АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГОРОДА ТАРА В 2009 ГОДУ - Татауров С.Ф. - Т - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Татауров С.Ф. [3]
ТИМОНИН Е.И. [1]
Тимохин Е.А. [5]
Ткалич А.И. [1]
Толкачева Н. В. [1]
Трухин В.И. [7]
Тураев В. [2]
Тычинских 3.А. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Начало » Статьи » Т » Татауров С.Ф.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГОРОДА ТАРА В 2009 ГОДУ
Малые города Сибири, основанные в ХVІ-ХVІІ вв. являются перспективными объектами для изучения процессов русского освоения этого края. Не имея крупных промышленных зон они, в значительной степени, сохранили свою первоначальную планиграфию. Отсутствие больших технологических подземных коммуникаций способствовало сохранению культурного слоя. Как правило, исторические центры в таких городах мало застроены, значительная часть отведена под зеленые зоны, площади, что делает возможным, в отличие от крупных центров, проведение широкомасштабных археологических раскопок. На территории Омской области наиболее актуальным является изучение исторического центра г. Тара. Этот один из старейших городов Западной Сибири, который совсем недавно отметил свое 415-летие. Он имеет свою богатую, пусть во многом трагичную историю. За годы своего существования Тара пережила и неоднократные разрушительные пожары и мощные наводнения и осады кочевников и бунт староверов, гражданскую войну и воскресники комсомольцев по уничтожению церквей и многое другое... И, как ни прискорбно отметить, до этого года не была предметом целенаправленных археологических исследований. Исключением является эпизод, когда в 2007 г. мною вместе с А.В. Шлюшинским был найден фундамент Никольского собора [Татауров. Шлюшинский. 2009]. По этой причине совершенно неизвестна картина возникновения и развития этого исторического центра. Письменные источники, в лучшем случае, дают приблизительную схему расположения кремля и городских построек в отдельно взятые моменты ХѴІІ - начала XX вв.
В 2009 г. Омским филиалом Института археологии и этнографии СО РАН совместно с Омским государственным университетом начаты работы по исследованию исторического центра г. Тары. На начало года в органах по охране культурного наследия РФ г. Тара не фигурировал, ни одного квадратного метра исторического центра города в качестве охраняемой зоны не значилось. Поэтому основной задачей было определение состояния культурного слоя, сохранности исторических объектов для выделения охранных зон. Еще одной задачей было определение перспективности проведения на этой территории археологических исследований. Практическими задачами археологических исследований полевого сезона стали:
[397]

[398]
Поиск границ Тарского кремля по состоянию на 1775 г. (рис. 1). За основу исследований взят план города за этот год по той причине, что более ранние схемы города оказались очень неточными [Матвеев, Татауров. 2005]. Установление степени повреждения культурного слоя на территории кремля современной застройкой и коммуникациями.
Поиск фундаментов тарских храмов, разрушенных в 30-х годах ХХ в. - Никольского и Успенского соборов, Казанской, Пятницкой и Тихвинская церквей, а так же одной из первых в Сибири каменной мечети.
Выявление мест массовых захоронений жертв белогвардейских и сталинских репрессий на территории города.
Для проведения этих работ зимой 2009 года была проведена работа в архивах Омска и Тобольска по поиску и обработке планов города, планов разрушенных архитектурных комплексов и их фотографий, свидетельств об их судьбе. После этого было сделано соотнесение этих комплексов с современным градостроительным планом города.
В соответствии с заявленными задачами были осуществлены работы по трем направлениям.
Мы провели исследования по выявлению расположения Спасских ворот и береговой стены кремля. В результате работ была обнаружена башня, защищавшая кремль со стороны реки Аркарки. Высота террасы в данном месте составляет 12 м. Башня расположена в 10 м от ее края и представляет собой правильный восьмигранник с длиной грани около 2 м. Сохранилось четыре венца, углы срублены с наружной стороны без выпусков. Судя по сохранившейся части башня имела коническую форму или по крайней мере таким было ее основание. Диаметр бревен 0,30-0,37 см. Материал - лиственница, сохранность очень хорошая. На дне башни лежали две плахи шириной 40 см и толщиной 8 см. Перед строительством башни верхние слои почвы были сняты и нижний венец был установлен на слое твердой глины.
Перед башней был зафиксирован небольшой вал из светлой глины, он непосредственно примыкает к башне, где достигает максимальной мощности и постепенно уменьшается к периферии. В настоящий момент мощность вала составляет 0,6 м, ширина 3 м. Внутри башни находок не зафиксировано. В заполнении культурного слоя над башней найдены лепная и гончарная керамика. Обнаружены несколько фрагментов чернолощеной посуды. В верхних слоях находится большое количество обломков кирпича от разрушенного в конце 30-х годов ХХ в. Успенского собора.
Поиск Спасских (Тобольских) ворот по схемам тарского кремля ХVІІ - первой половины ХVІІІ вв. оказался не совсем удачным. Проведенные исследования показали, что ворота, по видимому, располагались ближе к краю террасы, тем самым, можно говорить что все планы города до 1775 г. имеют большие погрешности.
В месте раскопок на глубине 1,7 м нами найден сегмент мостовой города, которую мы предварительно датируем первой половиной ХVІІІ в. Мостовая состоит из пятиметровых лиственничных плах шириной 0,4-0,5 м. [399] и толщиной 0,8-0,10 м. Рядом с ней проходила дорога, фрагмент которой нами исследован. Толщина грязи, которая была на дороге, составляет 60 см, в этом слое большое количество фрагментов керамики, древесины, мусора и т.д.
Под мостовой ранее располагалась сапожная мастерская, об этом свидетельствует найденная коллекция обуви и большое количество обрезков кожи, которую В.Б. Богомолов относит к допетровскому времени. Найденные образцы демонстрируют широкий диапазон моделей мужской и женской обуви. В этом слое зафиксировано большое количество слюды, причем много целых фрагментов, что позволило сделать реконструкцию окна. Окно 40х60 см с железным переплетом. В центре цветок из четырех лепестков, по краю неправильная сетка.
Мощность культурного слоя в данном месте превышает 2 метра (2,2 - 2,4 м). В слое фиксируется 4 мощных угольных прослойки, что подтверждает исторические сведения о пожарах, полностью уничтожавших город. Культурный слой насыщен находками. Большое количество керамики, лепной и гончарной, некоторые фрагменты орнаментированы. Найдено около 100 предметов из железа самого различного назначения: святцы (рис. 1-5), подковки на сапоги, гвозди и скобы разных размеров, ножи (рис. 1-2),и т.д. Керамические и каменные грузила, свистулька «курица» (рис. 1-4). Предметы быта - ложка (рис. 1-3), заколки, булавки. Наиболее интересной находкой стал серебряный перстень с вставкой из янтаря, на которой вырезан родовой герб с инициалами на латыни L и W (рис. 1-1).
Проведенные в этом сезоне исследования показали - значительная часть кремля (фактически вся береговая линия укреплений) не повреждена более поздними строениями и, тем самым, перед учеными имеется уникальная возможность изучения исторического центра одного из первых городов Сибири.
Поиск фундаментов тарских храмов, разрушенных в 30-х годах ХХ в. дал следующие результаты. Найден фундамент разрушенной в 1963 г. Тихвинской церкви, на первом городском кладбище, где в 1963-64 гг. был создан парк, а на месте церкви построен летний кинотеатр (сгорел через несколько лет). Затем на этом месте был установлен памятник героям-партизанам, погибшим при освобождении города от колчаковцев. Памятник был спилен и сдан на металлолом в начале нашего века. В данный момент парк заброшен. Установлено расположения Успенского собора, он находится между зданием районной администрации и местной телекомпании. В данный момент это заасфальтированная площадка под которой в двух кирпичных колодцах находится развязка кабелей узла связи. Тем самым значительная часть фундамента собора уничтожена. На месте расположения Казанской церкви и мечети в настоящий момент стоят дома постройки 60-х годов ХХ века.
Важным моментом в плане дальнейшего изучения храмовых комплексов, а в дальнейшем, возможно, для их воссоздания, является то, что места [400] расположения Никольского собора, Пятницкой и Тихвинской церквей в настоящий момент не застроены и не используются в каких-то хозяйственных целях.
Выявление мест массовых захоронений жертв белогвардейских и сталинских репрессий на территории города дало следующие результаты: По улице 11 линия одноэтажные кирпичные дома №№ 33, 35 построены на месте карьеров кирпичного завода (ныне недействующего). В карьерах в середине 30-х годов ХХ в. были «захоронены» расстрелянные заключенные Тарской пересыльной тюрьмы. Официально признан расстрел 1440 человек. В настоящий момент глубина залегания костяков на приусадебных участках не превышает 0,4 м, поэтому при вспашке земли стали выворачиваться человеческие кости, которые и были зафиксированы в ходе обследования.
Проведенные исследования показали, что г. Тара представляет собой уникальный исторический комплекс, который должен иметь статус особой охраняемой территории. Исторический центр города перспективен для проведения комплексных археолого-исторических исследований.

Список литературы

Матвеев А.В., Татауров С.Ф. Перспективы археологических исследований исторических центров малых городов Сибири // Русский вопрос: история и современность. - Омск: Издательский дом «Наука», 2005. - С. 223-227.
Татауров С.Ф., Шлюшинский А.В. Археологические исследования центральной части города Тары в 2007 году // Социально-экономическое и историко-культурное наследие Тарского Прииртышья: Мат-лы ІV науч.-практ. конф., посвящ. памяти А.В. Ваганова. - Тара, 2009. - С. 80-81.


Воспроизводится по:

Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий, 2009. Том XV.



Источник: Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий, 2009. Том XV.
Категория: Татауров С.Ф. | Добавил: ostrog (2012-10-11)
Просмотров: 2436 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz