РУССКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА В СРЕДНЕМ ПРИИРТЫШЬЕ В XVII В. - Матвеев А.В. - М - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Маак Р. [1]
Макаров Б.К. [1]
Максимов С. [1]
Малахова О.А. [1]
Малеев Н.Г., Санжиева Т.Е. [1]
Малзурова Л.Ц. [1]
Малолетко А.М. [1]
Манькова И.Л. [2]
Матвеев А.В. [1]
Махинов А.Н., Шведов В.Г. [1]
МАШАНОВА Л. В. [3]
Митасова С.А. [1]
Михайлова И. Б. [1]
Мишакова О.Э. [1]
Молодин В.И. [1]
Монахан Э. [1]
Муратова С.Р., Тычинских З.А. [1]
Мушта Д.Л. [1]
Мыглан В.С., Жарников 3.Ю., Майничева А.Ю., Лыхин Ю.П. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1209

Начало » Статьи » М » Матвеев А.В.

РУССКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА В СРЕДНЕМ ПРИИРТЫШЬЕ В XVII В.
Истории Среднего Прииртышья XVII в. не повезло. Исследователи обходили этот период вниманием по причине того, что его события не вписывались в один из постулатов советского сибириеведения – мирный характер присоединения территорий. Источников для этого времени было недостаточно. Ситуация изменилась после выхода из печати второго и третьего томов «Истории Сибири» Г.Ф. Миллера в 2000 и 2005 гг. Цель работы: представить хронологию военных действия на территории Среднего Прииртышья в XVII в. между вооруженными силами Русского царства и Джунгарского каганата.
В 1606 г. впервые тарский воевода Сила Гагарин донес о появлении в уезде улусов джунгар (калмыков) [4, с. 35]. Оказать вооруженное противодействие калмыкам и держать их на известном расстоянии от русских пределов было приказано тобольскому, тюменскому и тарскому воеводам. Весной 1607 г. войско из казаков, русских охочих людей, служилых и ясачных татар выдвинулось в поход и имело успех. Калмыкам был нанесен урон, хотя и не такой, который заставил бы их уйти подальше от близкого соседства с русскими [4, с. 36]. В марте и июне 1607 г. тобольский воевода Матвей Михайлович Годунов предпринял 2 успешных похода против Кучумовых царевичей, которые действовали сообща с калмыками. Официальной границей между российскими и джунгарскими владениями стали рр. Омь и Камышлов. Около 1607-1610 гг. на р. Омь, в двух днях пути от ее устья был устроен Барабинский караул (острог) из тобольских и тарских казаков, наряжавшихся туда погодно. [2, с. 60]. В 1610 г. несколько татар Тарского уезда перешли на сторону калмыков, с которыми они, в числе до 200 человек, совершали набеги под г. Тару, нанося ему большой ущерб грабежами и убийствами. Тарский воевода князь Иван Мосальский послал в 1610 г. к калмыкам требование выдать перебежчиков, но получил отказ [6, с. 40]. В этом же году калмыки захватили находящиеся по соседству с Тарой соленые озера и не допускали посланных из города казаков брать из них соль.
В 1611 г. последовал государев указ на имя тобольского, тарского и тюменского воевод, в котором говорилось, что так как калмыки отказались признать над собой государеву власть и не пожелали платить ясак и что, следовательно, нельзя ожидать от них никакой пользы, тогда как сами они стали самовольно селиться на государевой земле, то их названных трех городов следует предпринять поход против калмыков и воевать с ним до тех пор, пока они не будут изгнаны за пределы русских владений. Г.Ф. Миллер на основании косвенных данных заключает, что поход это состоялся и имел успех [6, с. 40]. Результат этого похода проявился в 1615 и 1616 гг., когда в г. Тару прибыли 2 посольства от 7 калмыцких тайшей, которые обещали признать над собой власть русских. В 1616 г. было получено известие о том, что в верховьях р. Иртыш около Семи Палат кочует кучумов царевич Ишим с двумя калмыкцими тайшами, которые собираются воевать г. Уфу и сибирские города [6, с. 42]. В 1618 г. из г. Тобольска против Ишима и калмыков был совершен поход под руководством Алексея Вельяминова. Поход был удачным. Среди ценной добычи в г. Тобольск было приведено 17 верблюдов, а на г. Тару - 58 [6, с. 43]. Осенью 1618 г. на правобережье р. Иртыш между р. Омь и оз. Чаны случилось военное столкновение русских с ойратами. Тогда отряды, посланные тарским воеводой, «многих колмацких людей... побили и улусы их погромили и полон многой поймали» [7].
В 1620 г. калмыки, разбитые Алтын-ханом, вынуждены были спасаться в русские пределы. Значительная их часть стала к западу от р. Иртыш по р. Камышлов. В 1620-х гг. численность калмыков на южной границе Тарского округа составляла несколько сот тысяч человек [6, с. 178]. Они неоднократно совершали нападения на юрты барабинских и тоболо-иртышских татар. Так, в 1621 г. во время ежегодного похода русских за солью к оз. Ямышевскому произошло несколько столкновений с калмыками [4, с. 109]. В 1625 г. в верхние тарские волости Барабу и Теренью прикочевали калмыки-курчаки, отняли зверовую добычу и бобровые речки, убили двух человек и вообще теснили тарских ясачных людей [4, с. 704]. В 1626 г. тарский воевода через атамана Власа Колачникова предложил пришедшим калмыкам уйти с государевой земли. Калмыцкий тайша Кексеуш «Власка лаял и говорил, чтоб к нему вперед не приезжали». В сентябре 1626 г. тарский воевода послал в Тунусскую волость голов Ивана Кокошкина и Андрея Кропотова с тарскими служилыми людьми, литвой, казаками и юртовскими татарами чтобы оберегать волости. Однако, пришедши туда тарские головы обнаружили, что Тунусская волость уже была разграблена, люди убиты или взяты в плен [4, с. 701]. 5 сентября 1626 г. из Барабинского острога атаман Поспел Голубин сообщал, что посылал служилых людей под калмыцкие улусы меж Омью и Чаном озером, в полуднище, но калмыки их прогнали и появились сами под острогом, где был у них бой со служилыми людьми. В последующие месяцы калмыки активизировались в верхних Тарских волостях между р. Омь и оз. Чаны. Для удержания их от прохождения на государеву землю был отправлен тарский сын боярский Ерофей Заболоцкий. Ерофей вел переговоры с прикочевавшей сюда женой тайши Мангыта, которая не только отказалась уйти, но еще и заявила о своем намерении брать ясак с ясачных Барабинской волости. Под угрозой смерти Заболоцкому пришлось отступить, а посланный к тайшихе Мишка Микитин был бит и ограблен.
Сил для масштабных боевых действий у русских в Среднем Прииртышье не было. Так, в 1628 г. в г. Тара было всего 140 служилых людей и 50 юртовских татар, часть которых отправляли еще в Барабинский острог. Поэтому в г. Тобольске запретили тарским воеводам самостоятельно организовывать походы. В марте 1627 г. несмотря на противодействие тарских воевод ясачные люди Барабинской волости и других верхних волостей сами пошли воевать калмыков [4, с. 702]. Посланный весною 1628 г. за ясаком в верхние волости Тарского уезда Богдан Бойкач, уступая требованиям ясачных людей, «вотчины» которых на р. Оми пограбили калмыки, отправился с ними в поход против калмыков, которых они сообща и погромили. Для расследования этого инцидента и возвращению калмыкам полона из г. Тобольска был направлен Богдан Аршинский.
В 1628-1630 гг. подняли восстание тарские и барабинские татары, которых поддерживали калмыки и царевичи Кучумова рода. Восстание началось в июне 1628 г. в Барабинской степи, где в Барабинском острожке были убиты 19 тарских служилых людей во главе с сыном боярским Ермеем Пружининым. Русские находились там для оказания помощи татарам на случай набега калмыков. Однако сами пали от руки изменников во главе с князцом Когутаем [4, с. 113, 704]. 5 ноября 1628 г. из г. Тары для наказания татар был отправлен отряд под руководством сына боярского Богдана Байкачева. Однако в дороге, получив сведения о многочисленных войсках восставших, Богдан побоялся продолжить путь и вернулся в г. Тару [4, с. 114]. Безнаказанность выступления барабинских татар оказалась роковой для многих русских людей.
На следующий год 12 апреля 1629 г. в г. Таре было получены сведения о том, что восстали уже тарские татары, которые жгли, убивали и грабили в русских деревнях, возникших недалеко от города. В г. Тару из г. Тобольска были назначены более активные тобольские головы Федор Елагин г Богдан Аршинский, которые прибыли в город с пополнением из тобольских служилых людей и татар. Не найдя изменников подле города тобольские и тарские служилые люди совершили смелый рейд к оз. Чаны, где отбили русских пленников, отняли добычу, уничтожили большую часть восставших. В июле 1629 г. оставшиеся в живых изменники призвали к оз. Чаны Кучумовых царевичей, калмыцких тайш, чатского мурзу Тарлава, которые, объединившись в силу числом 2000 человек, выступили в поход к устью р. Томь.
В 1630(1) году калмыки вместе с кучумовичами совершили нападение на татар, обитавших в низовьях р. Ишим и разграбили Тебендинскую волость. Получив известие о набеге, отряды тарских и тобольских казаков «на спехе» вышел вдогонку, настигли грабителей у урочища Кош-Каргая, состоялся бой и был отбит полон и скот. Для защиты тоболо-иртышских татар от набегов калмыков, а также для охраны коммуникаций, связывавших г. Тару с г. Тобольском, в 1630-1631 гг. в г. Таре был усилен гарнизон, а на берегу р. Иртыш построены Каурдацкий, Тебендинский и Ишимский остроги. Постоянных жителей эти остроги не имели. На годовую службу в них посылали команды по 10-30 человек.
Летом 1634 г. дети боярские Михали Ушаков и Иван Астраханцов прибыли по обыкновению из г. Тобольска водным путем за солью к соляному оз. Ямышеву и встретили со стороны калмыков необычное сопротивление. Калмыки не позволяли русским выходить за солью в степь, ожидая их для боя [4, с. 125]. 12 сентября этого же года боевые соединения калмыков неожиданно подступили под стены г. Тара. Часть их блокировала тарчан в городе, а другая - опустошала окрестные деревни, которые вскоре все были сожжены, а крестьяне либо убиты, либо взяты в плен. Несколько удачных вылазок тарских служилых людей охладили пыл калмыков, которые отступили. 13 октября из г. Тобольска прибыла помощь, которая оказалась очень кстати. Вновь подступившие к городу калмыки были отбиты, а затем настигнуты в 10 верстах от города и частично уничтожены. В бою тарским и тобольским служилым людям удалось отбить полон и захватить 300 лошадей [4, с. 124].
В июле и августе 1635 г. из гг. Тобольск, Тюмень и Тара против царевичей и калмыков был предпринят поход. Русские отряды соединились на р. Ишим, однако найти основные силы неприятеля не смогли, разбили несколько передовых отрядов калмыков и вернулись назад. [4, с. 125-126]. Малочисленный гарнизон г. Тары после 1634 г. был пополнен 200 стрельцами из г. Вологда и 140 людьми из г. Нижний Новгород, и в 1636 г. насчитывал 703 человека. В 1638 г. под руководством воеводы князя Федора Афанасьева сына Барятинского был возобновлен внутренний острог г. Тара, который был обнесен стеной и рвом [4, с. 77].
Отсутствие набегов на русские земля калмыков в последующие годы связаны с тем, что они были заняты войной с монголами. В 1647 г. тарским и тюменским воеводам было запрещено самостоятельно формировать отряды и посылать их для военных акций в степь. Тобольск брал на себя все нити управления военными действиями против врагов. В 1647 г. большое число калымков опять находилось в 5-6 днях пути от г. Тара, на реке Камышлов и на Черной луке на р. Иртыш [4, с. 133]. В 1651 г. Тарский уезд подвергся двойному нападению. 17 сентября царевич Бугай небольшим отрядом (около 30 человек) проник хитростью в татарскую д. Биргамакову Аялынской волости на р. Тара. Деревня была разграблена, а ее жители взяты в плен [5, с. 31]. В ответ сын боярский Влас Чередов во главе служилых людей в десяти днях пути от д. Биргамаковой нашел других калмыков, которые оказали русским сопротивление и были за это наказаны и ограблены. Вышло недоразумение, решением которого занимались в г. Москве.
18 ноября 1651 г. калмыки, во главе которых стоял Девлеткирей, совершили нападение на татарскую деревню Чиплярову, лежавшую на р. Тара. Захватив полон и имущество жителей они подожгли деревню и поспешили возвратиться вверх по р. Иртыш. Отряд высланный вслед за калмыками цели не достиг [5, с. 31]. 28 ноября 1659 г. в г. Тара стало известно о нападении большого отряда (более 1000 человек) калмыков и кучумовых царевичей на пять татарских волостей в Барабинской степи. 59 мужчин и 2 женщины были убиты, 358 человек мужского и 375 женского пола, считая и детей, захвачены в плен, и все их имущество разграблено. Тарские служилые люди под началом сотника Юрия Шатова и сына боярского Козьмы Заливина вышли в погоню и настигли врага за р. Омь. Во время боя погибло 50 человек калмыков, а русских только 13 человек было ранено [5, с. 36].
27 февраля 1660 г. из г. Москва последовал указ предпринять против Кучумовых царевичей и калмыков совместный поход из гг. Тобольск, Тара и Томск. Это было уже несколько лет заветным желанием русских и татар Тарского уезда. Пока указ шел из столицы 17 января 1660 г. калмыки напали на Тунусскую волость и разорили д. Алтынбаеву и еще несколько татарских деревень [5, с. 37]. В исходе зимы 1660 г. барабинские татары сами совершили нападение на калмыков, кочевавших в районе оз. Чаны. Им оказал содействие находившийся в Барабинской волости с 30 служилыми людьми сын боярский Иван Макшеев. Во время похода было убито около 50 калмыков, 40 человек захвачено в плен. 3 мая И. Макшеев вернулся в г. Тара, где его самодеятельность не вызвала одобрения. Уже 7 июня из г. Тара вышел в поход сводный отряд тарских, тобольских и тюменских людей. По мнению Г.Ф. Миллера поход был успешным, поскольку после него «наступило более спокойное и безопасное положение в Сибири» [5, с. 38].
Для прикрытия дальних подступов к г. Тара и окрестным деревням, в 1668 г. на р. Аев начали строить Аевскую слободу, а на р. Тара Бергамацкую слободу. В 1680 г. в Сибирь был послан указ, требовавший строить «в степи чего не достроено от приход под Тобольск и в Тобольский разряд под Тару, под Тюмень… от воинских людей остроги и слободы и всякие крепости, где пристойно, чтобы теми острогами и слободами и крепостьми перенять воинский приход» [3, с. 21]. В соответствии с этим указом на р. Иртыш, южнее г. Тары в 1682 г. была основана Такмыцкая слобода. В 1693 г. она испытала нападение кочевников. Захватить острог им не удалось, но пожар в слободе учинили сильный – сгорела часть строений [1, с. 12]. В 1700 г. в связи с нападением «степных воинских людей» на барабинских татар большая группа тарских казаков и служилых татар была выведена за Такмыцкую слободу южнее, на р. Бызовка, где в течение месяца простояла в карауле. Вывод полевого караула повторился и на следующий год.
Так закончился XVII в., который прошел в жестком кровопролитном противостоянии России и Джунгарии. В начале века (в 1607 -1618 гг.) сибирским казакам удавалось вести успешные боевые действия, граница между противоборствующими сторонами проходила по рр. Омь и Камышлов. В 1620-х гг. ситуация поменялась в пользу калмыков. Самым драматическим периодом истории края были 1628-1634 гг., когда кроме сельских поселений под угрозой уничтожения находился оплот российской государственности – г. Тара. Граница джунгарских владений переместилась к р. Тара и низовьям р. Ишим. Вторая половина XVII в. не знала такого накала военных действий, хотя обе противоборствующие стороны совершали кровопролитные походы. В это время русские очень медленно продвигались на юг, возвращая свои владения, на которых основывали слободы и караулы. В XVIII веке это противостояние продолжилось и закончилось в середине века поражением Джунгарии.
Литература
1. Долгушин А.П. Сказание о Большеречье. – Омск: книжное издательство, 1998. – 192 с.
2. Катанаев Г.Е. Западно-Сибирское служилое казачество и его роль в исследовании и занятии русскими Сибири и Средней Азии. Выпуск. I. Конец шестнадцатого и начало семнадцатого столетия. По архивным и печатным материалам. 1908 г. Издал В. Березовский. Комиссионер военно-учебных заведений. С. - Петербург. - 115 с.
3. Колесников А.Д. Омская пашня. Заселение и земледельческое освоение Прииртышья в XVI – начале XX веков. – Омск, 1999. – 106 с.
4. Миллер Г.Ф. История Сибири. Изд. 2-е, дополненное. Т. II. – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. – 796 с.
5. Миллер Г.Ф. История Сибири / Г.Ф. Миллер; Ин-т этнологии и антропологии им Н.Н. Миклухо-Маклая. Т. III. – М.: Вост. лит, 2005. – 598 с.
6. Хвостов Н.А. К вопросу истории взаимоотношений калмыков (джунгар) с русским государством (XVII – начало XVIII вв.) // Ислам, общество и культура. Материалы Международной научной конференции «Исламская цивилизация в преддверии XXI века. (К 600-летию ислама в Сибири) – Омск, 1994. – С. 177-180.
7. Джунгарское (ойратское) ханство http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/gungar.htm



Источник: www.nko.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=136:-30-1-2009-2&catid=45:2010-02-23-14-47-39&Itemid=73
Категория: Матвеев А.В. | Добавил: ostrog (2011-08-03)
Просмотров: 1896 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz