ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ПЕРВОПРОХОДЦЫ


Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Первопроходцы

Василий Милованов

 

 

Василий Милованов – казачий десятник, приказчик Аргунского острога.

В 1670г. нерчинский казачий десятник Василий Милованов принял участие в качестве подьячева в первом посольстве в Китай которое проследовало в Пекин через Забайкалье. Милованов "со товарищами" ехал в столицу Китая через Маньчжурию, проложив тем самым новый маршрут для русских посольств. Он пролегал от Нерчинска до Аргуни в районе Цурухайтуя до рек Ган и Хайлар, затем через Большой Хинган и по долине р. Ял к р. Нонницзян, где был г. Наун. Затем путь поворачивал на юго-запад и через юго-восточные районы Монголии вел к Великой китайской стене. Этот путь был намного короче селенгинского, и при благоприятных обстоятельствах его преодолевали за полтора месяца. Впоследствии он и был узаконен Нерчинским договором 1689г.

Наказная память, данная посольству нерчинским воеводой Д. Аршинским, — уникальный документ, пропитанный духом казачьей вольницы. Нерчинский воевода предложил цинскому императору, привыкшему рассматривать весь окружающий мир, в т.ч. и Россию, как вассалов, присылающих ему дань, вступить в русское подданство! И тогда русский царь "учнет богдокана жаловать и держать в своем царьском милостивом призрение и от недругов ево в оборони и в защищении...". Неизвестно, узнал ли китайский император от своих приближенных смысл наказа, но приняли русских посланцев доброжелательно, и вернулись они из Китая с грамотой. В ней китайский император предлагал русскому царю установить мир в пограничных областях, чтобы казаки "впредь бы наших украинных земель людей не воевали и худа б никакого не чинили. А что на этом слове положено, станем жить в миру и в радосте".

В 1676 г. Василий Милованов, в составе партии Григория Лоншакова, по распоряжению Нерчинского воеводы П.Я. Шульгина, получившего от местных жителей сообщения о «серебряных ручейках»,  был отправлен в Даурию.  Разведав серебряные руды, они записали: «А от тех рудных мест леса черные, листвяк, бережник, верстах в десяти и меньше, и острог поставить, и заводы завести для плавки руд мочно, потому что место угожее и пашенных земель много, хотя на пять сот дворов и от Китайского государства то место в далнем расстоянии, и ссоры быть не для чего». Но из-за недостатка людей и опасности ожидавшегося нападения монголов по горячим следам полученные сведения проверены не были.

13 июня 1681 г. нерчинский воевода Ф.Д. Воейков отпустил казачьего десятника Василия Милованова с десятью служилыми и девятью охочими промышленными людьми по их челобитью на р. Аргунь для сбора ясака с тунгусов намясинского рода. Воевода велел им поставить там острог. Для этого казакам было выдано 100 пудов казенной "яршиной" муки из Албазинского острога и закуплено 60 пудов ржаной муки в Нерчинском остроге. Кроме того, они получили оружие - порох, свинец и мушкеты, а также плотницкие инструменты - долота, тесла, буравы и скобели. В наказе В. Милованову воевода велел ему "промеж казаки... в Аргунском остроге всякия расправы чинить, и от всякаго дурнова и воровства унимать, чтоб костью и карты не играли, и иноземскаго кумызнаго вина не пили и с иноземцами б никакова задору ни чинили, и сильно б у них ничего не отымали.

 6 сентября того же года В. Милованов сообщил в Нерчинск о постройке на р. Аргунь острога "со всякою острожною крепостью" и о приведении в подданство двух родов тунгусов, с которых было взято в качестве ясака 22 лошади и "15 скотин рогатых мелких". Всего с ясачных тунгусов казаки собрали в том году "два сорока три соболя".

Летом 1684 года нерчинский воевода Власов отправил на Аргунь, к старым копям, боярского сына Григория Лоншакова с 30 казаками, 10 тунгусами и проводниками участниками первого похода Семеном Гавриловым, Филиппом Свешниковым, Киприяном Ульяновым. Казаки вскрыл там старые ямы, а рядом со старыми горнами построил новую опытную плавильную печь.  В. Милованов, Ф. Свешников и другие провели опытную плавку, доставили воеводе образцы руды тем самым открыв Аргунское рудное поле.

В 1689 г. Аргунский острог стал одним из "камней преткновения" в ходе российско-маньчжурских переговоров о заключении мирного договора между двумя государствами. В статье 2 окончательного текста договора вопрос о переносе острога был решен: "строение с полудневные стороны той реки Аргуни снесть на другую сторону тое ж реки"

31 августа 1689 г. приказчику Аргунского острога В. Милованову была послана "память" о переносе острога на другую сторону р. Аргунь. Кроме того, ему предписывалось снять засеянный вокруг острога хлеб и больше там не сеять, а "сеять в тех местех, где построен будет острог новой". Однако уже 16 сентября В. Милованов доложил в Нерчинск, "что де аргунских жителей ныне налицо 20 человек. И теми де людьми того острогу перенесть некем". В итоге острог был перенесен уже в следующем 1690г. 


Дополнительнопрочитать:

Новые данные о месторасположении Аргунского острога

 
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой