Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1350

Главная » 2023 » Октябрь » 27 » Русские населенные пункты Албазинского уезда XVII века (по служебным документам Албазинского острога)
Русские населенные пункты Албазинского уезда XVII века (по служебным документам Албазинского острога)
6:04 PM

егодня, в разделе «Статьи» мы разместили статью В.И. Трухина "Русские населенные пункты Албазинского уезда XVII века (по служебным документам Албазинского острога)".

Вопрос освоенности Приамурских земель в XVII веке русскими в сельскохозяйственном отношении неоднократно рассматривался в различных исследованиях, и в том числе посвященных истории Албазинского острога. В этом контексте как правило отмечалось наличие русских слобод, деревень и заимок, расположенных вдоль Амура. Албазинские уезды начинались от слияния Аргуни и Шилки. В 1682 году Нерчинский воевода Ф.Д. Воейков выделял два таких уезда. Первый располагался от устья реки Аргунь до Албазинского острога. Второй от Албазина вниз по течению Амура. Побывавший в Москве в Сибирском приказе в 1680 году албазинский казак Костька Емельянов рассказывал, что албазинские пашенные крестьяне живут вниз по Амуру до устья Нижней Погромной реки. Число русских поселений исследователями оценивалось по-разному. Но после публикации Н.Ф. Демидовой и В.С. Мясниковым «Стратегических планов усмирения русских (Пиндин лоча фанлюэ)», где указывалось, что в конце 70-х годов XVII столетия китайские лазутчики донесли императору, что русские построили на Амуре более двадцати селений, эта цифра утвердилась. И с 1972 года практически в каждом исследовании по истории Албазина имелась фраза: «Ha амурских берегах ниже устья Аргуни было расположено более 20 русских сельскохозяйственных селений — слобод, деревень, заимок». Попытки уточнить места расположения населенных мест Албазинских уездов также предпринимались неоднократно. В своем большинстве ссылки на информацию о их размещении кочевали из более ранних исследований в более поздние и практически не содержали сведений о первоисточниках. Чтобы расширить эти сведения было проанализировано более двухсот как опубликованных, так и неопубликованных документов, относящихся к служебной документации Албазинского острога. Это позволило представить более подробную информацию о существовавших в XVII веке населенных пунктах Албазинских уездов.

Воспроизводится по:


Материалы регион. науч. - практ. конф. XI Муравьёвские чтения, Благовещенск, 26 окт. 2023г. : докл. и сообщ. / Амур. обл. науч. б-ка им. Н.Н. Муравьёва-Амурского. – Благовещенск, 2023.

Просмотров: 1279 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Календарь новостей
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz