Декабристы и их Акшинские знакомые Трухины - 25 Января 2015 - Генеалогическая информация - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1204

Главная » 2015 » Январь » 25 » Декабристы и их Акшинские знакомые Трухины
Декабристы и их Акшинские знакомые Трухины
4:40 PM

В. Трухин

Ранее в предыдущих своих сообщениях я приводил материалы почерпнутые мной из Тыняновского сборника и сборника "Вклад польских ученых в изучение Восточной Сибири и озера Байкал" о живших в Акшинской крепости Трухиных современниках декабристов П. Аврамове и В. Кюхельбекере, отбывавших там же поселение. Сегодня имена этих Трухиных установлены.

В публикации "Неизвестные тексты Кюхельбекера из архива Тынянова" был приведен следующий отрывок из дневника В. Кюхельбекера:

"...9 апреля Белили и мыли; а я между тем сидел у слепого Трухина и прочел ему Капитанскую Дочь....

 ...29 апреля. Вчера у меня были гости. Наталья Алексеевна, Истомины, Александра Семеновна Трухина с дочерьми и Монгольский. Потом я пошел с Монгольским к Наталье Алексеевне и любовался, как дети разыгрывали какую-то историю, которую тут же импровизировали, точно так как мы это когда-то делывали..."

Так вот Александра Семеновна Трухина была женой сотника Иосифа Дорофеевича Трухина. В 1840 году, в котором и происходили описываемые в дневнике события, ему было 37 лет. Его жене 32 года. У них были дочери Елена и Агрипина. Однако в дневнике речь шла видимо о других их дочерях о которых данных пока нет. Елена родилась позже в 1845 году а Агрипина в 46-м. Иосиф Дорофеевич в 1845 году вышел в отставку . Видимо именно сотник Иосиф Трухин был  "исправлявшим должность Акшинского сотского казачьего командира" направившем отчет в Троицкосавское пограничное управление в 1837 году, о том что находящийся в Акшинской крепости на поселении «государственный преступник Павел Аврамов в продолжении февраля 1836 года относительно поведения весьма скромного и занятий никаких не предпринимал»...". Слепой Трухин это возможно отец Иосифа Трухина к тому времени отставной 14 класса Дорофей Иосифович Трухин, находившийся в 70 летнем возрасте. Женой Дорофея Трухина была Агрипина Ивановна Трухина. Кроме Иосифа у них были еще дети сын Асигкрит (в 1833 году в возрасте 23 лет был урядником) и дочери Ирина и Анна.

Просмотров: 448 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz