«Сведения об образовании населенных пунктов по памяти населения» - 8 Июля 2011 - Генеалогическая информация - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1207

Главная » 2011 » Июль » 8 » «Сведения об образовании населенных пунктов по памяти населения»
«Сведения об образовании населенных пунктов по памяти населения»
7:26 PM
Для многих забайкальцев носивших фамилии Трухин и Попоков села Нарасун Нижний ульхун, Бургень были малой Родиной и по этому сегодня я размещаю здесь  информацию о их основании. В 1898 г. в сборнике «МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ И ЗЕМЛЕП0ЛЬ3ОВАНИЯ В ЗАБАЙКАЛЬСК0Й ОБЛАСТИ КОММИСИИ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ КУЛОМЗИНА» ВЫПУСК 6 были опубликованы «Сведения об образовании населенных пунктов по памяти населения».
Относительно поселка Нижне-Ульхунскаго я нашел здесь следующее: «…Жители поселка Нарасунскаго Акшинской станицы рассказывают, что селение их образовано несколькими семьями Перфильевых. На место нынешняго селения Перфильевы пришли из Верхней Читы и Бургена, куда они переправились с севера через реку Баргузин в первое-же время после прихода в Забайкалье. Они услыхали, что по реке Онону лежат хорошия земли, и тотчас по водворении на место попробовали заняться земледелием. Семенами их частью ссужало Правительство, частью они их получали из России. Большие разливы реки заставили перекочевывать их; 2 двора поселились ниже, на месте нынешняго поселка, а 4 выше по реке Нарасуну, на месте теперешняго Нижне-Ульхунскаго поселка. Здесь они обосновались еще до проведения государственной границы…».
Относительно поселка Бургень здесь же находим следующее: «…Про поселок Бургенский разсказывают, что в начале здесь жили три брата Перфильевых. Двое из них ушли впоследствии, когда переселяли на Амур, на Онон. Лет 60 тому назад здесь было всего 5 домов, а тунгусов, как домохозяев, еще совсем не было. Несколько тунгусов жило у Перфильевых в качестве работников; их окрестили, они обзавелись здесь семьями, выстроили дома и поселились в поселке совсем. По словам же тунгусов, они издавна кочевали по реке Бургень, а с принятием христианства стали жить домами…».

Просмотров: 557 | Добавил: ostrog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz