Подвиг, рожденный подвигом - Макаров Б.К. - М - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Маак Р. [1]
Макаров Б.К. [1]
Максимов С. [1]
Малахова О.А. [1]
Малеев Н.Г., Санжиева Т.Е. [1]
Малзурова Л.Ц. [1]
Малолетко А.М. [1]
Манькова И.Л. [2]
Матвеев А.В. [1]
Махинов А.Н., Шведов В.Г. [1]
МАШАНОВА Л. В. [2]
Митасова С.А. [1]
Михайлова И. Б. [1]
Мишакова О.Э. [1]
Молодин В.И. [1]
Монахан Э. [1]
Муратова С.Р., Тычинских З.А. [1]
Мушта Д.Л. [1]
Мыглан В.С., Жарников 3.Ю., Майничева А.Ю., Лыхин Ю.П. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1201

Начало » Статьи » М » Макаров Б.К.

Подвиг, рожденный подвигом

“Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш
скорбный труд
И дум высокое стремленье.”

А.С. Пушкин.


… Что это: случайное совпадение, провидение, Божья воля?.. Хотя я, сын и воспитанник ХХ века, не очень верю в провидение и Божью волю. По крайней мере — в их желание и готовность вмешиваться в судьбу каждого из нас, уж слишком нас много; не верится мне и в случайное совпадение...
2015-й год — Год литературы.
190 лет со дня восстания декабристов /1825/.
12 октября — 80 лет со дня рождения забайкальской писательницы, автора трилогии о декабристах “Читинский острог”, “Изгнание. Петровский каземат”, “Изгнание. Поселение” Валентины Семеновны Трухиной.
Выход в свет третьей книги трилогии “Изгнание” “Поселение”
Ну разве же можно здесь говорить лишь о случайном совпадении?..
Кто из земляков-сельчан села Калюткино Свердловской области мог предположить, предсказать, что крошечная девочка, родившаяся 12 октября 1935 года и уже в годовалом возрасте ставшая полусиротой-безотцовщиной, в будущем станет известной писательницей и подарит своим современникам, своим потомкам бесценный плод своего таланта и многолетней упорной, кропотливой работы — 1277-страничную историю сибирского, забайкальского периода жизни и деятельности декабристов.
… Впереди были долгие, трудные, голодные и холодные годы войны, скудные послевоенные. Понимая, что маме, семье будет не под силу помочь ей получить полное среднее и высшее образование, Валя после окончания семилетки поступила в Читинский строительный техникум. Профессия строителя не только интересна, почетна, востребована. Она дает человеку уверенность и в сегодняшнем, и завтрашнем дне — гарантированный, честно заработанный кусок хлеба. И конечно, как и всякая другая профессия, если человек любит ее, — удовлетворение.
… Чертежи, расчеты, лекции, практические занятия...Интересно. Познавательно. Увлекательно. Но... И тут опять невольно вспомнишь о провидении, о Божьем промысле, о Божьей воле...
После напряженных занятий, наскоро пообедав, поужинав, девушка бежит в библиотеку или достает из тумбочки заранее припасенную книгу и уносится в мир поэзии, во владения художественного слова: Пушкин, Гоголь, Некрасов, Толстой, Чехов, Диккенс, Лондон, Сервантес, Гюго, Шиллер… Читает все и всех. Не придерживаясь никаких систем и программ. Захлебываясь от восхищения, от восторга, “над вымыслом слезами обливаясь”...И из груди ее, из юного незамутненного сердца, из заревого света души рвутся на волю, на белую, снежную гладь бумажного листа собственные слова, собственные строки. Валентина ищет единомышленников, ищет учителей. Она становится членом литературного объединения при редакции газеты “Комсомолец Забайкалья”. 3аметим, в разные годы этим объединением руководили известные забайкальские писатели Михаил Вишняков, Юрий Курц. Уроками мастерства с молодыми делились Георгий Рудольфович Граубин, Василий Григорьевич Никонов, Евгений Евстафьевич Куренной, Елена Викторовна Стефанович, Елена Федоровна Куренная-Берцик, Ростислав Владимирович Филиппов, Геннадий Алексеевич Головатый и многие другие.
Именно тогда, в 1954-1955 годах в областной молодежной газете публикуются рассказы В. Трухиной “Игра” и “Первый субботник”.
… После окончания техникума Валентина Семеновна работает на строительстве курорта Дарасун. Четыре года она вместе с товарищами строит жилые и лечебные корпусы, и при этом строители стараются не нарушать красоту природы, не губить ландшафт, сохранять деревья и кустарники. Курорт Дарасун и сегодня считается одним из самых красивых и ухоженных мест отдыха не только забайкальцев, но и жителей других, в том числе центральных областей страны.
Работу на строительстве Валентина Семеновна успешно сочетает с творчеством. Она пишет статьи и очерки для областных газет, сотрудничает с редакцией Карымской районной газеты, в секторе освещения которой находится Дарасун.
В 1961 году В.С. Трухина по семейным обстоятельствам возвращается в Читу, трудится в отделе главного механика ПВРЗ, а затем в 1963 году переходит на преподавательскую работу в свой родной строительный техникум. Педагогическому труду она посвятила 25 лет.
— Мне всю жизнь не хватало времени, — говорила в одном из немногочисленных интервью Валентина Семеновна. — Мнe все и всегда было интересно. Я увлекалась вопросами педагогики. Старалась не пропускать новинки литературы. Писала сама. Писала очерки об участниках Великой Отечественной войны и передовиках производства. Две моих статьи, посвященные педагогическим проблемам, были опубликованы в центральном журнале “Семья и школа” — очень популярном и авторитетном журнале, который был настольным в тысячах советских семей.
Ее публикации привлекали внимание читателей областных и районных газет.
Над каждым материалом она работала неторопливо, дотошно проверяя факты, стараясь докопаться до глубинной сути описываемого события, конфликта, стараясь предельно глубоко и всесторонне изучить характер героя своей статьи или очерка.
Со временем в ней — педагоге и литераторе — выработались все черты и необходимые качества настоящего историка-исследователя — неспешность, усидчивость, умение отстаивать свое мнение, любовь и уважение к документалистике, точности, ответственность за слово и понимание значимости журналистского, писательского Слова.
Вот почему и сегодня Валентина Семеновна с благодарностью вспоминает журналистов и литераторов, с которыми ей пришлось сотрудничать, газеты, на страницах которых начало ее дороги в большую литературу.
Сотни читателей областных и районных газет знали Валентину Семеновну по публикациям, журналисты считали ее своей коллегой, студенты и педагоги опытным наставником молодежи.
Но при всем при этом писателем, в полном смысле этого слова, Валентина Семеновна Трухина предстала перед своими читателями, а читателями ее стали не только забайкальцы, в 1985 году, когда в Восточно-Сибирском издательстве /Иркутск/ была издана повесть-хроника “Читинский острог”, написанная ею в соавторстве с братом — И.П. Попковым. Изданная 15000-м тиражом, она мгновенно исчезла с полок книжных магазинов, стала в порядке очередности выдаваться в библиотеках.
Стоит обратить внимание и на то, что первый том будущей трилогии, как и второй, и третий, был издан в юбилейный год декабристского восстания — к его 160-летию. Напомним, второй том “Петровский каземат” — к 180-летию, и вот перед нами третья книга “Изгнания” — “Поселение”. Год издания — 2015, год 190-летия со дня событий на Сенатской площади Петербурга, которые потрясли Россию и оказали заметное влияние на ход ее истории.
Но вернемся на три десятилетия назад.
…В забайкальскую, советскую литературу пришел новый, серьезный, многообещающий писатель. Далеко не каждому литератору дана способность сочетать в своем творчестве строгую документалистику и яркий, живой художественный вымысел. Подчеркнем — живой художественный вымысел, без чего не может быть настоящего писателя. Вспомним “Евгений Онегин” А.С. Пушкина, “Война и мир ” Л.Н. Толстого. Герои этих классических произведений, сегодня это звучит даже неправдоподобно, созданы воображением писателей. Время же, отраженное в книгах, реально. Реальны события. Реальны места, где они происходили. И в конце концов становятся реальными и сами герои. Мы видим и слышим и Евгения Онегина, и Татьяну Ларину, и Наташу Ростову. Их нет и не было. Они есть и были…
Талант — чудо. И талант творит чудо.
Герои трилогии В.С. Трухиной, как некогда говорилось в школьных учебниках, исторические лица. Вот стоят в одном бессмертном ряду супруги Волконские и Трубецкие, Муравьевы и Фонвизины, Анненковы и Давыдовы, десятки их друзей и единомышленников, десятки красивых, сильных духом, светлых и чистых людей.
Каждый из них мог с гордостью сказать о себе словами казненного соратника поэта Кондратия Рылеева:
Тюрьма мне в честь,
не в укоризну,
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Коли ношу их за Отчизну.
Не будем рассказывать читателям о подвиге декабристов, подвиге их верных жен, подвиге бескорыстном, о их идеях и судьбах рассказано в десятках книг.
Скажем, повторим, напомним также давно известную аксиому — подвиг бессмертен, подвиг рождает подвиг.
Проходит 160 лет, и в далекой, окольцованной таежными сопками Чите — месте, где начиналась каторжная эпопея декабристов, где их мужество и дружба, верность своим идеалам и вера в правоту получали закалку булата, находится женщина, чье детство выпало на самые трудные военные и послевоенные годы, получившая ценой неимоверных усилий образование и, что важнее, самообразование, женщина — строитель и учитель, и уходит туда, к ним, к декабристам, в ту деревню Читу, куда их доставили по каторжному этапу, и ведет рассказ о них, о их времени, о мире, в котором они жили, любили, боролись страдали.
Да, иногда не стоит бояться высоких слов. Валентина Семеновна, вдохновленная подвигом декабристов, сама пошла на подвиг.
Сколько бессонных ночей, сколько дней отдала она изучению архивных документов, чтению книг о декабристах и книг самих декабристов, прежде чем напряженной, чуточку подрагивающей от сдерживаемого волнения рукой написать первую строку первой главы первой книги трилогии “Изгнание” — “Читинский острог": “Январским вечером 1827 года тишину Читы — маленькой забайкальской деревушки, дремавшей в окружении лесистых сопок, встревожил постепенно усиливающийся перезвон дорожных колокольчиков…”. Зачин, достойный пера хорошего поэта. Хочется читать и читать — смотреть в заснеженные, захвоенные дали, слушать перезвон колокольчиков... И когда вдруг на этом спокойном, широком, сверкающем снежной белизной фоне встает из сугробов скованный морозом и зловещей тишиной саркофаг острога, а на ногах вышедших из полукибиток измученных людей звенят кандалы, душа замирает от ужаса этих контрастов, и боль за ссыльных страдальцев, тревога за их судьбы не покидает читателя уже до последней строки книги.
Читаешь и понимаешь, и все больше и больше убеждаешься — в Забайкалье родился новый большой, серьезный, талантливый писатель, и ждешь с нетерпением продолжение рассказа о жизни, о судьбах ее героев — декабристов — людей “без страха и упрека”.
А следующую книгу В.С. Трухиной “Изгнание. Петровский каземат” нам, читателям, пришлось ждать долго — целых 20 лет.
Можно только представить, насколько трудными, критически трудными были эти годы для Валентины Семеновны. И дело тут отнюдь не в материальных трудностях. В так называемые “перестроечные” годы материальные трудности мы пережили все. Куда больше потребовалось терпения, духовных сил, чтобы с честью пережить, преодолеть толкотню, агрессивность, а порой и безоглядную жестокость, отрицание всего и вся мгновенно “перестроившихся” и требующих немедленной “перестройки” еще вчера, казалось бы, трезвомыслящих и благодушных людей.
“Перестройка” — “перетряска” — иногда “перекраска"…
Было “красное” — стало “черным”. Было “белое” — стало “красным”. Были сделаны небезуспешные попытки возвести в герои тех, кто дал команду стрелять по мятежникам ."Пли!” — и на Сенатской площади остались лежать 1271 человек. Количество утонувших в Неве при попытке укрыться от шрапнели на противоположном берегу — неизвестно. Весной 1826 года река несла льдины с вмерзшими в них трупами.
Декабристы же во многих периодических изданиях “свободной от цензуры российской прессы” беззастенчиво именовались предателями, клятво- и веропреступниками. В Чите, кровными узами связанной с декабристами, чем гордились все забайкальцы, как мы помним, были сделаны даже попытки добиться закрытия музея декабристов и т.п.
В своей автобиографической справке для библиографического справочника “Литераторы Забайкалья”, изданного в 1989 году, Валентина Семеновна сообщила, что вторая книга “Изгнания” “Петровский каземат” готовится к изданию. На подготовку же к изданию ушли многие годы.
Сколько же терпения, мужества, выдержки потребовалось от автора “Изгнания”, чтобы не разувериться в своем начинании, чтобы не отступить перед трудностями, а продолжить работу над третьей книгой трилогии — “Поселение”.
Прошло 10 лет после выхода в свет “Петровского каземата” — книги, получившей всеобщее признание и в значительной степени, если можно так выразиться, воскресившей наперекор всему не только доброе имя и добрую славу декабристов, но и внимание к этому важному явлению в истории нашей страны, нашего народа, и уж тем более в истории Забайкалья. И вот долгожданное событие — читателям представлена третья книга “Изгнания” — “Поселение”.
Сокращение срока издания заключительной книги трилогии, особенно по сравнению со сроками издания предыдущей — “Петровский каземет”, на наш взгляд, тоже в значительной степени зависело от тех перемен, которые произошли в жизни общества, государства, в мировоззрении людей.
Успокоилась, вошла в нормальное русло наша жизнь, взвихренная годами перестройки. Мы значительно спокойнее, вдумчивее стали смотреть не только на настоящее, но и на свое прошлое, на свою историю. Отрицать, низвергать всегда легче, чем думать, искать и находить положительное и в текущей жизни, и в истории. Из тени забвения, на которое хотели обречь их некоторые ретивые “историки”, снова вышли на свет героические образы декабристов — великих мучеников, променявших благополучное, сытое, теплое существование в своих поместьях и столичных салонах на ежедневную борьбу за выживание, на судьбы изгнанников, судьбы горькие, тяжкие, трагичные, во имя пусть призрачных, но свободы и счастья народа.
И снова этому воскрешению героев, приложив все свои силы, талант и любовь к правде, доброте, честности, поспособствовала добрый, мужественный, беспредельно честный человек и писатель Валентина Семеновна Трухина.
12 октября сего года исполняется 80 лет со дня рождения Валентины Семеновны Трухиной.
14 декабря этого года исполняется 190 лет со дня восстания декабристов.
Поклонимся замечательным людям, 190 лет назад совершившим подвиг.
Поклонимся человеку, через всю свою жизнь пронесшему уважение, признательность и благодарность к своим славным предкам, и совершившему подвиг во имя их памяти, во имя чести и славы своей Родины!

Источник: http://забрабочий.рф/article/82339/

Категория: Макаров Б.К. | Добавил: ostrog (2015-09-11)
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz