ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Отписка приказчика Тункинского острога Ярко Могилева в Иркутск письменному голове Леонтью Кислянскому с вестями о приезде посланцев мунгальского Чирой хана, о возвращении из Монголии братцких людей, об отсутствии слюды по р. Уре.

 

1684 г. не ранее мая 6 — не позднее мая 10. — Отписка приказчика Тункинского острога Ярко Могилева в Иркутск письменному голове Леонтью Кислянскому с вестями о приезде посланцев мунгальского Чирой хана, о возвращении из Монголии братцких людей, об отсутствии слюды по р. Уре.

/л. 62/ Господину Левонтью Костянтиновичю Тункинской прикащик Ярко Могилев челом бьет. В нынешнем, государь, во 192-м1 году маия в 6 день приехали из Мунгальской земли от мунгальского царя Чирой кана посланцы дватцать человек к Тункинскому острогу. А сказывают, что де мы едем к тебе, государь, Леонтей Костянтинович, в Ыркуцкой пословатца, а о чем пословатца и оне посланцы тово мне в Тункинском не сказали и я их в Тункинском задержал и тебе государь Левонтей Костянтиновичь об этом ведомость учинил. А ведомою послал к тебе, государь, в Ыркуцкой беломесного казака Федьку Короваева маия в 7 день. А после Федьки Короваева дни два и я их отпущу к тебе, государь, в Ыркуцкой.

Да в нынешнем же, государь, во 192-м году маия в 6 день приезжал в Тункинской соецкой мужик Доргу и сказывал, что де будут из Мунгальской земли выходцы братцкие люди.

А в Тункинском, государь, малолюдство только пятнадцать человек. А из Тункинского послать к дощанику на Байкал в [273] Утулик реку неково, для ради всякого заворошного [?] времени в Тункинском люди надобно их. Про слуду, государь Левонтей Костянтинович, спрашивал /л. 63/ яз у долонгутцких людей, которые были в провожатых за посланцами в Тункинском с Уры реки. И оне по Уре реке нигде слуды не ведают и сказывают, что де по Уре реке нигде ни в которых местех, ни в горах, ни в утесах, ни под мхом нет. Мы де знаем доподлинно и о том государь Левонтей Костянтиновичь как изволишь, не ведаючи про тое слуду казаков послать не смею.

 

Пометы на обороте: «Господину Левонтью Костянтиновичю» /л. 63 об./.

«192-м году маия в 11 день подал отписку беломестный казак Федько Короваев» /л. 63 об./.

 

ЦГАДА, ф. 1121 Иркутская приказная изба, столб. 62а (74), лл. 62, 63 и 63 об. Подлинник.

Датируется по содержанию отписки и по помете на обороте документа.

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1. 1. 1684 год.

Библиографическое описание:

 СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2009 

Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системойой