Административный аппарат Сибири в Смутное время: особенности формирования и тенденции развития - Солодкин Я. Г. <!--%IFTH1%0%-->- С<!--%IFEN1%0%--> - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Административный аппарат Сибири в Смутное время: особенности формирования и тенденции развития - Солодкин Я. Г. - С - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Савосина Н.Г. [1]
Садовникова А.А. [1]
Санжиева Т.Е. [1]
Санников А.П. [1]
Сафронов Ф.Г. [1]
Седельников В. [1]
Сельский И. [1]
Семенов О.В. [1]
Семенова В.И. [1]
Сергеев О. И., Чернавская В. Н. [1]
Сизикова И.В. [1]
Силаева И.А. [1]
Симачкова Н.Н. [1]
Симбирцева Т.М. [2]
Скобелев С.Г. [4]
Скобелев С.Г., Чуриков Р.С. [2]
Скобелев С.Г., Шаповалов А.В. [1]
Скульмовский Д. О. [3]
Словцов П.А. [1]
Смирнов Д.И. [1]
Смирнов М.В. [1]
Соколовский И.Р. [2]
Солодкин Я. Г. [31]
Соломин А.В. [1]
Сорокин Н. В. [1]
Софронова М.Н. [1]
Спасский Г.И. [1]
Старков В.Ф. [1]
Степанов Д. [1]
Строгова Е.А. [1]
Струков Д. П. [1]
СУВОРОВ Н. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1196

Начало » Статьи » С » Солодкин Я. Г.

Административный аппарат Сибири в Смутное время: особенности формирования и тенденции развития

В конце XVI в., вскоре после "Ермакова взятия" Сибири, там начала складываться воеводская система управления, ранее утвердившаяся в большинстве уездов Европейской России. В условиях московской Смуты, затянувшейся на полтора десятилетия (1604–1618 гг.), административная структура "далечайшей государевой вотчины" претерпела немалые изменения.
Со времени образования в начале царствования Бориса Федоровича разряда (кстати, впервые в России), центром которого сделался Тобольск, главному воеводе новой сибирской столицы были подведомственны администраторы всех остальных городов и острогов "Закаменьской страны"; накануне "межъусобной брани" их число пополнилось Мангазеей, Кетском и Томском. Но при Лжедмитрии I сосланные на восточную окраину Московского государства М.М., И.М., И.Н. и С.С. Годуновы, оказавшиеся воеводами в Тюмени, Пелыме, Туринске и Верхотурье, добились в нарушение прежнего "уложения" разрешения "писать" о текущих делах не в Тобольск стольнику Р.Ф. Троекурову, а в "царствующий град" (после того, как боярин М.М. Годунов, получивший назначение в Тюмень, "бил челом" в Казани на своего двоюродного брата окольничего Н.В. Годунова, которого вместе с А.И. Вельяминовым поначалу решили отправить в Тобольск, и в результате этого местнического спора Н.В. Годунов стал с А.И. Власьевым управлять Уфой) 1. Тем самым новоявленная столица "Сибирского царства", хотя и временно, отчасти утратила прежнее значение. Отметим также, что если с 1599 г., когда сложился Тобольский разряд, во главе его находились окольничий С.Ф. Сабуров ("сродич" Бориса Годунова), олицетворявшие первостатейную аристократию Ф.И. Шереметев и князь А.В. Голицын, то в годы Смуты - куда менее знатные стольники князья Р.Ф. Троекуров и И.М. Катырев-Ростовский, кравчий князь И.П. Буйносов-Ростовский 2. Исключение составляет окольничий М.М. Салтыков-Кривой, принадлежавший к видному старомосковскому боярскому роду, но он умер в 1608 г. "на Верхотурье", не доехав до "первоимянитого града" Сибири 3.
Отметим, что чины стольников в годы "литовского и черкасского разорения" носили воеводствовавшие в Туринске, Сургуте, Таре, Томске И.Н. Годунов, князья И.В. Кольцов-Мосальский, В.В. и Ф.В. Волынские-Щепины, а управлявшие Пелымом И.М. Годунов и П.Д. Исленьев являлись кравчим и стряпчим с платьем соответственно.
Мысль, будто М.М. Салтыков выехал в Тобольск, когда попал в немилость 4, как ранее Р.Ф. Троекуров, а позднее И.П. Буйносов-Ростовский (являвшиеся соответственно свояком митрополита Филарета Романова и шурином царя Василия) 5, не подкреплена какой-либо аргументацией, подобно утверждению Л.Е. Морозовой, что возглавлявшие сургутскую администрацию при Лжедмитрии I князь И.Ф. Жировой-Засекин и Г.И. Тушин, воеводы Березова и Тары того же времени князья П.А. Черкасский и С.И. Гагарин были ссыльными 6. Зато И.М. Катырев-Ростовский, обнаруживший "шатость" во время похода правительственных войск против тушинцев на реку Незнань, и второй тарский воевода в 1608–1611 гг. Г.Г. Желябужский, накануне являвшийся думным дьяком, очевидно, отправились за Урал поневоле.
С точки зрения В.И. Ульяновского, в царствование первого Самозванца сибирскими администраторами являлись те же "дворянские головы", что и накануне Смуты 7. Однако, кроме Годуновых, в декабре 1605 г. новые "начальные люди" были назначены в Тару, а в следующем месяце - в Томск 8.
Примечательно, что если на первых порах (с 1604 г.) "Томским городом" ведали письменные головы, то в 1608 г. там появились воеводы В.В. Волынский-Щепин и М.И. Новосильцев 9. Тогда же (вслед за письменными головами П.А. Бельским, Г.В. Хлоповым, В.М. Молчановым) дворянин московский Г.Ф. Елизаров, ранее бывший письменным головой "на Таре" и воеводствовавший в Саратове, стал воеводой в Кетском остроге 10. Еще раньше администратор такого ранга (И.Н. Годунов) возглавил штат приказной избы Туринска (прежде им тоже управляли письменные головы 11). При М.Т. Хлопове в центр самостоятельного уезда превратился и Нарымский острог. Укажем, впрочем, что в 1613 г. отписки из Кетска в Сургут отправили М. Лавров (томский казачий голова, возводивший затем Кузнецкий острог) и И. Ясырь, а в следующем году - сургутский атаман Т. Федоров, часто считающийся основателем Нарыма и Кетска 12. После отъезда В.В. Волынского Щепина и М.И. Новосильцева из Томска некоторое время им управлял атаман или стрелецкий сотник И. Пущин, затем оказавшийся "товарищем" воевод этого города Ф.В. Бобарыкина и Г.Ю. Хрипунова 13.
[31] Во время "смятения во всей Руской земле" по сравнению с предыдущими годами сроки воеводской службы заметно возросли. Так, и И.М. Катырев, и П.И. Буйносов "с товарыщи" пробыли в городе, названном по реке Тоболу, не два года, как Р.Ф. Троекуров 14, а вдвое больше, М.М. Годунов провел в Тюмени целое десятилетие 15, окольничий, а потом боярин С.С. Годунов управлял Верхотурьем с 1605 до смерти в 1614 г. ("товарищем" воеводы вначале был А.Ф. Загряжский 16, потом И.М. Плещеев). М.Т. Хлопов, с 1608 г. служивший в письменных головах в Тобольске, на протяжении 1610–1615 гг. ведал Нарымским острогом. В 1608–1613 гг. администрацию "Мангазейского города" возглавляли И.Ю. Нелединский и С.Ф. Забелин (первый из них уехал оттуда несколько раньше своего "товарища"). И.М. Годунов и П.И. Загряжский осуществляли власть московских государей в Пелыме в 1605–1609 гг. Четыре года, начиная с 1608 г., ведали соответственно острогом на Кети Г.Ф. Елизаров и Сургутом - Ф.В. Волынский-Щепин и И.В. Благой (Благово), который после отъезда в Москву своего сослуживца в крепости "вверх Оби" оставался еще как минимум два года 17.
Бросается в глаза, что среди сибирских администраторов поры "всеконечного разорения" было немало представителей одних и тех же фамилий. Помимо родственников царя Бориса (в конце лихолетья, пережитого Московским государством, в их число вошел также Ф.А. Годунов), это братья-стольники Семен и Степан Ивановы Меньшие-Волынские, В.В. и Ф.В. Волынские-Щепины, А.Ф., П.И. и Ф.И. Загряжские, В.И. и И.Ю. Нелединские, В.Н., И.М. и Н.М. Плещеевы, Г.И. и Р.А. Тушины, Г.В., М.С. и М.Т. Хлоповы.
За первое десятилетие XVII в. известно о подьячих И. Хапугине, Е. Денисове, С. Кляпикове в Тобольске (где после смерти в 1613 г. Н.Ф. Перфирьева около года - до приезда И.Г. Булыгина - не было дьяка), П. Степанове в Пелыме, К. Федорове в Томске, В. Спицыне (или же Тимофееве, Ильине) и В. Игнатьеве "на Верхотурье" 18. Позднее численность приказных, составлявших младший разряд штатов съезжих изб в сибирских городах и острогах, существенно возросла.
[32] В "перемене" князя И.П. Буйносова-Ростовского (1612–1616 гг.) в чине письменного головы в Тобольск прибыл сын второго воеводы Н.М. Плещеева Василий 19. Впоследствии, как видно по многочисленным документальным и летописным известиям, такая практика становится обычной.
В "безгосударное время" начала XVII в. сибирских администраторов назначали "бояре из полков", т.е. власти земских ополчений, например, князь Д.Т. Трубецкой, И.М. Заруцкий, князь Д.М. Пожарский; им же "бил челом" тобольский атаман Иван Дурыня "с товарыщи" о передаче в вотчину Знаменскому монастырю земель по Вагаю и у "Бегишевых гор" 20. Вскоре после избрания на царство Михаила Федоровича воеводы, письменные головы, дьяки, как и прежде, определялись на службу с санкции московских самодержцев.
[33] Таким образом, в годы "разорения русского" во главе приказных изб ряда сибирских городов очутились родственники умершего накануне Бориса Федоровича, что для них являлось почетной ссылкой; значительно возрос и срок пребывания на административных должностях, в том числе в некоторых острогах, куда воевод прежде не посылали, наконец, увеличилась и численность подьячих. Большинство первых тобольских "седоков" в период "междоусобия земнаго" принадлежало к стольникам, которых немало было и среди уездных воевод (помимо даже "думных людей"), что наряду с получением Годуновыми разрешения Лжедмитрия I адресовать отписки в Москву, а не в "столнейший град" Сибири свидетельствует о временном падении роли Тобольска как "зауральского центра".

Примечания:

1. Белокуров С.А. Разрядные записи за Смутное время (7113–7121 гг.). М., 1907. С. 241–243; Эскин Ю.М. Смута и местничество // Архив русской истории. Вып. 3. М., 1993. С. 96–97.
2. Мнение, что последний с падением царя Василия утратил чин кравчего (Газенвинкель К. Материалы для справочно-биографического словаря сибирских деятелей // Ежегодник Тобольского губ. музея. Вып. 3. Тобольск, 1895. С. 14), опровергается Книгой записной (далее - КЗ) - старшей из сохранившихся редакций Сибирского летописного свода. См.: Полное собрание русских летописей (далее - ПСРЛ). Т. 36. М., 1987. С. 144, 193, 260, 317, 346, 370.
3. Белокуров С.А. Разрядные записи. С. 161, 175, 249–250; ПСРЛ. Т. 36. С. 143, 192, 346, 370. Ср.: С. 317. М. Салтыков был близок ко двору царя Бориса. См.: Павлов А.П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584–1605 гг.). СПб., 1992. С. 70.
4 Тюменцев И.О. Смута в России в начале XVII столетия: Движение Лжедмитрия II. Волгоград, 1999. С. 302.
5. См.: Бахрушин С.В. Научные труды. Т. 3. Ч. 1. М., 1955. С. 262, 268; Ульяновский В.И. Российские самозванцы: Лжедмитрий I. Киев, 1993. С. 93 (примеч.); Вилков О.Н. Некоторые аспекты административной и строительной культуры Тобольска конца XVI–начала XVIII в.: Препринт. Новосибирск, 1999. С. 7; Миллер Г.Ф. История Сибири. 2-е изд., доп. Т. 2. М., 2000. С. 647.
6. Морозова Л.Е. Россия на пути из Смуты: Избрание на царство Михаила Федоровича. М., 2005. С. 61. Ср.: Ульяновский В.И. Российские самозванцы. С. 93 (примеч.).
7. Ульяновский В.И. Российские самозванцы. С. 135.
8. См.: Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592–1768 гг.) / Сост. Н.Н. Оглоблин. Ч. 4. М., 1901. С. 39, 130, 145, 147; Бояршинова З.Я. Основание русского города на Томи // Вопросы географии Сибири (далее - ВГС). Сб. 3. Томск, 1953. С. 45–47.
9. Считать основателей Томска Г.И. Писемского и В.Ф. Тыркова воеводами (Модоров Н.С. Освоение Южной Сибири Русском государством в начале XVII в. // Вопросы археологии и истории Сибири: Памяти профессора А.П. Уманского. Барнаул, 2008. С. 62, 63) не приходится. См.: Бояршинова З.Я. Основание русского города... С. 31, 36, 42, 45. Заблуждением является и взгляд, что В.В. Волынский-Щепин попал в Томск как опальный царя Бориса (Павлов А.П. Государев двор. С. 133. Примеч. 44).
10. Утверждение, будто в 1605 г. в Кетске был воеводой В.М. Молчанов (Малолетко А.А. Раннее освоение русскими Западной Сибири (XVII–XVIII вв.) // ВГС. Вып. 23. Томск, 1999. С. 324), ошибочно. А.Т. Шашков не исключал, что первым кетским воеводой был не Г.Ф. Елизаров, о чем сказано в КЗ, а выехавший из Тобольска (где служил письменным головой) в острог на Кети в 1604 г. выборный дворянин по Вязьме П.А. Бельский (Шашков А.Т. Строительство русских острогов в Сургутском уезде в конце XVI–начале XVII в. // Западная Сибирь в академических и музейных исследованиях: Тез. окруж. науч.-практ. конф., посвященной 40-летию Сургут. краевед. музея. Сургут, 2003. С. 34; Вершинин Е.В., Шашков А.Т. Участие служилых остяков Кодского княжества в военных походах конца XVI–первой трети XVII в. // Западная Сибирь: прошлое, настоящее, будущее. Сургут, 2004. С. 23). Этому допущению противоречит одна из разрядных книг, где сообщается об отправке сургутским воеводой Ф.В. Головиным (по предписанию тобольских властей) в Кетск, причем на год, П.А. Бельского и Г.В. Хлопова. См.: Разрядная книга 1475–1605. Т. 4. Ч. 2. М., 2003. С. 54.
11. См.: Александров В.А., Покровский Н.Н. Власть и общество: Сибирь в XVII в. Новосибирск, 1991. С. 187.
12. См.: Миллер Г.Ф. История Сибири. 2-е изд., доп. Т. 1. М., 1999. С. 314, 315, 443, 444; Т. 2. С. 264, 265, 269–270.
13. ПСРЛ. Т. 36. С. 344; Покровский Н.Н. Томск: 1648–1649 гг.: Воеводская власть и земские миры. Новосибирск, 1989. С. 356. О И. Пущине см., напр.: Из истории земли Томской: 1604–1917 (сб. док. и мат-лов). Вып. 1. Томск, 1978. С. 35; Древний город на Оби: История Сургута. Екатеринбург, 1994. С. 120; Миллер Г.Ф. История Сибири. Т. 1. С. 312, 314, 316. Примеч. 53; Т. 2. С. 299, 302.
14. Белокуров С.А. Разрядные записи... С. 156, 162. Ср.: С. 230.
15. В некоторых документах читаем о пребывании М.М. Годунова в Перми Великой в конце 1611–начале 1612 г. (Акты времени междуцарствия (1610 г. 17 июля–1613 г.) / Под ред. С.К. Богоявленского и И.С. Рябинина (далее - АВМ). М., 1915. С. 48, 49; Введенский А.А. Дом Строгановых в XVI–XVII веках. М., 1962. С. 270). Но документально известно и о воеводстве этого боярина в Тюмени в ноябре 1611 г. (Миллер Г.Ф. История Сибири. Т. 2. С. 259. Ср.: С. 284). По-видимому, переписчик допустил ошибку, спутав Тюмень как резиденцию М.М. Годунова и Пермь, через которую была послана отписка. Иногда в документах даже искажалась его фамилия, он представлялся Головиным (Долинин Н.П. Подмосковные полки (казацкие "таборы") в национально-освободительном движении 1611–1612 гг. Харьков, 1958. С. 69, 121). М.М. Годунов покинул Тюмень не в 1615/1616 гг. (Вершинин Е.В. Воеводское управление в Сибири (XVII век). Екатеринбург, 1998. С. 180), а годом прежде. См.: Книги разрядные, по официальным оных спискам (далее - КР). Т. 1. СПб., 1853. С. 81. Неверны и утверждения, что в первом русском городе Сибири М.М. Годунов служил с 1608 г. либо в 1606–1623 гг., утратив до 1629 г. боярский чин (Ульяновский В.И. Российские самозванцы... С. 50; Тобольский архиерейский дом в XVII веке / Изд. подг. Н.Н. Покровский, Е.К. Ромодановская. Новосибирск, 1994. С. 241). В действительности М.М. Годунов, вернувшись в Москву, затем снова выехал в Сибирь, и в 1620–1623 гг. являлся ее главным воеводой.
16. В ноябре 1605 г., когда С.С. Годунов еще не приехал "на Верхотурье", сослуживцем А. Загряжского там являлся И. Безобразов. См.: Верхотурские грамоты конца XVI–начала XVII в. Вып. 2. М., 1982. С. 173.
17. См.: АВМ. С. 46; Эскин Ю.М. Документы о Мангазее в Смутное время // Новые материалы по истории Сибири досоветского периода. Новосибирск, 1986. С. 44, 45, 50, 54; Древний город на Оби. С. 116; Вершинин Е.В. Воеводское управление в Сибири. С. 43, 153, 163, 165, 170.
18. См.: Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедициею имп. Академии наук. Т. 2. СПб., 1836. С. 260; КР. Т. 1. С. 80– 81; ПСРЛ. Т. 36. С. 143, 145; Александров В.А., Покровский Н.Н. Власть и общество. С. 54, 115; Рыбалко Н.В. Приказная служба дьяков и подьячих в городах периода царствования Василия Шуйского // Государство и общество в России XV–начала XX века: Сб. ст. памяти Николая Евгеньевича Носова. СПб., 2007. С. 280, 303.
19. Дворцовые разряды. Т. 1. СПб., 1850. С. 195; ПСРЛ. С. 144, 193, 260, 317, 346, 370.
20. См.: Буцинский П.Н. Заселение Сибири и быт первых ее насельников. Харьков, 1889. С. 114; Долинин Н.П. Подмосковные полки. С. 59; Александров В.А., Покровский Н.Н. Власть и общество. С. 169–170; Миллер Г.Ф. История Сибири. Т. 2. С. 259. Ср.: С. 617.

Воспроизводится по:

История государства и права №6 – 2012. С.30–32

 

Категория: Солодкин Я. Г. | Добавил: ostrog (2015-11-11)
Просмотров: 200 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz