ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 
Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Сказка Нерчинских служилых людей Л. Кочмарева с товарищами агенту Л. Лангу в Селенгинске о положении в пограничных районах.

 

1726 г. января 21. Сказка Нерчинских служилых лю­дей Л. Кочмарева с товарищами агенту Л. Лангу в Се­ленгинске о положении в пограничных районах

/л. 39 / 1726 году, генваря 21 дня в Селенгинску ея величества государыни императрицы пред агентом Нерчинские старики, дворянин Лука Коч­марев восьмидесят одного году, сын боярской Григорей Беломестной семидесяти лет, отставные служилые Федор Власьевских восьмидесяти девяти лет, Максим Воронов девяноста, Филип Лапщиков восьмидесяти пяти лет, обще сказали:

Река, реченная Горбица, которая вышла из сиверной стороны из хрепта и течет на восток меж каменными горами 1 от вершины и до устья и пала в реку Шилку, растоянием от вершины тоя реки и до устья например полтараста верст.

Онон-река вышла из Стольского хрепта из полуденной стороны, а течет на восток. Да Ингода-река вышла из западной стороны из хреп-тов же и сообщилась с помянутою рекою Ононом и стало быть одна река, нарицаемая Шилка.

Аргуня-река вышла из озера Далая ис полуденной стороны и те­чет на скверную сторону, а пала в помянутую реку Шилку, растоянием от вершины реки Аргуни до устья например около 500 верст и больше. А от помянутого озера Далая до Селенгинска границы нигде не учи­нены, а лежит оное /л. 39 об./озеро от Селенгинска например в 1000 верст и  больше меж востока и полудни.

От вышеписанной реки Аргуни с устья и от Шилки-реки имянуется река Амур, которая течет на восток и пала в море-окиян. Растоянием от вершины реки Амура до моря сколько верст будет, того они не знают.

И по оным рекам, а именно по Онону, по Ингоде, по Аргуне и по Шилке, пребывают ныне поселениями ея величества государыни импе­ратрицы подданные руские люди, також и степные ясашные тунгусы. И пахотных мест по оным рекам есть, токмо не довольно. И ежели не­сколько людей к поселению там прибавить, то будет не бес скудости па­хотам. А сенных покосов зело довольно.

А которые реки и земли неограниченные содержатца меж ограни­ченными горами и близ реки Амура вниз на восток даже до моря, и меж рекою Удыо в средине, о тех они подлинно неизвестны, но токмо знают, что оная река Удя пала в море-окиян своим устьем. Також па тем рекам и местам пахотных мест и сенных покосов довольно, есть и лесу, а именно березник, сосняг, листвинишного, пихтовник, кедр, лип­няг, ельник и вишенья також родитца, и орехи, а винограды, пома­райсы да лимоны там не родятца, також дубового, кипарисного и сан­дального/л. 40/деревья нет, и  красок никаких не знают,  и каменья дорогих, сказывают, что нет. А птиц диких, которые употребляютца на ку­шенья, довольно есть.

И оные неограниченные места при заключение вечного мира * не­ограниченным быть отложены до иного времяни. А для соболиных и протчих звериных промыслов ис стороны ея величества государыни императрицы подданные люди из Якуцка на помянутые неограничен­. ные места бывают, понеже то поизволено при заключении вечного мира. А до заключении состоявшего мира изстарии российское владе­ние было по вышеписанной реке по обе стороны от вершины даже и до моря. Над которой рекой построен был от руских людей острог, нари­цаемой Албазин, до мирного заключения лет за 40 и больше, також по оной реке Амуру были построены маленькия зимовья. И в те поры из помянутого острогу збирали руские люди в казну блаженные и веч­нодостойныя памяти его императорскому величеству с степных олен­ных тунгусов, которые кочевали по Амуру-реке и до окияна-моря, собольми довольно, а по скольку соболей на год збиралось/л. 40 об./и со скольки человек, того они, Кочмарев с товарыщи, не ведают. А по до­говором полномочного посла и окольничего Федора Алексеевича Голо­вина с китайскими послы помянутой острог Албазин раззорен до осно­вания, и река Амур, и те тунгусы, которые до заключения вечного мира платили ясак в сторону Российского государства в Албазинской острог, остались под державою Китайского государства. И ныне от Албазина вблизости вниз над Амуром-рекою есть построенной город, названием Айгун, на западной стороне Амура-реки, владения китайского хана. А пахотных мест по оной реке Амуру по обе стороны и сенных поко­сов, також и звериных промыслов, а имянно соболиных, рысьих, ли­сичьих и протчих всяких зело много и гораздо довольно было, такожде барсов и бобров было ж, токмо не гораздо довольно. А рудяные про­мыслы, а имянно серебряные и протчие всякие, к тому подобные, были или нет, того они не знают. Китайского владения до заключения веч­ного мира помянутой реке Амуру и изстарии ни по которой стороне не было, но токмо кочевные иноземцы приезжали с Науну да с Дим Шил­галу для звериных промыслов и для продажи товаров к руским людем не на долгое время и паки назад отъезжали в китайскую сторону.

К той скаске Лука Кочмаров за себя и за товарыщей своих их велением руку приложил.

По листам и под текстом скрепа: Козьма Баженов. С подлинною скаскою чол подканцелярист Иван Семионов.

АВПР,  ф.   Сношения  России  с  Китаем,   1726  г.,   д.  №  2,  л.  39—40 об. Копия.

Другая копия. — Там же, д. № 10, л. 24 об. 26.

 

Источник:

 Русско-китайские отношения в XVIII веке т.2 Москва "Наука" 1990г.

 

 
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой