ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

«Расспросные речи» в Иркутской приказной избе иркутского казака Григория Дуракова о поимке беглого холопа из мунгалов Ивашки, принадлежавшего сыну боярскому Сидору Шестакову, допрос Ивашки в приказной избе и приговор по этому делу иркутского воеводы Леонтия Кислянского.

 

1689 г. после декабря 14. — «Расспросные речи» в Иркутской приказной избе иркутского казака Григория Дуракова о поимке беглого холопа из мунгалов Ивашки, принадлежавшего сыну боярскому Сидору Шестакову, допрос Ивашки в приказной избе и приговор по этому делу иркутского воеводы Леонтия Кислянского.

/л. 74/ 198 г[ода] декабря в 5 день в Ыркуцком в приказную избу перед стольника и воеводу Леонтья Костянтиновича Кислянского пришел иркуцкой казак Григорей Дураков, а с собою привел иркуцкого сына боярского Сидора Шестакова малого Ивашку, а сказал: в нынешнем де во 198-м году ноября в 30 день у моря в Култуке иркуцкой пятидесятник казачей Анисим Михайлов отдал ему того Сидорова малого Шестакова, а велел ему того малого отвесть в Ыркуцкой, а сказал ему, что де тот малой беглой, бежал от Сидора Шестакова. А ныне он объявился у тунгусов и он де Григорей взяв того малого у Онисима Михайлова и привез ево в Ыркуцкой и привел в приказную сказать с кем [?] где он в бегах был и хто ево подговаривал и с кем бежал.

И стольник и воевода Леонтей Костянтиновичь Кислянский слушев сего приводу приказал того приводного малого Ивашку роспросить.

/л. 75/ А приводной малой иноземец мунгальской породы сказался: зовут де ево Ивашкою, а по иноземному зовут ево Толдонка [?] Суломзя [?], в прошлом де во 197-м1 году на Селенге купил де ево иркуцкой сын боярской Сидор Шестаков у мунгальских людей и привезли де ево в Ыркуцкой и в Ыркуцку жил у Сидора Шестакова и как де он Сидор Шестаков уехал за моря и после де Сидора Шестакова люди ж Сидора Шестакова да Степана Стаисупова [?] Акимка и Уре...2 и подговорили ево с ними вместе из Ыркуцка бежать в Мунгальскую землю и говорили де ему Ивашку,буде он Ивашка с ними не побежит и они де ево хотели убить до смерти и он де Ивашка убоясь смертного убивства с ними из Ыркуцка побежал и дорогою де шли они до заимки Ерофея Могулева и прошед заимку ухватили на поле шестеро лошадей неведамо чье и на тех лошадях доехали они до моря до Култука и [у] моря де их поимали тунгусы, а дорогою де ехали товарыщи ево сами а нихто де их руских людей и иноземцев дороги не указывал а как де и его поймали тунгусы и товарыщи ево побежали и тунгусы их убили до смерти, а лошадь де одну они едя дорогою убив съели, а две лошади Бажигдай с товарыщи взяв съели, а другие две лошади взял Анисим Михалев, а шестую лошадь на поимке взял брацкий [?] мужик, а как зовут того он не ведает.

/л. 76/ 198 года декабря в 14 день по указу великих государей стольник и воевода Леонтей Костянтиновичь Кислянский слушев сего приводу приговорил иркуцкого сына боярского Сидора [370] Шестакова беглого ево малого иноземца мунгальской породы Ивашка за побег, что он послушал товарыщей своих Акинка да Уджи по подговору их с ними из Ыркуцкого побежал в Мунгальскую землю покрадчи лошади, за побег учинить ему наказанье: вместо кнута бить батоги нещадно, что он в малых летах и для ево ребятства, чтоб впредь тайным бегати было неповадно и3 чинить по сему великих государей указу, а детину отдать ему Сидору с роспискою.

/л. 77/ 198 года декабря в 14 день по указу великих государей стольник и воевода Леонтей Костянтинович Кислянский приказал того беглого детину иноземца Ивашку отдать с роспискою сыну боярскому Сидору Шестакову и тот приводной малой, Ивашка, отдан на росписку Сидора Шестакова шурину ево Ивану Арсеньеву. А как того малого впредь в приказную избу спросят и ему Ивану того малого поставить против4 сей росписки. Иван Арсеньев Ивашку взял и росписался.

 

Пометы:

1. на обороте л. 74: Гришка Дураков руку приложи[л].

2. на обороте л. 75: Фочка Часовщиков толмачил и руку прило[жил].

 

ЦГАДА, ф. 1121 — Иркутская приказная изба, столб. 171, лл. 74. и 74 об., 75 и об., 76 и 77. Подлинник.

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

1. 1688/89 год.

2. В подлиннике неразборчиво.

3. Отрывок со слов «и чинить» до слов «с роспискою» приписан другим почерком.

4. Отрывок со слова «против» и до конца документа писан другим почерком.

Библиографическое описание:

 СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2010

Сайт управляется Создание сайтов uCoz системой