Города и остроги земли Сибирской - Генеалогическая информация
Site Menu

Friends Links

Кольцо генеалогических сайтов

Следующий

Случайный

Список

 
Site Statistics


Уважаемые друзья,

 

на этих страницах мы собрали всю публиковавшуюся на сайте информацию о забайкальских казаках, первопроходцах участвовавших в освоении Сибири и их потомках носивших фамилии ТРУХИНЫ и ПОПКОВЫ. История этих фамилий уходит в глубь веков и не всегда удается найти следы этих простых сибиряков, а тем более установить их родственные связи. По этому здесь вы найдете и материалы о людях может быть и не состоящих в близком родстве, но носящих эти достаточно распространенные в Сибири, а тем более в Забайкалье фамилии.


 

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО ТРУХИНЫХ И ПОПКОВЫХ

Архив блога 

« 1 2 3 4 5 6 »

10 апреля губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел личный прием граждан в приемной президента Российской Федерации в регионе. Константин Ильковский пообщался с двенадцатью забайкальцами, которые обратились к губернатору за помощью в решении самых разных вопросов: проблем обманутых дольщиков, организации электроснабжения дачных кооперативов, расположенных в черте города, устройстве переправы через реку Ингода, издании книги Валентины Трухиной о пребывании декабристов в Забайкалье, повышении финансовой грамотности населения региона с помощью семинаров. По всем поступившим вопросам Константин Ильковский дал конкретные поручения профильным министерствам и ведомствам.

Губернатор Забайкальского края
10 апреля 2014 года

Просмотров: 413 | Добавил: ostrog | Дата: 2014-04-15 | Комментарии (0)



 
Известная забайкальская писательница В.С. Трухина закончила работу над третьей  книгой романа-хроники "ИЗГНАНИЕ" в целом посвященном пребыванию декабристов в Сибири. Третья книга рассказывает о периоде жизни декабристов после их выхода на поселение. Хронологически книга затрагивает период вплоть до второй половины шестидесятых годов XIX столетия - времени вторичного присоединения Приамурья к Российской империи, основные события которого так же нашли свое отражение в книге. Как и первые две книги третья была прорецензирована доктором исторических наук, профессором кафедры истории Забайкальского университета М. В. Константинов. В своей рецензии он отметил: "Ранее мне довелось рецензировать первые две части романа-хроники В. Трухиной "Изгнание" и они произвели на меня большое впечатление. Разумеется, рецензия была положительной. Познакомившись с 3-й частью, могу совершенно определенно отметить, что это достойное завершение историко-художественного произведения.
Главные достоинства 3-й книги и всего романа в целом состоит в признательном отношении к декабристам, как гражданам, желавшим блага Отечеству, и как людям, обладавшим большой нравственной силой...".
В настоящее время идет работа над подготовкой книги к изданию. Ориентировочно книгу планируется издать в четвертом квартале 2014 года. Принимаются предварительные заявки на книгу Для оформления предварительной заявки напишите нам в произвольной форме письмо и оставьте свои контактные данные. После выхода книги мы обязательно сообщим вам о том как можно будет приобрести книгу.
 

Если у вас возникли вопросы также  напишите нам.

Просмотров: 340 | Добавил: ostrog | Дата: 2014-04-07 | Комментарии (0)

Знак отличия Военного ордена Св. Георгия 4-й степени № 121708. СПб монетный двор, начало XX в. Серебро, 11,19 г. Размеры 40,9×34,0 мм.

Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия 4-й степени № 121708 был награжден канонир 1-й Забайкальской казачьей батареи Забайкальского казачьего войска Иосиф Трухин «за мужество и храбрость в боях с 3 по 11 мая 1905 г.» во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. (РГИА. Ф. 496. Оп. 3. Д. 839. Л. 174).

Знак отличия Военного ордена Св. Георгия 3-й степени № 4885. СПб монетный двор, начало XX в. Серебро, 10,22 г. Размеры 40,5×34,4 мм.

Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия 3-й степени № 4885 был награжден старший урядник 1-го Верхнеудинского казачьего полка Забайкальского казачьего войска Трифон Трухин за то, что во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. «в бою 10 июня 1904 г., вызвавшись охотником, зашел в тыл неприятельской цепи и под сильным артиллерийским огнем вынес из боя одного раненого офицера» (РГИА. Ф. 496. Оп. 3. Д. 776. Л. 177). Т.Трухин также был награжден Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия 4-й степени № 93221.

Просмотров: 949 | Добавил: ostrog | Дата: 2013-10-11 | Комментарии (0)

В. Трухин

Иногда генеалогические находки сами находят вас. Так, читая книгу Л.В. Храмовой «Тот храм, построенный из бревен...», изданную в Чите в 2012 году и посвященную Читинскому Михайло-Архангельскому храму (церковь Декабристов), наткнулся на абзац рассказывающий об обстоятельствах гибели моего прадеда. Вот эти строки:

"... Приписные к Михайло-Архангельскому приходу селения хоронили своих жителей, как правило, на местах их постоянного прожива­ния, хотя случались и исключения. Довольно большими были кладбище  Титовское, Смоленское, Сивяковское, Атамановское. Иногда отпевание проводилось заочно с соблюдением особых правил; в отдельных случаях представители церкви выезжали для отпевания и погребения прямо на место. Например: 22 марта 1906 года иеромонах Исаакий с дьяконом Иоанном Бугримовым по записке от казачьей батареи отпевали и погребали на Смоленском кладбище Титов­ской станицы убитого лошадью «смоленского посёлка казака Ивана Васильевича Трухина, 23 лет»*...".

  * ГАЗК, ф. 282, оп. 2, д. 98 (22 марта)
Просмотров: 509 | Добавил: ostrog | Дата: 2013-10-03 | Комментарии (0)

В. Трухин

Еще одно подтверждение личного знакомства Трухиных проживавших в 19 веке в Акше с ссыльными декабристами находим в статье А.А. Иванова "Польские ссыльные в Восточной Сибири в XIX в." :

 "...Надзор за политическими ссыльными, водворенными на территории Иркутской губернии, велся систематически. Каждый становой пристав обязан был докладывать ежемесячно о поведении политических ссыльных. Например: «… водворенный в Тункинской крепости государственный преступник Юлиан Люблинский в течение января вел себя скромно и ни в каких предосудительных поступках замечен не был. 21 февраля 1836 г.». «В Верхнеудинском округе государственные преступники Михаил Кюхельбекер, Михаил Глебов и Иван Шимков в течение минувшего января вели себя скромно и ни в каких предосудительных поступках замечены не были». Исправляющий должность Акшинского сотского казачьего командира сотник Трухин докладывал в Троицкосавское пограничное управление, что находящийся там на поселении «государственный преступник Павел Аврамов в продолжении февраля 1836 года относительно поведения весьма скромного и занятий никаких не предпринимал»..."
Просмотров: 478 | Добавил: ostrog | Дата: 2013-04-12 | Комментарии (0)


Сегодня в дополнение к ранее размещенному в фотоальбоме "ТРУХИНЫ"  миниатюрному портрету участника Бородинского сражения, трижды раненного в Отечественной войне 1812 года, кавалера ордена Святого Георгия IV класса Н. И. Трухина, мы публикуем статью "Н.И. ТРУХИН", рассказывающую о его жизненном пути. Она была напечатана в  подборке материалов посвященном 100-летию Отечественной войны 1812 года  в "Адрес-календаре и справочной книжке Пермской губернии на 1913 год"
Просмотров: 543 | Добавил: ostrog | Дата: 2012-09-04 | Комментарии (0)

В. Трухин



В этом году мне удалось побывать в Акшинском районе Забайкальского края на месте где в 18 веке находился Нижне-Ульхунский пограничный караул учрежденный после заключения Буринского договора (Буринского трактата) между Россией и империей Цин подготовленного в период Посольства Владиславича и подписан 20 августа 1727года. Позднее здесь находилсяпоселок Нижне - Ульхунск станицы Мангутской II Военного отдела Забайкальской области, а в начале 19 века село Нижний Ульхун, в свою очередь состоящее из двух поселков Караул и Укурин. Местность на которой находился поселок Укурин до сих пор носит тоже название. В течении всего периода существования этого поселения здесь жили и несли пограничную службу мои прямые предки.
 
Просмотров: 838 | Добавил: ostrog | Дата: 2012-08-13 | Комментарии (0)

В. Трухин

Как известно родителей не выбирают, а тем более в одиннадцатом колене, но тем не менее все равно приятно когда находятся какие-то сведения рассказывающие о том кто они были, чем жили…
Добыть эти сведения довольно сложно, но иногда тебе улыбается удача и находится человек, который помогает тебе добыть эти крохи сведений, когда всякая надежда уже исчезает. Так случилось и в этот раз, на моем жизненном пути встретился молодой исследователь, с которым мы заочно познакомились в интернете. Это Александра Черницкая, которая по роду своей деятельности часто работает с документами Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Благодаря ее усилиям к уже известным мне сведениям о моих пращурах добавились вот эти.
Книга именная 1714 года (РГАДА, Сибирский Приказ Книга 1591), названая «Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, Всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержца, города Нерчинска стольникам, и Московского Списку и нерчинским дворянам, и детям боярским, и приказной Палаты и таможенным подъячим, и сотникам, и всякого чина служилым людям именная з денежными и хлебными, и соляными оклады 1714 году».
«…л.222
Теленбинского Острогу пешие казаки, оклад денег по 5 рублей хлеба по 6 четвертей ржи, по полтора пуда соли.
…Сидор Трухин…»

Вообще, Теленбинский острог был основан в 1658 г. служилыми людьми из отряда А.Ф. Пашкова между Большим и Малым озерами Телемба, в 1 км к востоку от впадающей в р. Витим – р. Конда. То, что Сидор Трухин служил в Теленбинском остроге мне было известно, но теперь известен и годовой оклад за который пешие казачки шли «встречь солнцу». Кстати, четверть ржи к концу 17 столетия примерно равнялась 8 пудам или 131 килограмму. Причем оклады эти выплачивались довольно не регулярно, иногда за два три года вместе.

Следующий документ. Переписная книга Нерчинского уезда (Сибирский Приказ, Книга 1626), 1721 год
«…(л.88)…
… Теленбинского Острогу
…(л.90)….
…Конный казак Афанасей Попков  - 28, сын Петр  - 1, брат его Матвей – 23…
…(л.92)…
…Пеший казак Сидор Трухин 51 , с Иван - 6, Артемей – 3…»

  Ну вот прошло семь лет и на исторической сцене появляется еще один мой предок Афанасей Попков. По семейным преданиям он, как и Сидор, перебра ... Читать дальше »

Просмотров: 767 | Добавил: ostrog | Дата: 2012-03-29 | Комментарии (0)

В. Трухин

Происхождение фамилии Попков, как и фамилии Трухин (о котором я писал ЗДЕСЬ) так же не очевидно. Но имея уже определенный опыт я путем несложного поиска нашел в статье Н. Чечулина «Добавление к списку имен XVI в.» опубликованной в 1891 году в журнале «Библиограф» упоминание о имени «Попко» имеющем дохристианские корни и имевшее достаточно широкое хождение в XVI веке. Как справедливо пишет автор статьи, «что многия коренныя для теперешних фамилий слова прежде употреблялись в качестве имен». Это верно и для имени «Попко»
Подтверждением этому может служить Отписка Тобольских воевод 1661 г. «О пленных, сосланных в Тобольск с 162 по 170-й г.» где упоминаются «литовские ж люди белорусцы» посланные «на Лену в Якуцкой острог в службу» в 1654 году и среди них МИШКА ОНТОНОВ ПОПКО. Здесь мы видим что имя «Попко» используется уже в качестве фамилии. Отсюда до формы «Попков» всего один шаг. Сын чей? – Попков! В подтверждение этого можно привести следующие примеры:
Осип Васильев сын Попков  ("Книга переписная выбывших после первой ревизии посадских людей, разночинцев, казаков, дворовых, государственных крестьян г. Якутска, Охотского, Зашиверского, Алазейского, Анадырского, Олекминского, Камчедальского, Верхнекамчедальского, Бошерецкого, Удского, Нижнекамчатского острогов, Устинского, Ситкацкого, Верхнековымского, Среднековымского, Нижнековымского зимовьев Якутского уезда. 1748 год").
Ивашка Алексеев сын Попков  ("Переписная (дозорная) книгу Илимского острога 1676 (184) г. ")
Гурка Ананьин сын Попков, Ивашко Леонтьев сын Попков. ... Читать дальше »

Просмотров: 1643 | Добавил: ostrog | Дата: 2012-01-24 | Комментарии (1)

Сегодня мы с большим удовольствием представляем Вам еще одного представителя когорты талантов носящих фамилию Трухины. Это молодой талантливый дизайнер АЛЕКСАНДРА ТРУХИНА. Сейчас она обосновалась в Санкт Петербурге. В свободное время делает украшения ручной работы с некоторыми из них вы можете познакомиться в разделе Альбомы. Там мы специально создали альбом "Александра Трухина Candy Sandy". О своем творчестве она говорит так:"Я делаю волшебные украшения, говорят они приносят удачу их обладателю...". 



Украшения можно посмотреть поближе и приобрети. Возможна отправка украшений наложенным платежом в любой город России. Доставка обойдется вам в 200-300 р. Все зависит от веса посылки и удаленности города где вы проживаете. Подробности пересылки в личном сообщении. Ася 565228037

Тел.: +7 911 789 33 84

За наличный расчет украшения можно приобрести в магазине "ЖЗВ - жизнь замечательных вещей" СПб, Большой проспект П.С. 70/72 часы работы: пн-сб 11.00 - 20.00 вс 12.00 - 19.00

Если у вас есть аккаунт в социальной сети "Вконтакте" вы можете посетить страничку творческого сообщества где так же представлены ее работы по этой ссылке: http://vkontakte.ru/club5654050
 

Просмотров: 1181 | Добавил: ostrog | Дата: 2011-12-17 | Комментарии (3)

РОМАН-ХРОНИКА "ИЗГНАНИЕ";



 
 

Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz