ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ.


Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

ИСТОЧНИКИ «ЧЕРТЕЖНОЙ КНИГИ СИБИРИ» СЕМЕНА РЕМЕЗОВА.

 

  

Н. Оглоблин.

ИСТОЧНИКИ «ЧЕРТЕЖНОЙ КНИГИ СИБИРИ» СЕМЕНА РЕМЕЗОВА.

«Чертежная книга Сибири», составленная в 1701 г. тобольским боярским сыном Семеном Емельяновым [Н. Оглоблин назвал его по отчеству «Емельяновым», взяв эти сведения из статьи г. Голомбиевского «Опись чертежей, хранившихся в Разряде во 2-й половине XVII в.». Но эти сведения неверны. См. «К биографии С. Ремезова» «Библиограф. Журнал историко-литературный и библиографический, выходящий под редакцией н. М. Лисовскаго.1892. Год восьмой» . С.-Петербург. 1893г. (прим сайта.)] Ремезовым и изданная в 1882 г. Археографическою коммисиею в размере подлинника, представляет по справедливому выражению автора предисловия к этому изданию «замечательнейший памятник старинной русской картографии». Русская историческая география не имеет другаго подобнаго памятника и не может поэтому не дорожить всякими новыми данными, разъясняющими историю составления Ремезовым его драгоценнаго географическаго атласа. Предлагаемая заметка именно дает несколько новых архивных сведений по вопросу об источниках «Чертежной книги Сибири» 1).

Сам Ремезов в составленном им описании к своей «Чертежной книге» 2) различает три рода главных источников, которыми он пользовался при составлении своих чертежей: 1) прежние сибирские чертежи, 2) географически рукописи и 3) допросы сведующих людей.

Ремезов не один раз упоминает о составленных до него «сибирских городовых чертежах», доставлявшихся из Сибири в Москву, в Сибирский приказ и частию написанных в самом приказе. Он точно отмечает, что из 24-х «листов» его атласа только 7 листов он «написал вновь», а остальные 17 листов переснял (возможно, что с дополнениями и поправками) «с прежних образцов городовых сибирских низовых чертежей, с привозных (из Сибири в Москву) и снятых на Москве» 3).

Так, Ремезову было известно «первое чертежное описание [3] Сибири», составленное в 176 (1668) г., в Тобольске (автора его он не указывает), когда велено было «всю Сибирскую землю описати, грани земель и жилищ, межи, реки и урочища, и всему учинити чертеж». Этот чертеж был составлен и даже «печати предаша» его 4). Автор предисловия к «Чертежной книге» Ремезова замечает: «ныне, однако, неизвестно ни одного оттиска этой печатной карты, равно как не уцелели и рукописные чертежи, которые могли служить ей оригиналом».

Но описание этого общаго сибирскаго чертежа 176 г. найдено мною в столбцах Сибирскаго приказа Московск. Архиве Мин. Юстиции): это «роспись против чертежу... Сибирских земель городом и острогам и слободам...», 176 года5). Подробнее скажу об этой рукописи ниже, а теперь возвращаюсь к чертежам.

Автор предисловия к «Чертежной книге» Ремезова напоминает, что Ремезову не был известен другой общий чертеж Сибири, составленный в 181 (1673) г. Он также не сохранился, «известен только Список с Чертежа Сибирския земли, т. е. описание этого сибирскаго чертежа», напечатанное Г. И. Спасским в 3-й кн. «Временника Общ. Ист. и Древн.» 6).

Но кроме общаго Сибирскаго чертежа 176 г. Ремезов пользовался, по его словам, составленными в Тобольске частными чертежами следующих годов: 177,192, 193, 194, 195, 197, 203, 204, 205, 206 и 207 7). Странно, однако, что Ремезов мог собрать чертежи только 2-й половины XVII в., тогда как известно, что такие частные чертежи Сибири составлялись и гораздо раньше в 1-ю половину XVII в. 8). Во всяком случае до нашего времени не [4] сохранился ни один из указанных Ремезовым чертежей. Да и вообще известно, что многочисленные чертежи XVII века как Сибирскаго, так особенно Разряднаго и других приказов куда-то безследно исчезли9).

В делах Сибирскаго приказа встречаются указания на сотни чертежей, составлявшихся в Сибири в течении XVII века. Это были чертежи городов, уездов, волостей, разных «землиц», речных систем и проч., и проч. Но во всех 2048 столбцах Сибирскаго приказа мне удалось найдти только 3 чертежа: 1) «чертеж» волостей по р. Тунгуске, Илимскаго и Енисейскаго уездов, 192 года, составленный Енисейскими боярскими детьми Алексеем Галкиным и Федором Роспутиным10); 2) «Ленским волостям чертеж» Якутскаго и Илимскаго уездов, 200 201 гг., местной работы11); 3) «чертеж» р. Амура и его системы, 207 г., московской работы: он приложен к «докладу» Сибирскаго приказа о принятии мер к соблюдению в порубежных сибирских городах «посольских договоров» боярина Ф. А. Головина с Китаем 12).

Пользовался ли этими «чертежами» Семен Ремезов? У него нет упоминаний о чертеже 200 201 гг., но он пользовался какими-то чертежами 192 и 207 гг. Вряд ли, однако, он имел найденный мною чертеж 192 г. смежных по р. Тунгуске волостей Илимскаго и Енисейскаго уездов. Этот чертеж был составлен по частному поводу и представлял очень незначительный уголок Сибири. Но чертежом р. Амура, 207 г., изображающим обширный край и, притом, порубежный с Китаем, Ремезов должен был пользоваться.

[5] Перехожу ко второму отделу источников «Чертежной книги Сибири» к рукописям, содержавшим географическое описание Сибири. Таких рукописей во времени Ремезова хранилась масса и в Сибирском приказе в Москве, и в Тобольской приказной палате, и в других сибирских городах. Часть их сохранилась и до нашего времени. Это очень содержательныя в географическом отношении «писцовыя» и «переписныя книги» сибирских уездов, «ясачныя книги», «доезды» служилых людей об осмотренных или покоренных ими «новых землицах», «статейные списки» посольств в порубежныя мунгальския, калмыцкая и другие страны, и проч., и проч.

Пользовался ли Ремезов всем этим богатым географическим материалом трудно сказать, так как сам автор мало говорит об этом источнике. Он упоминает собственно об одной географической рукописи, которая была у него в руках: это «доезд» атамана Ивана Петрова, посланнаго в 7075 году, «преж Ермакова взятия Сибири», «для проведывания земель» сибирских. С И. Петровым ездили тогда какие-то «подьячие» и мурза Бурнаш Алышев с товарищи. О «доезде» Ремезов замечает, что он и «доднесь в Тобольску у снискателей носится» 13).

Затем несомненно, что Ремезов пользовался описанием общаго Сибирскаго чертежа 176г., Полагаю, что именно это описание разумеет Ремезов, когда по поводу чертежа 176 г. говорит о «первом чертежном описании Сибири». Это «чертежное описание» представляет найденная мною «роспись против чертежу» 176 г.14). Вот начало ея:

«Роспись против чертежу... Сибирских земель городом и острогам и слободам, и где меж слобод Тобольского и Верхотурского уездов построить какие крепости, и реки, и озера, и сколько где у крепостей, по высмотру стольника [6] и воевод Петра Ивановича Годунова с товарищи, посадить драгун, и к Китайскому государству ход, и Китайские го-роды, и рубеж, и азбука почему знать городы и остроги и слободы» и проч., «за свидетельством всяких чинов людей», которые в тех краях бывали и те страны «знают подлинно», и т.д.

Итак, помимо цели общаго географическаго описания Сибири, чертеж 176 года был составлен и по специальному поводу, именно для описания тех местностей, где следует «построить крепости» и «посадить драгун» в Тобольском и Верхотурском уездах, для защиты их «от прихода воинских людей». Об этих специальных целях составления чертежа 176 г. говорят 4-я и 5-я «статьи» «росписи», которыя отмечают те местности, где назначено «быть драгунном» и проч.

Остальныя же «статьи» (их 22) говорят главным образом о разстояниях между городами и между другими пунктами. Разстояния исчисляются преимущественно по рекам. Начало 1-й статьи: «от Тобольска вверх по р. Тоболу до усть Тавды реки ходу 3 дни» и т. д. Таким путем описана в «росписи» почти вся тогдашняя Сибирь. Крайние пределы этого описания на востоке р. Амур, на севере рр. Яна и Ковыма.

Любопытны в статье 14-й замечания о плодородии на Амуре и о существовании морскаго «прохода» с Амура в «Никанское (Японское) царство», причем оговаривается, что в Китайское государство этим путем якобы нельзя пройти «за льдами»...

Также интересны статьи о Мунгалии (ст. 19) и Китае (статьи 20, 21 и 22). Статья 20специально посвящена «Китайской городовой стене». В 22-й статье кроме Китая речь идет о городах, лежащих «за Китайским царством» («город Квинза» и проч.), здесь же упоминается «Индейская земля», и проч.

Этим 22 статьям предшествует «азбука», объясняющаякак нужно читать на «чертеже» разныя сокращения: «в волость, г город, з зимовье», и т. д.

[7] В конце «росписи» стоит любопытная помета: «а чертеже, каков прислан (т. е. в Сибирский приказ) с сею росписью к великому государю взнес вверх (т. е. в комнаты государя) окольничей Родион Матвеевич Стрешнев»15).

Таким образом эта «роспись» должна была дать Ремезову богатый географический материал.

Третий главный источник «Чертежной книги» Ремезова «скаски» сведущих людей. Этим источником он пользовался, повидимому, очень широко: не один раз он говорит о нем. Так, в начале своего описания Ремезов говорит, что взявши в Сибирском приказе найденные там «чертежи», он привез их в Тобольск и здесь «о чертежах вновь допрашивал всяких розных чинов руских людей и иноземцов, иностранных жителей, пришельцов в Тоболеск, старожилов, уроженцов, памятливых бывальцов казанцов, уфимцов, пермяков, усольцов, хеврольцов» и друг., «пословно выспрашивая меру земли и раз-стояние пути, городов, их сел и волостей, про реки, речки и озера, и про Поморские берега, губы и островы, и промыслы морские, про горы и лесы, и про всякие урочища, кои в прежних чертежех издавна не написаны» 16)... О распросах разных «старожилов и ведомцов» Ремезов говорит и в других местах своего описания17).

Кто именно были эти «старожилы» и «памятливые бывальцы» Ремезов не говорит. Но я могу указать на одного из таких «бывальцев», сведениями котораго несомненно воспользовался Ремезов. Это известный Владимир Атласов, открывший Камчатку.

«Отписка» в Сибирский приказ Тобольских воевод кн. Михаила Черкасскаго с товарищи, в декабре 1700 г., разсказывает, что когда Вл. Атласов после перваго своего [8] Камчатскаго похода приехал в Тобольск и подал воеводам «скаску» о походе, то Семен Ремезов немедленно явился в приказную палату и просил у воевод разрешения «списать» эту «скаску», мотивируя свое желание именно тем, что «скаска» ему нужна для составляемаго им «чертежа всей сибирской земли». Воеводы разрешили Ремезову «скаску списать»... Воеводы не говорят, но это несомненно, что Ремезов не ограничился одним списыванием «скаски» Атласова, но и лично виделся и беседовал с «Камчатским Ермаком», прожившим в этот раз в Тобольске с 16-го по 30-е декабря 1700 г.

Вот эта «отписка» кн. М. Черкасскаго с товарищи 18):

16-го декабря 1700 г. явился в «приказной палате Якуцкой казачей пятидесятник Володимер Отласов, которой по посылке из Якуцкого был для прииску иных землиц иноземцов, которые тебе великому государю ясаку не платили, а живут по Камчатке и по иным рекам, подле Пенжинского и Люторовского морь (т. е. морей), разные языки».

«И того ж числа бил челом тебе великому государю, а нам холопем твоим в приказной полате Тобольской сын боярской Семен Ремезов словесно говорил, чтоб ему Семену у того пятидесятника скаски, какову он дал в Якуцку о тамошних краех, где он был списать, для того, что-де по твоему великого государя указу дана ему Семену на Москве из твоей великого государя казны из Сибирского приказу Александриская бумага и велено на той бумаге написать чертеж всей Сибирской земле, и чтоб ты великий государь пожаловал ево Семена велел по челобитью ево о списке с той скаски указ учинить, чтоб ему не осведомясь подлинно в тех чертежах какой неправды не написать».

Драгоценно это указание, ясно показывающее как и вся вообще просьба Ремезова о «скаске» Атласова как серьезно Ремезов относился к порученному ему делу...

«И по тому твоему великого государя указу, по челобитью [9] ево Семенову, велели мы, холопи твои, ящик, которой послан из Якуцка к тебе великому государю с Якуцким пятидесятником с Володимером Отласовым, взять в приказную полату и, осмотря, Якуцкую печать снять, и скаску списать, и тот список отдать ему Семену для письма и свидетельства чертежей, а подлинную скаску» положили в тот же Якутский «ящик» и, запечатав Тобольскою печатью, послали 30-го декабря в Москву, с Владимиром Атласовым, для подачи в Сибирском приказе думному дьяку Андрею Андреевичу Виниюсу с товарищи 19).

Если и другие «памятливые бывальцы» С. Ремезова были такими же знатоками известной местности, как Камчатский «землепроход» Вл. Атласов, то это является новым доказательством серьезнаго взгляда сибирскаго картографа на дело составления «Чертежной книги Сибири».

Встречаются у Ремезова неясныя указания и ни другие источники при составлении «Чертежной книги» (напр. у него есть глухая ссылка на какия-то «многия географическия книги», очевидно печатныя, говорит он о личном осмотре в 205 году некоторых острогов и волостей Тобольскаго уезда 20) и проч.), но главным пособием для него были именно чертежи, географическия рукописи и допросы «бывальцов». Как воспользовался Ремезов всем этим материалом - это уже другой вопрос.

 ***

После приготовления к печати предъидущаго мне пришлось познакомиться с вышедшим на днях трудом г. А. А. Титова «Сибирь в XVII в. Сборник старинных русских статей (sic) о Сибири и прилежащих к ней землях» (Москва, 1890 г., издание г. Юдина). В этом «Сборнике», под 111, напечатан « Чертеж всей Сибири, збиранный (sic) в Тобольске по указу царя Алексея Михайловича», 7176 [10] года (сс. 23 38), взятый г. Титовым из рукописи Румянцевскаго музея под CCXCIV, лл. 19 24.

Оказывается, что это описание чертежа 176 г. то же самое, которое найдено мною в столбце 867 Сибирскаго приказа, под заглавием: «роспись против чертежу... Сибирских земель городом и острогам и слободам» и проч. (см. выше). Однако, Архивский список несколько разнится от списка Румянцевскаго музея, именно:

1) Начало Румянцевскаго списка иное: «176 (году), ноября в 15-й день, по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя России самодержца, збиран (sic) сей чертеж в Тобольску за свидетельством всяких чинов людей...» и проч. (с. 26). В дальнейшем изложении предисловие Румянцевскаго списка то совпадает некоторыми выражениями с Архивским списком, то разнится от него, но главныя мысли одне и те же в предисловиях обоих списков.

2) В Румянцевском списке нет той «азбуки», которая в Архивском списке следует за предисловием (см. выше).

3) Самыя статьи «Чертежа» сходны со статьями «Росписи» (на сколько я мог судить при беглом сравнении тех и других), но есть варианты в собственных именах, в цифровых показаниях и проч.

4) Но Румянцевский список не полон: в нем всего 20 статей, а в Архивском списке 22 статьи. В статье 19-й Румянцевскаго списка указаны два пробела в середине и в конце. Оказывается, что эта 19-я статья слита с отрывками 20-й и 21-й статей Архивскаго списка, так что 20-я статья Румянцевскаго списка есть собственно 22-я статья Архивскаго списка.

5) Наконец в Румянцевском списке нет той пометы о взнесении чертежа на «верх», к государю, которая стоит в конце Архивскаго списка (см. выше).

Таким образом издание Архивскаго списка является далеко не лишним и после напечатания г. Титовым Румянцевскаго списка.

Особенный интерес представляет приложенный г. [11] Титовым к «Сборнику» снимок с чертежа 176 года. «Как видно из шведской надписи на карте,говорит г. Титов в предисловии (сс. IXX), она есть копия с чертежа Сибири, сделаннаго стольником и воеводой Петром Ивановичем Годуновым в 1667 году. Копию эту снял в 1669 году К. И. Прютц сопровождавший в Москву шведскаго посланника Фрица Кронмана. Копия Прютца приложена к хранящейся в Стокгольмской королевской библиотеке рукописи Прютца «о путешествии его в Россию и Польшу» (рукопись не издана). Точный снимок с карты доставлен г. Титову «шведским ученым г. Стриндбергом, чрез посредство академика Я. К. Грота».

Итак, мы имеем теперь воспроизведение того «перваго чертежнаго описания Сибири», вторым несомненно пользовался Ремезов и которое, по его словам, даже было «печати предано» (см. выше).

Следует еще отметить, что г. Титов перепечатал в «Сборнике», под IV (сс. 39 54) список с чертежа Сибири 181 года, напечатанный Г. И. Спасским в 3-й книге «Временника» (см. выше).

Примечания 

  1) Этого вопроса отчасти коснулся г. А.А. Гоздаво-Голомбиевский в своей недавней статье «Опись чертежей, хранившихся в Разряде во 2-й половине XVII в.» («Опис. докум. и бумаг Моск. Арх. Мин. Юст.», к. VI, 1889), стр. 7 — 8, пользуясь некоторыми (но не всеми) показаниями самого Ремезова.

2) «Приложение к Чертежной книге Сибири». Спб. 1882.

3) Ibid., стр. 3.

4) Ibid, стр. 4.

5) Сибирск. приказа столбец № 867.

6) Начало его: «Лета 7181 году написан сей чертеж Сибирския земли о городе Тобольске и окрестных городах и острогах и о слободах и о погостах и урочищах...» и проч. Срав. ниже начало «росписи» 176 года.

7) «Прилож. к Черт, кн.», стр. 4.

8) Любопытныя сведения о древнейших (с 1640 г.) частных чертежах Сибири см. в указанной статье г. Голомбиевскаго «Опись чертежей... XVII в.», стр. 8—11.

9) Ibid., стр. 4.

10) Сибирск. приказа столбец № 747, л. 116.

11) Ibid., столбец № 1545.

12) Ibid., столбец №1555, л. 37. — Подробное обозрение этих любопытных чертежей будет сделано в приготовляемом мною к печати «Обозрении документов Сибирскаго Приказа». Самые чертежи, вероятно, будут изданы Моск. Архивом Министерства Юстиции.

13) «Прилож. к Черт. кн.», стр. 4. — «Доезд» Петрова напечатан А. Ф. Бычковым во II т. «Сказаний Русск. народа» Сахарова, сс. 183 — 186.

14) Сибирск. приказа столбец № 867.

15) Более подробное обозрение «росписи против чертежу» 176 г. будет помещена в «Обозрении документов Сибирскаго Приказа».

16) «Прилож. к Черт, кн.», стр. 3.

17) Ibid., стр. 5, 7, 8, 14 и др.

18) Сибирск. приказа столбец № 1422.

19) Подлинная «скаска» Вл. Атласова сохранилась в столбцах Сибирскаго Приказа и приготовляется мною к печати.

20) «Прилож. к Черт. кн.», стр. 7.

 

 

Воспроизводится по изданию: «Библиограф. Журнал историко-литературный и библиографический, выходящий под редакцией н. М. Лисовскаго.». 1891 г., № 1 С.-Петербург.

 
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системойй