Верхотурские грамоты конца XVI - начала XVII вв. как источник по истории сибирских служилых людей - Внукова О.В. - В - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Василенко Н.А. [1]
Васильев В.Е. [1]
ВАСИЛЬЕВ Ю.М. [1]
Василькова О. [1]
Васьков Д.А. [1]
ВЕНИДИКТОВ В. [2]
ВЕРШИНИН Е. В. [7]
Визгалов Г.П. [1]
Визгалов Г.П., Пархимович С.Г. [1]
Внукова О.В. [2]
Волков В.Г. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1203

Начало » Статьи » В » Внукова О.В.

Верхотурские грамоты конца XVI - начала XVII вв. как источник по истории сибирских служилых людей

История сибирских служилых людей конца XVI - начала XVII вв. остается малоизученной, прежде всего по состоянию источников.
В отечественном сибиреведении роль служилых людей оценивалась по-разному. В работах дореволюционных исследователей на первый план выдвигалась военно-административная сторона их деятельности. В недавних исследованиях А.А. Преображенского. Н.М. Покровского. Н.А. Миненко. Н.И. Никитина упрочилась мысль о существенной роли служилых людей в хозяйственной жизни региона. Сведения, которые содержатся в верхотурских грамотах, дополняют картину службы и быта детей боярских, казаков, стрельцов в сибирских гарнизонах начиная с 1597 года.
Ряд царских грамот сообщает о сборе с поморских городов хлебных запасов для отправки в Сибирь. Существенная роль в выполнении таких указов отводилась служилым людям. Им надлежало грузить на суда и сопровождать хлебную "казну" до Верхотурья, а затем в Тобольск. Сургут. Березов, Мангазею и другие сибирские города. Для "отмеры" хлебных запасов у целовальников направляли, как правило, детей боярских (в 1600 году им был Андрей Кольчугин из Казани).
Грамота от 29 мая 1601 года верхотурскому воеводе М.Д. Львову и голове У.В. Новосильцеву сообщает о том, что из Москвы для сопровождения девяти "колодников" были "отпущены" Черкас Александров (татарский голова), "литвин" Войтех Кривицкий. "вятчанин" стрелец Петрушка, пелымский стрелец Завароха Иванов и служилые татары. Воеводе и голове надлежало тот час "отпустить" их в Тобольск, а до Тюмени дать, "судно и провожатых". Спустя месяц казачий атаман Максим Панютин также сопровождал в Тобольск ссыльных, через Верхотурье. Октябрьская (1601 года) грамота царя Бориса сообщает о выдаче ссыльным хлеба перед отправкой в Тобольск, везли этих "опальных" людей "литвин" Кашнир Ольховский /Орковский/, тобольские казаки и березовский казак Василий Деев. Еще несколько грамот подобного содержания сообщает об отправке ссыльных из [6] Москвы, их сопровождали конные, пешие казаки, "литва", стрельцы во главе с атаманами или детьми боярскими.
Другая грамота, датированная этим же годом передает указ о проведении на Верхотурье переписи населения, в том числе местных и приезжих служилых людей: "переписати... в городе и в остроге детей боярских, и стрелецкие, и казаки, и пушкарские... людей дворы".
На вновь построенном Гостином дворе в 1600 году голове Г.С. Салманову наказывалось организовать взымание пошлины с торговых людей, что поручено было целовальнику и сыну боярскому. В связи с тем, что русские торговые люди тайно на реках, в юртах, волостях торговали с татарами, остяками, вогулами "мимо" Гостиного двора без уплаты десятинной пошлины, грамота царя Бориса Годунова от 29 сентября 1600 года сообщает о запрете такой торговли и предписывает послать детей боярских, стрельцов "проведать" торговых людей, переписать, товар и привезти его на Верхотурье. взяв пеню.
Еще одна грамота 1600 года сообщает о сборе ясака за 1600 - 1601 годы, а с "ясачной казной для бережения и за отчетом" необходимо было отправить детей боярских, казаков, стрельцов.
Часть, верхотурских грамот сообщает о разработке соляного промысла. В грамоте, датируемой 20 декабря 1600 года, сообщается о подборе людей "к соляному промыслу"; из Тобольска был направлен пушкарь Ворошилка Власьев - ценный мастер и соловар, из Пелыма - сын боярский, несколько человек стрельцов и пашенных людей, а голове Г.С. Салманову необходимо было "к пелымским в прибавку для варочного дела" послать десять стрельцов. Согласно этой же грамоте на Верхотурье тогда находились на службе сорок шесть стрельцов, из них десять по царскому указу были посланы в новый Епанчин острог, в городе несли службу только десять человек, а остальные находились "в посылках", поэтому Салманов смог послать только четырех человек, а других набирали из "тутошних и гулящих" людей. "На подмогу" людям, направленным к соляному промыслу, было выдано из царской казны на четыре недели но четыре рубля человеку.
Поводом для основания Верхотурья послужило открытие новой дороги в Сибирь. Но уже через год служилые люди жаловались в челобитной царю, что эта новая дорога "чищена узко и худо", а мосты снесло весенней водой и образовались большие выбоины, и если весной не будет произведен ремонт, то по дороге сибирских хлебных запасов и "сибирской государевой казны" невозможно будет привезти, и им, "служилым людям, ездить будет тягость великая". 22 апреля 1599 года правительство распорядилось отправить с Верхотурья посошных людей, а с ним сына боярскою для того, чтобы "дороги чистить и мостов мостить, чтоб дорога была чиста и мосты б были вечны". Но, как сообщает другая грамота, отправленная осенью того же года, дорога находится в плохом состоянии, остается нечищеной, посошные люди "мосты мостят неспешно и худо", а вместо "досмотра" за сибирской дорогой " Иван (Тырков - О. В.) у них емлет посулы и поминки". Воеводе и голове следовало проверить содержание дороги, и виновного [7] "нещадно" наказывать.
Благодаря относительной близости Верхотурья и положению его на большой дороге, в нем появилось множество "охочих людей". В 1604 году царская грамота верхотурскому воеводе сообщает о выборе "охочих людей" в сургутские стрельцы, на дорогу им велено выдать по I рублю, по "осьмине" муки, "по полуосьмине крупы" и толокна. На службу в Сургут было отправлено 50 человек, а через год столько же в Томск.
Ямская служба от Верхотурья до Соликамска первоначально была возложена на лялинских вогуличей. Но уже в 1599 году последние жаловались царю, что "всяки" служилые люди берут лишние подводы и не возвращают, а за этими подводами вогуличи "гонцов" боятся потому, что "их казаки и стрельцы, и литва бьют". Воеводе Вяземскому было велено упорядочить использование вогульскими подводами и лошадьми, разыскать не вернувшиеся, а также устроить на верхотурской дороге "ям" и с лялинских вогулов подводы больше не брать. В 1599 голу после челобитной верхотурских стрельцов и казачьих десятников Р. Голенищева и Ф. Бровки "вместо своих товарищей" - сорока шести человек, просивших "подмоги" на дворовые строения - на Верхотурье была отравлена царская грамота о выдаче стрельцам и казакам "подможных" денег "на дворы".
В 1603 году на Верхотурье крестились четыре вогула, и в царской грамоте от 5 мая сообщается о выдаче жалованья этим новокрещенам (два сукна средних, сукно доброе, рубашка, сапоги, три рубля) и о поверстании их в стрелецкую службу.
Служилые люди были и сборщикам и пошлин с торговых людей, и ясачниками, и оброчниками. В грамоте царя Бориса Годунова 1601 года сообщается о том, что стрелецкий десятник Роман Голенищев "с товарищами" ездил собирать, десятинные пошлины с торговых людей на реки Сылва и Ирень, а также о том, что Строгановы "владеют рыбными ловлями самовольно", почему последовал указ сдать "на оброк рыбные ловли" на этих реках и близлежащих озерах.
1604 году тюменский голова А.Безобразов писал в Москву о том, что служивые люди многие поотъежим сторожам на караулы ходят пеши, лошадей у них нет". В одной царской грамоте верхотурскому воеводе И. Плещееву и голове М. Хлопову говорится о необходимости покупки лошадей у жителей поморских уездов.
Таким образом, Верхотурские грамоты рубежа XV! - XVII веков интересны сведениями о роли служилых людей как в ходе присоединения отдельных земель Сибири к России, обеспечением безопасности границ, так и в хозяйственном освоении края, в повседневной жизни общества.
 

Библиографическая информация

"Мира не узнаешь, не зная края своего". Материалы 5-х краеведческих чтений 27 апреля2001 года. г.Нижневартовск 2001 г.



Источник: ftp://fulltext.mubis.ru/fulltext/mir5/
Категория: Внукова О.В. | Добавил: ostrog (2011-05-09)
Просмотров: 1397 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz