Много начато дел - 24 Апреля 2014 - Генеалогическая информация - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Главная » 2014 » Апрель » 24 » Много начато дел
Много начато дел
9:24 AM

23 апреля в газете "Забайкальский рабочий" вышла статья Людмилы АРЗАМАСЦЕВОЙ; "Много начато дел" о забайкальской писательнице В.С. Трухиной. Публикуем ее полностью:

Хорошо помню, как на литературном празднике “Забайкальская осень” 1985 года я выстояла огромную очередь за книгой “Читинский острог”. Один из ее авторов Иван Семенович Попков раздавал свой автограф всем, кому посчастливилось заполучить этот томик. Кстати сказать, цена его была 1 рубль 80 копеек. Только старшее поколение помнит те времена, когда выстраивались длинные хвосты к книжным прилавкам, а стоимость литературных шедевров исчислялась в копейках. Ровно через год я познакомилась со второй половиной авторского дуэта — Валентиной Семеновной Трухиной — сестрой Ивана Семеновича.

Путь к знаниям
Я тогда училась на вечерних курсах экскурсоводов и, среди других занятий, мне наиболее интересными казались лекции по разделу декабризма. Равного Валентине Семеновне преподавателя по этой теме едва ли можно было себе представить. С тех самых пор и до сегодняшних дней мы, экскурсоводы, о пребывании декабристов в Чите и Забайкалье рассказываем практически языком Валентины Семеновны. Наверное, потому что нет ни одного ни российского, ни забайкальского писателя, который бы так основательно, подробно, последовательно описал эту полную драматизма эпопею о представителях передового дворянства России, волею судьбы оказавшихся на забайкальской земле. Использование мемуаров, писем, архивных документов подтверждает достоверность описываемых событий.
Родилась будущая писательница 12 октября 1935 года в селе Калюткино Свердловской области. В семье было трое детей, Валя — самая младшая. Ей не исполнилось и восьми месяцев, когда умер отец. Семья, потеряв кормильца, отправилась в Забайкалье, поближе к родственникам. И с той поры Чита для стала для них второй родиной. Мать, Попкова Анфиса Ивановна, была совершенно неграмотной, потому что росла с отчимом, который никак не хотел отпускать ее в школу. Надо было нянчиться с младшими детьми и присматривать за коровами. Вот из-за этой-то скотины вся семья была признана зажиточной, репрессирована и выслана из деревни. Детство у Вали было трудным, полуголодным. Как, впрочем, у всего того поколения. Война, лишения, безотцовщина. Мать ради куска хлеба бралась за самую тяжелую и малооплачиваемую работу. Шла “в люди” побелить, постирать, выкопать картошку. Окончив семь классов, Валя поступает в только что открывшийся строительный техникум. Через четыре года, получив диплом, по направлению едет на курорт “Дарасун”, где разворачивается большая стройка многоэтажных кирпичных спальных корпусов, лечебного блока. Там и встретилась она со своей единственной на всю жизнь любовью — Ильей Михайловичем Трухиным. (Несколько лет назад отметили золотой юбилей). В 1960 году с годовалым первенцем они перебрались в Читу.
Как появился “Читинский острог”
При газете “Комсомолец Забайкалья” в те годы было организовано литературное объединение, где и произошла “проба пера”. Были напечатаны два первых рассказа “Игра” и “Первый воскресник”. Это придало уверенности, окрылило. Укрепилось желание писать дальше. Но ощущалась острая нехватка образования. Поэтому поступила на заочное отделение филфака Читинского пединститута. Успешно окончила его и по приглашению руководства Читинского строительного техникума стала его преподавателем. Одновременно с этим пробовала свои литературные способности в качестве внештатного корреспондента областных газет, увлеклась краеведением. Подбирая, читая, исследуя материалы по истории нашего края, пришла к выводу, что о тридцатилетнем пребывании декабристов в Сибири есть только мемуарная и научная литература. Но далеко не каждому дано разобраться в научных статьях и мемуарах. А вот в художественном изложении это было бы более понятно не только взрослым но и молодежи. Эта тема так увлекла, овладела умом и душою, что в голове стали вырисовываться целые главы. Окончательно сформировалась концепция: простым, доступным языком рассказать о мужестве, стойкости людей, покоривших ее чистотой своих помыслов, их любовью к Отечеству, искренним желанием помочь своему народу. Смущало одно: работать над очерками для газеты — это одно. И совсем другое — писать роман или повесть. И, все-таки, набравшись смелости и пригласив старшего брата Ивана к соавторству, уже вместе с ним приступила к работе над книгой. Когда рукопись под названием “Читинский острог” была готова, отдали ее на суд писателей. Что-то подверглось критике, что-то было подсказано. Конечно, это очень помогло. И в 1985 году повесть-хроника “Читинский острог” была издана Иркутским издательством тиражом в 15 тысяч экземпляров. Несмотря на большой тираж, книга быстро разошлась и вскоре стала библиографической редкостью.
Воодушевленная таким успехом и большим спросом на повесть, Валентина Семеновна начинает работать над второй частью дилогии “Петровский каземат”. Пишет уже самостоятельно: брат по некоторым обстоятельствам уже не смог помогать. Одновременно корректирует “Читинский острог”. И вот рукопись под общим названием “Изгнание” закончена. Но повести уготована неприятная участь: долгих десять лет оставаться ненапечатанной. Потому как для писателей наступили тяжелые времена. Оказалось, мало сочинить произведение. Надо самому организовать и оплатить ее издание и последующую распродажу. Наконец, в 2005 году роман-дилогия “Изгнание” увидел свет. Здорово помогли сыновья: собрали все, что могли. Средств хватило только на небольшой тираж — две тысячи экземпляров. Но и его реализовать оказалось сложно. Самостоятельно заняться этим автору не позволяло ухудшающееся здоровье.
Но радует другое: семейное благополучие: заботливый муж, любимые и любящие сыновья, внуки. Они еще не раз подставят свое плечо: читают, обрабатывают тексты в электронном виде, хотя и живут в других городах. Сейчас готова к печати последняя часть трилогии под названием “Поселение”. Это — завершающий том общей эпопеи о пребывании декабристов в Сибири. Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Забайкальского университета М.В. Константинов в своей рецензии отмечает: “Это достойное завершение историко-художественного произведения и заслуживает публикации и дальнейшего общественного признания.” Конечно же, это очень высокая оценка.
Хотелось бы, чтоб у нее была более счастливая судьба. Годы уходят, здоровье оставляет желать лучшего. Еще не полностью реализован второй том. Катастрофически недостает денег на новое издание. Спонсоров искать не позволяет скромный характер. Хочется надеяться, что все-таки найдется тот, кто откликнется и окажет финансовую помощь на издание третьего тома.
Талантлива  во всем
Это выражение, как нельзя лучше, характеризует героиню моего очерка. В какой-то момент, занимаясь прозой, Валентина Семеновна ощутила в себе поэта. Вроде бы стали получаться неплохие стихи. Сначала записывала их в домашние тетради. Дальше — больше. Никто не может объяснить, откуда приходят в голову рифмованные строчки. Для них не надо изучать архивные документы, вчитываться в чьи-то письма, указы, приказы. Просто нужен талант. И он проявился. И вот уже целый сборник стихов и песен с лирическим названием “Осенний сон” выпущен Новосибирским издательским домом “Вояж”.
Но и это еще не все. К разговору о разностороннем таланте. Валентина Семеновна еще и замечательная сказочница. Об этом говорит изданная в 2006 году книга для детей “Сказки бабушки Вали”. Великолепный переплет, яркие сочные картинки, мудрые, добрые сказки, конечно же, привлекают не только малышей и школьников, но и взрослых, у которых есть дети и внуки. Валентина Семеновна — член Союза писателей России, член Российского авторского общества. А, главное, человек, которому так благодарны историки, краеведы, декабристоведы и многие-многие другие за то, что она подняла огромный пласт в историческом наследии Забайкалья.
Не могу не отметить один момент. Просматривая в Интернете материалы о Трухиных, увидела портрет Валентины Семеновны, выполненный в технике станковой графики. На мой вопрос о нем, отвечает: “Это Николай Михайлович Полянский незадолго до своей смерти успел написать и подарить мне. Так уж случилось, что это была последняя работа в его жизни…”
Конечно же, имя художника Полянского хорошо известно прежде всего тем, что в его творчестве самое большое место занимала декабристская тематика. Его рисунками наполнена дилогия “Изгнание”, его картины в Музеях декабристов в Чите и в Петровске-Забайкальском, в других музеях .
На вопрос о планах на будущее моя собеседница, не задумываясь, отвечает: “Издать трилогию о декабристах, а после — новый сборник стихов. ”
Валентина Семеновна права:

Пусть прощальный наш вальс
отзвучал, как ни странно,
Но не будем спешить
и черту подводить.
Уходить на покой нам пока еще рано,
Много начато дел,
надо их завершить.

Воспроизводится по:

Газета "Забайкальский рабочий" 23 апреля 2014г.

Просмотров: 1235 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz