Новые данные о месторасположении Аргунского острога
Вещественные остатки, дополняющие архивные данные по освоению русскими Сибири и Дальнего Востока, концентрируются в местах первых поселений пришлого русского этноса. Новые поселения являлись опорными пунктами последующего проникновения русских в Забайкалье.
Одним из таких опорных пунктов был Аргунский острог, который выполнял роль важнейшего русского военно-оборонительного укрепления в Забайкалье. Форпост был возведен, предположительно, на месте основанного в 1654 г. Федором Пущиным Аргунского зимовья на юго-восточном берегу Аргуни.
13 июля 1681г. два казачьих десятника: Василий Милованов и Иван Волга с одиннадцатью казаками и девятью промышленниками вышли из Нерчинска на Аргунь. В том же году они построили острог.
В связи с Нерчинским договором от 1689г., подписанным царским посланником Ф.А. Головиным, все русские строения по правому берегу Аргуни, в том числе Аргунский острог должны были перенести на левый берег. Отныне в этом месте граница между Россией и Китаем прошла по фарватеру реки Аргунь. Весной 1690 г. Аргунский острог был перенесен на северо-западный берег Аргуни на 2 версты (2.14 км) ниже старого места (при устье р. Камара). Ныне это село Аргунск.
Из описания острогов Нерчинского уезда за 1704 г. можно узнать примерные размеры острога: длина составляла 6 сажен с 1/2 саж.(примерно 14 метров), ширина – 4 сажени с аршином (9.2 метра), высота – 2 сажени (4.3 метра).С острогом были три медных пушки и две пищали с боеприпасами. (Сибирские города. Материалы для их истории XVII-XVIII столетий. М., 1866, с. 18.).
Расположение Аргунского острога вблизи от месторождений свинцово-серебренных руд и концентрация отрядов, направляемых на поиски серебра и то, что в XVII в. здесь проходил официальный путь русских посольств в Китай, служило тому, что Аргунский острог являлся одним из крупных русских поселений в Забайкалье (Артемьев А.Р., 1999, с. 78-81).
В 1998, 1999 годах в с. Аргунск работала комплексная экспедиция областного краеведческого музея им. А.К. Кузнецова.
Было выявлено кладбище, являющееся одновременным с Аргунским острогом (Федотов Р.Г., 2000, с. 71) В береговой части обрыва, обращенного в сторону протоки (на восток), обнаружены выступающие из земли гробовища. Гробы представлены двумя типами: дощатые и колодчатые, завернутые в бересту. Гробовища находятся на глубине 1.4 м. от дерновой поверхности. В пользу того, что данное кладбище относится ко времени существования Аргунского острога, является способ захоронения покойников в бересте, который был заимствован у местного населения, т.е. относится к раннему появлению русских на Аргуни, когда русские поселенцы не были представлены значительными силами и шло смешение с коренным населением. Следующий момент, который подтверждает выше сказанное – это то, что на территории разрушаемого кладбища найдены изделия церковной металлопластики – тельники, нательные кресты, которые были в ходу до петровской церковной реформы.
Данное кладбище разрушается ежегодными паводками р.Аргуни, примерно, 10-15 лет. Однако, последние три года береговая линия с некропольным обнажением подверглась наиболее интенсивному разрушению.
У северной окраины кладбища, в обнажении берега наблюдается краснокирпичный фундамент. С данного участка школьниками были сняты казачья печать 1852 г. и ключ. Если сопоставить план-схему то печать и ключ были обнаружены в доме атамана Аргунской станицы Коренева Е.М.
Разрушение береговой линии грозит и разрушению постройкам средней школы, которая находится в 50 метрах от береговой линии. Постройки школы являются архитектурным комплексом. Здесь находится здание бывшего 2-х классного училища (год постройки – 1902). Здание представляет бревенчатую постройку, украшенную по карнизам и наличникам 2-х ярусной пропильной резьбой. В 1927г. 30 м. восточнее училища китайцами была построена краснокирпичная 4-х классная школа. В 30-е гг., из с. Середянка была перевезена казачья казарма, которую поставили по западному краю школьного двора.
При осмотре берега выше кладбища на 100 м в обнажении разрушенного берега до глубины 2-х м наблюдаются следы построек и прочей хозяйственной деятельности. При осмотре берега ниже кладбища на 300-400 м (до устья р. Камара) на берегу определяются следы пристани и старых зданий. Выше устья р. Камара в обнажении береговой линии наблюдаются следы бревенчатой постройки.
В подтверждение версии, что данные постройки принадлежат Аргунскому острогу, выступают данные местного населения о сборе монет XVII-XVIII вв. В одной из таких построек, севернее пристани, школьниками обнаружен кошелек с монетами XVIII в. Кошелек был изготовлен из кожи, обнаружен в зоне обвалившегося фундамента, подмытого водой. Кроме того, был обнаружен разбитый глиняный сосуд с монетами. Здесь же была найдена и серебреная монета XVII в., датируемая правлением царя Алексея Михайловича.
При беседе с учениками на вопрос находок в зоне разрушаемого кладбища и построек обнаружилось почти 100% участие каждого школьника в «сборах».
В зоне разрушаемого кладбища и обнаруженных остатков старых построек найдены куски зеленой яшмы, которые могут принадлежать ко времени существования острога, т.к. поселенцы острога занимались сбором полудрагоценного минерала.
Материал, собранный экспедицией уникален и требует безотлагательного изучения, т.к. на территории Аргунского острога по сравнению с другими острогами (Нерчинский, Иргенский, Читинский) на территории Забайкалья существовал продолжительное время, не переносился на другое место и не подвергся интенсивному антропогенному влиянию, в результате чего должен накопиться значительный вещественный материал. Кроме того, причиной безотлагательного изучения данного объекта служит то, что материал Аргунского острога расхищается заезжими скупщиками и гробокопателями, которых не останавливает даже запретный пограничный режим. Участниками экспедиции обнаружены следы деятельности гробокопателей и искателей кладов. И последним аргументом в пользу немедленного изучения Аргунского острога служит то, что ежегодные паводки разрушают уникальный памятник и грозят его полнейшему уничтожению, а также историческому архитектурному комплексу кон. XIX – нач. ХХ вв.
Научный руководитель – д.и.н. М.В. Константинов
Григорий Лоншаков прибыл в Цин 19 мая 1690 г. с извинениями по поводу задержки сноса острога. Но 20 июня цинские чиновники информировали его, что по их сведениям, острог уже снесен.
* Весной 1690 г. Аргунский острог был перенесен на северо-западный берег Аргуни на 2 версты (2.14 км) ниже старого места (при устье р. Камара).
А разве еще в июне 1690 г. не посылали в империю Цин гонца по поводу затянувшегося переноса острога? Мотивировали тем, что зима 1689-1690 годов была суровой и работы начать не успели.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]