "Города и остроги земли Сибирской")

Список литературы

[1] Географическо-статистический словарь Амурской и Приморских областей со включением некоторых пунктов сопредельных с ними государств. Составитель преподаватель Благовещенской мужской гимназии Александр Кириллов. 1894 г. С. 155. 
[2] Исторический Вестник. Историко-литературный журнал. Том LV. 1894 г. Любарский И.В. «Бедственная экспедиция» С.447;
[3] Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.  Иванов Р.С. Краткая история Амурскаго Казачьяго войска. По Распоряжению Войскового Наказнаго Атамана Генерал-Лейтенанта Лечицкаго составилъ Войсковой Старшина Амурскаго казчьяго войска Ивановъ. 1912 г. Типография Войскового Правления Амурскаго казачьяго войска. г.Благовещенск. С.62.
[4] ГААО. Ф.И-29 Оп.3. Арх.2;
[5] Амурские казаки (том 2). Приамурье. Из века в век. Материалы, документы, свидетельства, воспоминания. / Серия «Приамурье. Из века в век». С.228;
[6] Виленский университет и образовательная политика российского правительства в белорусских губерниях (первая половина XIX в.) URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Виленский_университет; Виленский университет. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. URL: https://poisk-ru.ru/s3099t9.html;
[7] URL: https://besedka.1talk.net/t275-topic
[8] Метрическая выпись с Крещения Доминика сына Евстафия Забеллы. РГИА СпБ Ф.1343. Оп.22. Ед.хр.30. Л.48-48об;
[9] РГИА СпБ Ф.1343 Оп.22. Ед.хр.24. Л.5, 5об, 6, 6об;
[10] РГИА СпБ Ф.1343 Оп.22. Ед.хр.24. Л.7, 7об,8;
[11] РГИА СпБ Ф.1343 Оп.22. Ед.хр.30. Л.57, 57об, 58, 58об, 59, 59об;
[12] РГИА СпБ Ф.1343.Оп.22. Ед.хр.30. Л.36, 36об;
[13] Дворянство в России – информация на портале Энциклопедия всемирная история URL: https://w.histrf.ru/articles/article/show/dvorianstvo_v_rossii;
[14] РГИА СпБ Ф.1343.Оп.22. Ед.хр.24. Л.4, 9, 17, 22; РГИА СпБ Ф.1343. Оп.22. Ед.хр.30. Л.33, 84;
[15] РГИА СпБ Ф.1343. Оп.22. Ед.хр.30. Л.4;
[16] Высочайшие приказы о чинах военных…Текст 1844 г. 1 января — 30 июня. C.60-62;
[17] Волков С.В. Русский офицерский корпус. URL: https://genrogge.ru/rok/041-4.htm;
[18] Высочайшие приказы о чинах военных…Текст 1844 г. 1 января — 30 июня. C.126-125;
[19] Волков С.В. Русский офицерский корпус. URL: https://genrogge.ru/rok/041-4.htm;
[20] Там же;
[21] Васильев А.П. Забайкальские казаки. Исторический очерк. Том III и приложение к нему. Типография Войскового Хозяйственного Правления Забайкальских войск. 1918 г. Л.6-8.
[22] Высочайшие приказы о чинах военных…Текст 1848 г. 1 мая — 16 ноября. С.117-119.
[23] Высочайшие приказы о чинах военных… Текст 1849 г. 1 января — 27 июня. С.88-92.
[24] Высочайшие приказы о чинах военных…Текст 1852 г. 1 июля — 3 декабря. С.44-45. [25] Фото приказа, Историко-культурологический ресурс «Предыстория». URL: https://predistoria.org/forums/index.php?topic=15.msg75134#msg75134;
[26] Исторический Вестник. Историко-литературный журнал. Том LV. 1894 г. Любарский И.В. «Бедственная экспедиция» С.444;
[27] Иванов Р.Н. «Краткая история Амурского казачьего войска», 1912 г. C.62;
[28] Там же;
[29] Положение о Забайкальском казачьем войске. 1851 г. С.59;
[30] Там же, С.61;
[31] Историко-культурологический ресурс «Предыстория». URL: https://predistoria.org/forums/index.php?topic=2921.msg44287#msg44287 со ссылкой на ГАЧО. Ф.30. Оп.2 Д.121, Л.121об.

Категория: Кривошеева Е. | Добавил: ostrog (2022-10-08)
Просмотров: 455 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz