Раскопки Оленекского зимовья XVII в. - Старков В.Ф. - С - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Савосина Н.Г. [1]
Садовникова А.А. [1]
Санжиева Т.Е. [1]
Санников А.П. [1]
Сафронов Ф.Г. [1]
Седельников В. [1]
Сельский И. [1]
Семенов О.В. [1]
Семенова В.И. [1]
Сергеев О. И., Чернавская В. Н. [1]
Сизикова И.В. [1]
Силаева И.А. [1]
Симачкова Н.Н. [1]
Симбирцева Т.М. [2]
Скобелев С.Г. [4]
Скобелев С.Г., Чуриков Р.С. [2]
Скобелев С.Г., Шаповалов А.В. [1]
Скульмовский Д. О. [3]
Словцов П.А. [1]
Смирнов Д.И. [1]
Смирнов М.В. [1]
Соколовский И.Р. [2]
Солодкин Я. Г. [32]
Соломин А.В. [1]
Сорокин Н. В. [1]
Софронова М.Н. [1]
Спасский Г.И. [1]
Старков В.Ф. [1]
Степанов Д. [1]
Строгова Е.А. [1]
Струков Д. П. [1]
СУВОРОВ Н. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1204

Начало » Статьи » С » Старков В.Ф.

Раскопки Оленекского зимовья XVII в.

Пос. Усть-Оленек является важным историко-географическим объектом в заполярной части Восточносибирского региона. Несмотря на относительно близкое расположение к р. Лене, где находился административный центр Якутского воеводства, Усть-Оленек в XVII в. играл важную роль в освоении полярной зоны Восточной Сибири.
Здесь проходила служба многих известных русских полярных мореплавателей: И. Реброва, Е. Бузы, Ф. Алексеева. В 1667 г. в Оленьке проводил свою службу в качестве приказного выдающийся полярный мореплаватель Семен Иванович Дежнев (ок. 1605 – начало 1673).
Сведения об Оленьке содержатся только в кратких служебных документах XVII в. Новый материал по Оленекскому зимовью был получен в 1999 и 2002 гг., когда там были проведены археологические раскопки.
Оленекское зимовье, построенное в 1633 г. И.И. Ребровым, расположено на правом берегу р. Оленек в 10 км от места ее впадения в море Лаптевых. Памятник занимает относительно ровную площадку, где просматриваются остатки шести жилищных сооружений (под №№ 1-6) (рис. 1).
Жизнь «служилых людей» на Оленьке была в то время очень тяжела. Об этом неоднократно С. Дежнев извещал якутскую канцелярию. Так, в своей отписке якутскому воеводе Ивану Барятинскому в июле 1668 г. он сообщает: «И я, Сенька, остался на Оленьке реке с аманаты, с тремя человеки, с тынгусами в Оленекском зимовье. И живучи служилыми людми, и помираем голодную смертью» [Русские мореходы..., 1952. С. 156].
Помимо этого, политическая ситуация на Оленьке тогда была весьма непростой. Резко обострились отношения между тунгусскими родами: азианами и боягирцами. Эту крайне тяжелую обстановку, грозившую создать долговременную межплеменную враждебную ситуацию, разрешил С. Дежнев, который предложил вожаку боягирцев Баликану подать челобитную с изложением сути конфликта и до его решения в Якутске покинуть Оленек.
В этот период Оленекское зимовье по-прежнему состояло из трех построек, которые в 1633 г. поставил И.И. Ребров. Особый характер этих сооружений, которые сильно пострадали от весенних паводковых вод, был выявлен в процессе раскопок.
Постройка № 2 является наиболее интересным объектом зимовья (рис. 2). Предварительные выводы о проживании в ней С.И. Дежнева были подтверждены проведенными здесь раскопками: среди обнаруженных находок имеются предметы, связанные с женщиной, которой могла быть толью Кантемина Архипова, жена Семена Дежнева.
Постройка расположена на периферии комплекса сооружений и имеет не самые крупные размеры, что давало надежду на ее полное вскрытие в течение одного полевого сезона. У западной стены, в средней части находился развал печи, которая была сложена из дикого камня.
Уже визуальный осмотр остатков постройки позволил сделать вывод о ее естественном разрушении: бревна продольных стен довольно сильно сдвинуты в средней части по уровню склона террасы, переломившись через развал печи.
На практике быстрое вскрытие постройки оказалось невозможным. Непосредственно под слоем мохового покрова весь грунт был скован вечной мерзлотой. Это обстоятельство заставило экспедицию прибегнуть к стандартной методике раскопок: заложить поперечную траншею в южной части у стены постройки, а затем расширять горизонт вскрытия по мере оттаивания грунта.
[282] В северной части жилища был заложен шурф размером 1 × 1 м. Раскопками была вскрыта торцевая часть сруба сеней и оконечности поперечных бревен. Культурный слой заполнения жилища, толщиной 10 –18 см, сохранился непосредственно ниже конструкций стен дома.
Несмотря на относительно небольшую площадь раскопок 1999 г., они показали неординарность постройки № 2 и определили необходимость продолжения археологических исследований этого жилищного комплекса. Эго был, своего рода, зондаж, который дал важные данные, указывающие на то, что перед нами остатки дома, в котором проживал Семен Дежнев со своей женой Кантеминой. На это указал целый ряд найденных женских предметов. Это был очень важный аспект, принимая во внимание удаленность и труднодоступность этого района Арктики.
В 2002 г. раскопки были продолжены. К большому сожалению, культурный слой заполнения жилища и остатки строительных конструкций дома были подвергнуты довольно сильным эрозионным процессом, связанным с паводковыми водами.
Постройка № 2 оказалась двухчастным сооружением, в состав которого входили холодные сени и жилое помещение – изба (рис. 2). Общая площадь постройки – 8 × 3 м.
Изба размером 4,5 × 3,0 м была сооружена в виде сруба из бревен округлой формы диаметром 20 см. От него сохранился лишь нижний оклад, сложенный в технике «в обло с остатком». Половой настил отсутствовал. Зафиксированы лишь фрагменты четырех тонких бревен диаметром около 5 см, которые входили в состав опорного каркаса спальной лежанки. Он размещался в пространстве между боковой стеной печи и торцевой стеной жилого помещения.
Печь сохранилась относительно хорошо в своей нижней части. Ее основу составлял опорный сруб размером 2,0 × 1,4 м., который был перекрыт дощатым настилом. Все пространство сруба заполнено крупными камнями.
Интересно отметить, что при частичной разборке средней части печи, были найдены довольно интересные индивидуальные находки, среди которых выделялись деталь поясного набора из серебра с позолотой и следами эмали красного и желтого цвета, а также покрытая эмалью серебряная пластинка, которая плохо сохранилась и при изъятии из слоя сразу почти полностью осыпалась. К счастью, удалось заметить, что на эмали, покрывавшей пластинку, находилось изображение мадонны с младенцем.
Северную часть жилого сооружения занимают сени. Они были также сложены из круглых бревен. В северной, торцевой, части они сооружены в виде сруба, а на участке, примыкающем к избе, - в технике каркасно-столбовой конструкции. Длина сеней – 3,5 м.
Находки. В процессе раскопок постройки № 2 было получено довольно большое количество предметов материальной культуры, несмотря на ее катастрофическое разрушение паводковыми водами. Основное количество находок было сосредоточено в районе остатков печи, которая сыграла роль, своего рода, защитного ограждения от водостоков, спускавшихся со склона возвышающегося плоскогорья.
Разумеется, отдельные предметы, входящие в состав полученной при раскопках находок, были оставлены предшественниками С.И. Дежнева. Это не требует доказательств: массовые предметы быта, в том числе кухонная и столовая атрибуция, являлись постоянно находящимися здесь предметами. Но, во-первых, их повседневно употребляли обитатели дома, в том числе Семен Дежнев и его супруга Кантемина, а во-вторых, коллекция содержит предметы личного пользования этих людей.
Определяя значимость исследуемой коллекции, нельзя не отметить, что ее ценность определяется не толью мемориальным характером, но и тем, что материалы, связанные с периодом первоначального освоения русскими северных территорий Восточной Сибири, до сих пор относятся к категории недостаточно изученных.
При раскопках зимовья было обнаружено около 160 предметов, связанных с хозяйством и бытом зимовавших здесь людей. 28 из них составляют особо ценную категорию индивидуальных находок. В их состав входят нательные крестики и разнообразные украшения.
Изделия, служившие элементами украшений, довольно многочисленны и представлены набором разнообразных изделий: деталями поясного набора, мужскими и женскими перстнями и подвесками.
Четыре однотипных элемента поясного набора изготовлены из серебра. Они состоят из плоского основания дисковидной формы диаметром 1,0 – 1,2 см, наружной головки грибовидной формы диаметром 0,8 - 0,9 см и соединительного стержня. Головки украшены сложным филигранным орнаментом. Две из них с внешней стороны покрыты позолотой, а остальные эмалевым покрытием красного цвета.
В коллекции имеется два мужских перстня, один из которых сохранился полностью. Он изготовлен из бронзы и снабжен навершием со вставкой из прозрачного стекла. Жуковина имеет слега вытянутую восьмиугольную форму размером 1,9 × 1,2 см. Ее нижняя часть, примыкающая к кольцу, украшена прямыми вертикальными насечками.
От второго перстня сохранилась лишь жуковина восьмиугольной формы, изготовленная из серебра, на которой сохранилась часть позолоты. В качестве вставки использовано стекло зеленоватого цвета.
Два перстня-печатки выполняли функцию канцелярской принадлежности. Один из них сохранился полностью (рис. 3-1). Перстень цельнолитой, изготовлен из бронзы. Его диаметр 2 см. Жуковина, размером 1,9 × 1,2 см, имеет овальную форму; по ободку с боковых сторон нанесен орнамент в виде вертикальных насечек. Стеклянная вставка с фоном красного цвета покрыта геральдическим изображением в виде короны, увенчанной крестом, под шторой находится щит сердцевидной формы, обрамленный растительным орнаментом.
[283] Второй перстень-печатка сохранился не полностью: только жуковина со вставкой зеленоватого цвета восьмиугольной формы (рис. 3-2). Ее размер 1,5 × 1,2 см. Нанесенное изображение очень рельефно и читается легко: корона, увенчанная крестом, который опирается на щит конической формы, обрамленный растительным орнаментом.
В коллекции имеется также подкладка под вставку перстня в виде серебряной пластинки диаметром 1,5 см, на поверхности корой сохранился слой красной мастики. Края пластины отогнуты кверху и имеют вид невысокого кольцевого бортика.
Особую и важную, категорию находок составляют предметы женского украшения: перстень, два кольца и подвески.
Перстень изготовлен из меди. Он довольно миниатюрен и обладает определенным изяществом. Обруч перстня узкий, тонкий и небольшой по размеру – 1,5 см. Вставка перстня не сохранилась, но, судя по углублению в жуковине, она имела круглую форму диаметром 0,7 см.
Кольцо представлено серебряной заготовкой диаметром 1,7 и шириной 0,5 см. Второе кольцо изготовлено из тонкой железной ленты шириной 3,5 мм и не предназначалось для постоянного использования. Диаметр кольца небольшой - 1,6 см, но, судя по тому, что обод не имеет жесткого соединения, при надевании он мог значительно расшириться.
Две подвески не схожи между собой. Одна из них, изготовленная из тонкой серебряной пластинки, имеет овальную форму с приостренным верхним концом. На нем имеется круглое отверстие диаметром 2 мм, в котором сохранились остатки тонкого шнура. Длина подвески – 1,8 см, ширина в нижней части – 1,3 см.
Вторая подвеска имеет круглую форму диаметром 1,1 см. Она изготовлена из бронзы и украшена рельефным розетковидным орнаментом. В верхней части изделия имеется кольцевидное ушко.
Кроме указанных изделий в раскопе были обнаружены фрагменты трех нательных крестиков. Два из них изготовлены из бронзы и один – из серебра.
Встречены детали судов: один деревянный нагель и две железные скобы так называемого «ластового крепления», которые служили для подшивки деревянных накладок в местах стыковки досок боровой обшивки.
Материал массового характера включает в себя две группы предметов: быта и хозяйственной деятельности.
Предметы быта представлены фрагментами туесов (крышка и обод) и ложек (рис. 4-1) тремя кусками ткани, осколком стеклянного сосуда, пуговицами, костяным лощилом, металлическими иглами, фрагментом сероглинянной керамики.
Орудия зверобойного промысла немногочисленны, но довольно выразительны. В их число входит железный наконечник стрелы длиной 13,3 и шириной 3,8 см (рис. 4-7). Он имеет треугольную форму с вытянутым черешком и двумя шипами. Помимо этого в коллекции присутствуют три железных ножа традиционной формы с длинным насадом (рис. 4-3, 4) и деревянные скребки дли очистки шкур (рис. 4 - 5).
Предметы, связанные с рыболовством, представлены десятью берестяными сетевыми поплавками и деревянной иглой для вязания сетей.
Среди орудий по обработке дерева имеются два хорошо сохранившихся изделия из железа: сверло и скобель.
К разряду редко встречаемых находок можно отнести массивные ножницы, снабженные большими фигурно оформленными петлями с кольцевыми закруглениями на юнцах (рис. 4-6). Аналогичные предметы были обнаружены на ряде сибирских поселений Сибири: в Мангазее и на о-ве Фаддея у северного побережья п-ова Таймыр.
Отдельную группу составляют изделия из бивня мамонта: пуговица, гребень, шахматная фигурка и ложка. Двусторонний гребень имеет стандартную форму, но отличается тщательной обработкой поверхности. На ее лицевой сторонне нанесен орнамент в виде двух рядов параллельных линий. Шахматная фигурка вырезана вручную, по всей вероятности, на месте зимовки. Она небольшая по размерам: ее высота 2 см.
Особой тщательностью отличается отделка ложки. Она имеет оригинальную изящную форму и покрыта орнаментом. По всем признакам этот предмет может быть отнесен к разряду индивидуально выполненных изделий. Полость ложки довольно глубокая и имеет форму четко выраженного овала, приостренного в месте соединения с рукоятью. Рукоять плоская, ее длина 7,3 см, ширина 1,8 см. Тупье рукояти слега приострено в средней части за счет неглубоких торцевых вырезов. Особое изящество придают изделию два глубоких боковых выреза в передней части рукояти. Они дополнены невысокими рельефными валиками, украшенными поперечными насечками.
Подобное изделие впервые встречено на русских памятниках Сибири XVII в. Учитывая его нестандартность и высокое качество обработки, можно предположить, что оно являлось рыночным товаром, привезенным из центральной России.
Небольшая группа находок - три предмета - изготовлены из кости и рога. Один из них - рукоять ножа - также была привозной. Изделие имеет усеченную конусовидную форму и оконтурено с обеих сторон металлическими ободками. По всей вероятности, эта находка относится к разряду голландских изделий XVI — XVII вв.
Из клыка белого медведя сделана подвеска. Фактически, все операции по изготовлению этого предмета свелись только к сверлению отверстия в его верхней части. Аналогичные изделия ритуального назначения были в течение продолжительного времени распространены в среде аборигенного населения Сибири. Третий предмет изготовлен из элемента голеностопного сустава (бабки), на котором просверлены два отверстия: глухое и поперечное сквозное. По всей вероятности, эта поделка играла роль счетной бирки.
Среди немногочисленных изделий, изготовленных из дерева, обращает на себя внимание объемный стержень с вырезанными на нем двумя человеческими личинами. По всей вероятности, это изделие играло роль предмета местного культового назначения. Длина его сохранившейся части 22 см. Одна из личин (анфас) сохранилась полностью, а вторая, расположенная сбоку, несет на себе следы многочисленных повреждений.
[284] Довольно многочисленную категорию находок составляют изделия из цветных металлов, которые играют большую роль в определении времени существования постройки и выявлении проживавших здесь лиц. Дело в том, что по своему назначению они подразделяются на две группы: обще-бытовые и личные, связанные с проживанием здесь конкретных людей.
Общебытовые предметы представлены тремя пуговицами голландского производства, одна из которых изготовлена из меди, две – из олова. Часть находок, входящих в состав исследуемой коллекции может быть отнесена к категории предметов, предназначенных для товарного обмена с местным аборигенным населением: это стеклянные бусы-одекуй, мелкий голубой бисер, а также, вероятно, железные иглы для шитья, обнаруженные в большом количестве.
Выводы. Подводя итоги рассмотрения комплекса жилища № 2 и найденных там многочисленных и неординарных находок (перстни-печатки, предметы голландского происхождения, счетная бирка, мужские и женские предметы) следует отметить, что перед нами памятник неординарного характера. Он связан, по всей вероятности, с так называемой приказной избой. Эго в значительной мере подтверждается наличием там большого количества женских предметов. Известно, что единственной женщиной, которой было разрешено сопровождать мужа на место удаленной службы, была Кантемина Архипова, жена С.И. Дежнева, которая в 1679 г. получила на это разрешение от якутского воеводы.
Таким образом, исходя из хронологических признаков находок, собранных при археологических раскопках, можно говорить о принадлежности постройки № 2 (а также расположенных рядом с ней построек № 3 и № 4) к одновременному пласту сооружений – середины и второй половины XVII в. Это подтверждается и данными относительной хронологии: наличием более позднего русского поселения, возникшего в конце XVII – начале XVIII в. на месте старого Оленекского зимовья.

Источники и литература


Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах: Сб. документов о великих русских географических открытиях на Северо-Востоке Азии в XVII веке / Сост.: М.И. Белов. – Л.: Изд-во «Главсевморпути», 1952. – 386 с.
[285]
 



Рис. 1. Оленекское зимовье. Общий план

[286]



Рис. 2. Оленекское зимовье. Остатки постройки № 2


Рис. 3. Оленекское зимовье. Постройка № 2. Бронзовые перстни-печатки со стеклянными вставками

[287]



Рис. 4. Оленекское зимовье. Постройка № 2. Вещевой материал:
1, 2- фрагменты ложек; 3, 4 - ножи; 5 - скребок для очистки шкур; 6 - ножницы; 7 - наконечник стрелы.
1, 2, 5 - дерево; 3, 4, 7 - железо

 


Воспроизводится по:

Культура русских в археологических исследованиях: сб. науч. ст: В 2-х томах / Под ред. Л.В. Татауровой, В.А. Борзунова. – Омск; Тюмень; Екатеринбург: Изд-во Магеллан, 2014. – Том I. С. 281 – 287.

Категория: Старков В.Ф. | Добавил: ostrog (2015-03-05)
Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz