Письменные головы в административной структуре России второй половины XVI - начала XVII в. - Солодкин Я. Г. - С - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Савосина Н.Г. [1]
Садовникова А.А. [1]
Санжиева Т.Е. [1]
Санников А.П. [1]
Сафронов Ф.Г. [1]
Седельников В. [1]
Сельский И. [1]
Семенов О.В. [1]
Семенова В.И. [1]
Сергеев О. И., Чернавская В. Н. [1]
Сизикова И.В. [1]
Силаева И.А. [1]
Симачкова Н.Н. [1]
Симбирцева Т.М. [2]
Скобелев С.Г. [4]
Скобелев С.Г., Чуриков Р.С. [2]
Скобелев С.Г., Шаповалов А.В. [1]
Скульмовский Д. О. [3]
Словцов П.А. [1]
Смирнов Д.И. [1]
Смирнов М.В. [1]
Соколовский И.Р. [2]
Солодкин Я. Г. [32]
Соломин А.В. [1]
Сорокин Н. В. [1]
Софронова М.Н. [1]
Спасский Г.И. [1]
Старков В.Ф. [1]
Степанов Д. [1]
Строгова Е.А. [1]
Струков Д. П. [1]
СУВОРОВ Н. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1203

Начало » Статьи » С » Солодкин Я. Г.

Письменные головы в административной структуре России второй половины XVI - начала XVII в.

В конце царствования Ивана Грозного в Московском государстве начинает складываться воеводская система управления. Одним из ее компонентов являлся институт письменных голов, которых следует отличать от излюбленных, выборных, верных, объезжих, таможенных, кабацких, кружечного и житного дворов, осадных, стоялых, станичных, заставных, сотенных, стрелецких, казачьих, у "наряда", "посохи", детей боярских, "немец", татар, мордвы, черкас и "литвы".
Недавно Н.Л. Коньков повторил определение письменного головы, приведенное в "Энциклопедическом словаре" под редакцией Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: это приказный человек, преимущественно в Сибири и Астрахани, вначале подобный "товарищу" воеводы, без четко обозначенного круга дел <1>. В представлении Н.Н. Оглоблина письменный голова был грамотным, отчего и получил такое наименование <2>. Иногда этот голова признается чиновником особых поручений, например в крупных гарнизонах, или товарищем воеводы для выполнения таких поручений <3>, помощником или заместителем воеводы, в частности по текущим, чаще всего канцелярским, делам <4>. С точки зрения Е.В. Вершинина, письменный голова действительно являлся товарищем воеводы, имея право на совместное с ним решение дел, но, выполняя военные функции, распоряжался самостоятельным отрядом служилых людей <5>. На взгляд же А.А. Новосельского, письменный голова - должностное лицо, которому передавали список служилых людей. Сходного мнения держится М.О. Акишин: письменным считался такой голова, которому, и только ему, подчинялись служилые люди, перечисленные в "списке писанном". В глазах же М.П. Лукичева и В.Д. Назарова это голова "с письмом", назначаемый воеводой <6>. В оценке Д.Я. Резуна, письменный голова - полковник, как находят некоторые исследователи, казачий <7>.
Показания документальных и нарративных источников подтверждают далеко не все из этих определений. Так, списки служилых людей имелись и у воевод <8>. Письменные головы, как правило, назначались в разрядном приказе, а по меньшей мере один из них - "ставивший" Мангазейский острог князь М.М. Шаховской, накануне служивший в Тобольске, - был неграмотным. Хотя, по убеждению составителя разрядной книги князей Барятинских, "всякой голова повинен воеводе своему" <9>, администраторы Пелыма и Верхотурья, согласно записи из того же документа за 1602/03 г., "писались глухо, не воеводами". В нескольких редакциях Сибирского летописного свода говорится, что "в грамотах с Москвы писано к Ефиму Бутурлину (воеводе Тобольска в 1597/98 - 1598/99 гг. - Я.С.) с писмянными головами вместе", т.е. с указанием их имен и фамилий, без обобщенного выражения "с товарыщи". В Книге записной (далее - КЗ), составленной в конце XVII в. - старшей разновидности этой летописи - читаем, что в 1602/03 - 1604/05 гг. Верхотурьем управляли Н.О. Плещеев и письменный голова М.М. Хлопов "товарищем, а писмянные головы писали" <10>, т.е. и первый из них в документах значился в том же чине (ранее летописец причислял Н.О. Плещеева к воеводам). "Начальный человек" Сургута того времени князь Я.П. Барятинский, если следовать "разрядам", также не "писался" воеводой <11>. По свидетельству создателя КЗ, в течение 1612/13 - 1614/15 гг. сыну второго тобольского воеводы Н.М. Плещеева Василию "велено быть в Тоболску... писмянным головою, а на воеводства на упалые (вакантные. - Я.С.) места посылать его". Эта официальная летопись сохранила немало примеров того, когда письменные головы, самостоятельно управлявшие острогами и острожками, сменяли воевод в том же городе, где ранее служили, или в другом <12>. Судя по материалам, относящимся к Сибири рубежа XVI - XVII вв., письменных голов "писали", иначе говоря - упоминали, в грамотах, отписках, наказах, памятях наряду с воеводами. Вместе с ними, а то и в одиночку, эти головы, имевшие статус выборных, реже городовых дворян, управляли острогами и даже городами. В частности, В.В. Аничков на первых порах ведал Сургутом, который и возводил (до прибытия воеводы князя Ф.П. Барятинского) <13>.
Письменные головы в качестве администраторов известны со второй половины XVI в. В 1559/60 г. "на Туле" находились князь А.И. Воротынский и письменный голова В.Ф. Палицын <14>. В 1577/78 г. Корелой ведали воевода М.А. Безнин и письменные головы князья Г.О. Засекин и И.А. Солнцев-Засекин. Последний спустя одиннадцать лет занимал ту же должность в Астрахани <15>. (Документально известно, что в конце 1580-х гг. "в письме" в Смоленске находились В.Ф. Сабуров, В.Я. Волынский, Ф.В. Кобылин и Н.П. Михайлов, в Брянске - Ф.М. Ласкирев и Ю.И. Тишков, в Дорогобуже - Б.С. Бельский, неизвестно, в каком городе, - Б.И. Мезецкой <16>. Но скорее всего, эти столичные и провинциальные дворяне были не письменными головами, а занимались составлением писцовых книг <17>.)
В 1596 г. в письменных головах "на Терке" и в Койсе служили П.И. Новосильцев, М.А. Зыбин-Большой, Е.Р. Клементьев, Т.И. Фаустов. В самом конце "самодержавства" Федора Ивановича и в период последующего междуцарствия такие головы входили в состав администрации Смоленска (сразу четверо), "Терского города", Тобольска, в 1601/02 г. - Ливен (трое) <18>.
Письменных голов мы встречаем и среди "начальных людей" в русской армии <19>. В "Сторожевой книге" за 1571 г. упоминаются письменные постаничные головы на южной "Украйне" <20>. Год спустя во время знаменитой Молодинской битвы князь Д.А. Ногтев-Суздальский занимал такую должность в Большом полку, а затем с сеунчем был послан в Новгород к царю Ивану <21>. Письменные головы входили в состав русских войск в Ливонском (конца 1570-х гг.) и Шведском (начала 1590-х гг.) походах, находясь, в частности, "при посылошных воеводах", сражались с крымцами под Москвой летом 1591 г. <22>. Несколько письменных голов участвовало в неудачной экспедиции в Тарки (Шевкалы) в 1604 г.; в ролях военачальников они часто выступали и в Смутное время <23>. (В.И. Ульяновский пишет о службе в Сибири в царствование "расстриги" дворянских голов <24>, но речь явно должна идти о письменных.)
В источниках, отражающих состав администрации многих окраинных городов, упоминается о головах без пояснения, каких именно <25>; сравнительно редко многие из них назывались письменными, почему большей частью затруднительно установить, в чем состоит разница между головами центральных и пограничных уездов. Можно думать, что письменные головы, нередко являвшиеся военачальниками, в отличие от ряда других голов, наделялись и военными функциями, и административными (последних, скажем, казачьи, стрелецкие, осадные были лишены, по крайнем мере в таком объеме).
Следовательно, на раннем этапе формирования новой системы местного управления в России письменные головы, уступая по рангу воеводам, вместе с ними выполняли разнообразные административные и военные функции, а то и самостоятельно управляли городами и тем более острогами. Чаще всего письменные (поскольку наряду с воеводами упоминались в документах либо могли "отписываться" в Москву) головы несли службу в окраинных городах европейской России и недавно образованных сибирских уездах. Одновременно подобно тому, как различались воеводы полковые и городовые, головы такого рода предводительствовали отрядами служилых людей при отражении вражеских нашествий либо в наступательных операциях.

Примечания:

<1> Коньков Н.Л. Тобольские воеводы конца XVI - начала XVIII в. Б. м. 2001. С. 101. Примеч. 27.
<2> Обозрение документов и дел Сибирского приказа (1592 - 1768 гг.) / Сост. Н.Н. Оглоблин. М., 1901. Ч. 4. С. 124. Примеч. 2.
<3> Якутия в XVII в. (очерки) / Под ред. С.В. Бахрушина и С.А. Токарева. Якутск, 1953. С. 225; Цветкова Г. Город на речке Аркарке // Тарская мозаика (История края в очерках и документах 1594 - 1917 гг.). Омск, 1994. С. 40. Примеч. 1; История казачества Азиатской России. В 3 т. Екатеринбург, 1995. Т. 1. С. 41.
<4> Александров В.А., Покровский Н.Н. Власть и общество: Сибирь в XVII в. Новосибирск, 1991. С. 115; Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь: Рюриковичи: Илл. ист. словарь. М., 2000. С. 161; Березово (очерки истории с древности до наших дней). Екатеринбург, 2008. С. 73.
<5> Вершинин Е.В. Воеводское управление в Сибири (XVII в.). Екатеринбург, 1998. С. 19.
<6> Новосельский А.А. Исследования по истории эпохи феодализма. М., 1994. С. 392 - 393; Лукичев М.П., Назаров В.Д. Из родословной Дивовых. Известия "статейного списка" по истории земских соборов и Смуты конца XVI - начала XVII в. // Исторический архив (далее - ИА). 1995. N 3. С. 174; Акишин М. "Благородные мужи" Чулковы // Родина. 2004. Спец. вып.: Тобольск - живая былина. С. 43; Власть в Сибири: XVI - начало XX в. 2-е изд., перераб. и доп. / Сост. М.О. Акишин и А.В. Ремнев. Новосибирск, 2005. С. 377.
<7> Резун Д.Я. Родословная сибирских фамилий: История Сибири в биографиях родословных. Новосибирск, 1993. С. 87. Ср.: С. 16; Кутафин П. Монастырское селение на реке Вагай в XVII веке // Югра. 2006. N 7. С. 79; Полищук В.В. Тюмень изначальная // Сулеймановские чтения - 2006: Мат-лы IX Всерос. научно-практ. конф. Тюмень, 2006. С. 87.
<8> См., напр.: Анхимюк Ю.В. Росписи казанского зимнего похода в разрядной книге ОР РНБ Q. IV. 53 // Государство и общество в России XV - начала XX века: Сб. статей памяти Николая Евгеньевича Носова. СПб., 2007. С. 184 - 187.
<9> Разрядная книга 1550 - 1636 гг. (далее - РК). М., 1976. Т. 2. Вып. 1. С. 69. В Указе 1628 г. письменные головы названы вслед за воеводами и приказными людьми. См.: Законодательные акты второй половины XVI - первой половины XVII века: тексты (далее - ЗА). Л., 1986. С. 141.
<10> РК. Т. 2. Вып. 1. С. 208; Полное собрание русских летописей (далее - ПСРЛ). Т. 36. М., 1987. С. 140 - 142, 190, 369.
<11> Корецкий В.И. История русского летописания второй половины XVI - начала XVII в. М., 1986. С. 240; Разрядная книга 1475 - 1605 гг. Т. 4. Ч. 1. М., 1994. С. 126. В 1667 г. томский воевода И.Л. Салтыков "имени своего в отписках не велел писать" (ПСРЛ. Т. 36. С. 164).
<12> ПСРЛ. Т. 36. С. 144, 148, 149, 158, 160, 163, 164, 166, 168, 169, 193. Примеч. 83.
<13> См.: Солодкин Я.Г. Письменные головы в Сибири конца XVI - начала XVII в. (к истории формирования воеводской системы управления) // Актуальные вопросы истории Сибири: Третьи научные чтения памяти профессора А.П. Бородавкина. Барнаул, 2002. С. 131 - 135. Порой сибирские книжники приравнивали письменных голов к воеводам (ПСРЛ. Т. 36. С. 140, 190, 252, 259, 345, 368. Ср.: С. 139, 344).
<14> Мордовина С.П., Станиславский А.Л. Родословная роспись дворян Палицыных // Археографический ежегодник за 1989 г. М., 1990. С. 280.
<15> См.: Местнические дела 1563 - 1605 гг. / Собр. и изд. Н.П. Лихачевым. СПб., 1894. С. 88; Белокуров С.А. Разрядные записи за Смутное время (1113 - 1121 гг.). М., 1907. С. 37; РК. Т. 2. Вып. 1. С. 69; Мельников Ю.Н. Местнические дела в разрядном делопроизводстве 80-х годов XVI в. // Вспомогательные исторические дисциплины. Вып. 9. Л., 1978. С. 231. Письменные головы служили в Астрахани и в начале XVII в. (Изборник славянских и русских сочинений и статей, внесенных в хронографы русской редакции / Собр. и изд. А. Поповым. М., 1869. С. 330; Корецкий В.И., Лукичев М.П., Станиславский А.Л. Документы о национально-освободительной борьбе в России в 1612 - 1613 гг. // Источниковедение отечественной истории. 1989. М., 1989. С. 264).
<16> Боярские списки последней четверти XVI - начала XVII в. и роспись русского войска 1604 г. М., 1979. Ч. 1. С. 126, 276 - 278, 283, 303, 304.
<17> См.: Корецкий В.И. Закрепощение крестьян и классовая борьба в России во второй половине XVI в. М., 1970. С. 120 - 123, 306 - 310; ЗА. С. 99, 127, 157, 180, 209.
<18> Разрядная книга 1475 - 1598 гг. М., 1966. С. 536; Разрядная книга 1559 - 1605 гг. М., 1974. С. 57; Разрядная книга 1475 - 1605 гг. М., 1987. Т. 3. Ч. 2. С. 116; 1994. Т. 4. Ч. 1. С. 3 - 4, 64, 114, 131.
<19> И.Л. Андреев, определяя военный "спектр" термина "голова", письменных не указывает. См.: Андреев И.Л. Сотенные головы в России XVII века // Исторические записки: науч. тр. ист. факультета (далее - ИЗ). Вып. 5. Воронеж, 2000. С. 6.
<20> Акты Московского государства. СПб., 1890. Т. 1. С. 1.
<21> Буганов В.И. Документы о сражении при Молодях в 1572 г. // ИА. 1959. N 4. С. 179 - 181; ПСРЛ. Т. 34. М., 1978. С. 225. В Указе 1550 г. о распределении по полкам "болших" и "лехких" воевод, кроме них, названы "дворяне болшие" и дети боярские, но о письменных головах не сказано. См.: ЗА. С. 29 - 30.
<22> См.: РК. Т. 2. Вып. 1. С. 84; Разрядная книга 1475 - 1605 гг. М., 1984. Т. 3. Ч. 1. С. 75; 1989. Т. 3. Ч. 3. С. 12 - 13. В 1603 г. князь Д.Г. Аксак Бельский писал в челобитной, что "в полках бывал есаулишка и головишка писменоя и на государевых царских службах в розрядех бывал воеводишка" (Местнические дела. С. 73).
<23> См.: Изборник... С. 321 - 323, 330, 334, 339; ПСРЛ. М., 1965. Т. 14. С. 57; РК. Т. 2. Вып. 1. С. 216; Лукичев М.П., Назаров В.Д. Из родословной Дивовых. С. 175, 177; Антонов А.В. К начальной истории нижегородского ополчения // Русский дипломатарий. Вып. 6. М., 2000. С. 204, 208. Примеч. 55; Разрядная книга 1475 - 1605 гг. М., 2003. Т. 4. Ч. 2. С. 84, 101, 105, 114, 131; и др.
<24> Ульяновский В.И. Российские самозванцы: Лжедмитрий I. Киев, 1993. С. 135.
<25> См., напр.: Глазьев В.Н. Структура власти в городах-крепостях "на Поле" в конце XVI века // ИЗ. Вып. 2. Воронеж, 1997. С. 6 - 8, 13. Примеч. 17, 19; Он же. Власть и общество на юге России в XVII веке: Противодействие уголовной преступности. Воронеж, 2001. С. 56, 66.

Воспроизводится по:

История государства и права. -2010. - № 21. - С. 37 - 39

Категория: Солодкин Я. Г. | Добавил: ostrog (2012-10-24)
Просмотров: 711 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz