БЫТОВЫЯ ЧЕРТЫ XVII ВЕКА. Челобитная «государева баньщика» 1644 г. - Оглоблин Н. - О - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Обертас В.Л. [1]
Овчинникова М.В. [1]
Оглоблин Н. [41]
Огурцов А.Ю. [2]
Ополовников А.В., Крадин Н.П. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1203

Начало » Статьи » О » Оглоблин Н.

БЫТОВЫЯ ЧЕРТЫ XVII ВЕКА. Челобитная «государева баньщика» 1644 г.

Челобитная «государева баньщика» 1644 г.

   В 1644 году Нарымский воевода Иван Артемьевич Чеадаев прислал в Сибирский приказ следующую челобитную «государевы торговой бани баньщика» Стеньки Мокеева:
«Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом сирота твоя Нарымсково острогу баньщик Стенька Мокеев: был, государь, в нарымском остроге в баньщиках новокрещен Сенька Курко, и в прошлом, государь, во 151-м году тот Сенька Курко умер, а в ево Сенькино место твой государев воевода Иван Ортемьевич Чеадаев велел написать в баньщики меня, сироту твою, неволею, потому что охотников к той твоей государеве бане не было никово. И я, сирота твоя, у твоей государевы баня один живот свой мучу. А твоя государева баня топить одному мне, сироте твоему, невмочь, потому что к той твоей государеве бане дрова по весь год готовлю и воду ношу на себе и баню топлю я, сирота твой, а твоей государевы лошади и колодезя у той твоей государевы бани нет — дров, государь, и воды возить не на чем. И что мне, сироте твоему, дано твоего государева денежново жалованья и хлебново, и то твое государево жалованье денежное и хлебное отдать за наем, а сам я, сирота твой, скитаюсь промежу дворы (с) женишкою и с детишками, кормлюся Христовым именем. И впредь, государь, мне, сироте твоему, у твоей государевы бани одному быть не в силу. Милосердый государь!... пожалуй меня, сироту своево — вели, государь, в своей государеве бане поверстать другово баньщика, чтоб мне, сироте твоему, у твоей государевы бани будучи в конец не погинуть — (с) женишкою и с детишками голодною смертью не умереть! Царь-государь, смилуйся, пожалуй!» (Сибирск. приказа столбец № 136, л. 301).

Приговор Сибирскаго приказа:
«Писать в Нарым к воеводе — велеть ему баню отдать на откуп, а будет на откуп никто не возьмет, а одному Стеньке у той бани быть не мочно, и ему дать в товарищи из новокрещенов или из служилых людей другово человека в товарищи ково пригож, и быть двум, а будет в том им чаять нужи — и вперед у бани велеть быть из служилых [691] людей по два человека, погодно переменяясь, чтоб меж их в том никому большого оскорбленья не было» (л. 300 об.).

Царская «грамота» о том (лл. 302—303) послана нарымскому воеводе 13-го декабря 1644 года.
    

  
 Воспроизводится по:

    Н.Н. Оглоблин «Бытовыя черты XVII века».«Русская старина», т.74, с.684 – 686, 1892г С.-Петербург.

Стиль, пунктуация и орфография  сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.


Сетевая версия – В. Трухин, 2012


Источник: «Русская старина», т.74, с.684 – 686, 1892г С.-Петербург.
Категория: Оглоблин Н. | Добавил: ostrog (2012-04-16)
Просмотров: 718 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz