Города и остроги земли Сибирской - Генеалогическая информация
Site Menu

Friends Links

Кольцо генеалогических сайтов

Следующий

Случайный

Список

 
Site Statistics


Уважаемые друзья,

 

на этих страницах мы собрали всю публиковавшуюся на сайте информацию о забайкальских казаках, первопроходцах участвовавших в освоении Сибири и их потомках носивших фамилии ТРУХИНЫ и ПОПКОВЫ. История этих фамилий уходит в глубь веков и не всегда удается найти следы этих простых сибиряков, а тем более установить их родственные связи. По этому здесь вы найдете и материалы о людях может быть и не состоящих в близком родстве, но носящих эти достаточно распространенные в Сибири, а тем более в Забайкалье фамилии.


 

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО ТРУХИНЫХ И ПОПКОВЫХ

Архив блога 

« 1 2 3 4 5 6 »
В. Трухин


Интересная информация - во время Акшинского периода ссылки В.К. Кюхельбекера в числе его знакомых были: Трухин, Трухина с дочерьми.

Этот факт известен благодаря публикации "Неизвестные тексты Кюхельбекера из архива Тынянова" (со вступ. ст. и примеч. Е. А. Тоддеса) опубликованной в "ТЫНЯНОВСКОМ СБОРНИКЕ: Четвертые Тыняновские чтения" (Отв. ред. Чудакова М. О. — Рига: Зинатне, 1990).

В частности в дневнике Кюхельбекера имеются два упоминания о Трухиных 9, 29. IV. 1840г.:

...9 апреля Белили и мыли; а я между тем сидел у слепого Трухина и прочел ему Капитанскую Дочь....

 ...29 апреля. Вчера у меня были гости. Наталья Алексеевна, Истомины, Александра Семеновна, Трухина с дочерьми и Монгольский. Потом я пошел с Монгольским к Наталье Алексеевне и любовался, как дети разыгрывали какую-то историю, которую тут же импровизировали, точно так. как мы это когда-то делывали...

К сожалению в дневнике нет  имен, но учитывая то что не позднее 1763 года ТРУХИН ИВАН СИДОРОВИЧ находился на службе в ведомстве Акшинской крепости то вполне резонно предположить что Трухины из числа знакомых В.К. Кюхельбекера могли быть потомками И.С. Трухина от которого и пошла вся Акшинская ветвь казаков пограничной стражи Трухиных..

До настоящего времени нам не удалось найти полный текст этой публикации, по этому администрация сайта ищет его для размещения на сайте. Если у вас есть эта пкбликация напишите нам по этому адресу izgnanie@mail.ru

Просмотров: 704 | Добавил: ostrog | Дата: 2011-10-25 | Комментарии (2)

 
Сегодня в альбоме "Трухины" мы разместили репродукцию с миниатюрного портрета капитана  (в последствии дослужившегося до звания полковника) Николая Ивановича Трухина  участника Бородинского сражения, трижды раненного в Отечественной войне 1812 года, кавалера ордена Святого Георгия IV класса (1834), бывшего в 1840-е годы пермским городничим. Хотя Н.И. Трухин и не является прямым предком нашей семейной линии, приятно иметь такого однофамильца.
 
Просмотров: 591 | Добавил: ostrog | Дата: 2011-09-22 | Комментарии (0)

Сегодня в дополнение к ранее размещенной биографии И. Е. Трухина из Энциклопедии Забайкалья, мы публикуем  данные о его награждении за участие в Русско-Японской войне  из   "Иллюстрированной летописи русско-японской войны." Том 12:

ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ.

Января 24-го в Царском Селе.

 Утверждается пожалование командовавшим Манчжурскою армиею орденов, за отличия в делах против японцев, с 25-го мая по 1-е сентября 1904 года: Св. Анны 2-й степени с мечами — полковнику, состоящему по Забайкальскому казачьему войску, атаману 1-го военнаго отдела названнаго войска, Ивану Трухину; ...

Просмотров: 515 | Добавил: ostrog | Дата: 2011-09-20 | Комментарии (0)




 В 1862г. Нарасунском селении была построена  Нарасунская Михайло – Архангельская церковь,  существовавшая на средства прихожан сс. Курулга, Укурина, Ниж. Ульхун, Нарасун.
Согласно сведений газеты "Иркутския епархиальные ведомости" старостой церкви на 1867, 1870, 1871 годы, по выбору прихожан этой церкви, был утвержден казак Трухин Иван Федорович, а на трехлетье с 1881 года казак Трухин Полиевкт  Дмитриевич.
Просмотров: 458 | Добавил: ostrog | Дата: 2011-09-16 | Комментарии (0)




Сегодня альбом "Попковы" добавлены фотография жены Попкова Семена Ивановича: Попковой (Трухиной) Анфисы Ивановны
Просмотров: 395 | Добавил: ostrog | Дата: 2011-07-18 | Комментарии (0)

Для многих забайкальцев носивших фамилии Трухин и Попоков села Нарасун Нижний ульхун, Бургень были малой Родиной и по этому сегодня я размещаю здесь  информацию о их основании. В 1898 г. в сборнике «МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ И ЗЕМЛЕП0ЛЬ3ОВАНИЯ В ЗАБАЙКАЛЬСК0Й ОБЛАСТИ КОММИСИИ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ КУЛОМЗИНА» ВЫПУСК 6 были опубликованы «Сведения об образовании населенных пунктов по памяти населения».
Относительно поселка Нижне-Ульхунскаго я нашел здесь следующее: «…Жители поселка Нарасунскаго Акшинской станицы рассказывают, что селение их образовано несколькими семьями Перфильевых. На место нынешняго селения Перфильевы пришли из Верхней Читы и Бургена, куда они переправились с севера через реку Баргузин в первое-же время после прихода в Забайкалье. Они услыхали, что по реке Онону лежат хорошия земли, и тотчас по водворении на место попробовали заняться земледелием. Семенами их частью ссужало Правительство, частью они их получали из России. Большие разливы реки заставили перекочевывать их; 2 двора поселились ниже, на месте нынешняго поселка, а 4 выше по реке Нарасуну, на месте теперешняго Нижне-Ульхунскаго поселка. Здесь они обосновались еще до проведения государственной границы…».
Относительно поселка Бургень здесь же находим следующее: «…Про поселок Бургенский разсказывают, что в начале здесь жили три брата Перфильевых. Двое из них ушли впоследствии, когда переселяли на Амур, на Онон. Лет 60 тому назад здесь было всего 5 домов, а тунгусов, как домохозяев, еще совсем не было. Несколько тунгусов жило у Перфильевых в качестве работников; их окрестили, они обзавелись здесь семьями, выстроили дома и поселились в поселке совсем. По словам же тунгусов, они издавна кочевали по реке Бургень, а с принятием христианства стали жить домами…».

Просмотров: 534 | Добавил: ostrog | Дата: 2011-07-08 | Комментарии (0)


 

Сегодня альбом "Попковы" добавлены фотографии детей Попкова Семена Ивановича: Попкова Ивана Семеновича и Попкова Спиридона Семеновича. Фотографии сделанф в 1946 и 1941 году соответственно.
Просмотров: 302 | Добавил: ostrog | Дата: 2011-07-06 | Комментарии (0)


Трухин Евангел Логинович. Есаул. В белых войсках Восточного фронта; 24 сен. 1918 — 20 янв. 1920, в И юле 1920-фев. 1921 начальник штаба 1-й Забайкальской казачьей дивизии, нояб. 1921 командир сотни Забайкальской казачьей дивизии. В эмиграции в Китае. Умер в 1942 в Тяньцзине.

("Белое движение:энциклопедия гражданской войны" Издательский дом "Нева", 2002 Стр. 578)

"...Отрядами в семеновских войсках командовали полковники А.П.Бакшеев, И.Шемелин, Комаровский, Толстиков, войсковые старшины А.В.Кобылкин, Войлошников, Васильев, есаулы П.Ф.Шильников, М.Е.Золотухин, Е.Л.Трухин, Ф.Ф.Рюмкин, Д.Шемелин, Беломестнов, Широков, Надзоров, Куклин, сотник Шустов. Бурятским отрядом командовали офицеры-буряты Ваньчиков и Очиров..."

(С.В.Волков. "Трагедия Белого офицерства")
Просмотров: 538 | Добавил: ostrog | Дата: 2011-06-30 | Комментарии (1)


Всем поклонникам творчества В.С. Трухиной!
В мае 2011 года вышел в свет поэтический сборник члена Союза писателей России Трухиной Валентины Семеновны "Осенний вальс". Поистине, талантливый человек талантлив во всем.
Иллюстрации для этого сборника выполнила давний  творческий  партнер  писательницы забайкальская художница Е. Сауткина

Для тех кто еще не знаком с поэтическим творчеством автора мы размещаем одно из стихотворений опубликованных в сборнике.
Символично что сборник вышел в канун Великого праздника Победы.

БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ...

Да, наш корабль давно ушел из детства.
Осталась Гавань* где-то в стороне.
Но отчего щемит так сильно сердце,
Когда туда я прихожу во сне?

Вхожу в наш дом. Там мать меня встречает.
Как вкусен чай в уютном закутке!
А шаткий бон** опять вода качает,
И тесно бревнам на большой реке.

Забыть ли май, когда гремела слава,
Багула лепестковую метель?
Тогда с войны вернулась наша Клава,
С плеч сбросила солдатскую шинель.

Разнесся слух. Сбежались вмиг подружки.
Вот радости! Объятья на крыльце.
Я помню Аню в тонкой белой блузке
И мать в слезах, с улыбкой на лице.

Проходят годы, детство отдаляя.
Рассвет. Закат. И новая заря.
Песком у речки девочка играет
Гляжу, и кажется мне: это я.


* Гавань - микрорайон в г. Чите.
** Бон - плавучий мост из бревен.


Книгу можно  приобрести на нашем сайте. Заявку на приобретение любых книг В. Трухиной можно направить с этой СТРАНИЦЫ.
Просмотров: 450 | Добавил: ostrog | Дата: 2011-05-25 | Комментарии (0)

РОМАН-ХРОНИКА "ИЗГНАНИЕ";



 
 

Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz