Города и остроги земли Сибирской - Генеалогическая информация
Site Menu

Friends Links

Кольцо генеалогических сайтов

Следующий

Случайный

Список

 
Site Statistics


Уважаемые друзья,

 

на этих страницах мы собрали всю публиковавшуюся на сайте информацию о забайкальских казаках, первопроходцах участвовавших в освоении Сибири и их потомках носивших фамилии ТРУХИНЫ и ПОПКОВЫ. История этих фамилий уходит в глубь веков и не всегда удается найти следы этих простых сибиряков, а тем более установить их родственные связи. По этому здесь вы найдете и материалы о людях может быть и не состоящих в близком родстве, но носящих эти достаточно распространенные в Сибири, а тем более в Забайкалье фамилии.


 

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО ТРУХИНЫХ И ПОПКОВЫХ

Архив блога 

Исследователи исторического прошлого Забайкалья внесли еще один небольшой вклад в генеалогическую историю забайкальских казаков Трухиных. Ю.В. Биктимирова в книге «Забайкалье устами первопроходцев и старожилов» привела отрывок из документа 1742 года, в котором упоминается уже известный нам Теленбинский служилый человек Сидор Трухин
«…велено к вышеозначеннои посылке вместо прежде определённых из одиночества Афанасья Чеусова да Матвея Бузунова ис теленбынских служилых двух человек из семеиных домов, а именно от Семена Бочкарева, от Авдеа Власова от Сергея Салтанова от Сыдора Трухина от которых домов наперед его вдрагунскую и рекруцкую службу небрать…»

ГАЗК. Ф.10. Оп. 1. Д. 139. Ч. Л. 94–94об. 1742 г.

Просмотров: 642 | Добавил: ostrog | Дата: 2016-02-25 | Комментарии (0)

Сегодня благодаря сайту "Предыстория" добавлен отрывок из документа дополняющего уже известную нам генеалогическую информацию о казаках Трухиных из Ведомства Акшинской крепости Нарасунского селения. Ранее уже было известно, что там жил и нес пограничную службу казак Трухин Иван Сидорович . Этот документ свидетельствует еще о двух представителях этой казачьей фамилии.

Ведомость о посеве хлеба 1796 год (отрывок)

деревня Новои Казачеи
Харлам Соколов
Гаврила Бронников
Вдова Фекла Асламова
Сидор Чупров
Яков Потехин
Родион Нижегородцев
Петр Потехин
Петр Фалилеев

в Нарасунском селении
Иван Перфильев
Михаил Перфильев
Иван Трухин
Митрофан Трухин
Прокопей Трухин


в Дурульгуевской деревне
Яков Бутин
Михаил Размахнин
Антон Номоконов

ГАЗК ф. 264-1-8

http://www.predistoria.org/forums/index.php?topic=155.msg24035#msg24035

Просмотров: 272 | Добавил: ostrog | Дата: 2016-02-16 | Комментарии (0)

Подвиг, рожденный подвигом

12 октября 2015 года исполняется 80 лет со дня рождения забайкальской писательницы, автора трилогии о декабристах ““Изгнание” Валентины Семеновны Трухиной.

Просмотров: 294 | Добавил: ostrog | Дата: 2015-09-11 | Комментарии (0)

Губернатор Забайкальского края К. Ильковский поздравил писательницу В.С. Трухину с присуждением звания лауреата литературной премии имени Михаила Вишнякова. Репортаж об этом событии смотрите по ссылке:

http://gtrkchita.ru/news/?id=2048

Она писала свою трилогию "Изгнание" почти всю жизнь. Для этого ей пришлось изучить огромное количество книг и архивных материалов, рассказывающих о декабристах в сибирской ссылке, и провести немало бессонных ночей в муках творчества. Писательница Валентина Трухина на днях названа лауреатом литературной премии имени Михаила Вишнякова. Вместе с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским у неё в гостях побывали и наши корреспонденты.

В 2015 году, говорят представители писательской организации, пришедшие поздравить Валентину Семёновну вместе с Губернатором края, номинантов на главную литературную премию Забайкалья было не мало. Но жюри практически единогласно проголосовало за трилогию Трухиной "Изгнание", третья, завершающая часть которой, роман " Поселение" вышла в свет нынешним летом. А до этого читатели смогли познакомиться с не менее увлекательными произведениями, рассказывающими о жизни декабристов в Забайкалье - "Читинский острог" и "Петровский каземат".

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "Вот "Читинский острог" на одном дыхании прочитал. Я просто с таким удовольствием. И всё полное собрание этих книг "Изгнание" сейчас тоже родителям отвёз, они с удовольствием читают. И сейчас вот взялся за "Петровский каземат". Но пока, честно скажу, медленно. Просто времени не хватает".

Кроме романа "Изгнание" у Валентины Трухиной изданы книжка для детей "Сказки бабушки Вали" и сборник лирических стихов "Осенний вальс". В последнее время писательница почти не передвигается и плохо видит. Но несмотря на это, интересные идеи, которые ложатся в основу новых произведений, рождаются у неё и сегодня. Поэтому полученную литературную премию она считает лишь ава ... Читать дальше »

Просмотров: 334 | Добавил: ostrog | Дата: 2015-09-09 | Комментарии (0)

Телепередача ГТРК ЧИТА об авторе романа-хроники "Изгнание" В.С. Трухиной: "Роман на всю жизнь".

Просмотров: 289 | Добавил: ostrog | Дата: 2015-09-09 | Комментарии (0)

 

Имя лауреата премии губернатора Забайкальского края им. М.Е. Вишнякова в области литературы стало известно на юбилейном вечере «Забайкальская осень – 50!», прошедшем в зале краевого Дома офицеров.

Забайкальская писательница была удостоена награды за книгу «Поселение» - третье издание романа-хроники «Изгнание». К сожалению, по состоянию здоровья Валентина Семеновна, которой 12 октября исполнится 80 лет, не смогла присутствовать на литературно-музыкальном вечере. Ее представляли супруг Илья Михайлович и издатель книги «Поселение» Сергей Непомнящих.

По словам Ильи Трухина, супруга работала над романом 30 лет. Она смолоду собирала информацию о жизни ссыльных декабристов в Чите. В 1985 году в свет вышла первая книга «Читинский острог». Работа продолжена в томе «Петровский каземат», рассказывающем о жизни узников декабрьского восстания в тюрьме Петровского Завода. Этот труд забайкальцы увидели в 2005-ом году. Нынче Валентина Семеновна завершила трилогию «Изгнание» произведением «Поселение».

У Валентины Семеновны большие планы. В рамках Года литературы планируется издать в одной обойме три произведения, посвященные пребыванию декабристов в Забайкалье, а также опубликовать детские стихи и сказки, - рассказал Сергей Непомнящих, который от имени писательницы поблагодарил команду, работающей над книгой «Поселение». Отдельное спасибо было адресовано губернатору края Константину Ильковскому. «С одним из первых людей на забайкальской земле я познакомился именно с Валентиной Семеновной. На одном дыхании прочитал «Читинский острог», сейчас же -  «Петровский каземат», - отметил глава региона, который пожелал присутствующим успехов в их нелегком деле.

Источник: http://забрабочий.рф/news/75233/
http://забрабочий.рф

 

Просмотров: 354 | Добавил: ostrog | Дата: 2015-09-07 | Комментарии (0)



 

Уважаемые друзья! С сегодняшнего дня на нашем сайте на странице "ПРИОБРЕСТИ" можно купить заключительную  книгу романа-хроники "ИЗГНАНИЕ" "Поселение". Книга может быть отправлена вам наложенным платежом. Стоимость одной книги без стоимости доставки составляет 500 рублей

Как вы уже знаете роман в целом посвященного пребыванию декабристов в Сибири. Третья книга рассказывает о периоде жизни декабристов после их выхода на поселение. Хронологически книга затрагивает период вплоть до второй половины шестидесятых годов XIX столетия - времени вторичного присоединения Приамурья к Российской империи, основные события которого так же нашли свое отражение в книге. Как и первые две книги, третья была прорецензирована доктором исторических наук, профессором кафедры истории Забайкальского университета М. В. Константиновым. В своей рецензии он отметил: "Ранее мне довелось рецензировать первые две части романа-хроники В. Трухиной "Изгнание" и они произвели на меня большое впечатление. Разумеется, рецензия была положительной. Познакомившись с 3-й частью, могу совершенно определенно отметить, что это достойное завершение историко-художественного произведения.

Если у вас возникли вопросы также  напишите нам.

Просмотров: 348 | Добавил: ostrog | Дата: 2015-06-24 | Комментарии (0)

Еще небольшая порция информации по Акшинским Трухиным. На этот раз  о братьях Трухиных служивших на Нижнеульхунском карауле - родителях  генерал майора Ивана Евдокимовича Трухина и полковника Евграфа Ивановича Трухина.

Исповедальные ведомости Акшинской Никольской церкви. Нижнеульхунский Караул
                                                                       
Евдоким Власов Трухин                    1809 г.р. 1840г. урядник, 1842г. сотник
Жена Евдокия Дмитриева                 1811 г.р.                         
Дети                                                             Афонасия 1831г.р.   
                                                                     Праскева 1834 г.р.   
                                                                     Татьяна 1835 г.р.       
                                                                     Васса 1840г.р.             
                                                                     Васса 1848г.р.             
                                    &n ... Читать дальше »

Просмотров: 525 | Добавил: ostrog | Дата: 2015-02-14 | Комментарии (0)

В. Трухин

Ранее в предыдущих своих сообщениях я приводил материалы почерпнутые мной из Тыняновского сборника и сборника "Вклад польских ученых в изучение Восточной Сибири и озера Байкал" о живших в Акшинской крепости Трухиных современниках декабристов П. Аврамове и В. Кюхельбекере, отбывавших там же поселение. Сегодня имена этих Трухиных установлены.

В публикации "Неизвестные тексты Кюхельбекера из архива Тынянова" был приведен следующий отрывок из дневника В. Кюхельбекера:

"...9 апреля Белили и мыли; а я между тем сидел у слепого Трухина и прочел ему Капитанскую Дочь....

 ...29 апреля. Вчера у меня были гости. Наталья Алексеевна, Истомины, Александра Семеновна Трухина с дочерьми и Монгольский. Потом я пошел с Монгольским к Наталье Алексеевне и любовался, как дети разыгрывали какую-то историю, которую тут же импровизировали, точно так как мы это когда-то делывали..."

Так вот Александра Семеновна Трухина была женой сотника Иосифа Дорофеевича Трухина. В 1840 году, в котором и происходили описываемые в дневнике события, ему было 37 лет. Его жене 32 года. У них были дочери Елена и Агрипина. Однако в дневнике речь шла видимо о других их дочерях о которых данных пока нет. Елена родилась позже в 1845 году а Агрипина в 46-м. Иосиф Дорофеевич в 1845 году вышел в отставку . Видимо именно сотник Иосиф Трухин был  "исправлявшим должность Акшинского сотского казачьего командира" направившем отчет в Троицкосавское пограничное управление в 1837 году, о том что находящийся в Акшинской крепости на поселении «государственный преступник Павел Аврамов в продолжении февраля 1836 года относительно поведения весьма скромного и занятий никаких не предпринимал»...". Слепой Трухин это возможно отец Иосифа Трухина к тому времени отставной 14 класса Дорофей Иосифович Трухин, находившийся в 70 летнем возрасте. Женой Дорофея Трухина была Агрипина Ивановна Трухина. Кроме Иосифа у них были еще дети сын Асигкрит (в 1833 году в возрасте 23 лет был урядником) и дочери Ирина и Анна.

Просмотров: 470 | Добавил: ostrog | Дата: 2015-01-25 | Комментарии (0)

23 апреля в газете "Забайкальский рабочий" вышла статья Людмилы АРЗАМАСЦЕВОЙ; "Много начато дел" о забайкальской писательнице В.С. Трухиной. Публикуем ее полностью:

Хорошо помню, как на литературном празднике “Забайкальская осень” 1985 года я выстояла огромную очередь за книгой “Читинский острог”. Один из ее авторов Иван Семенович Попков раздавал свой автограф всем, кому посчастливилось заполучить этот томик. Кстати сказать, цена его была 1 рубль 80 копеек. Только старшее поколение помнит те времена, когда выстраивались длинные хвосты к книжным прилавкам, а стоимость литературных шедевров исчислялась в копейках. Ровно через год я познакомилась со второй половиной авторского дуэта — Валентиной Семеновной Трухиной — сестрой Ивана Семеновича.

Путь к знаниям
Я тогда училась на вечерних курсах экскурсоводов и, среди других занятий, мне наиболее интересными казались лекции по разделу декабризма. Равного Валентине Семеновне преподавателя по этой теме едва ли можно было себе представить. С тех самых пор и до сегодняшних дней мы, экскурсоводы, о пребывании декабристов в Чите и Забайкалье рассказываем практически языком Валентины Семеновны. Наверное, потому что нет ни одного ни российского, ни забайкальского писателя, который бы так основательно, подробно, последовательно описал эту полную драматизма эпопею о представителях передового дворянства России, волею судьбы оказавшихся на забайкальской земле. Использование мемуаров, писем, архивных документов подтверждает достоверность описываемых событий.
Родилась будущая писательница 12 октября 1935 года в селе Калюткино Свердловской области. В семье было трое детей, Валя — самая младшая. Ей не исполнилось и восьми месяцев, когда умер отец. Семья, потеряв кормильца, отправилась в Забайкалье, поближе к родственникам. И с той поры Чита для стала для них второй родиной. Мать, Попкова Анфиса Ивановна, была совершенно неграмотной, потому что росла с отчимом, который никак не хотел отпускать ее в школу. Надо было нянчиться с младшими детьми и присматривать за коровами. Вот из-за этой-то скотины вся семья была признана зажит ... Читать дальше »

Просмотров: 579 | Добавил: ostrog | Дата: 2014-04-24 | Комментарии (0)

РОМАН-ХРОНИКА "ИЗГНАНИЕ";



 
 

Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz