ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ПЕРВОПРОХОДЦЫ

 
Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Лоншаков Григорий Иванов

 

Лоншаков Григорий Иванов Нерчинский сын боярский.

Обстоятельства рождения и юности не известны. Последние 16 лет жизни  Г. И. Лоншакова прослеживаются по по документам Нерчинского и Албазинского острогов.

В 1674 году  Г. И. Лоншаков уже сын боярский. В этом звании по поручению Нерчинского Воеводы П.Я.Шульгина 1674 году он направлялся к Мунгальским тайшам "для животинного торгу" однако одновременно с этим поручением Г.Лоншаков поручено уговорить вернуться изменивших государю "Братских людей ". По всей видимости ему это удалось, так как  в своей отписке  П.Я.Шульгин в Енисейск писал:"...И в нынешнем во 183 году, в Генваре месяце, вышли к Великому Государю, под его Царскую самодержавную высокую руку, к Нерчинскому острогу, в вечное ясачное холопство, из Мунгал, Брацкие люди, человек с тысячу и болши...".

В 1676 г.  Нерчинский воевода П.Я. Шульгин, получив от местных жителей сообщения о «серебряных ручейках», отправил в Даурию отряды казаков-рудознатцев (Свешников, Гаврилов, Лоншаков). В партии Григория Лоншакова находились Филипп Яковлев и Василий Милованов. Разведав серебряные руды, они записали: «А от тех рудных мест леса черные, листвяк, бережник, верстах в десяти и меньше, и острог поставить, и заводы завести для плавки руд мочно, потому что место угожее и пашенных земель много, хотя на пять сот дворов и от Китайского государства то место в далнем расстоянии, и ссоры быть не для чего».

В 1676 г. доведенные до отчаяния служилые люди отстранили Шульгина от власти и до государева указа выбрали в управляющие острогом нерчинского сына боярского Г. И. Лоншакова и десятника И. И. Астраканцова.

1677-1678 годах Г. И. Лоншаков на приказе в Нерчинском остроге. В1678 году Григорий Лоншаков назначен приказным Албазинского острога,  где в  1684 г. его сменил  А. Л. Толбузин  назначенный первым и последним воеводой образованного в 1682 г. Албазинского уезда.

Находясь на приказе в Албазине Г. И. Лоншаков поддержал инициативу Албазинских казаков по освоению района рек Зеи и Селемжи. В июле 1679 г. он отпустил из Албазина на Зею 50 казаков во главе с Г. Фроловым, которые поднялись по ней до р. Селемджи и поставили в ее верховьях Селенбинский острог.

В июне 1684 г., после назначения Нерчинским воеводой И. Е. Власова,  партия казаков во главе с Нерчинским сыном боярским Г. И. Лоншаковым была направлена к Аргуни для того, чтобы взять большое количество (100 пудов и более) руды. В 1684 г. после возвращения Лоншакова образцы руды были высланы в Сибирский приказ.

Лоншаков подготовил для И. Власова информацию о наличии пашенных земель в районе Аргунского острога.. И. Власов в своей отписке  докладывал царю: "

В 1685 году Г. И. Лоншаков приказчик Теленбинского острога. Ему поручено следить за острогом и железному делу способствовать. В 80-х годах XVII в. Телембинский острог был единственным местом в Восточном Забайкалье, где добывалась железная руда и выплавлялось железо. В 1685 г. Нерчинский воевода И.Е. Власов, жалуясь енисейскому воеводе, князю К.О. Щербатову на отсутствие в Нерчинске "в казне великих государей и на гостине дворе в продаже прутового и кричного железа", писал, что заказал его приказчику Теленбинского острога Григорию Лоншакову. Само назначение Г. Лоншакова на должность приказчика в этом остроге было вовсе не случайным. Дело в том, что Г. И. Лоншаков занимавшийся в течении практически десяти лет  поиском серебряной руды ужеже имел опыт подобной работы.

Г. И. Лоншаков неоднократно использовался Нерчинским воеводой для дипломатических связей с монголами. Так, в 1681 г. вместе с 25 казаками был послан в Монголию с торговым караваном для закупки скота.

В 1690 году Г. И. Лоншаков направляется в Пекин с дипломатической миссией. Прибыв в Пекин 19 мая 1690 г. в переговорах с чиновниками Лифаныоаня он сообщил о задержке с переносом Аргунского острога и заверил, что «Аргунский острог перенесен будет конечно на впредь будущей весне без замедления» И действительно, острог был уничтожен русскими во время пребывания Лоншакова в Пекине, о чем ему и сообщили 20 июня маньчжурские представители: «Что де по предбудущим посольским договором по нынешней весне Аргунский острог с стороны ханова высочества из-за Аргуни-реки перенесен в сторону царского величества, и то де по посольским договорным статьям... и состоялось». Во время пребывания в Пекине Лоншаков посетил там со своими спутниками русскую слободу, где они видели 48 человек. Он потребовал возвращения бурятских и других ясачных людей, перешедших к маньчжурам после заключения Нерчинского договора, а также сделал еще одну попытку добиться возвращения на родину русских пленных: «А хотя то и в договорных статьях положено, что тем полонеником быть безрозменно, однако ж, оказуя к царскому величеству истинную соседственную дружбу и любовь, ханово высочество тех полонеников, и кроме договоров, отпустити приказал». В ответ ему было обещано выдать ясачных людей, возвратить же пленных албазинцев было отказано. Всего ему удалось вернуть в Россию семь человек («… ему только отдано ис тех беглецов 3 человека мужеска полу, да женска полу 2 бабы з двумя робенки…»).

Кроме дипломатической миссии поездка Лоншакова носила и торговый характер. Из 30 человек, входивших в состав его свиты, служилых людей было только 13, остальные же — торговые и промышленные люди, в том числе приказчики гостей Филатьева, Лузина и др. Таким образом, посланного сопровождал как бы торговый караван. Неизвестно, какие товары были ввезены в Китай, но о вывозе мы имеем точные данные. В Нерчинской таможне спутники Лоншакова при возвращении предъявили китайских тканей на 14 473 руб., в том числе сам Лоншаков на 150 руб.

Лоншаков вернулся в Нерчинск только 6 сентября 1690 г. Умер по пути в Москву.

 
Дополнительно прочитать:
 
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системойой