ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Отписка приказчика Селенгинского острога Д.И. Многогрешного иркутскому воеводе Л.К.Кислянскому со сведениями о голоде в войсках Галдана Бошокту-хана и разорении его ставки на реке Кобдо Цевен Равданом.

 

1691 г. августа 9*. — Отписка приказчика Селенгинского острога Д.И. Многогрешного иркутскому воеводе Л.К.Кислянскому со сведениями о голоде в войсках Галдана Бошокту-хана и разорении его ставки на реке Кобдо Цевен Равданом.

/л. 136/ Великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю Демко Многогрешный челом бьет.

В нынешнем во 199 году июля в 31 день явилися в Селенгинску передо мною выходцы из Мугальской земли Онголзор Мергень с товарыщи, всего 3 человека. А явяся, сказали, что де они были калмыцкого владельца Бушух-ту-хановы воинские люди, а отстали де от него, Бушухту-хана, как он пошел з боев от китайских людей, на белом месяце1 в Мугальской земле у Ханай-олая за конною скудостию и от голоду, потому что де у него, Бушухту-хана, в войске за скудостию скота голод великой. И от того де голоду в войску многие люди помирают, а иные розбрелися врознь, и кормились де они у Ханай-олая, промышляючи зверьем. А слышили де они, Онголзор Мергень с товарыщи, что он, Бушухту-хан, хотел итти с людьми своими на Хобдой-урочище, где преж того была ево, Бушухту-ханова, урга оставлена, как он воевал Мунгальскую землю. А как де они, Онголзор с товарыщи, были у него, Бушухту-хана, [366] и он де, Бушухту-хан, посылал от себя своих людей и велел той своей урге с Хобдоя притти к себе для кочевья на Толу к Ханай-олаю. И те де ево послы ездили и ево Бушухту-хановы урги на том месте на Хобдое не нашли.

/л. 137/ А после де того приезжал к нему, Бушухту-хану, от Далай-ламы посол для миру, чтоб их, Бушухту-хана с племянником ево с Цаган Арабданом, учинить в мирном поставлении в том: как он, Бушухту-хан, шел под китайские городы для бою с китайскими людьми, а тот де ево племянник Цаган Арабдан отстал от него и пошел прочь со своими войски, а он де, Бушухту-хан, за ним, Цаган Арабданом, в погоню посылал и ничего над ево войски учинить не мог для того, что де войска у него многолюдство. И пришед де он, Цаган Арабдан, на Хобдое ево Бушухту-ханову ургу розвоевал. А после де ево Онголзорова с товарыщи отходу куда он, Бушухту-хан, с людьми своими покочюет, про то де они в подлинно сказать не ведают. А людей де с ним есть тысячи с 3, да и те все люди безскотные, многие де бредут пешие. И они де, Онголзор, спаметуя, как воевали Мугальскую землю, и слыхали от мугальских людей, что де на низ по Селенге-реке к Байкалу-морю есть великих государей украинные городы, и не похотя помереть на степи голодною смертию, к Селенгинску на плотишке выплыли, а плоучи на низ по Селенге ни в которых местех никаких людей не видали.

И я, роспрося их, Онголзора с товарыщи, в-Ыркуцкой с теми ж посланными с Дмитреем Казачихиным с товарыщи послал, а приехав в-Ыркуцкой, велел тех выходцов объявить и отписку подать в приказной избе тебе, стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю.

 

На л. 136 об. отметка о подаче: 199-го августа в 17 день подал отписку Никифорова приказу Сенотрусова удинской стрелец Дмитрей Казачихин.

 

РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, оп. I, д. 216, лл. 136-137. Подлинник.

ПРИМЕЧАНИЯ

* Датируется по упоминанию числа в тексте отписки приказчика Кабаньей заимки С.Стайсупова иркутскому воеводе Л.К.Кислянскому об отправке в Иркутск посланца Галдана Бошокту-хана Бабая и ценовной росписи привезенного им скота («Русско-монгольские отношения 1685-1691» с. 366-367).

1 Белый месяц (монг. цагаан cap) — первый весенний месяц года по монгольскому календарю, по современному летосчислению приходился на февраль, иногда на самый конец января.

ИСТОЧНИК:

 РУССКО-МОНГОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 1685-1691.СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Составитель Г.И. СЛЕСАРЧУК. Ответственный редактор Н.Ф.ДЕМИДОВА. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ФИРМА «ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА» РАН, Москва 2000г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2009 

Сайт управляется Создание сайтов UcoZZ системойой