ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

К ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОБОЛЬСКОГО ГАРНИЗОНА НА РУБЕЖЕ XVI — XVII ВЕКОВ.

 

2007г.   Скульмовский Д.О.  

К ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОБОЛЬСКОГО ГАРНИЗОНА НА РУБЕЖЕ XVI — XVII ВЕКОВ.

В конце XV I начале XVII в., когда Тобольск становится главным городом Сибири, он формирует самый многочисленный на восточной окраине России гарнизон, включающий детей боярских, казаков, стрельцов и пушкарей. Тобольский гарнизон сыграл значительную роль в дальнейшем освоении Сибири. Местные служилые люди участвовали в строительстве новых сибирских городов и острогов, несли «годовую службу», сопровождали ссыльных и т. д.

В 1587 г. возник Тобольск второй после Тюмени русский город в Сибири. Существуют две летописные версии его основания. Согласно одной из них, «в лето 7095-го (1586/87 Д. C.) при державе благочестивого государя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии и по его царскому позволению» был «послан с Москвы его, государев, воевода Данило Чулков со многими воинскими людьми», а по другой «в лето 7095-го году по государеву позволению и указу послан с Тюмени из полку от воевод Василия Борисовича Сукина с товарищи писмянной голова Данило Чулков воеводою со многими ратными людьми»1. В отряде Чулкова находилось несколько сот стрельцов2. На основании Ремезовской летописи Г. Ф. Миллер, П. И. Небольсин, Г. Е. Катанаев считали, что для «поставления» Тобольска направили 500 стрельцов, с точки же зрения И. Э. Фишера, «царский двор» был «побужден» послать 500 «свежих» казаков; Д. Садовников, характеризуя «воеводу» Чулкова как «умного и ловкого человека», полагал, что он «привел» с собой 300 служилых людей)3. Спустившись вниз до Иртыша, служилые люди близ устья Тобола начали «с великим поспешением из тех судов, на которых приплыли из Тюмени, строить город» и назвали его «по реке Тоболу Тобольском»4. Вскоре письменному голове Д. Д. Чулкову удалось захватить в плен обосновавшегося в «Старой Сибири» нового претендента на ханский престол Сейдяка (по мнению авторов академической «Истории Сибири», в борьбе против Сейдяка и его сторонников помимо служилых людей, прибывших с Д. Чулковым для строительства Тобольска, принимали участие также стрельцы И. Мансурова и казаки М. Мещеряка, находившиеся в Обском городке), после чего столица «Кучумова царства» окончательно запустела, а функции главного города Сибири перешли (как полагают ученые, в 1590 или 1599 г.) к Тобольску, сформировавшему по этой причине самый крупный за Уралом гарнизон5.

Его ранняя история не была предметом специального исследования, хотя отразилась во многих, как правило, давно опубликованных документах (других в ходе систематических архивных разысканий историкам выявить не удалось).

Задачами настоящей статьи являются: определение численности и структуры тобольского гарнизона в первые два десятилетия его существования, функций местных служилых людей, их роли в присоединении к России новых сибирских земель.

Сведения о численности служилых людей Тобольска отсутствуют вплоть до 1625 г., но (это отмечают все без исключения исследователи) нет никаких сомнений, что местный гарнизон являлся самым крупным в Сибири. А. А. Гордеев полагал, что в 1590 г. в Тобольске находилось 700 казаков и стрельцов6. По данным Н. И. Никитина, в [157] сибирской столице конных казаков было около 60 в начале и около 200 в конце XVII столетия, к XVII в. насчитывалось также 269 детей боярских и 18 дворян7.

По мнению Н.Л. Конькова, среди первых обитателей Тобольска были выходцы с Европейского Севера и из Предуралья. Об этом, например, свидетельствует сообщение Вычегодско-Пермской летописи: «лета 7095 князь великий Федор повелел взяти в новый городок Тобольск из вычегоцкие и вымские пермяки в служилые казаки пятьдесят и с жоны и с детми, а подножные им от земских по 20 рублев ежелет»8.

В документах 1601, 1604 и 1610 гг. упоминается тобольский стрелец Ивашко Дурыня, впоследствии ставший атаманом. Вполне возможно, он принадлежал к «ермаковым казакам», т. е. пришел в Сибирь вместе с Ермаком. И. Дурыне поручалось доставлять из Москвы в Сибирь «государевы грамоты» и деньги, сопровождать ссыльных9.

По свидетельству тобольского рейтара Якова Матьяшова, его отец Гаврила, более известный как Матьяш Угренин (Н. И. Никитин категорично утверждает, что Матьяш был венгром), «выехал из Польши» при Иване Грозном, служил в Москве 7 лет, а как «Ярмак с товарищи Сибирь взял», отправился в Тобольск «в первых сведенцах» и служил там «многие службы лет с пятьдесят»10. О тобольском «литвине» Денисе Петрове известно, что он «вышел» из Польши в Москву, а после смерти Ермака «бил челом», чтобы служить в Тобольске (по мнению Д. Я. Резуна, Денис Петров принимал участие в разгроме Кучума на Оби, но в документах за 1598 г. упоминается другой Петров Остап)11. Документально известны имена и других тобольских «иноземцев», участвовавших в окончательном разгроме сибирского хана. Это «литвины» Павел Аршинский (выходец из-под Орши в Белоруссии), Иван Залесский и Остап Петров. Они же вместе с казаками Тимофеем Мерином и Алексеем Чермным были в числе сопровождавших тогда в Москву пленных «царевичей да цариц»12.

Известно, что соратник Ермака Иван (Черкасс) Александров по прозвищу Корсак в 1590-х начале 1600-х гг. был атаманом, а затем головой тобольских конных татар.

Грамота «на Верхотурье» от 27 марта 1601 г. сообщает о ссылке из Казани «выходца литвина» Гриши Залешенина и «человека» Ивана Колтова Степана Григорьева, которых следовало «отослать» в Тобольск13. В Иване Колтове Я. Г. Солодкин справедливо усматривает «немчина» Ивана Кольта, которого с женой и детьми «в опале» сослали туда же не позднее 9 ноября того же года (Я. Г. Солодкин полагает, что Иван Кольт вполне мог стать жертвой холопского доноса, признанного действительным более чем через полгода после ссылки его «человека»)14. В июне 1601 г. из Москвы в Тобольск были направлены колодники «немчин» Роман Матвеев, латыши Мартын Янышев и Павел Аксеря. В октябре того же года из столицы в Тобольск были сосланы литвин Якушко Филимонов и латыш Анца Пеккуев (среди сопровождавших их казаков упоминается тобольский литвин Кашпир Ольховский или Оркорский; в других случаях в качестве «конвоиров», доставлявших «колодников» за Урал, выступали тобольские «литвины» Войтех Кривитцкий и Федор Остренин)15.

В 1593 г. тобольские служилые люди второго по счету русского города Сибири под предводительством воеводы Н. В. Траханиотова «ставили» Березов. К строительству Тары в 1594 г. следовало привлечь «с вогненным боем тобольских и тюменских литвинов», причем «из Тобольского города взять в тот новый город, выбрав, литвы и черкас и казаков добрых конных с вогненным боем с головою с Своитином с Рупосовым 100 человек»16.

[158] Согласно наказу от 19 февраля 1594 г. об основании Сургута, в отряде заложивших его воеводы Ф. П. Барятинского и головы В. В. Аничкова находились тобольские казаки. Следует отметить, что авторы академической «Истории Сибири с древнейших времен до наших дней», как и Н. И. Никитин, определяя состав этого отряда, тобольских казаков не упоминают17.

Согласно царскому указу 1600 г., тюменскому голове Федору Янову предписывалось отправиться в Епанчин юрт «меж Верхотурья и Тюмени», основать там ям и завести государеву пашню, а для защиты ямщиков и пашенных крестьян построить острог. В отряд Ф. Янова входили и 20 тобольских стрельцов. По всей видимости, после «поставления» Туринска они были отпущены обратно в Тобольск18, так как уже в марте 1601 г. Ф. Янов сообщал, что у него в распоряжении находятся только 10 тюменских конных казаков, и те «стояли все лето на отъезжих сторожах»19.

Летом 1600 г. из Тобольска на р. Таз для подчинения местных самоедов и для основания острога были отправлены головы князь М. М. Шаховский и Д. П. Хрипунов, а с ними сын боярский, атаман и 100 тобольских служилых людей. В Березове отряд пополнился 50 казаками. Таким образом, под начальством М. М. Шаховского и Д. П. Хрипунова находилось 150 служилых людей. Этот отряд с большим трудом и немалыми потерями (из-за кораблекрушений и нападения «самояди») добрался до Таза, занял и укрепил там один из построенных промышленниками возле Полярного круга «городков»20. На следующий год туда же прибыло новое и более многочисленное войско 200 служилых людей под начальством князя В. М. Рубца Мосальского и головы С. Т. Пушкина, которые завершили основание острога, названного Мангазеейским (по данным П. Н. Буцинского, в этом отряде было 300 служилых 200 казаков, стрельцов и литвы из Тобольска, 70 из Березова, 30 из Сургута)21.

25 марта 1604 г. появился государев наказ сургутскому письменному голове Г. И. Писемскому и тобольскому сыну боярскому В. Ф. Тыркову о строительстве «Томского города». Воеводам сибирских городов и острогов были даны указания об организации содействия экспедиционному отряду, направленному на Томь. В этот отряд входили и тобольские служилые люди22.

В феврале 1600 г. сын боярский Василий Тырков привез царскую грамоту «на Верхотурье» голове Г. С. Салманову о подборе работных людей к соляному промыслу на р. Негле. В. Ф. Тырков назван и в царской грамоте 1602 г., где сообщалось о том, что он и еще три жителя Верхотурья царским указом освобождались от взимания процентов за взятые в долг деньги у А. Головленкова23. Е. В. Вершинин и А. Т. Шашков, однако, заключают, что являвшиеся современниками дети боярские тобольский Василий Фомин сын Тырков и верхотурский Василий Федоров сын Тырков это два совершенно разных лица24.

Несли службу в Тобольске и пушкари. Так, в 1600 г. Ворошил Власьев был направлен «к соляному промыслу» на р. Неглу варить соль, где и находился до 1605 г.25

Тобольский гарнизон, в составе которого поначалу служили и сподвижники Ермака, являлся самым многочисленным в Сибири. На рубеже XVI XVII вв. казаки и стрельцы, «литва» сибирской столицы принимали участие в [159] «поставлении» Березова и Тары, Сургута и Туринска, Мангазеи и Томска, окончательном разгроме Кучума, сопровождали ссыльных, доставляли царские грамоты и государеву «казну». В процессе первоначальной колонизации Сибири города-крепости сыграли, пожалуй, определяющую роль, и место Тобольска среди них можно признать наиболее значительным как «первоимянитого града». Кроме того, его гарнизон заметно превосходил другие по численности, в Тобольске в рассматриваемое время было немало служилых татар, «ермаковых казаков», «иноземцев», в том числе из ссыльных.


Примечания

1 См.: Вилков О. Н. Некоторые аспекты административной и строительной культуры Тобольска в конце XVI начале XVIII в. Новосибирск, 1999. С. 2. (Препринт)

2 См.: История казачества Азиатской России: В 3 т. Екатеринбург, 1995. Т. 1. С. 26.

3 См.: Описание Сибирского царства / Соч. Г. Ф. Миллером. М., 1998. Кн. 1. С. 171; Фишер И. Э. Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием. СПб., 1774. С. 169; Небольсин П. Покорение Сибири. СПб., 1849. С. 104; Садовников Д. Наши землепроходцы: (Рассказы о заселении Сибири. 1581-1712 гг.). 2-е изд. М., 1898. С. 35; Катанаев Г. Е. Западно-сибирское служилое казачество и его роль в обследовании и занятии русскими Сибири и Средней Азии. СПб., 1908. Вып. 1. С. 57.

4 См.: Сергеев В. И. Первые сибирские города, их военное, экономическое и культурное значение //Вестн. истории мировой культуры. 1960. 3. С. 114.

5 См.: История Сибири: В 5 т. Л., 1968. Т. 2. С. 32; История казачества Азиатской России. Т. 1. С. 26; Миненко Н. А. Тюмень: летопись четырех столетий. Тюмень, 2004. С. 45.

6 См.: Гордеев А. А. История казаков: В 4 ч. М., 1992. Ч. 2. С. 84.

7 См.: Никитин Н. И. Первый век казачества Сибири // Воен.-ист. журн. 1994. 1. С. 79, 81.

8 См.: Коньков Н. Л. Тобольские воеводы конца XVI начала XVIII века. Б.м., 2001. С. 58 59.

9 См.: Верхотурские грамоты конца XVI начала XVII в. (далее ВГ). М., 1982. Вып. 1. С. 117; М., 1982. Вып. 2. С. 242; Никитин Н. И. Соратники Ермака после «Сибирского взятья» // Проблемы истории России. Екатеринбург, 2001. Вып. 4. С. 76-77.

10 Оглоблин Н. Н. Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592-1768 гг.). М., 1895. Ч. 1. С. 131-132; Никитин Н.И. Начало казачества Сибири. М., 1996. С. 14.

11 Акты исторические, собранные и изданные имп. Археографическою комиссиею. СПб., 1841. Т. 2. С. 6; Резун Д.Я. Родословная сибирских фамилий: История Сибири в биографиях и родословных. Новосибирск, 1993. С. 138; Никитин Н. И. На чало казачества Сибири. С. 14.

12 Акты исторические… Т. 2. С. 6.

13 ВГ. Вып. 1. С. 85.

14 См.: Солодкин Я. Г. Начало пелымской ссылки // Западная Сибирь: история и современность: Краевед. зап. Тюмень, 2003. Вып. 5. С. 20.

[160] 15 См.: ВГ. Вып. 1. С. 99, 108-109, 117; Солодкин Я. Г. Начало пелымской ссылки. С. 20.

16 См.: Описание… Кн. 1. С. 214.

17 См.: Сторожев В. Н. Материалы для истории русского дворянства. М., 1908. Вып. 2. Прил. С. 2-5; История Сибири. Т. 2. С. 34; Никитин Н. И. Служилые люди Западной Сибири в XVII веке. Новосибирск, 1988. С. 27.

18 См.: Описание… Кн. 1. С. 283-287.

19 Там же. С. 291.

20 См.: Буцинский П. Н. К истории Сибири. Тюмень, 2003. С. 286-287; История казачества Азиатской России. Т. 1. С. 26.

21 См.: Буцинский П. Н. К истории Сибири. С. 289.

22 См.: Описание… Кн. 1. С. 316.

23 ВГ. Вып.1. С. 78, 137.

24 См.: Вершинин Е. В., Шашков А. Т. Участие служилых остяков Кодского княжества в военных походах конца XVI первой трети XVII в. // Западная Сибирь: прошлое, настоящее, будущее. Сургут, 2004. С. 31. Примеч. 79.

25 См.: ВГ. Вып. 1. С. 77, 104-106; Вып. 2. С. 165-166.


Библиографическое описание:  "Вестник Челябинского государственного университета № 18 (96) 2007

http://www.lib.csu.ru/elbibl/vestnik.shtml

Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системойой