ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Статейный список приема посланцев Галдана Бошокту-хана в Удинском остроге капитаном московских стрельцов О. Г. Булгаковым.

 

1691 г. марта 6. — Статейный список приема посланцев Галдана Бошокту-хана в Удинском остроге капитаном московских стрельцов О. Г. Булгаковым.

/л. 157/ 199-го марта в 5 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, и по наказной памяти стольника и воеводы Леонтья Костянтиновича Кислянского велено в Удинску принять капитану Осипу Григорьеву сыну Булгакову калмыцкого владельца Бушухту-хановых посланцов, которые посланы к великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю), всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, к Москве и в-Ыркуцком к стольнику и воеводе* Леонтью Костянтиновичю Кислянскому.

[325] И марта в 6 день1 по указу великих государей и по приказу стольника и воеводы Леонтья Костянтиновича Кислянского капитан Осип Булгаков в Удинском у стрелецкого головы у Никифора Сенотрусова принял** калмыцких посланцов, а приняв, в розговорех с ними говорил и спрашивал у тех калмыцких посланцов есть ли де листы и подарки к великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцам, к Москве с ними, посланцы, от Бушухту-хана, и какие подарки, а листы за печатью ли Бушухту-хана или без печати, и есть ли к стольнику и воеводе Леонтью Костянтино /л 158/  вичю Кислянскому с вами листы за печатью ли или без печати, и дадите ли те листы в Удинску перевесть на руской язык с калмыцкого языка, и какие подарки от Бушухту-хана к великим государем?

И они, Бушухту-хановы посланцы, два Кашки, говорили ему, Осипу. — Есть де листы у нас от Бушухту-хана за печатью к великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, к Москве и подарки и посланец к великим государем, а с ним, посланцом, 10 человек, и в-Ыркуцк к стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю Кислянскому листы за печатью и посланец. А что де нам велено от Бушухту-хана говорить, и то де мы скажем стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю на словах, и листы, которые посланы к нему, стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю Кислянскому, подадим сами. А лист де, которой послан к великим государем к Москве, подать ему, стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю Кислянскому, невозможно, потому что Бушухту-хан их велел*** тот лист подать им на Москве.

И Осип Булгаков в розговорех у калмыцких посланцов спрашивал. — Отчего де у Бушухту-хана учинилось ссора с мунгальским Очироем-ханом и с Кутухтою и с китайским богдоханом?

/л 159/ И они, калмыцкие посланцы, говорили ему, Осипу.— Оттого учи[ни]лась ссора с ними: как де по опчему совету богдоканову Очирой-хан подымался с войною на государские украинные городы и на великого и полномочного посла, окольничего и воеводы Федора Алексеевича Головина, и на брацких ясачных людей, и на новых выхотцов, и похвалялся он, Очирой-хан, богдокану очистить государские украинные городы и ясачных брацких людей и всю нашу Калмыцкую землю повоевать и очистить. А отредил де он, Очирой-хан, против окольничего и воеводы Федора Алексеевича Головина с войною брата своего Сирисирея Батур-контазия, а сам Очирой-хан пошел на их Калмыцкую землю с войною, и напал он, Очирой-хан, на Бушухту-хановых крайних людей, на мень[ше]го брата ево2 — отцом они были вместе, а матерью порознь. И ево меньшево Бушухту-ханова брата Очирой-хан и с улусом ево побил. И за то де наш Бушухту-хан, собрав свою силу, пошел с войною на Мунгальскую землю и их Мунгальскую землю розвоевал. А он, Очирой-хан, и Кутухта ушли х китайскому богдохану. И почал де наш Бушухту-хан ево, Очироя-хана, и Кутухту, как дошед до степи богдойской, у него, богдохана, просить. И он де, китайской богдохан, тайно выслал ис царства против Бушухту-хана силы своей 20 тысяч. И напали они, богдойцы, на Бушухту-ханову силу на крайних людей [326] ночью и, исправясь де Бушухту-ханова сила, и ту их силу богдойскую побил всю, и полководца алехамбу /л. 160/ убил же, только у них ушли 20 человек.

И Осип Булгаков в розговорех говорил. — После де той высылки с китайским богдоханом у вашего Бушухту-хана был ли бой или нет, и была ли другая высылка от китайского богдохана?

И они, калмыцкие посланцы, говорили ему, Осипу. — В другой де высылке от богдохана выслано силы было многое число против Бушухту-хана и [с] снарядом. И почали де они, богдойские люди, с нашим Бушухту-ханом бой чинить. И на том бою Бушухту-хановы силы побито немногое число, а у них де, богдойцов, побил Бушухту-хан силы 30 тысяч и снаряд их отбил. А полону Бушухту-хан себе не брал, а снаряд де их богдойской покинул все на степи, и в пушки не набивал железо, а иные ломали, а сам Бушухту-хан от стены в степь пошел.

И Осип Булгаков у них, калмыцких посланцов, в розговорех спрашивал. — Отчего де Бушухту-хан пошел в степь от стены и отчего де перестал бой чинить?

И они, Бушухту-хановы посланцы, говорили ему, Осипу. — Для того Бушухту-хан от стены пошел в степь, что пришли послы от Далай-ламы – Жирим-кутухта и привезли /л. 161/ с собою к Бушухту-хану лист, а в листах написано: полно де тебе, Бушухту-хану, с китайским богдоханом чинить бой и напрасно кровь проливать, а достаешь де ты своих супостатов: меня де, Далай-ламу, китайской богдохан во всем слушает, тех де супостатов тебе, Бушухту-хану, китайской богдокан Очироя-хана и Кутухту отдаст. И Бушухту-хан на те ево Далай-ламы Жирим-кутухты посольские речи положился, и бой чинить перестал, и от стены богдойской пошел в степь, и послов своих к китайскому богдохану послал. А в нынешних де числех Бушухту-хан от китайского богдохана ожидает своих послов, а стоит де Бушухту-хан с силою своею вкупе, и после нашего отпуску будет ли с китайским богдоханом чинить бой или нет, про то они, калмыцкие посланцы, не знают.

И Осип Булгаков у них, калмыцких посланцов, в розговорех спраши­вал. — С-ыными де государствы у Бушухту-хана нет ли какие войны?

И они, калмыцкие посланцы, говорили ему, Осипу. — С-ыными де государствы, опрочь китайского богдохана и мунгальских Очирой-хана и Кутухты, войны у Бушухту-хана никакой нет. /л. 162/ И Осип Булгаков у калмыцких посланцов в розговорех спрашивал, что де слых у нас есть, будто у Бушухты-хана вашего есть в полону неведому какой царь.

И они, калмыцкие посланцы, говорили ему, Осипу. — Есть де у Бушухту-хана в полону бухарской царь****.

 

По склейкам и под текстом л. 162 рукоприкладство: К сему статейному списку Осип Булгаков руку приложил.

 

РГАДА, ф. Сибирский приказ, стб. 544, лл. 157-162. Подлинник. Отпуск: РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, оп. 1, д. № 215, лл. 26-33.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

* Слово воеводе повторено в тексте дважды.

** Слово принял повторено в тексте дважды.

*** Слово велел в тексте повторено дважды.

**** Далее в отпуске зачеркнуто: а в полках тот царь за крепкими караулы и в крепе, а на ево место посадил Бушухту-хан своего калмыцкого боярина.

1 Капитан московских стрельцов О.Г.Булгаков, встретив ойратских послов, 6 марта 1691 г. вместе с ними выехал из Удинска. Статейный список с сопроводительной отпиской отправил к Л.К.Кислянскому с конным казаком И.Ягодой (РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, оп. 1, д. № 215, л. 25).

2 Речь идет о младшем брате Галдана Доржиджаве, убитом сыном Тушету-хана Галдан-тайджи.

ИСТОЧНИК:

Опубл.: Сборник документов по истории Бурятии. XVII век. Улан-Удэ, 1960, док. № 141(111), с. 389-391.

 РУССКО-МОНГОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 1685-1691.СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Составитель Г.И. СЛЕСАРЧУК. Ответственный редактор Н.Ф.ДЕМИДОВА. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ФИРМА «ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА» РАН, Москва 2000г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2009 

Сайт управляется Создание сайтов UcoZZ системойой