ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ

 
Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Из сибирских актов о Демьяне Многогрешном.

 

А. А. Гоздаво-Голомбиевский.

Из сибирских актов о Демьяне Многогрешном

Три документа о пребывании в Сибири гетмана Д. Многогрешнаго.

(1682—1684).

При разборе в Московском Архиве Министерства Юстиции дел, переданных из Иркутскаго губернскаго суда, встретились три документа, относящиеся к биографии сосланнаго в Сибирь гетмана Демьяна Мшигогрешнаго (Иркутскаго губернскаго суда по реестру 7-му, вязка 6-я, в столбцах №№ 83 и 84). Гетманство Многогрешнаго было непрочно 1). С одной стороны Московское Правительство склонно было доверять гетману, после недавней измены его предшественника боярина и гетмана Ивана Мартыновича Брюховецкаго, с другой стороны, достигнув гетманства при помощи переговоров с Ромодановским, Многогрешный должен был принять Глуховския статьи, которыми вводились Московские воеводы в Киев, Переяславль, Нежин, Чернигов (ст. 3) и ограничивалась войсковая свобода, а это сделало его не популярным среди казачества. Наконец он возбудил против себя и старшину, раздавая места полковников своим родственникам и приверженцам.

В начале марта 1672 г. Многогрешный был схвачен. Отправлен в Москву в сопровождении одного из главных заговорщиков генеральнаго писаря Карпа Мокриевича. Довольно было намека на то, что гетман сносился с Дорошенком, чтобы в Москве убедились в измене гетмана, хотя сам он сознался только в "неистовых речах". Историк Малороссии Маркевич говорит, что правота гетмана была очевидна 2). Но нельзя было не воспользоваться [4] случаем уравнять права гетмана с правами остальных своих подданных. Это был первый шаг и шаг трудный! Ныне сами старшины устраняли все затруднения, гетмана своего делали чиновники котораго судит уже не народ, ни дума боярская" 3). Демьян и Василий Многогрешные были приговорены к смертной казни, "по челобитью старшин и всего народа малороссийскаго", но Великий Государь, по упрошению детей своих, пожаловал: казнить Демку и Ваську невелел, с указом сослать в дальние Сибирские города на вечное житье. Таже участь постигла Нежинскаго полковника Гвинтовку и есаула Павла Грибовнча. На другой день Великий Государь пожаловал на милостыню Демке 15 рублев, Ваське 10, Гвинтовке и Грибовичу по 5. С ссыльными отправлены были и их семейства 4).

Относительно жизни в Сибири сосланнаго гетмана, кроме трех грамот напечатанных ниже, известны еще две грамоты: 1) к Туринскому воеводе Суздальцеву 1673—4 г. и 2) Отписка Енисейскаго воеводы Михаила Приклонскаго 1674 г.5). Все эти документы относятся к первому десятилетию пребывания его в Сибири. Ссыльных предписано было отправить в Тобольск, а оттуда разослать в разные остроги: Демьяна — в Селенгинской, Василия — в Красноярской, Гвиинтовку с сыном — в Кузнецкой, Грибовача в Томской и племянника Гетмана Зиновьева в Якутской — "в пешую казачью службу".

Бегство Грибовича, — который "объявился в Запорогах", отягчило участь его сотоварищей, после этого их велено было "посадить скованных в тюрьме и держать с великим береженьем" 6). В конце 181 г. (1673) ссыльных переслали из Тобольска в Енисейск для дальнейшей разсылки по острогам. В марте 1674 воевода Приклонский послал Василия Многогрешнаго и Mишку Зиновьева в указныя места, но гетмана вместо Селенгинскаго острога отправил в Иркутск, с приказанием разсадить их всех по тюрьмам скованых. "А в Селенгинской острог, пишет Приклонский, послать его я не по смел, для того что Селенгинской острог стоит по край Мунгальской земли, а из Мунгальской земли стало мочно иттить до Астрахани и до Терки сухим путем, а люди Селенгинскаго острога самовольны,... и чтоб Демки [5] Селенгинские люди куды не отпустили" 7). Поводимому Многогрешный так и находился в Иркутске, в тюрьме. Только в конце 1682 года Иркутскому воеводе предписано было Многогрешнаго освободить из тюрьмы и "быть ему в Иркутском в детях боярских". При этом велено было справить его окладом денежным и хлебным: денег 18 рублей, a хлеба 18 четвертей ржи и столькоже овса, да еще 41/2 пуда coли (Грамоты, печатаемыя ниже, 1 и 2-я). Между тем в 1684 г. присланы были в Тобольск Нежинской протопоп Симеон Адамович и Стародубский полковник Петр Рославец 8). Адамовича предписано было освободить из тюрьмы и давать ему оклад в Иркутске, 20 рублей денег, 20 четвертей ржи, 20 овса и 5 пудов соли.

Но гетман Самойлович опасался Многогрешнаго и протопопа в ссылке, и настаивал на разсылке их в дальние города, убедил держать их в тюрьмах, чтобы они не ушли, "как ушел Грибович". В 1684 г- все ссыльные снова были заключены в тюрьмы, "за крепкими караулы", переписываться и видеться с кем бы то ни было им было строго запрещено, "а корм давать им против иных тюремных сидельцев". Протопоп Адамович остался в Иркутске, а Демьян был сослан в Селенгинск. (2-я грамота). Из дальнейшей жизни Многогрешнаго известно, что 192 г. он был в Селенгинском каким-то "седоком" и вел переговоры с богдойскими людьми о Мунгалах 9), а в 1688 г. участвовал с Головиным в усмирении Табунутов 10).

 

I. Отписки Иркутскаго письменнаго головы Льва Леонтьевича Кислянскаго в Енисейск к воеводе князю

К. О. Щербатому.

(7192-1684).

Государей Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя росии Самодержцев боярину и воеводе князю Костянтину Осиповичю Левка Кислянский челом бьет, внынешнем во 192-м году Февраля в — де, бил [6] челом великим Государем Царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем, а выркуцком в приказнои избе пере домною словесно войска Запорожскаго сее сторону Днепра бывшеи гетман Демко Игнатов, чтоб великие Государи пожаловали велели ему Демку свое великих Государей денежное и хлебное и соляное жалованье впредь давать по вся годы против своево великих Государей указу изыркуцких доходов, и о томбы мне изыркуцкаго отписать к тебе боярину и воеводе князю Костянтину Осиповнчю в Енисеиск, и против ево Демкова челобитья вырцуцком в приказнои избе из указу великих Государей велел я выписать, естьли обнем Демке в приказной избе указ великих Государей и что ему оклад, и выркуцком вприказной избе выписано, в нынешнем во 192-м году Октября во 1 де, по указу великих Государей Царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии самодержцев и по грамоте, за приписью дьяка Павла Cимoнова, велено быть выркуцком в детех боярских войска Запорожскаго бывшему гетману Демьяну Игнатову с денежным и хлебным и  и соляным окладом, а оклад ему Демьяну учинен на Москве денег 18 рублев, хлеба 18 чети ржи, овса тож, полпята пуда соли, и на нынешнея на 192 году ему Демьяну великого Государя денежное и хлебное и соляное жалованье при столнике и воеводе при Иване Власове порозщету дано сполна, и стое великих государеи грамоты велел списать список и тот список подсею отпискою послать в Енисеиск к тебе боярину и воеводе князю Костянтину Осиповичю, а впредь ему Демьяну великих Государей денежное и хлебное и соляное жалованье изыркуцких доходовъ давать ли, о том что ты боярин и воевода князь Костянтин Осипович укажеш.

 

II. Список с грамоты Сибирскаго Приказа в Иркутск воеводе Власову.

(14 декабря 7191 — 1682 г.).

От Цареи и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии самодержцев в Сибирь выркуцкои столнику Нашему и воеводе Ивану Остафевичю Власову впрошлом во 180-м году по указу блаженные памяти отца Нашего велнкаго Государя Царя и великаго князя Алексея Михаиловича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца сослан с Москвы в Сибирь в ссылку в Тоболеск изменник войска Запорожскаго [7] сее стороны Днепра бывшеи гетман Демко Игнатов, а велено ево в Тоболску держать за крепкими караулы скована и во 182-м году по указу блаженныеж памяти Отца Нашего великаго Государя послана грамота в Тоболеск к боярину Нашему и воеводам к Петру Михаиловичю Салтыкову стоварыщы велено ево Демка из Тоболска сослать за Байкал в Селенгинскои и посадить ево скована в тюрму и держать ево свеликим береженьем и ис тюрмы ево выпущать никуды не велено, и ныне мы велики Государи указали ево Демки из тюрмы свободить и быть ему выркуцком в детех боярских, а нашего великих Государеи жалованья оклад ему учинен на Москве денег восмнатцать рублев, хлеба восмнатцать чети ржи, овса тож, полпята пуда соли, и как ктебе ся наша великих Государеи грамота придет и тыб учинил о том по сему нашему великих Государеи указу и вымянных окладных книгах стем ево окладом справить.

Писан на Москве лета 7191 г. Декабря в 14 де. (Оба эти документа извлечены из дел Иркутскаго Губернскаго суда по реестру 7, вязка 6, столбец № 83).

III. Грамота Енисейскаго воеводы князя Щербатаго к Иркутскому письменному голове Кислинскому.

(7192 — 1684 г. июня 14 дня).

Во 192 году июня в 14 де по указу великих Государеи Цареи и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии самодержцев выркутцкои острог писмяному голове Леонтью Костантиновичю Кислянскому, в нынешнем во 192 году ….бря в 30 де прислан ис Тоболска бывшеи нежинскои протопоп Симеон Адамов, а в Тоболскои отписке обнем протопопе Симеоне написано велено ему быть выркуцком остроге, а указ де обнем протопопе Симеоне с Москвы выркуцкои острог к столнику и воеводе к Ивану Власову послан, и в нынешнем же в 192-м году апреля в 3 де в грамоте великих Государеи Цареи великих князеи Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержцев из Сибирскаго приказа писано в Енисейск кбоярину и воеводе князю Костянтину Осиповичю Щербатому стоварыщы: во 191-м году декабря в 14 де в указе великих Государей в Тоболеск кбоярину и воеводе князю Алексею Ондреевичю Голицыну стоварыщы пиасано, велено его протопопа Симеона ис тюрмы свободитъ и послать ево выркуцкои [8] острог и давать ему великих Государей жалованья денег по дватцати рублев хлеба по дватцати чети ржи, овса тож, по пяти пуд соли, а во 191-м же году августа в 6 де. в указе великих Государеи в…. каз 11) ис Посолского приказу написано указали…судари, по писму подданного их великих Государеи гетмана Ивана Самойловича, Демку Многогрешного, Петрушку Рословца, Нежинскаго бывшаго протопопа Симеона Адамова, Матюшку Гвинтовку сослать в далные Сибирские городы и велено их держать в тюрме в розных городех скованых, за крепкими и твердыми караулами здобрымн приставники комуб в том можно было верить, с велкой осторожностью и ис тюрмы их никуды выпущать не велено, чтоб изсылки, изсибирских городов неушли выные посторонные государства такимже обрасцом, как и преж сего ушол из Сибирских городов Пашко Грибович, и о том велено учинить против того великих Государей указу, а корм им Демке Многогрешному и протопопу Симеону давать в тюрме против иных тюремных сиделцов вте числа потому великих Государеи указу ево протопопа Симеона в указное место Выркуцкои послать было за вешным путем неможно потому что нартной ход минулся, а водяного пути не приспело апреляж в 20 де вграмотеж великих Государеи Цареи и великих князеи Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцев из Сибирского приказу писано в Енисеиск, впрошлом де во 191-м году августа в 31 де в грамоте великих Государеи, какова послана в Енисейск кбоярину и воеводе князю Костянтину Осиповичю Щербатому стоварыщы, написано как ис Тоболска протопоп Симеон Адамов вкоторои город Енисейского розряду прислан будет и ево велено принять и посадить втюрму, а Демка Многогрешнаго потом ж велено выркуцком посадить втюрму и держать их втюрмах скованных и корм им давать в тюрмах против иных тюремных сиделцов, а в нынешнем де во 192-м году октября в 10 де вуказе великих Государеи в Сибирской приказ к боярину князю Ивану Борисовичю Репнину стоварыщы ис приказу Малыя Росии писано: внынешнем де во 192-м году сентября в 22 де квеликим Государем писал околничеи и воевода Леонтеи Романович Неплюев, что, по писму воиска Запорожского обоих сторон Днепра гетмана Ивана Самойловича, он околничеи и воевода сним гетманом видялся и гетман де вразговорех говорил ему [9] околничему и воеводе о Демке Многогрешном, в котором он Сибирском городе и ныне живли и в целостиль, чтоб ему по их государскои милости было ведомо, и сентября в 24 де, поуказу великих Государеи велено околничему и воеводе емуж Леонтью Романовичю з гетманом сываном Самоиловичем по обсылкам ево где пригоже видется и о Демке Многогрешном и о иных, ссылных людех по наказу обявить, чтобы гетман никакова сумленя неимел, что и доднесь скитаютца они в далных Сибирских городех, однакож и ныне велели великие Государи по частократному ево прошению послать в сибирь с своим Государским указом нарочного гонца, чтоб того Многогрешного и Симеона Адамова бывшаго протопопа и Гвинтовку и Рословца бояре и воеводы розослали вдалные розные Сибирские города и велели их держать за крепкими караулы и никого к ним припускать и писем им отдавать и у них принимать отнюдь никому велели, а что стем гонцом из Сибири бояре и воеводы писать к великим Государем учнут и вкоторых городех те выше помянутые ссылные люди будут и о том укажут они великие Государи кнему гетману всвоей Царскаго величества грамоте отписать, и великие Государи указали в Сибирь в Тоболск послать великих государеи грамоту с конным гонцом, чтоб Демка Многогрешной и Симеон и Гвинтовка и Рословец розосланы были врозные городы и велели держать за крепким караулом и никого к ним припускать и писем им отдавать и у них приимать отнюдь никому невелели, и обних Симеоне и о Демке Многогрешном велено учинть по прежним и по последним великих Государеи указом, а буде они привезены до последняго великих государеи указу и вкотором числе и скем имянно велено квеликим Государем писать в Сибирскои приказ, да в ныешнем же во192-м году писали ис Тоболска боярин и воевода князь Алексей Андреевич Голицын стоварыщи и прислали до Енисеиску ссылного нежинского стрелца Васку Офонасева, а из Енисеиска велено ево послать выркуцкой впашню, и внынешнем во 192-м году июня в — де поуказу великих Государеи Цареи и великих князеи Иванна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа велнкыя и малыя и белыя росии Самодержцев те ссылные люди протопоп Симеон Адамов и стрелец Васка Офонасьев посланы из Енисеиска выркуцкой острог с Енисеискими казаки Стенкою Жарениковым Бориском Крисаньевым сМорчком Родионовым стоварыщи, и как Стенка стоварыщи их протопопа Симеона и стрелца Васку выркуцкой привезут и тебеб Леоптью того протопопа Симеона и стрелца Васку у них Бориса стоварыщи принять и протопопа Симеона [10] держать втюрме скована за крепкими и твердыми караулы и никово кнему припускать и писем у него прииматъ и ему отдавать никому невелеть, а корм, ему Симеону давать выркуцком по четыре денги на день, а одноличноб тебе Леонтью ево протопопа Симеона береч крепко чтоб он выркуцком был в лицах, а будет он Симеон твоим небереженем в лицах небудет из Иркуцкого куды уедет тебе Леонтью зато от великих государей быть в опале, а стрелца Васку поселить на государеву десятинную пашню и беречь, чтоб куда не ушол, а которого числа их протопопа Симеона в стрелца Васку выркуцкои привезут и как протопоп посажен будет в тюрму, а Васка поселен будет па пашню, и тебеб о том писать в Енисейск кбоярину и воеводе князю Костянтину Осиповичю Щербатому стоварыщи, а Демко Многогрешной, буде ныне в Ыркутцком остроге и тебеб Леонтью ево Демка послать из Иркуцкого в Селенгинской скована здобрьми приставники и против сего великих государей указу в Селенгинской к Ивану Полшенникову писать, чтоб он об Демке учинил в Селенгинском повышеписанному великих государеи указу и обнем Демке из Енисеиска к нему Ивану указная память послана. (Из столбца № 84).


ПРИМЕЧАНИЯ

1) Гетманство Многогрешнаго в Истории С. М. Соловьева занимает в XII т., стр. 37—122; Маркевича, История Малороссии, т. 2, стр. 170-200; Бантыш Каменской, История Maлopoccии, т. 2, гл. XXVIII.

2) Сравн. С. М. Соловьева т. XII, стр. 113 — 120.

3) Маркевич, История Малороссии,т . 2, стр. 199

4) Соловьев, т. XII, стр. 122.

5) Напечатаны в Дополнениях к Актам Историческим т. VI. стр. 324—5.

6) Доп. к Ак. Ист. т. VI, стр. 324-5.

7)Там же т. VI, стр. 327.

8)О деле Адамовича и Рославца см. С. М, Соловьева т. ХШ, с. 255— споре Адамовича c Лазарем Барановичем Доп. к Акт. Истор., т.

9)Доплн. к Aкт. Истор, т. X, .№ 67, с.  283.

10)Бантыш — Каменский, История Малой России, т. 2, с. 136.

11)Повидимому "в Сибирскои приказ".

 


Библиографическое описание:

  Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете 1888г..-Кн.1.-144.-С.3-10. Москва 1888г..

Сетевая версия – В. Трухин, 2008

Сайт управляется Создание сайтов</
<a title= UcoZ системойой