|
В категории материалов: 50 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 4 5 » |
Название: "Полк О. Степанова: к вопросу о составе и численности Амурского войска 1653–1658 гг."
Год: 2021.
Автор: Багрин Е. А.
Жанр: статья.
Издание: Известия лаборатории древних технологий. 2021 г. Т. 17. № 4. Стр. 103-118.
Язык: Русский
В статье рассматривается вопрос формирования Амурского войска в 1653-1658 гг. В этот период управление военными силами принял на себя Онуфрий Степанов, прибывшей на Амур из Якутского уезда в 1649-1653 гг., под общим руководством Е. Хабарова. К этому ядру постепенно, в течение нескольких лет, присоединялись различные военные корпорации: полки Д. Зиновьева, П. Бекетова, Ф. Пущина, отряды П. Кислого, В. Черкашенина и др. В максимальном составе численность Амурского войска достигала 650 человек. По сибирским меркам это была значительная сила. Основной задачей «амурских» служилых людей было подготовить Приамурье к приходу трехтысячного полка И. И. Лобанова-Ростовского, построить несколько крепостей в узловых точках, наладить продовольственное обеспечение. Однако наличие своих лидеров и интересов в каждой из военных корпораций, составлявших Амурское войско, затрудняло осуществление планов, предписанных представителями правительства, которые также не имели возможности что-либо контролировать. В итоге полк Степанова не смог закрепиться в Приамурье и был разбит маньчжурами в 1658 году. Меньше половины ратников из его последнего состава вышли с Амура в Якутск, Илимск и Енисейск. Остальные были убиты, пропали без вести, умерли от голода и болезней. В исследовании затрагиваются также вопросы русских отрядов, действовавших на Амуре в период 1658-1662 гг.
|
Название: "Нерчинский острог 1689 года"
Год: 2021.
Автор: Трухин В. И., Лохов А. Ю., Зайцев И. В.
Жанр: статья.
Издание: Известия лаборатории древних технологий. 2021 г. Т. 17. № 4. Стр. 119-131.
Язык: Русский
Вне всякого сомнения, Нерчинский острог, как крепостное сооружение, получил свою известность в связи с заключением в 1689 году первого Русско-китайского мирного договора, получившего название Нерчинский. Сразу после подписания данного документа, который, по сути, узаконил уже существовавшие торговые отношения с Китаем, активизировался и процесс преобразования самого Нерчинска из военно-административного центра в город. Связанно это было с тем, что его бюджет стал активнее пополняться таможенными поступлениями, часть которых затем пошла на приобретение строительных материалов и благоустройство. Несмотря на то, что источниковедческая база для изучения истории строительства Нерчинского города 1689 года достаточно велика, однако до настоящего времени ни одной реконструкции его внешнего вида создано не было. Причина - отсутствие полных достоверных описаний. Вместе с тем полноценная реконструкция внешнего вида крепости возможна, но требует проведения целенаправленного анализа имеющихся исторических источников, с целью выявления конструктивных особенностей всех ее объектов.
|
Название: "ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НЕРЧИНСКОГО УЕЗДА В 1660–1670-Е ГГ.: К ВОПРОСУ О КРИЗИСЕ СИСТЕМЫ ОБОРОНЫ ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ"
Год: 2021.
Автор: Е.А. Багрин
Жанр: статья.
Издание: Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Серия «Исторические науки». Том 7 (73), № 3. 2021 г. Стр. 14-33.
Язык: Русский
На основе неопубликованных и опубликованных источников, в статье рассматривается гарнизон Нерчинского уезда в 1660–1670-е гг. XVII века. В этот период в Даурии происходило становление военной силы России, оборонявшей ее юго–восточные границы. Военные силы, располагавшиеся здесь, были слишком малочисленны, чтобы эффективно противостоять войскам соседей – монгольских правителей и Цинской империи. Пополнение штата гарнизона Нерчинска происходило медленными темпами, в тоже время, даурские военные силы не могли быть усилены за счет перевода в Забайкалье и Приамурье войск из других мест. Свободный военный контингент из западносибирских городов был отвлечен на противодействие кочевникам в Южной Сибири. В Якутском уезде не хватало ратников для «усмирения немирных иноземцев», а в Енисейске и Илимске большинство служилых людей находилась на различных «государевых службах» и не могло быть направлено в Даурию. Правительство, не имея возможности усилить юго–восточную границу людьми, проводило политику я в регион запасы оружия и боеприпасов на случай военной опасности. В статье приводится список состава Нерчинского гарнизона в 1675–1677 г.
|
Название: "Полк Ерофея Хабарова: к вопросу об организации и боеспособности Амурского войска 1650–1653 гг. "
Год: 2021.
Автор: Е.А. Багрин
Жанр: статья.
Издание: Известия лаборатории древних технологий. Т. 16 № 3 2021г. Стр. 96-114.
Язык: Русский
В статье на основе опубликованных и неопубликованных источников рассматриваются вопросы, связанные с военными формированиями, действовавшими на р. Амур в 1649–1653 гг. Летом 1650 г. они были объединены в полк Е. Хабарова. Акцент исследования сделан на проблемах, связанных с его численностью, составом и статусом участников походов, их снабжением, условиями перехода из Якутска на р. Амур и боеспособностью. В этот период в Якутском уезде было много промышленных людей, желавших отправиться добровольцами в поход на р. Амур. Дополнительным стимулом для них была возможность в случае успеха экспедиции стать служилыми людьми с государственным жалованьем. Всего в Приамурье в три этапа отправились более 400 чел. Снабжение этих людей потребовало больших средств – несколько десятков тысяч рублей. Большая часть из них была получена не из казны, а от частных инвесторов. Крупнейшим из них был воевода Д. Францбеков. В 1649–1651 гг. финансовые ресурсы для вложения в «Даурский проект» в Якутске были исчерпаны, что привело к прекращению отправления туда новых сил. Переброска войска на р. Амур, занимала около 7 недель, а сплав по реке до ее устья не менее 3 недель. Народы Приамурья значительно уступали в военной организации и вооружении полку Е. Хабарова, так что его численности было достаточно, чтобы взять под контроль весь Амур. Однако вмешательство маньчжуров сделало это невозможным.
|
Название: Очерки истории Российского Дальнего Востока. Книга первая. Русская колонизация Приамурья, Северо-Восточной Сибири и Америки.
Год: 2009
Авторы: Мазуров И. В., Пастухов А. М.
Жанр: Историческое исследование.
Издательство:ДВАГС. 383 с.
Язык: Русский
Настоящая работа является попыткой рассмотреть происходившие в регионе Северо-Восточной Азии процессы не только с национальной точки зрения, как это имело место в большинстве работ, изданных ранее. Авторы работы историки - востоковеды, хорошо знающие как российскую историю, так и историю соседних стран: Китая, Монголии, Кореи и Японии. Поэтому они предлагают читателю по своему новый, максимально объективный взгляд на происходившие в регионе исторические процессы, которые охватывают не только русские территории, но также территории соседних стран. Авторы не просто показывают исторические события XVII в. - XVIII вв., происходившие в регионе, но показывают их на фоне сопровождавших эти события геополитических процессов.
|
Название: "Сибирская картография XVII в. и проблема Большого чертежа"
Год: 1976.
Автор: Б. П. Полевой
Жанр: статья.
Издательство: Страны и народы Востока. Выпуск XVIII. География. Этнография. История. Памяти А.В.Королева / Под общ. ред. Д.А. Ольдерогге; Ред. колл. Б.А. Вальская, Ю.В. Маретин, В.А. Ромодин, И.В. Сахаров. М.: Наука, ГРВЛ, - с.213-227.
Язык: Русский
Самый известный древнерусский географический памятник «Книга Большому чертежу» 1627 r. еще с XVIII в. вызывал живейший интерес у многих русских ученых, которым прежде всего хотелось по тексту этой книги попытаться восстановить внешний вид всех описанных в ней географических чертежей. Одновременно многие интересовались и самой историей создания этих чертежей. Уже первые исследования показали, что многое в тексте «Книги Большому чертежу» неясно...
|
Название: ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ПОХОД НА ТИХИЙ ОКЕАН В 1639-1641 rr. В СВЕТЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ДАННЫХ
Год: 1991
Автор: Б. П. Полевой Жанр: статья.
Издательство: Советская этнография. — М.: Наука, 1991. — Вып. 3. — С. 56—69. — ISSN 0038—5050.
Язык: Русский
Статья ставит своей задачей, во-первых, на основе историко-этнографических данных существенно уточнить историю похода И. Ю. Москвитина, а во-вторых, опровергнуть ряд ложных версий, которые до сих пор повторяются в нашей печати.
|
Название: НЕРЧИНСКАЯ ВОЕВОДСКАЯ ИЗБА (СпбИИ РАН, Ф. 96)
Год: 2020
Жанр: справочник.
Издательство:
Язык: Русский
Справочник содержит сведения о составе и содержании документов фонда № 96 «НЕРЧИНСКАЯ ВОЕВОДСКАЯ ИЗБА» (СпбИИ РАН, Ф. 96)
Предназначен историкам, архивистам, краеведам, студентам и всем, интересующимся историей Дальнего востока и Забайкалья
|
Название: Якутская приказная изба, 1650—1689 (РГАДА, Ф.1177) Том второй , опись №3 ч. 2,3,4.
Год: 2017
Авторы: сост. А. А. Калашников ; редкол.: Е. П. Антонов, к.и.н., доц., А. А. Захарова, Ю. М. Эскин ; науч. рук. В. Н. Иванов д.и.н., проф.
Жанр: справочник.
Издательство: Якутск: Алаас, 2017 - Т. 2. - 600 с.
Язык: Русский
Справочник содержит сведения о составе и содержании документов фонда № 1177 «Якутская приказная изба» XVII—начала XVIII вв. Предназначен историкам, архивистам, краеведам, студентам и всем, интересующимся историей Якутии
|
Название: Якутская приказная изба, 1615—1729 (РГАДА, Ф.1177) Том третий (часть 1) 1634—1714. Опись №4.
Год: 2017
Авторы: сост. А. А. Калашников ; редкол.: Е. П. Антонов, к.и.н, доц., П. В. Румянцев, Ю. М. Эскин ; науч. рук. В. Н. Иванов д.и.н., проф
Жанр: справочник.
Издательство: Якутск: Алаас, 2017 - Т. 3. - 536 с.
Язык: Русский
Справочник содержит сведения о составе и содержании документов фонда № 1177 «Якутская приказная изба» XVII—начала XVIII вв. Предназначен историкам, архивистам, краеведам, студентам и всем, интересующимся историей Якутии
|
|
|
Site Statistics |

 |
|